Самые дерзкие побеги из российских тюрем

Тюремное заключение является наиболее строгим наказанием, предусмотренным Уголовным кодексом РФ. Однако далеко не каждый преступник, оказавшись за решеткой, готов смиренно дожидаться момента выхода на свободу. Некоторые заключенные делают все возможное, чтобы досрочно покинуть места не столь отдаленные. И речь идет не о примерном поведении в расчете на УДО, а о планировании побега.

Ниже мы поговорим о российских преступниках, совершивших наиболее дерзкие побеги из мест лишения свободы.

Александр Солоник

Солоник по прозвищу «Саша Македонский» получил известность самого жестокого киллера на постсоветском пространстве. На его счету – десятки заказных убийств и три побега из-под стражи. Благодаря столь внушительному «послужному списку», Солоник стал настоящей легендой преступного мира.

Первый побег Саша Македонский совершил прямо из зала суда. Это произошло в 1988 году, когда киллера приговорили к восьми годам строгого режима. Солоник попросил у конвоя возможности попрощаться с женой, и его просьбу удовлетворили. Однако вместо общения с супругой преступник выпрыгнул из окна, и поймать его удалось лишь спустя полтора месяца.

Самые дерзкие побеги из российских тюрем

Второй побег был совершен Солоником в период отбывания наказания. Находясь в промзоне колонии, он взял сварочный аппарат и проделал с его помощью дыру в канализационной трубе. По ней он и выбрался на свободу, скрывшись от правоохранителей на 4 года. Столь долго скрываться от правосудия ему удавалось благодаря использованию поддельных документов.

В этот период Солоник продолжал совершенствовать навыки снайпера. При задержании он убил нескольких милиционеров. Кроме того, его обвиняли в совершении нескольких десятков заказных убийств. Поэтому в 1995 году суд приговорил киллера к смертной казни.

Однако Саше Македонскому удалось избежать и на этот раз. Киллер совершил побег благодаря помощи охранника колонии «Матросская тишина». Последний дал заключенному веревку для альпинизма и пистолет. В результате Солоник стал первым человеком, который смог сбежать из этой колонии.

Следует заметить, что правоохранителям так и не удалось поймать киллера. Солоника нашли мертвым в одном из пригородов Афин.

Алексей Шестаков

Этот побег произошел относительно недавно – в 2012 году. Алексей Шестаков бежал из колонии №17, расположенной в Вологодской области. Причем его побег был назван самым дерзким в истории.

Алексея Шестакова осудили за тройное убийство, избрав ему меру наказания в виде 24 лет лишения свободы. В день побега над территорией исправительной колонии пролетал вертолет, из салона которого была протянута длинная веревка с перекладиной. Шестакову оставалось только ухватиться за нее.

Позже управлявший вертолетом летчик сообщил правоохранителям о том, что его нанимателями были мужчина и женщина. Они хотели совершить воздушную прогулку, и с виду не вызывали никаких подозрений. Однако когда вертолет взлетел, к голове летчика приставили пистолет, велев ему лететь к исправительной колонии.Самые дерзкие побеги из российских тюрем

Затем все трое скрылись в неизвестном направлении. Правоохранителям удалось поймать Шестакова через несколько недель, когда он пытался покинуть город на автомобиле. Сдаваться беглец не хотел – он начал отстреливаться от сотрудников милиции, однако сдался, получив ранение в бок. Спустя пару дней задержали и подельников беглого преступника.

В результате на Шестакова завели еще два уголовных дела. Первое – за побег из колонии, а второе – за угон воздушного судна.

Железогло, Безотечество и Куликов

Три опасных преступника, отбывающих наказание в Бутырской тюрьме, сдружились и организовали побег. Все они получили срок за жестокие убийства, а потому должны были остаток жизни провести в местах лишения свободы.

Тем не менее, преступникам удалось избежать пожизненного наказания. 5 сентября 2001 года они осуществили план побега, воспользовавшись заранее прорытым проходом в цементном полу камеры. Неизвестно, сколько времени сокамерники потратили на рытье тоннеля, используя лишь алюминиевые ложки и черенки.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

Попав по проходу в подвал, трое заключенных благополучно вышли на свободу. Далее они бесследно исчезли – отследить их передвижение не удалось даже специально обученным собакам.

По словам специалистов, на рытье такого подкопа у арестантов ушло не менее месяца. Причем разветвленный план подвала с обилием дверей сыграл беглецам на руку – из-за его сложности, правоохранители долгое время не могли найти выход, через который преступники вышли наружу.

Двоих арестантов обнаружили спустя несколько недель после побега в Серпуховском районе. Местные жители обратились в милицию, заявив о подозрительных лицах. Правоохранители провели расследование и обнаружили в лесу землянку, в которой и жили беглецы.

Дольше всех от правосудия скрывался Борис Безотечество. Его удалось задержать лишь спустя полтора года после побега. Преступник был пойман при совершении кражи в одном из подмосковных магазинов.

Олег Топалов

Этот преступник известен тем, что ему удалось сбежать из тюрьмы «Матросская тишина». Олег Топалов был киллером и входил в состав преступной группировки, созданной бандитом по прозвищу «Лес».

В 2010 году Топалов совершил два убийства. Его жертвами стали директор ООО «Росвтормет» Юрий Звездочкин и Эдуард Какосян – криминальный авторитет. Поначалу правоохранители вышли на заказчика убийства, а затем – и на исполнителя, коим был 30-летний Олег Топалов.

Киллер был задержан 7 октября 2011 года и направлен в следственный изолятор колонии «Матросская тишина». По делу группировки «Леса» в течение долгого времени велось следствие, затем отдельное уголовное дело завели на Топалова. Из-за двух жестоких убийств его приговорили к пожизненному лишению свободы.

Самые дерзкие побеги из российских тюрем

Однако уже 7 мая 2013 года арестанта в камере не оказалось. Впоследствии оказалось, что Топалов смог проделать ложкой дыру в потолке, сбежав по вентиляционной трубе. Затем преступник выбрался на крышу здания и оттуда перелез на крышу соседней психиатрической больницы. Далее Топалов переоделся, оставив тюремную одежду на заборе исправительной колонии.

Преступника мгновенно объявили во всероссийский розыск. Его поиски не заняли много времени. Вскоре Топалов был задержан двумя правоохранителями, которые передали его в «Матросскую тишину». За поимку опасного преступника сотрудники милиции получили вознаграждение в размере 100 тысяч рублей.

В деле Топалова было указано, что преступник страдает от психического расстройства и склонен к побегу. Однако даже несмотря на все предупреждения охранникам ИК не удалось уследить за киллером. Его побег был зафиксирован только скрытыми камерами.

После поимки Топалова были проведены масштабные проверки. В результате более 20 сотрудников колонии были лишены премии и понижены в должности. Двоих охранников уволили. Самого же Топалова вскоре оправдали по основному делу.

Фарух Тошматов

В середине апреля 2013 года уроженец Узбекистана Фарух Тошматов совершил побег из СИЗО №3, расположенного в Пресне. Преступник оказался в местах лишения свободы из-за наркоторговли в крупных размерах. Он был главарем группировки, которая промышляла наркотиками.
За совершенные преступления Тошматову грозило 15-20 лет лишения свободы. Однако честно отбывать срок преступник не стал. Вместо этого он под видом сокамерника вышел с территории СИЗО, после чего скрылся в неизвестном направлении.

Сокамерник Тошматова как раз должен был выйти на свободу, отсидев положенный срок. Внешне заключенные были очень похожи, что сыграло на руку беглецу. Кроме того, Тошматов выучил анкетные данные сокамерника, предоставив их охраннику, дежурившему на выходе из следственного изолятора.

Сотрудники СИЗО обнаружили подмену лишь во время вечерней проверки. Как оказалось, сокамерник позволил Тошматову совершить побег в качестве подарка на день рождения. Однако своей вины он не признал, заявив сотрудникам тюремной администрации о том, что о планах Тошматова ничего не знал, а в момент, когда тот вышел на свободу, просто спал в камере, ни о чем не подозревая.

В результате причастность сокамерника к побегу так и не была доказана. Через время его выпустили на свободу.

После побега в СИЗО №3 начались масштабные проверки. Как оказалось, Тошматов под видом сокамерника прошел через нескольких сотрудников изолятора, которые не смогли отличить преступников друг от друга. Умысел охранников доказать не удалось, но вскоре их уволили за допущенную оплошность.

На данный момент Фарух Тошматов находится в бегах. В отличие от других беглецов, ему удалось скрыться от правоохранителей. Он объявлен в розыск, но на сегодняшний день поиски не увенчались успехом.