Права осужденных: обзор норм УИК и статей Конституции РФ

Получив наказание в виде лишения свободы, гражданин ограничивается в некоторых правах, которые гарантируются Конституцией РФ. Например, в свободе передвижения. Однако даже находясь за решеткой, человек продолжает быть гражданином Российской Федерации, а потому обладает рядом прав, закрепленных не только в Конституции, но и в Уголовно-исполнительном кодексе РФ.

К сожалению, далеко не каждый заключенный знает о своих правах. И этим нередко пользуются сотрудники колоний, создающие для арестантов порой нечеловеческие условия содержания.

Если права осужденного нарушаются, то он может жаловаться как на администрацию исправительного учреждения, так и на ИК в целом. Но перед тем, как подать жалобу, нужно определить основной перечень прав арестантов. Об этом мы и поговорим ниже.

О защите прав, свобод и законных интересов осужденных

Действующее законодательство Российской Федерации охраняет права и свободы, а также законные интересы лиц, находящихся в местах лишения свободы. Это указано в статье 10 УИК РФ. Кроме того, обеспечивается законность применения средств, направленных на исправление злоумышленников. Самим арестантам должна гарантироваться правовая защита и личная безопасность в процессе исполнения приговора.

Следует понимать, что основной целью, которую преследует система правосудия, является не наказание криминальных элементов, а их исправление. То есть, предпринимается ряд действий, чтобы по истечении срока заключения человек вернулся к нормальной жизни, став полноценной социальной единицей.

Поэтому осужденным гарантируются права и свободы с ограничениями, установленными УК и УИК РФ. Унижения, издевательства и различные методы физического или психологического воздействия считаются недопустимыми.

Права осужденных: обзор норм УИК и статей Конституции РФ

Заключенным должны рассказывать об их правах и обязанностях

Находясь в местах лишения свободы, осужденные часто не информируются в полной мере о тех правах, которые им гарантирует Конституция РФ. Тем не менее, в соответствии со статьей 12 УИК, арестанты имеют право получать информацию о:

  • правах и обязанностях заключенных;
  • порядке и условиях отбывания наказания.

Предоставление такой информации входит в обязанности администрации исправительного учреждения. Также заключенных должны знакомить с изменениями условий и порядка отбывания наказания.

Кроме того, действующее законодательство предусматривает охрану достоинства личности, закрепленного в статье 21 Конституции РФ. В соответствии с ним, заключенные имеют право на вежливое обращение со стороны сотрудников исправительного учреждения. Осужденных запрещается подвергать жестокому обращению, унижающему человеческое достоинство. Если же подобное происходит, арестант имеет право подать жалобу на администрацию колонии.

Своевременное получение медицинской помощи

Нередко условия содержания заключенных оставляют желать лучшего. В камерах царит постоянная сырость, антисанитария. В таких условиях даже здоровый человек может обзавестись целым букетом заболеваний.

Если состояние осужденного ухудшается, он имеет право на получение медико-санитарной помощи. Арестанты с серьезными заболеваниями должны быть направлены в медицинские учреждения для оказания специализированной помощи. То есть, если тюремный медпункт не может обеспечить квалифицированного лечения, заключенного должны отправить в больницу.

Арестанты могут получить психологическую помощь. Она предоставляется как по желанию самого осужденного, так и в случае необходимости.

Вне зависимости от согласия арестантов, их нельзя подвергать медицинским и прочим опытам, угрожающим жизни и здоровью человека. Этот запрет указан в части 3 статьи 12 УИК РФ. Он носит абсолютный характер и должен исполняться неукоснительно.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

Право на свободу вероисповедания

28-я статья Конституции РФ и 14-я статья УИК РФ гарантируют свободу совести и вероисповедания. Соответственно, осужденные имеют право исповедовать любую религию или же быть нерелигиозными. Каждый арестант вправе свободно выбирать религиозные убеждения, распространять их и действовать в соответствии с ними.

Однако осуществление этих прав не должно нарушать внутренний распорядок исправительного учреждения. Также права и свободы заключенных не должны ущемлять интересы других лиц.

Что делать в случае нарушения прав

В соответствии с нормами УИК РФ, осужденные имеют право обращаться к администрации исправительного учреждения с жалобами, заявлениями и предложениями. Также арестант может жаловаться в вышестоящие органы управления данным структурами, а именно:

  • в прокуратуру;
  • в суд;
  • в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека.

УИК РФ закрепляет за осужденными право на услуги адвокатов, а также прочих лиц, способных оказать юридическую помощь. Также УИК закрепляет за заключенными право на личную безопасность. Соответственно, если возникает угроза жизни или здоровью арестанта, он имеет право обратиться к любому должностному лицу исправительного учреждения с просьбой обеспечить ему личную безопасность. Закон требует от представителей тюремной администрации незамедлительного принятия соответствующих мер. Если же просьба заключенного была проигнорирована, то виновников впоследствии притянут к ответственности.

Позиция верховного суда

Постановление Пленума Верховного суда разъясняет, какие именно права имеются у заключенных вне зависимости от места их нахождения. Так, человек может ожидать суда в СИЗО или отбывать наказание в колонии. Также заключенных могут доставлять для проведения следственных действий в автозаках. Во всех этих случаях арестанты имеют право на уважительное отношение, исключающее оскорбления, издевательства, физическое насилие или психологическое давление.

При рассмотрении административных дел у судов нередко возникают вопросы, связанные с нарушением условий содержания граждан, отправленных в места принудительного содержания. В связи с этим, Верховный суд пояснил, что к числу лишенных свободы относят не только тех ли, которых осудили по судебному приговору, но и тех, которые пребывают под дисциплинарными или административным арестом, домашним арестом, в автозаке или СИЗО. Все эти лица имеют одинаковые права, которые должны соблюдаться.

Речь идет о праве на охрану здоровья и личную безопасность, получение квалифицированной медицинской и юридической помощи, возможность обратиться в общественные наблюдательные комиссии, на свободы вероисповедания и совести, доступ к правосудию, досуг и самообразование, а также прогулки и обеспечение питанием.

Действующее законодательство позволяет оспорить не только условия содержания заключенных в колониях или СИЗО, но и условия их перевозки. В постановлении указано, что в случае нарушения этих прав арестанты вправе обратиться в суд. Так, в районный суд можно пожаловаться на необеспечение минимальных норм питания.

Подать иск могут следующие лица:

  • заключенный;
  • представитель осужденного;
  • уполномоченный по правам человека;
  • иные заинтересованные лица.

Например, если должностное лицо препятствует организации свиданий с осужденным, то его действия может оспорить защитник арестанта. Также обратиться в суд может прокурор, требуя соблюдать условия содержания заключенных.

Сбор улик, подтверждающих нарушения условий содержания заключенных, в настоящее время затруднен. Поэтому суды должны всячески содействовать осужденным в подобных вопросах. Например, судья имеет право запросить у тюремной администрации записи с видеокамер. Также он может инициировать проведение экспертизы условий содержания.

Если речь идет об оспаривании условий содержания в колониях или СИЗО, то суд должен оценивать следующие нюансы:

  • освещенность и проветриваемость ТС;
  • вместимость транспортного средства;
  • протяженность маршрута;
  • температуру воздуха и т. д.

При малейшем отклонении этих параметров от нормы, ходатайство заключенного должно быть удовлетворено. Далее суд должен требовать устранения нарушений.