Пожизненное заключение: за какие преступления назначается

На данный момент самым суровым наказанием в РФ является пожизненное лишение свободы. Оно предполагает помещение виновного в колонию и содержание его под стражей до наступления смерти. И неважно, в каком возрасте гражданин совершил преступление – в тюрьме он пробудет до конца своих дней.

Пожизненное лишение свободы регламентируется статьей 57 Уголовного кодекса РФ. Изначально это наказание считалось альтернативой смертной казни. Однако с 2004 года пожизненное лишение свободы – самостоятельная мера пресечения. Ниже мы поговорим о том, за что сегодня можно получить пожизненный срок.

За что в России сажают пожизненно

В статье 57 Уголовного кодекса РФ указано, что пожизненное заключение применяется в отношении лиц, совершивших особо тяжкие преступления, направленные против:

  • общественной безопасности;
  • жизни человека;
  • здоровья или общественной нравственности населения;
  • сексуальной неприкосновенности детей, которые не достигли 14-летия.

Получив такое наказание, некоторые преступники все равно планируют выйти на свободу по УДО. Однако на сегодняшний день в судебной практике РФ нет ни одного случая, когда приговоренный к пожизненному сроку преступник вышел на свободу. Все ходатайства об освобождении или избрании альтернативной меры пресечения отклоняются.

Пожизненное заключение: за какие преступления назначается

Преступления, за которые можно сесть пожизненно

Рассмотрим 20 тяжких преступлений, за который можно получить наказание по 57-й статье УК РФ:

  1. Убийство при отягчающих обстоятельствах (часть 2 статьи 105 УК РФ). Лишение человека жизни – это по умолчанию тяжкое преступление. Однако ввиду обстоятельств суд может как смягчить виновнику наказание, так и ужесточить его. И если гражданин убил двух и более человек или же совершил преступление с особой жестокостью, то он будет приговорен к пожизненному заключению.
  2. Изнасилование несовершеннолетнего человеком, ранее имевшим судимость за совершение аналогичного преступления (часть 5 статьи 131 УК РФ).
  3. Насильственные действия сексуального характера, такие как лесбиянство, мужеложство, совершенные по отношению к лицу, не достигшему 14 лет человеком, ранее привлекавшимся к ответственности за подобные преступления (часть 5 статьи 132 УК РФ).
  4. Любые действия сексуального характера с лицом в возрасте 12-14 лет (часть 6 статьи 134 УК РФ). При этом виновный должен быть совершеннолетним и ранее иметь судимость за аналогичное преступление. В данном случае речи о насилии не идет.
  5. Прохождения спецобучения для участия в террористических актах (статья 205.3 УК РФ).
  6. Содействие терроризму (части 1.1, 2 и 4 статьи 205.1 УК РФ). Пожизненно сесть в тюрьму по данной статье можно за вовлечение граждан в совершение терактов, подготовку террористов, в том числе и с использованием служебного положения. Также максимальная мера предусмотрена за непосредственное руководство терактом или финансирование такой деятельности.
  7. Терроризм, в результате которого погиб по крайней мере один человек, или было совершено посягательство на источники радиационного, химического, биологического заражения, или объекты атомной энергетики (часть 3 статьи 205 УК РФ).
  8. Организация террористического сообщества (часть 1 статьи 205.4 УК РФ). Речь идет о тех группах, которые имеют устойчивый состав и готовятся совершить по крайней мере один теракт.
  9. Деяния, которые направлены на начало или на возобновление деятельности террористической организации (часть 1 статьи 205.5). В данном случае причастность организации к террористическим группировкам определяется Верховным судом РФ. На территории России к таковым официально относится «Аль-Каида» и «Движение Талибан».
  10. Захват заложника, если при этом были жертвы (часть 4 статьи 206 УК РФ).
  11. Угон железнодорожного состава, водного или воздушного судна для совершения террористической деятельности (часть 4 статьи 211 УК РФ).
  12. Создание преступной группировки и руководство ею (часть 4 статьи 210 УК РФ). Ответственность по 210-й статье наступает в том случае, если создатель организации одновременно выступает в качестве ее главаря.
  13. Незаконное изготовление, транспортировка или распространение наркотиков, психотропных средств (часть 5 статьи 228.1). Важно, чтобы преступные действия совершались в особо крупном размере. Например, для героина это будет масса более 1 кг, а для маковой соломки – свыше 100 кг.
  14. Контрабанда наркотиков, психотропов, а также прекурсоров и оборудования, применяемых при изготовлении наркотических веществ (часть 4 статьи 229.1 УК РФ). Виновник может получить пожизненный срок, если транспортировка запрещенных веществ осуществлялась в особо крупном размере, организованной группой, либо с применением насилия к пограничникам или таможенникам.
  15. Диверсия, которая привела к смерти как минимум одного человека (часть 3 статьи 281 УК РФ). Речь идет о разрушительных действиях, вроде поджога или взрыва, совершенных с целью уничтожения предприятий, энергетической или транспортной инфраструктуры, или иных объектов. Целью диверсии должен стать подрыв обороноспособности страны или нарушение ее экономической безопасности.
  16. Покушение на общественного или государственного деятеля (статья 277 УК РФ). Важно, чтобы злоумышленники совершили посягательство с целью прекратить деятельность жертвы. При этом само понятие общественного или государственного деятеля законодательство не раскрывает.
  17. Покушение на жизнь судьи, прокурора, присяжного, эксперта или любого другого лица, которое принимает непосредственное участие в осуществлении правосудия (статья 295 УК РФ). Такое преступление должно совершаться с целью помешать правосудию.
  18. Совершение геноцида (статья 357 УК РФ). Речь идет об убийстве членов расовой, национальной, этнической или религиозной группы, проведении насильственной стерилизации и т. д. То есть, геноцид – это любые действия, направленные на то, чтобы определенная группа лиц перестала существовать физически. Данная статья ни разу не применялась с момента своего принятия.
  19. Покушение на сотрудника ФСБ, полицейского или на его близких (статья 317 УК РФ). Цель преступления – попытка помешать охране порядка или же месть за ведение подобной деятельности.
  20. Международный терроризм (статья 361 УК РФ).

Кому не назначается пожизненное лишение свободы

Наказание в виде пожизненного лишения свободы не назначается следующим лицам:

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Бесплатная горячая линия по всей России:
+7 800 301-64-06

  • женщинам;
  • лицам, которым на момент вынесения приговора исполнилось 65 лет (максимальное наказание для них составляет 20 лет лишения свободы);
  • лицам, совершившим особо тяжкое преступление в возрасте младше 18 лет.

Правила, применяемые к несовершеннолетним

Если злоумышленник не достиг совершеннолетия, то наказание ему назначается по следующим правилам:

  1. Несовершеннолетних запрещено отправлять в места лишения свободы на пожизненный срок.
  2. Если на момент вынесения приговора виновнику не исполнилось 16 лет, то он получит не более 10 лет лишения свободы.
  3. Дети-преступники до 14 лет не подлежат уголовной ответственности. В этом случае правоохранители проводят со злоумышленником воспитательные беседы.
  4. Если статьей предусматривается низший предел наказания, то для несовершеннолетнего он сокращается вдвое. Например, если взрослый преступник может получить за убийство с отягчающими обстоятельствами от 8 до 20 лет тюрьмы, то для злоумышленника в возрасте 14-16 лет будет действовать «вилка» от 4 до 10 лет лишения свободы.

В каких случаях преступнику не назначают пожизненное наказание

Злоумышленник может избежать пожизненного заключения даже в том случае, если его вина будет доказана. Ниже мы рассмотрим ситуации, допускающие смягчение наказания.

Неоконченное преступление

В соответствии со статьей 29 Уголовного кодекса РФ, все преступления делятся на две категории:

  • оконченные;
  • неоконченные.

Последнее означает, что виновный лишь готовится к совершению преступного деяния или же совершил покушение на него, но ввиду каких-либо обстоятельств не смог достичь своей цели. При этом важно, чтобы преступник не смог завершить начатое по независящим от него причинам.

И если преступление не было окончено, то в соответствии с частью 4 статьи 66 УК РФ, пожизненный срок виновнику не назначается. Кроме того, гражданин не может получить более половины максимального наказания, предусмотренного конкретной статьей Уголовного кодекса.

Досудебное сотрудничество и наличие смягчающих обстоятельств

В соответствии с частью 4 статьи 62 УК РФ, преступнику не может быть назначен пожизненный срок, если он раскаялся и заключил соглашение о сотрудничестве со следствием. Кроме того, наказание для злоумышленника в данном случае будет составлять не более 2/3 от максимального срока.

Пожизненное заключение может быть отменено и при наличии смягчающих обстоятельств. Однако если виновник не сотрудничал со следствием, то наказание назначается по нижнему пределу соответствующей статьи без дополнительных скидок.

Присяжные вынесли вердикт о снисхождении

Рассмотрением преступлений, по которым предусмотрен пожизненный срок, занимается суд присяжных. Решив, что преступление было доказано, а подсудимый – виновен, коллегия заседателей может дополнительно решить, заслуживает ли он снисхождения. И если вердикт по данному вопросу будет положительным, то виновному не смогут вынести наказание в виде пожизненного лишения свободы.

Срок давности истек

Все виды преступлений, по которым применяется наказание в виде пожизненного лишения свободы, относят к категории особо тяжких. Для них предусматривается 15-летний срок давности. Таким образом, если с момента совершения преступления прошло более 15 лет, виновного нельзя будет привлечь к уголовной ответственности. Однако в случае с преступлениями, предусматривающими пожизненное лишение свободы, действуют дополнительные правила.

Срок давности здесь применяется не автоматически, а по решению суда. И если суд решит применить срок давности, то виновного нельзя будет лишить свободы пожизненно. В данном случае преступник получит альтернативное наказание в соответствии с нормами конкретной статьи Уголовного кодекса.

Как живут лица, приговоренные к пожизненному заключению

Условия отбывания наказания в виде пожизненного лишения свободы указаны в статье 127 УИК РФ. Поскольку такое наказание получают особо опасные преступники, то и условия их содержания будут жесткими.

Пребывание в колонии строгого режима

В 127-й статье сказано, что в течение первых 10 лет срока осужденные содержатся в колонии строгого режима. Речь идет о таких условиях:

  1. Арестанты содержатся в камерах, предназначенных для двоих человек. Если заключенный считает, что его жизни что-то угрожает, он может попросить администрацию колонии перевести его в одиночную камеру. Также осужденного могут посадить в одиночку по решению начальника колонии.
  2. Заключенные не могут свободно передвигаться по территории колонии. Большую часть дня они проводят запертыми в тесных камерах.
  3. Ежедневно арестанты могут претендовать на прогулку, продолжительностью не более полутора часов. При условии хорошего поведения срок нахождения на свежем воздухе может быть увеличен на полчаса.
  4. Арестанты могут потратить не более 6600 рублей в месяц.
  5. В течение года заключенным разрешено получать не более одной бандероли и передачи от родственников.
  6. Количество свиданий в год: два краткосрочных и одно длительное. При этом заключенный может попросить о том, чтобы длительное свидание было заменено краткосрочным, а вместо краткосрочного ему предоставили возможность осуществить телефонный звонок.

Переход на обычные условия содержания

Проведя 10 лет в строгом режиме, арестант может перейти на обычные условия. Естественно, подобное возможно лишь в том случае, если заключенный не нарушал тюремных правил.

Обычные условия предполагают следующие возможности для осужденного:

  • длительность прогулки увеличивается до двух часов;
  • ежегодно осужденный может получать по три посылки и такое же количество бандеролей;
  • максимальное расходование средств – до 7200 рублей в месяц;
  • в течение года разрешено два коротких и столько же длительных свидания.

Переход на облегченные условия

Спустя еще 10 лет осужденный может перейти на облегченные условия. При этом он получит следующие возможности:

  • продолжительность ежедневной прогулки составляет 2,5 часа в день;
  • разрешено по 3 коротких и длительных свидания ежегодно;
  • ежемесячные расходы – до 7800 рублей;
  • в год разрешены 4 посылки и такое же количество бандеролей.

Если же осужденный злостно нарушает порядок, то из облегченных условиях его переведут в обычные, а из обычных – в строгие. В таком случае возвращение в привилегированную категорию будет возможно не ранее, чем спустя 10 лет.