На свободу раньше срока: истории самых дерзких побегов из тюрьмы

Изощренные ограбления банков и невероятные побеги из тюрем – все это, казалось бы, встречается только в кино. В действительности же грабителей задерживают, а выбраться из тюрьмы не представляется возможным ввиду бдительной охраны и натыканных по всем углам камер видеонаблюдения. Однако бывают исключения из правил, и время от времени преступникам удается самовольно покинуть места не столь отдаленные, причем самым изощренным способом. Ниже мы поговорим о наиболее оригинальных побегах из тюрьмы.

Четвертый раз будет удачным

Эта история произошла в 1994 году, когда отбывавший 18-летний срок Мишель Вожур, в который раз сбежал из тюрьмы. До этого он предпринимал три побега, но через какое-то время правоохранители ловили его и возвращали в камеру.

Но четвертый раз стал самым необычным, ведь выручать Вожура из заточения принялась его супруга. Для этого он специально прошла курсы управления вертолетом. Но чтобы сбежать, Вожуру нужно было как-то выбраться на крышу тюрьмы. Для этого он должен был придумать способ обмануть охрану.

Однако заключенный решил идти на пролом. Естественно, невооруженного арестанта быстро задержали бы сотрудники колонии, вернув его в камеру. Поэтому Вожур решил схитрить и раскрасил нектарины в зеленый цвет, в результате чего они стали походить на гранаты. Дело оставалось за малым – набрать по несколько «гранат» в каждую руку и идти к цели.

Проходя по тюремным коридорам, Вожур кричал, что всякий, кто попытается его остановить, поплатится жизнью. Надзиратели не хотели рисковать, а потому не препятствовали арестанту. Так он выбрался на крышу, где его поджидал вертолет.

Мишель Вожур успешно бежал из тюрьмы, но вскоре вновь оказался за решеткой. На этот раз, за попытку ограбления банка. В перестрелке преступник получил пулю в голову, но ему удалось выжить. После этого он уже не предпринимал попыток к бегству, а честно отсидел положенные ему сроки. Выйдя на свободу, Вожур написал книгу, рассказав о своих приключениях.

На свободу раньше срока: истории самых дерзких побегов из тюрьмы

Работа ложками

Это был первый побег в истории тюрьмы особого режима, находящейся в округе Клинтон, Даннемор, штата Нью-Йорк. В 2015 году осужденные за убийство Дэвид Свит и Ричард Мэтт, решили досрочно выйти на свободу. Около 5 часов утра надзиратели не досчитались в камере двоих заключенных. Как оказалось позже, арестанты сбежали через длинный тоннель, заканчивающийся в 150 метрах за тюремными стенами.

Чтобы прорыть путь к свободе, мужчинам пришлось в течение нескольких месяцев орудовать столовыми ложками. К счастью, часть тоннеля уже существовала, что облегчило работу арестантов. Кроме того, одних ложек для воплощения плана оказалось недостаточно. Заключенным потребовалась ножовка, которую они взяли у тюремного портного. Через время он признался, что инструмент получил контрабандой с воли. Пила находилась внутри замороженного мяса для гамбургеров.

Данный побег во многом походит на тот, что показан в фильме «Побег из Шоушенка». Однако эта история оказалась не столь счастливой. Проведя крупномасштабную поисковую операцию, полицейские вышли на след преступников. В итоге один из беглецов был застрелен пограничниками, а второй вернулся в камеру.

«Осьминог» из Кореи

Арестант, совершивший этот побег, получил прозвище «корейский Гудини». Мужчина сделал практически невозможное, сбежав из тюрьмы без использования инструментов, оружия и не прибегая к помощи пособников.

Все, что понадобилось корейскому «осьминогу» для побега – это скользкий состав, которым он обмазал свое тело. Затем он просто протиснулся в окошко для подачи пищи, которое имело размер 45 х 15 см.

Побег был совершен в полицейском участке, а потому от свободной жизни арестанта отделяла только дверь в камере. Правоохранители были шокированы, когда не обнаружили арестанта камере. Узнать, куда исчез заключенный, они смогли, просмотрев записи с видеокамер.

Как оказалось впоследствии, кореец провел в местах лишения свободы 23 года. В тюрьме он начал заниматься йогой и преуспел в этом деле.

Тем не менее, беглец был пойман спустя несколько недель. Его вернули в камеру с окошком значительно меньшего размера.

Библиофил

Тед Банди считается одним из наиболее жестоких и опасных преступников 70-х годов прошлого века. Казалось бы, такие арестанты должны содержаться под усиленной охраной. Тем не менее, серийному убийце дважды удавалось сбежать из тюрьмы.

До попадания за решетку Банди изучал юриспруденцию, поэтому он отказался от адвоката, решив защищать себя самостоятельно. Для этого он потребовал свободного доступа к библиотеке. Суд не смог отказать ему, и через какое-то время Банди уже свободно расхаживал по книжному хранилищу. Причем в библиотеке он находился без наручников, являясь не только обвиняемым, но и адвокатом.

Воспользовавшись удобным случаем, Банди выпрыгнул из окна второго этажа, и был таков. Поймать беглеца правоохранителям удалось лишь спустя шесть дней. Его вновь поместили в тюрьму, однако и на этот раз ему удалось получить разрешение на работу с книгами.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

Банди вновь воспользовался предоставленной возможностью и сбежал. На этот раз он пролез в отверстие, пробитое в крыше. Охранники не сразу заметили пропажу, поскольку думали, что арестант спит. На самом же деле под одеялом находились книги.

Сегодня Теда Банди считают самым интеллектуально развитым маньяком в истории. Тем не менее, интеллект не позволил ему избежать наказания.

Охрана в туалете

Альфред Хайндс совершил вооруженное ограбление, за что был приговорен к 12 годам лишения свободы. Однако тюремные стены не смогли удержать ловкого и умного преступника. В середине прошлого века Хайндсу удалось не только трижды сбежать из тюрьмы, но и успешно защищать себя в судах.

Перед одним из побегов Хайндс убедил сокамерников прибить металлические проушины к двери тюремного туалета. Неподалеку от двери арестанты спрятали навесной замок.

Поскольку Альфред Хайндс считался опасным преступником, то в туалет его водили под конвоем. И во время очередного такого похода, арестант затолкал ничего не подозревавших конвоиров в туалет и запер за ними дверь.

В тот день Альфреду Хайндсу удалось бежать. Однако свободой он наслаждался недолго – через пять часов его поймали и вернули в камеру. Но это не остановило Хайндса, которые сбегал из тюрьмы еще два раза. В результате он и вовсе добился своего оправдания в суде.

«Подвиги» арестанта широко освещались в прессе, потому он быстро стал знаменитостью в Великобритании. Своим «звездным» статусом мужчина пользовался до самой смерти.

Предельно простой план

План побега из тюрьмы необязательно должен быть сложным и тщательно продуманным. Например, Чарльз Томпсон на собственном примере доказал, что все гениальное – просто. Однако для воплощения его идеи потребовалась невероятная смелость.

Чарльз Томпсон был приговорен к смертной казни за убийство. Поскольку приговоры в США приводятся в исполнение не сразу, то у арестанта было достаточно времени, чтобы разработать план побега. В первую очередь он достал обычную гражданскую одежду, а затем договорился о встрече с адвокатом.

Когда по окончании консультации защитник вышел из помещения, осужденный быстро переоделся и пошел вслед за ним. Далее беглец просто входил во все открытые двери, и так оказался на свободе.

Дело было в 2005 году, и Томпсон прикинулся пострадавшим от разрушительного воздействия урагана «Катрина». Соответственно, он получил от властей кров, пищу и даже выпивку. Напившись, бывший арестант самостоятельно позвонил в полицию. Блюстители правопорядка быстро отреагировали на вызов и вернули горе-беглеца в камеру.

Сейчас Томпсон находится за решеткой, отбывая пожизненный срок. Здесь он занялся писательской деятельностью. Он так никому и не признался, каким образом уме удалось освободиться от наручников, которыми он был прикован к столу во время встречи с адвокатом.

Обман при помощи арахисового масла

В 2017 году из тюрьмы в Алабаме удалось сбежать целой группе заключенных. Арестанты обманули охранника, используя арахисовое масло. Они воспользовались тем, что конвоир плохо ориентировался в плане здания, заступив на службу недавно.

Все, что потребовалось для побега, это замазать табличку на двери арахисовым маслом. Далее охранник сам открыл для заключенных дверь, ведущую на свободу. При этом он был уверен в том, что отправляет арестантов в камеру.

Несмотря на то, что в результате обмана на воле оказалась целая группа преступников, долго оставаться свободными им не удалось. Вскоре всех их вновь арестовали.

Мастер переодевания

Оказавшись за решеткой, бразильский наркоторговец Роналду Сильва не планировал долго оставаться в тюрьме. Он сразу начал планировать побег, и в 2012 году решил осуществить задуманное. Для этого он ходатайствовал о свидании с женой. В назначенный день оно было проведено, только вместо женщины из здания тюрьмы вышел переодетый Сильва.

Неизвестно, что стало с пособницей наркоторговца, но ее одежда и обувь оказалась на преступнике. Кроме того, Сильва нацепил женский парик и накрасил губы красной помадой.

Беглец настолько вжился в роль, что подвоха не заметили сотрудники КПП. Он вышел на свободу и направился к автобусной остановке. Но здесь везение Сильвы закончилось. Один из прохожих позвонил в полицию, сообщив о странной женщине, которая ходила по автобусной остановке, спотыкаясь. По вызову приехал наряд, который и вернул беглеца в тюрьму.

Побег из лабиринта

Это был самый массовый побег из тюрьмы в истории Англии. В тот день на воле оказалось сразу 35 арестантов. Их план не отличался высокой изобретательностью и предполагал применение насилия, но ввиду своей массовости этот побег также достоин внимания.

Арестанты бежали из тюрьмы особого режима, получив с воли пистолеты и ножи контрабандой. Вооружившись, заключенные напали на охранников, отобрав у них одежду и оружие. Затем они переоделись в полицейскую форму и попытались проехать на грузовике через КПП. Однако сделать это незаметно не удалось – работавшие здесь охранники подняли тревогу.

Результатом побега стала перестрелка, в которой погибли трое из 38 арестантов. Также тяжелые ранения получило несколько сотрудников исправительного учреждения. Несмотря на сопротивление охранников, 35 осужденных в тот день сбежали. Спустя несколько часов удалось схватить 18 из них. За остальными охотились долго. Кого-то через время вернули в тюрьму, кто-то умер, а кого-то пришлось экстрадировать. В результате только двоим беглецам удалось избежать поимки или смерти.