Лечебно-исправительное учреждение: что это, условия содержания

Лечебно-исправительным учреждением называют место, в котором отбывают наказание осужденные, страдающие алкоголизмом, наркоманией или открытой формой туберкулеза. То есть, сюда попадают те арестанты, которые по медицинским показаниям не могут содержаться в обычных колониях.

Такие учреждения появились относительно недавно и были введены действующим Уголовно-исполнительным кодексом РФ. В статье 80 УИК РФ указано, что заключенные должны содержаться в лечебно-исправительных учреждениях в тех условиях, которые были установлены судом для каждого конкретного арестанта.

Ниже мы поговорим о том, как живут заключенные в лечебно-профилактических учреждениях.

О порядке отбывания наказания

Условия содержания заключенных в лечебно-исправительных учреждениях мало чем отличаются от обычных колоний. Здесь арестанты должны придерживаться установленного распорядка дня и претендуют на прогулки и свидания с родственниками. Кроме того, осужденные работают и получают зарплату.

Два раза в сутки в палатах или изолированных участках проводятся пофамильные переклички. Предоставление длительных свиданий осуществляется в соответствии с режимом того ИУ, куда должен был быть определен заключенный при отсутствии медицинских противопоказаний.

Арестанты приобщаются к труду в зависимости от степени трудоспособности и медицинских показаний. Если же заключенный уклоняется от работы и систематически нарушает правила лечебно-исправительной колонии, его могут отправить в дисциплинарный изолятор.

Речь идет об одиночной камере, при содержании в которой, арестант обеспечивается питанием и лечением в соответствии с медицинскими показаниями. Также изолированные заключенные претендуют на двухчасовую ежедневную прогулку.

Привлечение заключенных к труду осуществляется на общих основаниях. Окончательное решение по данному вопросу принимает лечащий врач. Если состояние арестанта не позволяет ему работать, то привлечь его к каким-либо работам не удастся.

В 2022 году для медицинского обслуживания осужденных уголовно-исправительной системой были определены следующие лечебно-профилактические учреждения:

  1. Специальные туберкулезные и психиатрические клиники.
  2. Больницы широкого профиля.
  3. Учреждения специального типа. Например, бактериологические лаборатории по диагностике туберкулеза.
  4. Учреждения охраны материнства и детства (родильные отделения, дома ребенка, молочные кухни).
  5. Клиники, предназначенные для лечения осужденных, страдающих от алкоголизма, наркомании или открытых форм туберкулеза.
  6. Амбулаторно-поликлинические учреждения, расположенные на территории колоний и тюрем.

Лечебно-исправительное учреждение: что это, условия содержания

Отличия от обычной колонии

Основным отличием от других мест лишения свободы являются разнообразные лечебные мероприятия. В таких учреждениях установлен обязательный надзор за осужденными.

В лечебно-профилактических учреждениях запрещены длительные свидания. Соответственно, они заменяются на краткосрочные. Последние предоставляются в соответствии с нормами, установленными в тех учреждениях, из которых были направлены осужденные.

Если заключенный тяжело болен и возникает вероятность летального исхода, начальник колонии должен предоставить ему дополнительное свидание с близкими.

В некоторых случаях период нахождения в лечебно-профилактическом учреждении не засчитывается в срок отбывания наказания. Это возможно, если осужденный:

  • стимулировал болезнь;
  • занимался членовредительством.

Если заключенный нарушил порядок отбывания в лечебно-исправительном учреждении, он понесет за это ответственность в полном объеме. Исключения представляют те случаи, когда исполнение наказания противоречит медицинским показаниям арестанта.

В случае злостного нарушения внутренних распорядков, осужденного могут выписать из лечебно-профилактического учреждения с переводом в прежнее место содержания. Однако это возможно лишь в тех случаях, если состояние здоровья арестанта является удовлетворительным. Если же медицинские показания не позволяют осуществить перевод, заключенному избирается наказание в соответствии с правилами конкретного учреждения.

Следует понимать, что целью современной системы правосудия является наставить преступника на путь исправления, а не наказать его. Поэтому при выборе той или иной меры воздействия важно учитывать состояние здоровья арестанта. Наказание не должно доставлять человеку физические страдания.

Как и в обычных колониях, в лечебно-исправительных учреждения разрешается изолированное содержание некоторых заключенных. Речь идет следующих лицах:

  • рецидивистах, совершивших особо опасные преступления;
  • заключенных, которым было назначено пожизненное заключение вместо смертной казни;
  • осужденных к пожизненному лишению свободы.

Вышеперечисленные арестанты содержатся в специально оборудованных палатах тюремного типа. Также отдельно от других размещают несовершеннолетних и женщин.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

Недопустимым является совместное содержание соматических и инфекционных больных. Последние содержат в отдельном крыле или блоке.

Функции лечебных учреждений в местах лишения свободы

Основной функцией таких учреждений является восстановление здоровья арестантов. Для этого выполняются следующие действия:

  1. Контроль состояния здоровья заключенных.
  2. Организация оказания медпомощи осужденным и обвиняемым, пребывающим в исправительных учреждениях и СИЗО.
  3. Подготовка медицинских работников.
  4. Соблюдение санитарно-эпидемиологических требований в исправительных учреждениях.
  5. Пропаганда здорового образа жизни среди арестантов.
  6. Активное взаимодействие с органами муниципальной и государственной систем здравоохранения.
  7. Организация учета и предоставления отчетности по состоянию здоровья арестантов.

Как получить направление в лечебно-исправительное учреждение

Осужденные определяются в лечебно-исправительные учреждения в соответствии с инструкциями, прописанными в УИК РФ. Если заключенный имеет признаки серьезного заболевания, информацию о его состоянии должны передать начальнику колонии. Он же, в свою очередь, подает официальный запрос в то учреждение, куда планируется поместить арестанта для прохождения обследования и лечения.

К запросу необходимо приложить выписку из карточки стационарного больного со следующей информацией:

  • ФИО больного;
  • состояние здоровья;
  • данные анамнеза и объективных исследований;
  • результаты дополнительных и амбулаторных исследований;
  • заключение тех специалистов, у которых пациент проходил консультацию.

Выписка должна содержать клинический диагноз с результатами проведенного лечения.

Следует понимать, что направить больного на лечение насильно не получится. Поэтому к выписке должно прилагаться письменное согласие заключенного на прохождение обследования и последующее лечение.

Процедура направления запроса и получения разрешения может затянуться. Поэтому в экстренных случаях, когда состояние больного оценивается как крайне тяжелое, его могут направить в лечебно-исправительное учреждение без согласования с начальником этой организации.

В подобных ситуациях ответственные лица должны уведомить о переводе заключенного представителей оперативной службы территориальных органов ФСИН РФ, расположенных по месту отбывания наказания и прохождения лечения. Также запрос подается администрации лечебно-исправительной колонии. Руководство учреждения должно в краткие сроки рассмотреть полученные документы и сообщить о сроках принятия больного.

Иногда, изучив историю болезни заключенного, представители лечебно-исправительной колонии отказываются его принимать. Такое может произойти при невозможности обеспечить профессиональную диагностику и лечение выявленного недуга. Тогда руководство колонии должно дать рекомендации относительно дальнейшего лечения больного.

Отказ в обязательном порядке оформляется в письменном виде. Администрация лечебного учреждения должна указать причины подобного решения.

Если у заключенного выявлено тяжелое расстройство психики, то направить его на обследование и лечение можно только при наличии письменного согласия или самого больного, или его законных представителей. Исключение – требуется неотложная госпитализация.

Какие заключенные содержатся в лечебно-исправительных учреждениях

Категории арестантов, которые могут быть отправлены в лечебно-исправительную колонию, указаны в статье 101 УИК РФ. Речь идет о следующих гражданах:

  1. Лица с алкогольной зависимостью. Чтобы получить направление в лечебное учреждение, заключенному должен быть поставлен диагноз «алкоголизм».
  2. Лица с наркозависимостью. Арестанты с наркозависимостью проходят лечение и длительную реабилитацию.
  3. Пациенты с открытой формой туберкулеза. Таких арестантов содержат отдельно, чтобы предотвратить распространение заболевания.

Если у осужденного была диагностирована открытая форма туберкулеза, то его перевод в лечебно-исправительное учреждение осуществляется спецтранспортом. Заключенного должны сопровождать медицинские работники.

Больного могут направить в ЛИУ не только из колонии, но и из СИЗО. Если по итогам лечения состояние осужденного улучшается, его переводят в колонию, в которой он отбывал наказание ранее.

Сроки отбывания

По общим правилам заключенные находятся в лечебно-исправительных учреждениях до тех пор, пока состояние их здоровья не улучшится. Как только наступает излечение, арестанта возвращают в ту колонию, в которую он был отправлен по решению суда.

Время нахождения в лечебно-исправительном учреждении засчитывает в общий срок отбывания наказания. Исключение составляют те случаи, когда арестант умышленно нанес себе увечья, чтобы попасть в больницу.