Курение в российских тюрьмах: правила, какие сигареты курят

В каждой тюрьме царят свои, особые правила. Они могут касаться как режима дня заключенных, так и ряда внутренних запретов. Например, в некоторых тюрьмах арестанты практически без ограничений пользуются мобильными телефонами. И это при том, что официально они запрещены на территории исправительных учреждений.
В некоторых тюрьмах заключенным запрещают даже курить. Но к счастью, в большинстве ИК сигареты не являются чем-то недозволенным. В этой статье мы рассмотрим, что курят арестанты в российских тюрьмах.

Курение в российских тюрьмах

Выкурить сигарету – это одно из немногих удовольствий, доступных российскому арестанту. Именно поэтому сигареты высоко ценятся на зоне. Их даже используют здесь в качестве внутренней валюты.

Зэки предпочитают крепкие сигареты. Объясняется это тем, что время и количество перекуров ограничено, а привыкший к курению организм требует никотина. Вот и приходится переходить на более крепкие марки сигарет.

Кроме того, стоимость пачки в местных тюремных магазинах иногда в 2-3 раза превышает цены на воле. Соответственно, арестантам приходится экономить, выбирая что подешевле да позабористей.

Курение в российских тюрьмах: правила, какие сигареты курят

Правила для изолятора

В российских СИЗО курить разрешено. Однако в настоящее время законодатели активно наводят порядок в данном вопросе. Есть опасения, что в ближайшем будущем курение в изоляторе попадет под запрет. Причем законодательная база уже подведена. Например, пытаясь запретить курение в СИЗО, правительство может опираться на закон «О содержании под стражей обвиняемых и подозреваемых», конвенцию  о защите прав и свобод человека, ФЗ №15, защищающий граждан от табачного дыма.

Как бы там ни было, в настоящее время сигареты в СИЗО никто не отменял.

Правила для колоний

Несмотря на введение новых правил для ИК, ситуация остается неизменной – в тюрьмах курят все. Ну или почти все. Дымить запрещено лишь следующим категориям лиц:

  • приговоренным к пожизненному заключению;
  • находящимся в ШИЗО (штрафных изоляторах).

Во всех остальных случаях заключенные имеют право на законные перекуры.

Передавая сигареты родственнику на зону, следует помнить о таких правилах:

  1. В колониях и изоляторе стоимость папирос повышается в разы. Сигареты являются здесь аналогом внутренней валюты, потому передавать их следует даже в том случае, если человек не курит. Некурящие арестанты используют папиросы для того, чтобы добиться лояльности сокамерников. То есть, платят таким образом за их лояльность, выменивают сигареты на товары и т. д.
  2. Табак разрешается передавать вместе с вещами и продуктами. О максимально допустимом количестве сигарет в передаче следует узнать у администрации исправительного учреждения. При этом следует помнить и об общем весе передачи, составляющему до 40 кг.
  3. Разрешается передавать на зону любые сигареты: как с фильтром, так и без фильтра. А вот от электронных сигарет желательно отказаться. Несмотря на то, что четких рекомендаций по ним не существует, скорее всего, такое изделие попросту выбросят. Арестант его получит вряд ли.
  4. Сигареты лучше сразу достать из пачки, пересыпав в прозрачный пакет. Таким образом вы сэкономите место в посылке. К тому же, пачки в большинстве случаев выбрасывают на досмотре. Причем папиросы могут прийти к заключенному надломленными. Не стоит этому удивляться – это обычная практика досмотра.

Какие сигареты популярны в тюрьме

Российские заключенные могут получить сигареты тремя способами:

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

  • передачей от родственников;
  • выменяв у сокамерников:
  • купив в местной лавке.

Как бы там ни было, выбор сигарет в тюрьме не велик. Ниже мы рассмотрим наиболее распространенные варианты.

BOND Street Red Selection

Легендарные крепкие сигареты, которые многим известны еще с 90-х годов прошлого века. И за 30 лет концепция Бондов практически не изменилась. Для большинства заключенных курение таких сигарет – это ностальгия по былым временам, когда BOND Street Red Selection находился на пике своей славы.

Эти сигареты производятся компанией Phillip Morris и имеют формат «кинг сайз». Пробковый фильтр с одним кольцом перфорации является достаточно плотным, не размокая в процессе курения. Набивка сносная – можно лучше, но табак явно экономится, ведь это не сигареты премиум-класса.

По заверению многих заключенных, одной сигареты им хватает минимум на час. Все благодаря крепости и забористости. Поэтому BOND Street Red Selection считается на зоне одним из самых ходовых продуктов.

Winston Blue

Эти сигареты находятся на почетном втором месте по популярности. Они обладают хорошим ароматом и послевкусием, не бьют в нос, являясь при этом достаточно крепкими. Также многие заключенные считают, что в Winston Blue содержится минимальный процент химии – ощущается настоящий вкус табака.

В отличие от Бонда, дизайн пачек Винстона меняется чуть ли не каждый год. Но качество сигарет при этом остается неизменным. Единственным минусом в данном случае является достаточно быстрое тление сигареты. Скорее всего, причина этому заключается в том, что бумага пропитана каким-то химическим раствором.

Несмотря на достаточно низкое содержание смол и никотина, одной выкуренной сигареты может хватить надолго. Кроме того, любители Winston Blue отмечают пряность ориентального табака с характерными сладкими нотками. Скорее всего, дополнительная палитра вкусов возникает от безвыходности – находясь в стесненных обстоятельствах, зэки вынуждены довольствоваться малым.

L&M Red

Говоря о популярных на зоне сигаретах, нельзя не вспомнить о легендарных ЛМ красных. Они имеют большую историю.

Заключенные говорят об L&M Red, как о ядреных и забористых сигаретах, который понравятся далеко не каждому. Однако большинство зэков их любит, поскольку красные ЛМ соответствуют суровому тюремному быту. Кроме того, одной выкуренной сигареты может хватить на пару часов. Таким образом, L&M Red неплохо утоляют никотиновый голод.

Для многих матерых зэков курение ЛМ – это ностальгия, ведь дизайн пачки остался практически таким же, как и в 90-х годах прошлого века. И сегодня эти сигареты курятся отлично. Они обладают классическим вкусом, лишенным посторонних оттенков и примесей. Единственное, всегда можно попасть на «левую» партию, поменяв в итоге мнение о легендарных сигаретах.

В оригинальных L&M Red используется крепкий, качественный табак. Аромат сигарет чисто табачный, без химических примесей. Нельзя сказать, что сигареты курятся легко, но и послевкусие остается приятное.

Практика других стран

Следует заметить, что курение в тюрьмах разрешено далеко не во всех развитых странах. Например, в нескольких федеральных землях Германии заключенным запрещается курить. Причем этот эксперимент считается успешным, а потому запрет планируют ввести и в других немецких изоляторах.

В американских тюрьмах с недавних пор курение также запрещено. Однако в отличие от немецких коллег, для американцев этот опыт оказался неудачным. В частности, существенно возросла контрабанда табака. Теперь в многих американских тюрьмах обычная папироса приравнивается по ценности к наркотикам.

В ряде арабских стран действуют особые законы по отношению к курению в местах лишения свободы. Например, в ОАЭ курить разрешено, но для этого отведены специальные площадки.

Полный запрет на табак установлен в Эстонии. Причем он распространяется не только на арестантов, но и на сотрудников исправительных учреждений. По заявлению эстонских властей, этот шаг планировался давно, а запрет вводили в несколько этапов.