Культурная жизнь в тюрьме

Вопреки стереотипу о том, что мысли заключённых не выходят за границы бытовых потребностей, всем хочется отвлечься от невесёлой тюремной рутины. Культура и творчество – основные способы занять свободное время в тюрьме. Однако, реалии существенно ограничивают арестантов в возможностях выбора культурных продуктов на зоне. Расскажем о том, что делают заключённые на досуге.

Телевидение и радио

Самым простым и, следовательно, популярным способом проводить время в тюрьмах является просмотр телевизора. Но не стоит думать, что в каждой камере он есть и смотреть его можно в любое время суток. Правила различных исправительных учреждений налагают ограничения на пользование телевизором.

В СИЗО и ИВС телевизоры появляются только, если их купят сами заключённые. При этом аппаратура должна быть новой, с заводскими пломбами и документами (гарантийным талоном) из магазина. После перевода в другую камеру, освобождения или отправки по этапу, телевизор остаётся в изоляторе и становится его собственностью. Дальнейшей судьбой аппаратуры распоряжается администрация. В некоторых случаях телевизоры оставляют в камерах, и новоприбывшим заключённым везёт оказаться их пользователями.

Однако, особенность следственных изоляторов в том, что туда запрещено передавать DVD-плееры, диски с фильмами и музыкой и компактные приёмники. То есть смотреть и слушать разрешается лишь то, что транслируется по нескольким ТВ-каналам.

Телевизоры обычно покупают в складчину всей камерой. Но не у всех есть для этого финансовые возможности. В таком случае им остаётся лишь радиоточка. Это устройство заключённые ненавидят, потому что оно часто используется сотрудниками изоляторов для того, чтобы действовать заключённым на нервы. Дело в том, что регулировать громкость радио могут только сотрудники СИЗО. Поэтому часто его включают на полную громкость на весь день. В скором времени арестанты мечтают о тишине и стараются любыми путями избавиться от радиоточки. Их ломают, а также мастерят самодельные регуляторы, пропуская провода радио через соляной раствор.Культурная жизнь в тюрьме

Особенности ИК

В колониях правила пользования аудио и видеоаппаратурой значительно свободнее. Родственникам разрешают передавать приёмники, плееры и диски с фильмами. Конечно же, за различные взыскания и конфликты с администрацией арестанта могут лишить права просмотра ТВ и кино, но большинство заключённых такую возможность имеют.

Главное преимущество исправительной колонии по сравнению с СИЗО и ИВС, в этом плане, в наличии выбора, что смотреть. Это важно, поскольку за годы отбывания наказания набор из нескольких телевизионных каналов приедается.

Сами заключённые отмечают постоянные споры в изоляторах и в колониях между арестантами разных поколений. Молодёжь предпочитает смотреть музыкальные каналы и не любит новостные программы. Но в условиях общежития в колонии найти способ посмотреть интересную программу проще, чем это сделать в камере, где телевизор один и выбор программы остаётся за большинством.

Самодеятельность

В ИК для заключённых создают возможность заниматься различного рода самодеятельностью. Чаще всего это театральные постановки и музыкальные концерты. Естественно, доступ к инструментам имеют только лояльные арестанты. Часто это так называемые «красные».

Конечно, выступления местной музыкальной группы или любительского театра является важным событием, ведь в тюрьме разнообразия культурной жизни нет. Самым популярным жанром музыки остаётся блатной шансон, а среди молодых – русский рэп.

Администрация колонии периодически устраивает кинопросмотры.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

В следственных изоляторах, конечно, всего этого нет. Заключённые разделены по камерам и не могут общаться друг с другом. Значит и ни о какой самодеятельности речи не идёт.Культурная жизнь в тюрьме

Спорт

Ещё одним популярным видом досуга в тюрьме является спорт. Некоторые исправительные учреждения имеют неплохие тренажёрные залы. Доступ к ним является поощрением заключённых, согласившихся сотрудничать с администрацией. Остальным приходится заниматься спортом без специального оборудования.

Конечно, командные игры распространены слабо. Для них нужно разрешение администрации и соответствующие условия (футбольная или баскетбольная площадка, мяч и т.п.). Но в некоторых тюрьмах эти условия созданы и даже проводятся местные чемпионаты.

Самым же популярным видом спорта является то, что на воле именуют ворк аутом. Заключённые выполняют различные упражнения для поддержания себя в форме и развития своих мышц.

Реже в тюрьмах организуют условия для занятия боевыми видами спорта – боксом или борьбой. По данным дисциплинам также устраивают турниры. Конечно же, это происходит под строгим контролем администрации ИК и часто по её инициативе.

В следственных изоляторах заключённые лишены всех этих возможностей, кроме простой физкультуры в камере.

Изготовление поделок

Среди заключённых встречаются талантливые мастера, которые могут изготавливать различные декоративные предметы, начиная от популярных у арестантов чёток и крестов и заканчивая новогодними фигурками. Как и на воле, в тюрьме такое мастерство является средством заработка.

Администрация колоний, в которых действует деревообрабатывающее производство также заинтересовано в использовании талантов заключённых. Помимо дешёвых и простых изделий в некоторых колониях производят мебель из ценных пород древесины с декоративными элементами.этапирование

В условиях колонии большинство заключённых заняты на работе. Поэтому на увлечения им остаётся только свободное время по вечерам. Что касается СИЗО, то там, наоборот, в большинстве своём арестанты целый день проводят в камере. И помимо чтения, просмотра телевизора и разговоров, занятий у них не много.

Запретные хобби

В исправительных учреждениях всех типов запрещены азартные игры. В первую очередь, под запретом карты. Но это не останавливает арестантов. Различные карточные игры – самое популярное хобби. А для некоторых заключённых и способ заработка. Если при обыске найдут колоду карт, то её изымут, а владелец получит взыскание в виде предупреждения или суток в штрафном изоляторе.

Несмотря на это, карты используют и даже делают в самой тюрьме. Некоторые мастера умудряются создать в тюремных условиях карты, которые выглядят не хуже напечатанных.

Среди разрешённых игр – шахматы, шашки и нарды. Чаще всего играют в последнюю.

Художественные таланты ценятся ещё и благодаря популярности татуировок. Поскольку в тюрьме за всё нужно платить, то татуировщики, или «кольщики», как их называют, находятся в привилегированном положении в сравнении с обычными арестантами.

В целом, все заключённые отмечают бедность культурной жизни в тюрьме. Ряд ограничений и низкий уровень культуры большинства арестантов определяют небольшой набор хобби, который не меняется с годами.