«Кресты» и «Кресты-2»: как сейчас выглядят камеры?

Одна из самых известных российских тюрем «Кресты» появилась в 19 веке. Такое название в народе она получила из-за крестообразного расположения корпусов. Форма была выбрана неслучайно: в центре зданий располагалась вышка наблюдателя, которому из-за крестообразного расположения было отлично видно, что там происходит. А камер и систем видеонаблюдения тогда не было.

В конце 2017 года старое СИЗО «Кресты» прекратило свое существование. Всех заключенных перевели в новое здание «Кресты-2». Дальше мы расскажем и покажем, как выглядели камеры внутри старых «Крестов» (всего их там было 999) и какие теперь комнаты для арестантов в новом СИЗО.

Старые «Кресты»

Поговаривают, что стены старых «Крестов» так крепки, что за всю историю ни одному заключенному не удалось ему их сломать. А все потому, что в цементный раствор подмешивали сырые яйца. Но, это не точно.

Площадь одной камеры в тюрьме равна 8 квадратным метрам. Хотя изначально предполагалось держать на такой площади только по одному человеку, в итоге там держали минимум 3. Во времена сталинских репрессий и в 90-ые годы в камеры вообще сажали по 10-15 человек. Большую часть времени заключенные проводили стоя как в полном автобусе, а спали по очереди.

Ситуация усугублялась еще и тем, что вентиляции как таковой в камерах не было. Свежий воздух заходил только через открытую маленькую форточку. Но, эта же форточка была и местной почтой – через нее арестанты друг другу передавали записки и какие-то мелкие запрещенные вещи.

Вплоть до 2017 года обстановка в камерах не менялась. Заменили только со временем нары – установили железные в два яруса, вместо деревянных.

Одним из самых известных мест в старых «Крестах» является сводчатая башня, которая расположена в центре каждого из двух корпусов. Она образует своеобразную ось, от которой расходятся коридоры. Между этажами натянута сетка. Это нужно для того, чтобы заключенные не бросались вниз и не разбивались насмерть.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

Новые «Кресты-2»

Строительство нового СИЗО «Кресты-2» шло больше 10 лет. Работы были завершены только в 2017 году. Новое пенитенциарное учреждение расположено в Санкт-Петербурге. В декабре начали переселение заключенных в новые камеры. Проводили это в ночное время, чтобы свести на нет риск побега.

Новое СИЗО на данный момент является самой большой тюрьмой в Европе, и самая модернизированная в России.

Суммарная площадь пенитенциарного учреждения 35 гектаров. Рассчитана она на 4000 заключенных. Женщинам, малолетним и женщинам с новорожденным детьми предоставляются немного улучшенные условия.

Все корпуса «Крестов-2» соединены между собой крытыми галереями. Благодаря этому можно из одного корпуса перейти в другой не выходя на улицу.

Расположены на территории такие здания:

  1. Административный корпус.
  2. Два режимных корпуса.
  3. Сборно-следственный отдел.
  4. Кухня и столовая.
  5. Спортивный зал.
  6. Медицинская часть на 200 больных.
  7. Общежитие для работников СИЗО.
  8. Производственные мастерские.

Со стороны новая тюрьма вообще похожа на жилой комплекс. Но, в этом случае внешность обманчива – системе безопасности тут позавидуют даже самый потайной режимный объект:

  1. Круглосуточное видеонаблюдение.
  2. Новая система глушения мобильной связи.
  3. Узкие форточки, в которые не пролезет даже рука, так что старый метод почты между арестантами тут не работает.
  4. Изоляционные кожухи на радиаторах отопления, так что заключенные не могут между собой перестукиваться.
  5. Ограждение СИЗО закопано в землю на 3 метра, так что сделать подкоп нереально.
  6. Несколько линий охраны.
  7. Стены и перекрытия из высокопрочного бетона.

А вот условия проживания тут максимально приближены к европейским. Комнаты с санузлом, новые кровати, телевизоры и холодильники. Администрация со временем собирается даже установить кондиционеры. Внешне это похоже на общежитие, а не тюремную камеру.