Колония «Полярная сова»

Тюрьма «Полярная сова» считается одной из худших для заключённых. Это связано с её месторасположением в тяжелейших климатических условиях, за Полярным кругом. В таких условиях не только тяжело физически, но и психологически. Помимо тюремного режима на человека давит полярная ночь и постоянный холод. В результате, в этой колонии очень высокая смертность заключённых.

Общие сведения

ИК «Полярная сова» находится в посёлке Харп Ямало-Ненецкого автономного округа. Это посёлок закрытого типа. Рядом с колонией расположены горы Рай-Из и река Собь. Всё это лишь дополняет суровый климат и делает побеги невозможными даже в теории.

Если в «Полярной сове» сидят преступники, приговорённые к пожизненному сроку, то в другой колонии ИК-3, в этом же посёлке, просто заключённые на строгом режиме. Но и в самой «Полярной сове» помимо 330 пожизненных заключённых, есть около сотни, получивших меньшие срока. Они живут в условиях тюрьмы-поселения.Колония «Полярная сова»

Происхождение названия

Официальное название этой зоны ФКУ ИК-18 УФСИН России по ЯНАО. Но в народе, конечно, более известно название «Полярная сова». Иногда можно встретить вариант «Белая сова». Все эти названия произошли от статуи совы, которая находится на территории колонии, а также от её полярного расположения и «белого» полярного дня.

Интересно и то, почему именно скульптуру совы поставили в колонии. По одной версии это связано с выносливостью этих птиц, живущих в столь суровых условиях. По другой, сова – мифический посланник загробного мира. И здесь, в тюрьме, она символизирует то, что многие заключённые находятся на пороге смерти.

История тюрьмы

За годы своего существования тюрьма «Полярная сова» неоднократно меняла статус и назначение. Сам посёлок Харп был основан только в 1961 году специально для обслуживания колонии. На тот момент в неё ссылали неугодных власти людей, осуждённых по политическим статьям. Но с наступлением хрущёвской оттепели, назначение колонии поменялось. Она стала тюрьмой для рецидивистов. В 1981 году ей присвоен статус ИК. Зоной для содержания пожизненных заключённых «Полярная сова» стала в 2994-м году.

Где находится и как добраться?

Адрес колонии: ИК-18, посёлок Харп, ЯНАО. Индекс: 629420.

Добраться до неё совсем непросто, потому что никакой регулярный транспорт в посёлок не ходит. Поэтому от Салехарда придётся ехать на такси или попутных машинах. Ближайший город к посёлку – Лабытнанги. Оттуда также можно добраться до такси. Если же ехать нужно из других регионов России, то придётся лететь самолётом или ехать поездом в Салехард. И оттуда уже добираться до колонии.

У тюрьмы нет своего сайта в Интернете (был удалён в 2016-м году). Всю информацию можно найти либо в местных СМИ и на сайте УФСИН, либо через личное обращение в колонию.Колония «Полярная сова»

Руководство

Начальником тюрьмы, на сегодняшний день, является Задорожный А.Е. Его заместители: Цыбульский А.В., Адамбаев В.С. и Кирков С.Д.

Какие преступники пребывают?

Контингент заключенных, отбывающих наказание в «Полярной сове», отличается особой жестокостью. Это серийные убийцы, рецидивисты, а также бывшие полицейские, пытавшие и убивавшие людей во время допросов. Все они отбывают пожизненный срок без права на реабилитацию.

Самые известные заключенные

Среди маньяков, наводивших ужас на всю страну, в колонии находятся:

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (499) 110-80-26

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 317-55-02

  • Алексей Пичушкин, серийный убийца, лишивший жизни 60 человек;
  • Дмитрий Вороненко, маньяк из Питера, убивавший девушек.

Но кроме них в этой тюрьме отбывают наказание осуждённые за терроризм и разжигание межнациональной розни:

  • Илья Горячев, лидер неонацистской организации «Русский образ»Ю организатор террористических актов и убийца;
  • Алексей Воеводин, ещё один неонацист, на счету которого убийства, торговля оружием и другие серьёзные преступления;
  • Нурпаша Кулаев, участник захвата заложников в школе Беслана.

Распорядок дня

Как и в других тюрьмах особого режима, в «Полярной сове» введён строгий ежедневный распорядок:

  • В 6 утра подъём;
  • 15-6.30 – зарядка;
  • До 7 – завтрак;
  • Ещё полчаса на уборку камер, которую заключённые выполняют самостоятельно;
  • С 7 до 8 надзиратели осматривают камеры;
  • 30-9.30 – осмотр заключённых дежурным врачом колонии;
  • 12-12.30 – время обеда;
  • В период с 10 до 19 часов все заключённые ходят на прогулку, но по строгой очереди. Прогулка длится один час;
  • 17-17.30 – время ужина;
  • 20-20.40 – проверка камер надзирателями;
  • Следующий час отведён заключённым на их личные дела;
  • В 22 отбой.

Помимо выполнения всех этих предписаний, заключённые работают в тюремных мастерских. Поскольку тюрьма находится на самообеспечении, то всю работу по её поддержанию зеки должны делать самостоятельно.

Просмотр телевизора разрешён только раз в неделю. Также можно читать книги из тюремной библиотеки или слушать радио, которое работает в колонии целый день.

График приема граждан и родственников

Передачи от родственников в «Полярной сове» принимают в будние дни, с 8 утра до 6 вечера. Перерыв на обед – с 12 до 14.

Свидания разрешены в понедельник с 17 до 18 часов. Но каждый заключённый может получить лишь одно свидание в году.

Индивидуальный приём граждан начальник проводит по предварительной договорённости.

Условия содержания

Заключённые находятся в камерах по двое или трое. Но есть также и одноместные камеры. Это во многом связано с требованием подбирать сокамерников по психологическому типу, но очень сложно найти сокамерника для маньяка или педофила.

Разговаривать можно только с сокамерниками и только шёпотом. Во время прогулок разговоры запрещены. За нарушение требований распорядка заключённых сажают в карцер на несколько суток.

Также в колонии действует запрет на занятие творчеством и самодеятельностью.

В течение дня в камерах нельзя лежать и сидеть на кроватях. Передвижение по территории колонии проводится в согнутом виде, с руками, отведёнными назад и закованными в наручники.

Душ разрешён раз в неделю и лишь на 10 минут.

Особенность имеет и тюремная библиотека. В ней нет художественных книг, только религиозные трактаты и работы философов.

Внутри камеры есть минимальный набор мебели:

  • Койка;
  • Тумбочка;
  • Полка для продуктов;
  • Стол и стул;
  • Санузел;
  • Вешалка;
  • Бочок с водой.

Эти вещи позволяют распределить все необходимые вещи заключённых и упрощают обыск камеры надзирателями.

Освобождение и право на УДО

По российским законам, после отбытия 25 лет заключения, преступник имеет право подать прошение о помиловании. За всю историю «Полярной совы» было подавно только два таких прошения. Оба были отклонены. То есть никто, однажды попав в эту тюрьму, не вышел на волю.

Побеги

Попытки побега из этой тюрьмы обречены на провал, потому что условия Заполярья не оставляют ни единого шанса на выживание беглеца. Да и строгий режим содержания сводит успех побега к нулю.

Официально не зарегистрировано побегов, но вполне вероятно, что, хотя бы несколько попыток за всю историю все же было. А ввиду сложных климатических условий и отсутствия какой-либо инфраструктуры поблизости, даже если сбежать из территории пенитенциарного учреждения, дальше человек может просто погибнуть – ввиду сильного мороза, отсутствия пищи и воды.