Колония «Красная утка»: особенности содержания заключенных

Нижнетагильскую ИК №13 в народе именуют «Красной уткой». Причем в отличие от «Черного дельфина» или «Полярной совы», такое название не связано со статуей, украшающей двор исправительного учреждения. Слово «утка» – это синоним доноса, сплетни. Именно по доносу в эту колонию чаще всего попадали лица, называемые в СССР «врагами народа».

Красной же эта тюрьма называется ввиду особенностей внутреннего распорядка. В России есть неофициальное деление на красные и черные колонии. В первых порядки устанавливает тюремное руководство, во вторых – криминальные авторитеты. В ИК 13 установлен тотальный контроль администрации, и жизнь заключенных подчинена уставу.

«Красная утка» начала работа в 1957 году в системе НКВД. Об особенностях этой тюрьмы мы и поговорим ниже.

Строгая дисциплина и образцовый порядок

«Красная утка» является образцовым исправительным учреждением. Большая часть заключенных колонии – бывшие правоохранители и военные. Встречаются здесь ДПСники, участковые, следователи, рядовые и генералы. Причем чины не имеют в тюрьме особого значения, и на соседних нарах вполне могут оказаться обычный солдат и бывший полковник.

Все сидельцы, содержащиеся в ИК №13, отбывают наказания за совершение особо тяжких преступлений. Речь идет о получении взяток в крупных размерах, шантаже, вымогательстве, убийствах, грабеже.

Тюрьма предназначена для содержания около двух тысяч заключенных. Администрация приложила максимум усилий для того, чтобы нивелировать действие воровских законов на территории колонии.

Распорядок дня в «Красной утке» состоит из таких пунктов:

  • подъем;
  • зарядка;
  • ежедневный досмотр;
  • завтрак;
  • работа (не менее восьми часов);
  • личное время;
  • ужин;
  • отбой.

Перекличка здесь порядком отличается от других колоний. Когда проверяющий зачитывает фамилию, то осужденный говорит не «я», как принято в обычных тюрьмах, а называет свое имя и отчество.этапирование

Условия содержания осужденных

Когда новый заключенный пребывает в «Красную утку», его помещают на двухнедельный карантин. Для этого на территории колонии функционирует отдельный блок.

Лиц, осужденных впервые, никогда не подсаживают в камеры к опытным сидельцам. Карантин предполагает тщательный медицинский осмотр с консультацией психолога. В течение этого этапа заключенным запрещается покидать здание.

После карантина первоход попадает в отряд обычного содержания. Жизнь заключенных в ИК №13 проходит в помещениях казарменного типа. При этом они могут смотреть телевизор в специально отведенной комнате, пользоваться библиотекой, играть в настольные игры.

Каждому осужденному разрешены 4 посылки и столько же свиданий ежегодно. Причем встречи с близкими могут быть как краткосрочными (общение происходит через стекло, по телефону), так и длительными. В последнем случае посетитель может провести с заключенным до трех суток в отдельном корпусе, расположенном на территории колонии.

Если арестант не нарушает установленных правил, он может попасть в отряд с облегченными условиями содержания. Тогда его определяют в комнату, рассчитанную на четверых человек. В таких помещениях отсутствуют двухэтажные кровати. Внешне же комната больше походит на номер в недорогой гостинице, чем на армейскую казарму. Единственным отличием от гостиничного интерьера являются таблички с именами заключенных, размещенные на мебели.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

Находясь в отряде с облегченными условиями содержания, арестанты могут играть в бильярд, посещать оранжерею с попугаями и черепахами. Возрастает и количество ежегодных свиданий. Теперь их будет 6.

И напротив, если заключенный ведет себя плохо, постоянно вступает в конфликты с администрацией и дебоширит, то его определяют в отряд строгого содержания. Здесь же находятся и вновь прибывшие рецидивисты, прошедшие карантин.

Строгие условия предполагают содержание арестантов на ограниченной территории, покидать пределы которой им запрещается. Соответственно, количество свиданий и посылок в данном случае сокращается.

Чем занимаются заключенные

На территории тюрьмы «Красная утка» находится школа. Ее обязательно должны закончить те сидельцы, кто не успел сделать этого на воле. Освобождаются от школьных занятий лица, которым исполнилось 35 лет. Однако они могут учить добровольно.

Также в «Красной утке» можно получить и среднее специальное образование. На выбор заключенных доступны такие профессии:

  • крановщик;
  • швейный мастер;
  • токарь;
  • электросварщик;
  • автослесарь;
  • электромонтер.

Прохождение обучения – это возможность быстрее влиться в общество после освобождения. Вернуться в МВД или ГИБДД после отсидки уже не удастся.этапирование

На территории колонии заключенные работают в основном в швейном цеху, который специализируется на пошиве рабочей одежды. За небольшую зарплату они могут покупать продукты в местном магазинчике.

Есть на территории колонии и кузнечный цех. Здесь мастера изготавливают кроватные сетки, декоративные ограды и решетки.

Получив специальность токаря, осужденный может работать в цеху по производству деталей для вагоноремонтного завода. Также заключенные занимаются измельчением резины и получением полиэтиленовых гранул. Если же человек не хочет работать в цеху, он может заниматься благоустройством территории.

Известные арестанты

В разное время в ИК №13 попадали известные личности. Например, одним из заключенных был зять Леонида Брежнева Ю. Чурбанов. Его заметки о зоне даже были опубликованы в итальянской газете, а затем перепечатаны в отечественной прессе. Причем российские журналисты несколько перегнули палку, выбирая «кричащий» заголовок. Статья вышла под названием «Зять Брежнева Чурбанов – в зоне «Красных петухов».

Из-за такого заголовка в тюрьме чуть не вспыхнул бунт. Однако администрации колонии удалось найти выход из сложившейся ситуации. Руководство связалось корреспондентом, ответственным за статью, и пригласило его в тюрьму для дачи извинений.

Другими известными арестантами «Красной утки» являются:

  • Василий Вышку – заместитель министра Молдавской ССР;
  • мэр Сочи Вячеслав Воронков;
  • Василий Лахтюк, занимавший пост главы МЧС Свердловской области;
  • известный олигарх Павел Федулев;
  • Михаил Трепашкин – бывший сотрудник ФСБ, который впоследствии стал адвокатом;
  • Дмитрий Якубовский – адвокат, осужденный за кражу редких изданий из Питерской библиотеки;
  • Виктор Шалдин – экс-руководитель Свердловской регистрационной палаты.

Ввиду весьма неплохих условий содержания осужденных, «Красную утку» называют иногда «санаторием МВД». Но как бы там ни было, морозный воздух Тайги и отсутствие соблазнов позволяют заключенным многое переосмыслить и кардинально изменить свою жизнь.