Колонии строгого и особого режима

Наказание преступников в российском законодательстве строится на принципе соответствия санкций и содеянного. Ряд преступление представляют особую опасность для общества. Как правило, к ним относят насильственные преступления – убийства, изнасилования и тому подобные поступки, совершая которые человек переступает черту нормального сосуществования с другими людьми. Таких преступников лишают свободы и содержат в колониях строгого и особо режимов.

Особый режим

Этот тип содержания заключённых создан для полного контроля них их действиями. Зека в колониях особого режима содержатся в закрытых камерах по двое. Их перемещение по территории тюрьмы также строго регламентировано внутренним распорядком. В некоторых зонах их водят только в наручниках и в согнутом положении.

Сбежать из тюрьмы особого режима практически невозможно. Это важная цель создания таких условий, потому что сюда отправляют преступников, совершивших преступления с особой жестокостью – серийных убийц и насильников, людоедов, рецидивистов, которые уже неоднократно сидели за убийства. Срок заключённых в колониях особого режима редко бывает меньше 20 лет. Многие отбывают пожизненное заключение после того, как в 1996-м году в России был наложен мораторий на смертную казнь.

Все режимы в российских тюрьмах делятся ещё и в зависимости от количества посылок, разрешённых для заключённого в течение года:

  • Облегчённые условия содержания – 6 посылок и 6 бандеролей.
  • Общий режим – 4 посылки и 4 бандероли.
  • Строгий режим – по 2 посылки и бандероли.
  • На особом режиме разрешена только 1 посылка и бандероль.

Нередко на особый режим переводят заключённых, совершивших преступление во время отбывания срока на строгом режиме.Колонии строгого и особого режима

Основания для применения этого режима указаны в статьях 58, 74 и 122 УИК РФ.

Распорядок дня

Администрация колонии вправе устанавливать распорядок, исходя из местных особенностей, сезона и иных обстоятельств, которые влияют на содержание заключённых. Об этом сказано в приказе Министерства юстиции №205 от 2005 года.

В расписании строго указаны временные рамки подъёма и отбоя, гигиенических процедур, приёма пищи, зарядки, отдыха и работы. Рабочий день формируется в соответствии с требованиями трудового законодательства. В зависимости от вида труда в конкретной колонии может быть посменная работа или 12-часовой рабочий день по системе сутки через двое или двое через двое.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (499) 653-79-33

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 332-54-12

Бесплатная горячая линия по всей России:
88006003901

Условия пребывания в колонии

После прибытия в ИК заключённый должен пройти двухнедельный карантин. По окончании этого срока его переведут в обычные для данного режима условия.

При отбывании наказания в колонии обычного режима зека получают право на 3 длительных свидания в год и 4 посылки весом до 20 кг. Но это возможно, лишь при условии соблюдения правил поведения в тюрьме. Если заключённый получит взыскание, то в количестве свиданий и посылок его ограничат более строго.

За соблюдение режима и примерное поведение заключённого могут поощрить отправкой на облегчённые условия. В этом случае заключённые живут в общежитии, а количество посылок увеличено до 6 в год.

Наоборот, колонии строгого режима подразумевают совсем другие условия содержания. Здесь разрешено получить только две посылки за год и одно длительное свидание. Содержат преступников в закрытых камерах, как в тюрьме.

Эти условия тяжелее переносить физически и психологически. На прогулку заключённых выводят только раз в день на один час. Нарушителей дисциплины, попавших в штрафной изолятор, прогулки лишают вовсе.

Особо строгий режим отличается ещё большей изоляцией и контролем заключённых. Цель администрации не допустить побегов и суицида зека. Попытки самоубийств здесь являются реальной угрозой, поскольку большинство отбывает пожизненный срок.

Женщин на особый режим не отправляют. Даже рецидивистки, повторно совершившие тяжкое преступление, попадают только в колонию строгого режима.

Отличие от тюрьмы

По сути, колония особо строгого режима ничем не отличается от крытой тюрьмы, поскольку принцип содержания заключённых у них одинаковый – изоляция по несколько человек в закрытые камеры.

Разница только в том, что на особом режиме находятся особо опасные преступники, совершившие действительно страшные преступления. В тюрьме же могут содержаться разные заключённые, в том числе нарушители режима в ИК или ожидающие нового суда за совершение преступления во время отбывания наказания.

Неписанные правила

Помимо распорядка и условий содержания, которые установлены администрацией ИК на основании УИК, в любой тюрьме есть правила, установленные наиболее влиятельной категорией заключённых. Они разделяют заключённых на касты, в зависимости от совершённых преступлений, а также от их поведения в тюрьме.

В некоторых колониях власть «авторитетов» практически безграничная. Администрация не вмешивается в дела заключённых, если они не нарушают порядок в тюрьме.

Отличие колоний строгого и особо строгого режима в том, что контроль администрации над жизнью заключённых практически тотальный. Также и разделение на касты на особом режиме затруднено из-за примерно одних статей, за которые отбывают срок все осуждённые.