Карантин в тюрьме: что это такое и каковы условия содержания заключенных?

Стандартная продолжительность карантина в тюрьме составляет 15 суток. За этот период выявляется наличие серьезных заболеваний у осужденных и принимается решение о возможности лечения. Все результаты медицинского осмотра фиксируются в личной карточке арестанта.

Не каждый знает, что такое карантин в тюрьме. Если было принято решение за совершенное преступление изолировать гражданина от общества, ему предстоит пройти ряд подготовительных процедур. Одной из них является карантин в тюрьме. Данный этап отбывания наказания многие считают определяющим при более быстрой адаптации в суровых условиях исправительного учреждения. В карантине работают медицинские специалисты различных направлений, которые могут выявить наличие заболеваний у осужденных и направить их на лечение.

Понятие и цели карантина

Понятие карантина в колонии имеется не только в медицинской сфере, но и в области уголовно-процессуального права. В данном контексте термин означает проведение с поступившими заключенными определенных процедур, по завершению которых их помещают в камеру.Карантин в тюрьме: что это такое и каковы условия содержания заключенных?

Все совершаемые действия регламентированы и должны соответствовать установленными Правилами внутреннего распорядка, утвержденные приказом Министерства юстиции № 189. Пункт 18 предусматривает выполнение следующих действий с вновь поступившими осужденными:

  1. Прохождение дактилоскопирования.
  2. Фотосъемка.
  3. Первичный санитарный прием.
  4. Полный досмотр имеющихся личных вещей.
  5. Оформление документов.
  6. Помещение в специальные карантинные камеры до момента проведения полного медицинского обследования.

Первый раз на медицинский осмотр, заключенный попадает в следственном изоляторе. Процедурные мероприятия включают в себя полный медицинский осмотр, в процессе которого у арестантов выявляются различные заболевания способные причинить вред другим лицам, отбывающим наказания в колонии. Во время процедур у заключенного определяю и фиксируют:

  • Наличие тяжелых заболеваний: ВИЧ, сифилис, различные инфекции и другие болезни.
  • Все особые приметы арестанта: наколки, аномалии физического развития, шрамы.
  • При наличии у поступившего осужденного гипса, протеза или повязок они снимаются и внимательно осматриваются.

Продолжительность карантина

Сразу после поступления в учреждение где арестант будет отбывать наказание, его помещают в специальное отделение. Время нахождения в карантине может достигать 15 суток.  Установлено одинаковое время нахождения в карантине в тюрьме для лиц, которые имеют статут «обвиняемые» и «осужденные». Сколько длиться карантин на зоне, регламентируется УИК статья № 79. Но данное правило не является обязательным.

В случае необходимости, срок содержания, заключенного в карантине, могут продлить. Подобное решение может принимать начальник исправительного учреждения в исключительных случаях. Данное право дает пункт № 2 Правил внутреннего распорядка исправительного учреждения. Примером такой ситуации, может быть подозрение на серьезное заболевание у осужденного, для выявления которого необходимо больше времени.

Карантин в тюрьме: что это такое и каковы условия содержания заключенных?

Обусловлено это тем, что в некоторых регионах РФ количество носителей ВИЧ достаточно велико. Медицинскому персоналу исправительного учреждения, приходиться соблюдать повышенные меры безопасности и содержать людей в карантине до момента получения результатов всех анализов.

Медицинские процедуры

Мероприятия, проводимые с заключенным находящимся в карантине в тюрьме строго регламентированы двумя законодательными актами:

  1. Уголовно-процессуальный кодекс.
  2. Локальными актами, принятыми внутри исправительного учреждения.

Поступившие в следственный изолятор лица проходят осмотр дежурного врача. Он задает вопросы об общем физическом состоянии человека и жалобах на здоровья. Далее идет комплекс медицинских процедур:

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (499) 110-80-26

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 317-55-02

  • Измерение артериального давления.
  • Сдача крови на содержание сахара.
  • Исследование в лаборатории анализов мочи и кала.
  • Взвешивание заключенного.
  • Измерение окружности головы.
  • Флюорография.

Полученные данные в обязательном порядке заносятся в личную карточку арестанта. Перечисленный комплекс мер, обязателен для каждого заключенного.

Если есть жалобы на специфические болезни, пациента направляют к профильному врачу, который определит наличие озвученной проблемы и степень её опасности для здоровья человека и окружающих. Если серьезных проблем не обнаружено, осужденного отправляют в места общего содержания. При наличии на теле заключенного синяков и ссадин будет проведена проверка внутренних органов на разрывы и кровотечения.

Вся зафиксированная информация заносится в карточку пациента. Подозреваемый в совершении преступления гражданин имеет право получить копии результатов медицинского освидетельствования, которые заверяются подписью медицинского персонала и начальника караула. Еще одну копию медицинской справки адвокат может приложить к материалам рассматриваемого дела.Карантин в тюрьме: что это такое и каковы условия содержания заключенных?

Если осужденный считает, что проведенное медицинское освидетельствование не соответствовало установленным правилам, он может потребовать проведение аналогичного исследования другими медицинскими специалистами. Если администрация СИЗО отказывает в подобном прошении, необходимо обратиться с жалобой в суд или прокуратуру с соответствующим заявлением.

Администрация исправительного учреждения заинтересована, чтобы заключенные были полностью проверены и до момента отбывания наказания в общих камерах были зафиксированы все отклонения в здоровье. В случае резкого ухудшения здоровья или смерти заключенного который прошел карантин, к руководству исправительного учреждения возникнет ряд вопросов от контролирующих органов.

Некоторые осужденные зная об этом, применяют различные способы, чтобы состояние их здоровья было признано хуже, чем есть на самом деле. Симулянты, таким образом, хотят получить определенные послабления в процессе отбывания наказания.

Если были выявлены серьезные заболевания (ВИЧ, сифилис, туберкулез) больного направляют в стационар, находящийся на территории следственного изолятора.

При проведении медицинских осмотров есть определенный нюанс. Правила внутреннего распорядка запрещает проводить личный досмотр осужденного лицами другого пола. Согласно пункту 28 на медицинский персонал подобное правило не распространяется. тюрьмаОдин из пунктов раздела обязанностей руководства СИЗО это создание условий для поддержки здоровья и охраны жизни заключенных. В помещениях исправительного учреждения должна поддерживаться чистота и санитарно-гигиенических норма. В СИЗО предлагают дополнительные платные медицинские услуги:

  • Лечение и протезирование зубов.
  • Изготовление под заказ очков и обуви.
  • Другие услуги.

Установленный распорядок дня действует на всей территории колонии, в том числе и в карантине.

  • Ежедневное построение и перекличка.
  • Свет в камерах горит круглосуточно.

Но есть и некоторые отличия. Например, прием пищи осуществляется не в общих столовых, а в камерах. Надзиратели развозят еду в специальных мисках и передают их осужденным.

Возможность посещения

Возможность встречи родственников с подозреваемым лицом регламентируется статье 18 ФЗ «Содержание подозреваемых лиц» № 103, а также УПК статья № 395. Перечисленные законодательные акты предусматривают возможность встречи с лицом, находящимся в карантине исключительно с разрешения следователя или судебного органа.

Подобного рода разрешения выдаются крайне редко. Разрешены посещения и встречи с осужденными лицами, которые находятся в карантине их адвокатам. Защитник имеет право использовать фото и видео технику на территории следственного изолятора, но только в отсутствии осужденного. Карантин в тюрьме не накладывает ограничения на посещения осужденных для медицинского персонала и администрации исправительного учреждения.