Как узнать, где сидит осуждённый?

После вынесения решения суда о лишении свободы осуждённого ждёт этапирование из СИЗО в исправительное учреждение, где он будет отбывать назначенный срок. При этом родным заключённого не всегда своевременно сообщают о месте отбывания наказания. Этап может длиться достаточно долго и всё это время родные не знают, куда писать или отправлять посылки осуждённому.

Однако, необязательно ждать, пока от него придёт письмо. Существуют другие способы узнать учреждение ФСИН, в которое этапирован осуждённый, ещё до получения от него письма.

Законы, регулирующие уведомление родственников осуждённого

Существует несколько законодательных актов, которыми родные арестанта могут пользоваться для получения информации о месте его заключения. Среди таковых:

  • Статья 394 УПК РФ. В этой норме права указано, что ближайшим родственникам место заключения осуждённого должны сообщить перед его этапированием.
  • Статья 75 УИК РФ позволяет осуждённому после вынесения приговора в течение 10 дней получить краткосрочное свидание с родными. При встрече он может сообщить о месте отбывания наказания.
  • Статья 17 УИК РФ обязывает администрацию ИК в течение 10 дней после прибытия в неё заключённого сообщить об этом одному из его родственников.

Однако, все эти нормы права помогают найти осуждённого только ближайшим родственникам и лишь при условии, что сам осуждённый сообщил их данные, согласился на свидание с ними, а также они смогли посетить СИЗО. Сожители арестанта, его друзья и дальние родственники в обязательном порядке не оповещаются.Как узнать, где сидит осуждённый?

Существует ли база данных заключённых?

В открытом доступе сведения об осуждённых и месте их заключения не публикуются. Это запрещено ФЗ «О персональных данных» и «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений». Данные законодательные акты запрещают разглашать данные об осуждении за совершённое преступление, а также об отправке в конкретное ИК.

Нельзя разглашать данные также и об отбытом наказании. Такой запрет установлен для защиты прав осуждённых, ведь многие после отбытия срока не хотят разглашать этот факт своей биографии. За разглашение такой информации виновного могут привлечь к ответственности по статье 137 УК РФ.

Учитывая данные ограничения, ФСИН публикует только общую статистическую информацию о количестве заключённых в различных ИК.

Какие онлайн-сервисы могут помочь в поиске?

Несмотря на отсутствие официальных баз данных о месте отбывания заключённым наказания, иногда в сети можно найти полезную информацию. Для этого стоит использовать:

  • Поисковые системы. Простой запрос с указанием каких-либо личных данных осуждённого иногда приводит к выдаче результатов о его месте пребывания. Как правило, такая информация оказывается в сети нелегально, но нередко с согласия самого осуждённого. Тем не менее, её неофициальный характер не гарантирует правдивость данной информации.
  • Сайты исправительных учреждений. С согласия заключённых их данные могут быть опубликованы на этих порталах. Но на практике такой вариант встречается редко.
  • Электронные письма в ИК, расположенные в конкретном регионе. Вместе с письмами стоит отправлять сканы документов, подтверждающих родство с осуждённым, так как посторонним выдать такие данные администрация ИК не вправе.

Поскольку официальных полных баз данных об осуждённых в сети не существует, вся попадающаяся информация обрывочна и не всегда правдива. Поэтому найти осуждённого его друзьям будет крайне сложно, так как им информацию в ИК не предоставят.Как узнать, где сидит осуждённый?

В сети попадаются различные сервисы, которые предлагают поиск по федеральным и окружным тюрьмам. Такие сайты стоит обходить стороной. В России нет подобного деления тюрем. Кроме ИК есть тюрьмы для злостных нарушителей режима, а также специальные ИК особого режима для лиц, совершивших особо опасные преступления. Ещё один вариант отбывания наказания в виде лишения свободы – хозработы в СИЗО. На основании 77 статьи УИК осуждённого могут оставить на данных работах по решению начальника изолятора, при условии, что гражданин осуждён впервые.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

Соответственно, описанные выше сайты не предоставляют проверенную информацию, а в некоторых случаях и вовсе являются мошенническими, собирающими информацию пользователей.

Какие данные нужны для поиска?

Для поиска осуждённого, о нём нужно знать:

  • ФИО и полную дату рождения. Без этих данных поиски бессмысленны, потому что в системе ФСИН найдётся немало тёзок.
  • Статью, по которой осуждён гражданин.
  • Данные суда, вынесшего приговор.
  • Дату судебного решения.
  • Особые приметы осуждённого.
  • Степень родства. При обращении в учреждения ФСИН без этих данных ничего узнать не удастся.

Чем больше информации о разыскиваемом будет у его родных, тем больше шансов на успех поисков. Но приведённый перечень является необходимым минимум для начала поисков осуждённого.

Варианты поиска

Рассмотрим основные способы успешного нахождения осуждённого.этапирование

ФСИН

Федеральная служба исполнения наказаний включает в себя множество исправительных учреждений. Как уже было сказано выше – единой базы данных у этого учреждения нет. Придётся обзванивать колонии. Начинать следует с региона, в котором расположен суд, вынесший приговор. Если это не даст результата, стоит расширить регион поиска. Всего колоний в России около 1000, поэтому поиски могут быть очень долгими.

Телефоны колоний можно найти на региональных сайтах ФСИН. При этом, хотя единой базы данных нет, запрос в Главное управлений ФСИН может дать результат. Но при запросе обязательно нужно подтвердить родство с осуждённым при помощи документов. Иначе на запрос не ответят.

Справочник исправительных учреждений

В интернете есть справочники тюрем и ИК. Самый популярный из них расположен по адресу https://fsin-atlas.ru. Найдя нужную колонию, из этого справочника можно попасть на её официальный сайт. Так упрощает сбор контактов исправительных учреждений для последующего обращения в них с запросом об осуждённом родственнике.

Не всегда узнать нужную информацию удастся по телефону. Нередко требуют записываться на приём к начальнику колонии, где он сообщит о прибытии осуждённого в данную колонию. Но такой метод приемлем лишь в случае, когда родственники с большой вероятностью уверены в том, что их родственник находится в данной колонии. Ездить по ИК в слепых поисках слишком дорого и долго.

Однако, не стоит забывать, что 394 статья УПК РФ обязывает администрацию СИЗО сообщать родственникам о месте отбывания наказания перед этапированием осуждённого. Если это не было сделано, родственники вправе жаловаться в администрацию СИЗО и прокурору района, на территории которого находится суд, вынесший вердикт по делу.

Поисковые системы

Простой ввод ФИО заключённого может выдать некую информацию о нём. Однако, в большинстве случаев она либо устаревшая, либо непроверенная. При официальном обращении в администрацию колонии ссылаться на найденные таким образом данные нельзя. Они не считаются официальными и сотрудники ФСИН не обязаны отвечать на них.

Некоторые «продвинутые» пользователи интернета считают, что больше информации можно найти в даркнете. К тому же в этом скрытом сегменте Интернета немало самозваных хакеров, предлагающих платные услуги по поиску необходимой информации. На практике, значительная часть этих людей являются обычными мошенниками. Да и сотрудники отдела К МВД также сидят в даркнете для отслеживания преступной деятельности, ведущейся в этом сегменте виртуальной сети.задержание

Обращение в полицию

Можно встретить рекомендации подать заявление в полицию о пропаже человека. Такой метод имеет лишь одно достоинство – с заявлением может обратиться не только родственник разыскиваемого человека.

Однако, если заявление примут и человека найдут, вряд ли полицейские сообщат точное место его расположения. В документе по итогам проверки будет указано, что «гражданин был осуждён таким-то судом и передан для отбывания наказания в систему ФСИН».

Такие данные мало помогут с определением конкретной исправительной колонии.

Канцелярия суда

Найти осуждённого, обратившись в суд, не удастся. Суд обязан выдать родственникам информацию о приговоре, но о месте отбывания наказания суд информации не имеет, так как конкретную колонию для заключённого определяет ФСИН.