Как сидят в российских тюрьмах сегодня

Тюремное заключение является наиболее строгим наказанием в РФ. Находясь за решеткой, заключенные вынуждены мириться с целым рядом ограничений. Жесткий тюремный режим меняет людей, и далеко не всегда в лучшую сторону – кто-то оказывается сломлен, попав на низшие уровни тюремной иерархии.

Тем не менее, выжить в российской тюрьме можно несмотря на строгие воровские законы, антисанитарию и отсутствие элементарных удобств. Для этого нужно свыкнуться с местными «понятиями», законами. С одной стороны это правила, установленные администрацией, а с другой – воровской кодекс, который должен чтить каждый зек.

Тюрьма: что это

Тюрьмой называют исправительное учреждение, где заключенные содержатся в общих или одиночных камерах. В сравнении с колониями, тюрьма характеризуется более жесткой системой коррекции поведения преступников. Здесь арестанты имеют минимум свободы – они ограничены практически во всем, начиная от передвижения и заканчивая базовыми жизненными удобствами.

Попав в тюрьму, осужденный вынужден будет мириться со строгим распорядком дня, живя в аскетичных условиях. И все это делается для того, чтобы злоумышленник смог осознать тяжесть проступка, стал на путь исправления и вернулся в нормальной жизни. То есть, задача тюрьмы – не наказывать преступников, а исправлять их.

В таких учреждениях арестантов содержат в запирающихся камерах. Осужденные не могут свободно перемещаться по территории тюрьмы. Выход из камер допустим лишь в следующих случаях:

  • организация ежедневных прогулок;
  • выезд на помывку (проводится еженедельно);
  • свидания с родственниками или адвокатом;
  • вывоз заключенного для расследования на место преступления.

При нахождении в тюрьме заключенные не могут заниматься спортом, работать, учиться.

Как сидят в российских тюрьмах сегодня

Быт осужденных в тюрьме

Основными методами воздействия на арестантов является замкнутость пространства и бездействие. При этом спать заключенным разрешается лишь в строго отведенное время – в промежутке с 22:00 до 6:00.

Тем не менее, запрещается далеко не все. В камерах можно читать, вести личную переписку, играть в настольные игры.

Кто содержится в тюрьмах

В современных тюрьмах находится следующие лица:

  1. Совершившие особо тяжкие преступления.
  2. Приговоренные к лишению свободы на срок 5 и более лет.
  3. Переведенные в тюрьму на срок до 3 лет из ИК строгого или общего режима за злостное нарушение порядков.
  4. Оставленные в тюрьме для выполнения хозяйственных работ. Для этого требуется согласие самого арестанта. Оставить в тюрьме могут лишь тех заключенных, которые получили наказание впервые, а срок заключения не превышает 5 лет.

Заключенные могут содержаться в тюрьме временно в таких случаях:

  1. Арестант переводится из одного места заключения в другое.
  2. Заключенный принимает участие в суде в качестве свидетеля.
  3. Осужденный принимает участие в следственном эксперименте, который касается преступления, совершенного другим человеком.

Условия и порядок содержания в тюрьме

В тюрьмах может быть установлено два типа режимов:

  1. Строгий. Попав в тюрьму, заключенный содержится на строгом режиме.
  2. Общий. Пробыв на строгом режиме как минимум год, осужденный может претендовать на перевод на общий режим. Однако для этого за ним не должно числиться каких-либо нарушений.

В соответствии с действующим законодательством, на строгом режиме не могут содержаться следующие лица:

  • беременные;
  • женщины, воспитывающие малолетних детей;
  • инвалиды первой и второй групп.

В тюрьмы попадают наиболее опасные преступники. Задача действующего законодательства – предупредить новые преступления. Поэтому, если арестант нарушает режим, условия его содержания ужесточается, а изоляция может быть усилена.

В соответствии со статьей 131 УИК РФ, осужденные по умолчанию содержатся в общих камерах. По решению прокурора или постановлению начальника тюрьмы, арестанта могут перевести в одиночную камеру. При этом должны соблюдаться требования, установленные статьей 80 УИК РФ.

Также в одиночных камерах содержатся следующие лица:

  • осужденные, которых переводят из одного исправительного учреждения в другое;
  • лица, которые остались в тюрьме для выполнения хозяйственных работ.

О правах заключенных

По нормам УИК РФ устанавливается раздельное содержание осужденных, находящихся на общем и строгом режимах. Арестанты, содержащиеся на общем режиме, имеют право:

  • в течение года получать 2 посылки и столько же бандеролей;
  • ежегодно видеться с родственниками 4 раза (2 краткосрочных и 2 длительных свидания);
  • ежемесячно тратить 40% от минимального заработка на покупку продуктов питания и предметов гигиены;
  • гулять по полтора часа в день.

На строгом режиме заключенные имеют следующие возможности:

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 804 333-66-89

  • 2 свидания в год (длительные встречи не положены);
  • 1 бандероль и 1 посылка в год;
  • разрешено тратить в месяц не более 20% минимального заработка;
  • часовая ежедневная прогулка.

Тюремный изолятор: что это

Особым тюремным отделением является изолятор или ШИЗО. Здесь расположены камеры тех осужденных, которые нарушили режим содержания. Попавшим сюда арестантам запрещается иметь личные вещи помимо средств гигиены. До 1992 года заключенные в карцере питались через день, спали без постельного белья и матрасов. Такие ограничения в настоящее время сняты. Тем не менее, кормят в карцере на порядок хуже, чем осужденных, содержащихся в общих палатах.

За что заключенный может угодить в ШИЗО

Штрафной изолятор светит тем арестантам, которые нарушили режим содержания. Такие нарушения могут быть различными. Например, в ШИЗО отправляется человек, у которого во время обыска были обнаружены запрещенные предметы.

Не переводятся в изолятор следующие лица:

  • инвалиды первой группы;
  • беременные;
  • женщины, воспитывающие малолетних детей.

При попадании в штрафной изолятор, заключенные сохраняют некоторые права. В частности, они могут:

  • использовать средства личной гигиены;
  • гулять в течение часа ежедневно;
  • попросить о приходе священника.

Максимальное время пребывания в изоляторе ограничивается 15 сутками. Однако если нарушения повторятся, арестант может попасть сюда повторно. Причем количество попаданий в одиночную камеру не ограничено. По факту, нарушителя могут содержать в ШИЗО столько, сколько решит администрация.

Как выглядят камеры в ШИЗО

Одиночные камеры отличаются очень маленькими размерами (всего 9 м2). Под потолком располагается единственное маленькое окно, закрытое металлическим листом. С двух сторон находятся откидные нары. Причем днем они должны быть сложены – спать можно только в отведенное время.

Иногда в одиночки помещают по нескольку человек. Максимально здесь могут содержать до 8 арестантов. Поэтому спать осужденным приходится по очереди. Поскольку нары с утра до вечера находятся в сложенном состоянии, то днем заключенным приходится стоять. И лишь с 22:00 до 6:00 можно по очереди вздремнуть пару часов.

Даже самые маститые зеки не хотят оказаться в изоляторе. Его называют тюрьмой в тюрьме, ведь здесь арестант оказывается полностью бесправен и изолирован от общества. Кроме того, в одиночках чаще всего очень холодно и сыро.

Карантин в тюрьмах

Когда в тюрьму попадает новый осужденный, то перед распределением в камеру его отправляют на карантин. Так здесь называют медосмотр. Максимальный срок карантина составляет 15 суток. Эта процедура направлена на выявление у новоприбывшего признаков опасных заболеваний, способных нанести вред другим арестантам. Речь идет о СПИДе, туберкулезе, а также заразных венерических заболеваниях.

В ходе карантинного осмотра у заключенного фиксируют различные специфические приметы в виде татуировок, шрамов. Осмотр начинает фельдшер, выявляющий первичные жалобы у поступившего, измеряющий уровень сахара, давление, берущий анализы. Затем биоматериалы отправляют в лабораторию.

При наличии подозрений на развитие у арестанта опасного заболевания, его направляют на осмотр к профильному специалисту. Если же человек здоров, его отправляют в одну из общих камер.

Если же у арестанта была обнаружена серьезная болезнь, то тюремная администрация может подать в суд ходатайство о переводе заключенного в другое место отбывания наказания. Речь идет о лечебно-исправительном учреждении. Здесь больные заключенные могут пройти комплексное обследование и получить соответствующее лечение.

Нередко карантинные процедуры носят чисто формальный характер. Дело в том, что в специально отведенных для карантина камерах содержатся заключенные. Тюремные врачи же занимаются проверкой лишь тех заболеваний, которые передаются воздушно-капельным путем.

Проблема современных тюрем заключается в том, что здесь содержится довольно много лиц, нуждающихся в лечении. При этом в лечебно-исправительные учреждения их не переводят.

Что можно отправить заключенному в посылке

Рассмотрим базовые вещи, которые можно и нужно класть в передачу:

  1. Предметы первой необходимости. Речь идет о зубной щетке и пасте, салфетках, одноразовых станках, деревянной расческе, туалетной бумаге, мыле, гигиенических прокладках, алюминиевой или пластиковой посуде.
  2. Литература.
  3. Теплые вещи и носки.
  4. Сигареты.

Из продуктов в тюрьму можно отправлять следующее:

  1. Крупы, картофельное пюре и супы быстрого приготовления.
  2. Растворимый кисель, сухое молоко.
  3. Кофе, черный чай.
  4. Лук, чеснок, подсолнечное масло, кубики бульонные.
  5. Сгущенка и мед в мягкой упаковке.
  6. Соленое сало, сыровяленая колбаса.
  7. Сухофрукты.
  8. Конфеты (карамельки).
  9. Консервы.
  10. Хлеб.

Продукты следует пересыпать в прозрачные упаковки, в противном случае их вскроют для проверки содержимого. Чай, сигареты, конфеты являются на зоне определенным аналогом валюты, а потому лишними они не бывают.

Что передавать запрещено

В передачи не следует класть:

  • продукты, которые нуждаются в длительной готовке;
  • вещества, содержащие алкоголь;
  • скоропортящиеся продукты (мясо, яйца, молочку);
  • материалы порнографического характера.

Если человек попытается передать заключенному наркотические вещества или оружие, он станет фигурантом уголовного дела.