Что считается беспределом в криминальном мире

Беспределом в криминальной среде называют жизнь не «по понятиям». То есть, беспредел – это любые грубые нарушения воровского кодекса, вроде неуплаты карточного долга, присвоения «грева», насилия несовершеннолетних, кражи у своих и т. д. Несмотря на всю свою жесткость и беспринципность, воровские правила не лишены здравого смысла. Некоторые из них способ вызвать недоумение у обычных граждан, ведь как могут рассуждать о чести те, кто постоянно нарушает закон?

Тем не менее, воровские законы имеют очень важное значение в криминальной среде. Так, серьезные проступки влекут за собой соответствующее наказание. Причем сокамерники могут ограничиться рукоприкладством, а могут вынести виновнику смертный приговор. Ниже мы поговорим о том, какие действия считаются беспределом, и какие наказания за них предусмотрены.

Нельзя обижать женщин и детей

За некоторые статьи в тюрьме можно лишиться жизни. Наиболее жестко караются насильственные действия, в особенности, если жертвой стал несовершеннолетний. Подобные преступления – это откровенный беспредел как в тюрьме, так и на воле. И чаще всего в рамках наказания насильнику предлагают пережить все то, что сделал со своей жертвой.

Сокамерники принуждают насильника к половому акту, что в тюремных кругах означает опускание. Однако на этом его наказание не заканчивается. Слухи об «опущенном» быстро разлетаются по зоне, и с этого момента ни один уважающий себя зэк не будет с ним разговаривать, не пожмет ему руку и даже не сядет с ним рядом. Если же дело дойдет до драки, то бить опущенного будут исключительно ногами, поскольку руками к представителям низшей касты дотронуться «западло».

Что считается беспределом в криминальном мире

Воровство у своих

Несмотря на то, что большая часть людей, сидящих за решеткой – воры, тюремный кодекс строго-настрого запрещает зэкам воровать у своих. Соответственно, на период отсидки придется завязать со своими привычками, иначе можно не только стать тотальным изгоем, но и попросту лишиться жизни.

Те лица, которые на зоне рискнут обокрасть своих, нередко приговариваются к смерти. Для этого нужно украсть из общака или же завладеть личным имуществом сокамерников. Причем в тюрьме ситуация нередко доводится до абсурда. Например, человека, взявшего чужую книгу без спроса, могут до конца отсидки называть «крысой». Аналогичные правила распространяются и на общие продукты питания – если на столе лежит чужая еда, то брать ее без разрешения запрещено. Взять что-либо из общака можно лишь после того, как заключенный положит туда что-то свое.

Некоторые заключенные отличаются небрежностью, и их вещи могут быть разбросаны по полу. И даже если с виду вещь выглядит как мусор, она все равно кому-то принадлежит. Следует запомнить, что в тюрьме нет ничего ничейного. Соответственно, если человек без спросу подберет что-то с пола, его могут назвать «крысой». Далее сокамерники будут относиться к нему с подозрением.

Перехват или присвоение «грева»

Присвоение чужого «грева» в некоторых случаях может приравниваться к воровству у своих. «Гревом» на воровском жаргоне называют нелегальную передачу продуктов, наркотиков, денег с воли в места лишения свободы.

Право заключенного на «грев» священно, а потому посягать на него не рекомендуется. Причем положение в тюремной иерархии в данном случае не имеет значения – данное правило распространяется на всех. То есть, даже криминальные авторитеты не имеют права забирать «грев» нижестоящих зэков. За подобные нарушения предусмотрено серьезное наказание.

Карточный долг

О том, что «долг платежом красен», заключенные знают, как никто другой. И наиболее щепетильной здесь является тема карточного долга. Человека, не расплатившегося за проигрыш в карты, начинают называть «фуфлыжником». Проиграть деньги, не вернув их, называется на тюремном сленге «двинуть фуфло».

В местах лишения свободы карточный долг может возникнуть буквально на ровном месте. Особую осторожность здесь следует проявлять новичкам. Когда первоход заходит в «хату», то один из опытных сидельцев может предложить ему сыграть в карты на интерес. И чтобы не обидеть сокамерника и влиться в новый коллектив, большинство новичков соглашаются.

При этом игра «на интерес» на воровском сленге значит не то же самое, что привыкли думать обычные люди. Как правило, новичок узнает об этом слишком поздно – уже при проигрыше. Тогда выигравший объявляет свой «интерес». Это может быть как определенная сумма денег, так и услуга, которую непременно придется выполнить.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 804 333-66-89

Если новичок не смог расплатиться с карточным долгом и стал «фуфлыжником», то у него есть определенная возможность реабилитироваться. Если в течение какого-то времени он будет демонстрировать полное послушание, то его могут перевести в касту «шестерок» — мальчиков на побегушках. В случае непокорности, арестанта могут «запетушить», определив в касту опущенных.

Жесткие законы воровского мира

В некоторых случаях наказание «по понятиям» выглядит несоразмерным провинности. Однако жизнь в неволе имеет целый ряд нюансов. Преступное сообщество в течение долгих лет вырабатывало внутренние правила поведения. Именно они помогают разрешить споры, не допустить развития конфликтов и установить порядок доступа к материальным благам.

Если человек попадает в СИЗО или тюрьму впервые, должен в первую очередь узнать о правилах жизни в этом месте. И на этом этапе опытные сидельцы должны честно и обстоятельно ответить на все вопросы. Если же они решат подставить новичка, то это уже будет считаться беспределом. Виновные понесут за это наказание.

Стать меченным за совершенный беспредел

Если сиделец не успел вовремя расплатиться с карточным долгом или же украл у сокамерника, то его могут пометить, используя соответствующие татуировки. Причем такие наколки набиваются насильно. Нередко подобным образом метят и «козлов», которые являются прислужниками тюремной администрации.

Еще в сталинские времена существовала так называемая каста «графов Табуреткиных». Так называли тех заключенных, которые попали в тюрьму за совершение преступлений сексуального характера. Этих зэков метили, используя соответствующую наколку: на теле сидельца набивали изображение табурета, на котором лежала голова мужчины в цилиндре. Под наколкой обычно красовалась надпись: «граф Табуреткин».

Этот иронический титул присваивали опущенным – представителям низшей касты заключенных. К ним категорически запрещено было прикасаться. Если же такого зэка били, то для нанесения ударов использовались подручные средства. Чаще всего это были табуреты.

Где и что набивают

Если человек был переведен в разряд опущенных (за проступок или пассивный гомосексуализм), то он обязан заявлять о своем статусе новичкам при первой же встрече. Если же он решит утаить этот факт, то распознать представителя низшей касты можно по наколке, расположенной на спине. В лагерях таких заключенных называют «маргаритками», «машками» или «петухами». Они часто ходят с вытатуированными на теле коронами и карточными мастями. Отсюда и название – король всех мастей.

Петухам запрещается самостоятельно сводить татуировки – совершив подобные действия, арестант может нажить себе серьезных проблем. Помимо наколок на спине, у опущенных могут быть опознавательные знаки на лице. Чаще всего это точка, расположенная в углу рта или же в районе глаза.

Клеймят в тюрьме и опустившихся заключенных, которые не следят за личной гигиеной. Им набивают наколки с изображением виней. Аналогичные правила существуют и в женских колониях. Здесь нечистоплотным сиделицам накалывают изображения поросят с длинными волосами и дамскими чертами лица.

Среди тюремных татуировок особое место занимают наколки с изображениями животных. Так, наиболее распространены следующие варианты:

  • «крысы» получают наколки в виде грызунов;
  • на теле опущенного может красоваться тату с петухом;
  • пособников лагерной администрации могут насильственно клеймить, накалывая рогатых козлов;
  • «ссученные» воры, которые преступили тюремные законы, рискуют обзавестись изображением собаки на теле (при этом кольщику нередко дают задание сделать собаку потрусливей, чтобы вид ее был затравленным).

Пассивным гомосексуалистам чаще всего набивают татуировку с обнаженной женщиной, которую обвивает змея. Такую отметину рискует получить и зэк, проигравший крупную сумму в карты и не вернувший долг.

Иногда заключенные добровольно соглашаются на нанесение подобных татуировок. Скорее всего, они понимают, что в случае отказа наколку все равно набьют, но уже насильно. Изображения обнаженной женщины и змеи наносятся только на спину.

Нередко наколки сопровождаются комментариями с указанием масти обладателя татуировки. Это делается для большей информативности. Также возможно добавление статьи УК РФ, по которой заключенный получил судимость. Чаще всего это статья за изнасилование. И подобный «паспорт» считается более красноречивым, чем любая биография.

Если впоследствии заключенного переведут в другую тюрьму или же он загремит за решетку повторно, сокамерники сразу будут знать, с кем имеют дело. И это одно из наиболее жестких тюремных правил: стать опущенным можно практически за любую провинность, реабилитироваться же впоследствии не удастся. Поэтому нанесение подобных татуировок – это клеймо на всю жизнь.