Бродяга в криминальном мире: кто это

Воровской жаргон – это самобытное явление, в котором имеется целый ряд терминов, значение которых неизвестно обычному человеку. Многие слова из разговорного русского языка подверглись здесь переосмыслению. В частности, термин «бродяга» имеет в воровском жаргоне богатую историю и имеет особое значение.

Кто такие бродяги в криминальном мире

В криминальном мире имеется четкое деление на касты. И в зависимости от того, кто ты по «масти», тебя могут как уважать, так и презирать.

Особое место в воровской среде принадлежит бродягам. Их всецело уважают так называемые «правильные пацаны». Причем уровень почестей в данном случае сравним с отношением к ворам в законе. Поэтому некоторые люди считают, что бродяга – это и есть вор в законе. Однако это не так.

Бродягами в среде российских зеков называют лихих людей, авантюристов. Иными словами, это «правильные» преступники, которые живут по определенным арестантским принципам. Именно ввиду своего мировоззрения, они оказываются в почете на зоне, где их чаще всего выбирают старостами.

Бродяги категоричны в своих убеждениях, они не идут на поводу у тюремной администрации, если действия надсмотрщиков не соответствуют арестантским понятиям и жизненному укладу. Такие арестанты выделяются на фоне других заключенных. Они всегда готовы защищать интересы сокамерников, активно борясь с несправедливостью за решеткой.

Поэтому обязательной чертой характера бродяги является преданность собратьям до гробовой доски. Но и этого недостаточно для того, чтобы иметь бесспорный авторитет у сокамерников. Для получения статуса бродяги арестант должен соответствовать следующим требованиям. Например, бродягой не могут стать следующие лица:

  • служившие в армии;
  • проходившие службу в полиции;
  • работавшие в сфере обслуживания (таксистами, поварами, официантами и т. д.);
  • бывшие на государственной службе.

Настоящий бродяга должен иметь богатый тюремный опыт. В каком-то смысле такого человека можно назвать тюремным романтиком.

Идентифицировать бродягу можно не только по поведению, но и по внешнему виду. Нередко такие лица делают татуировки вроде «не забуду мать родную», тем самым демонстрируя свое теплое отношение к арестантам и тюрьме. Также они обладают особым, философским взглядом на тюремную жизнь, широтой и свободой помыслов.

Бродяга в криминальном мире: кто это

Как относятся к бродягам в тюрьме

Имея такой статус, арестант имеет право командовать другими заключенными, собирая с них деньги на взятки тюремной администрации и на «грев». Именно бродяги курируют нелегальные каналы поставок продуктов питания и сигарет на зону. При возникновении внутренних конфликтов, бродяги «разруливают» их. Поэтому такие арестанты должны обладать должной рассудительностью, ведь за неверно принятое решение их могут призвать к ответу.

Представители тюремной администрации нередко относятся к бродягам негативно. Если дело доходит до конфликта, то надсмотрщики могут пытаться «сломать» своенравных зеков. И в подобных ситуациях бродяги демонстрируют невероятную стойкость духа.

Выйдя на свободу, бродяга продолжает жить по «понятиям». Он чтит воровские законы и никогда не будет работать на хозяина.

История появления термина «бродяга»

Изначально в тюремном жаргоне слова «бродяги» и «иваны» были синонимами. В воровской среде нередко говорили об «иванах, не помнящих родства». Так в дореволюционные времена называли арестантов, для которых криминал был не просто ошибкой на жизненном пути, а образом жизни и профессией.

Об «иванах» писал публицист и журналист Влас Дорошевич. Именно он в начале прошлого века дал подробную характеристику этой тюремной «масти».

По словам Дорошевича, «иваны» были элитой воровского мира со второй половины XIX века. Они держались обособленно, не давая своих в обиду. По факту, это были решали, в чьих руках были жизни других заключенных. И слово «ивана» было непреложным законом.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 804 333-66-89

Получить такой статус мог только выходец из бродяг. Речь идет о пропащей для общества категории преступников – профессиональных воров, разбойников и убийц, которым не светила социализация. У них не было постоянного жилья, они не регистрировались по месту пребывания. Документов у «иванов» тоже не было.

Соответственно, при поимке таких преступников называли просто – бродягами. Причем нередко злоумышленники назывались вымышленным именем и фамилией – Иван Иванов.

Именно «бродяги-иваны» начали формировать воровские институты. Дореволюционные преступники ко многим вещам практиковали такой же подход, который свойственен современным ворам в законе. Поэтому их принято считать создателями воровского «кодекса чести», появившегося в 30-е годы прошлого века.

«Иваны» с вниманием относились к первоходам – тем преступникам, которые впервые оказались за решеткой. Имея богатый криминальный опыт, такие зеки грамотно толковали порядки пребывания в неволе, а также умели романтизировать воровскую долю. И многим «зеленым» преступникам импонировал подобный доверительных подход.

Спустя несколько десятилетий одной из заповедей вора в законе станет привлечения молодого поколения в воровскую среду. Это правило появилось благодаря «просветительской» деятельности дореволюционных «иванов».

В те времена «бродяги-законники» досконально разбирались не только в законах Российской Империи. Они также хорошо знали о правилах поведения в местах лишения свободы. И это неудивительно, ведь для матерых преступников неволя становилась домом, общиной, и даже семьей. Не имея постоянного места жительства, только здесь они могли почувствовать себя по-настоящему дома. И подобные тенденции прослеживаются и сегодня, когда преступники с многолетним стажем отсидки не могут долгое время пробыть на свободе и стараются вернуться на зону, где царят жесткие порядки и нет «беспредела».

В тюремном социуме дореволюционные бродяги считали себя «отцами семейства». Здесь они диктовали другим зекам определенные правила поведения. Причем одна из старейших тюремных татуировок «Не забуду мать родную» была придумана именно «иванами». И вопреки устоявшемуся мнению, означает она вовсе не дань уважения к биологической родительнице. Эта фраза набивалась и набивается, как напоминание о годах, проведенных в местах лишения свободы.

Вершина тюремной иерархии

В дореволюционный период «иваны» избирались старостами, занимая хлебные места в заключении. Они имели непререкаемый авторитет и пользовались многочисленными привилегиями.

Уже в 20-30 годы XX века существовало скрытое противостояние заключенных и представителей тюремной администрации. По факту, у обычных зеков было две власти: арестантская и тюремная. В главе арестантской громады стояли «иваны», которые в дневное время делали вид, что исполняют все требования администрации. Ночью же наступало их время.

В те времена в тюрьмах и на каторгах царила коррупция, чем активно пользовались «иваны». Соответственно, они чувствовали себя за решеткой вполне комфортно, обеспечивая нормальную жизнь других арестантов.

По одной из гипотез воры в законе произошли от ставших на криминальный путь белых офицеров. Считается, что только образованные белогвардейцы могли выстроить четкую структуру воровского закона, определив четкий свод воровских законов. Эта теория имеет право на жизнь, но в ней немало брешей. В частности, класс профессиональных преступников сформировался в России и до 1917 года. К тому времени уже существовали общие понятия, которые позднее стали основой воровского кодекса. Кроме того, умных зеков хватало и без белых офицеров. Может они и были малограмотными, но их воспитала улица, заложив основы выживания.

Сегодня бродяга – это, по факту, смотрящий, на которого возлагается немало обязанностей. В тюрьме таким арестантам разрешается командовать другими заключенными. Также им нередко доверяют общак. Бродяги следят за порядком в камерах и нередко выступают судьями в разборках между заключенными.

Представители тюремной администрации могут по-разному относиться к бродягам. В одних колониях надзиратели недолюбливают таких зеков, поскольку считают, что они навязывают свою позицию заключенным. В других же бродяги наоборот – в почете, поскольку являются своеобразными посредниками между администрацией и заключенными. Но как бы там ни было, «правильный» бродяга всегда должен действовать в интересах сокамерников. Иначе с него могут спросить.