Как узнать, соблюдает ли работодатель правила охраны труда

Многие жители РФ при поиске работы обращают внимание лишь на два критерия: зарплата и график. Однако это далеко не все, что нужно знать при трудоустройстве. В соответствии с Трудовым кодексом РФ, работодатель должен соблюдать правила охраны труда. Только в этом случае вы будете работать безопасных и действительно достойных условиях.

Если же в организации никто не занимается охраной труда, сотрудники могут получить серьезные травмы, ведущие к инвалидности или даже несовместимые с жизнью. Если не вдаваться в крайности, то несоблюдение правил охраны труда чревато развитием хронических заболеваний, отсутствием адекватных рабочих графиков, компенсаций за вредность и т. д. В особенности это касается опасных производств, где особые условия труда продиктованы на законодательном уровне.

Юридическая неграмотность и незнание базовых норм Трудового кодекса РФ может привести к серьезным проблемам в дальнейшем. Поэтому ниже мы поговорим о том, как проверить, соблюдает ли работодатель правила охраны труда.

Что такое спецоценка

Речь идет о специальной процедуре, которую должны проводить все без исключения работодатели. Причем неважно, о какой организации идет речь: о заводе или же рекламном агентстве.

Государственные нормативные требования охраны труда закреплены в статье 212 Трудового кодекса РФ. В соответствии с данным нормативным актом, в ходе спецоценки происходит обследование рабочих мест сотрудников. Специалисты измеряют все, что только можно: уровень освещения, токсичность, чистоту воздуха и т. д. Причем для офисных помещений и для производств применяются различные критерии.

Об особенностях проведения специальной оценки условий труда указано в статье 8 ФЗ №426.

Как узнать, соблюдает ли работодатель правила охраны труда

Результаты процедуры

В соответствии с результатами специальной оценки, устанавливаются классы и подклассы условий труда. Если окажется что, условия вредны или потенциально опасны, то компания должна гарантировать сотрудникам нейтрализацию негативного эффекта и выплату компенсации.

Спецоценка должна проводиться каждые 5 лет. Однако в ряде случаев процедура проводится внепланово. Подобное возможно в таких ситуациях:

  • на производстве произошел несчастный случай;
  • компания меняет технологию производства;
  • закупается новое оборудование и т. д.

Отсутствие специальной оценки условий труда может привести к тому, что сотрудника возьмут на такую работу, которая ему противопоказана. Также работникам могут не выдавать необходимые средства индивидуальной защиты. И как следствие, у них возникнут проблемы со здоровьем.

Особое внимание процедуре спецоценки должны уделять те организации, которые что-то производят или же осуществляют строительные работы.

Специальную оценку стали проводить относительно недавно. Ранее российские работодатели должны были проводить аттестацию рабочих мест.

Что подлежит оценке

В соответствии с Трудовым кодексом, работодатель обязан предоставить сотруднику безопасные условия труда. Поэтому задача спецоценки – определить наличие негативных факторов и степень их воздействия на работника.

Следует понимать, что любой негативный фактор при систематическом воздействии может представлять потенциальную опасность для организма. Речь идет о повышенной вибрации, шуме, плохом или напротив – чрезмерном освещении. Даже излишняя напряженность трудового процесса может в перспективе привести к развитию стресса. Поэтому работодатель должен понимать возможные последствия и сделать все возможное, чтобы их минимизировать.

Виды условий труда

Подробная классификация условий труда представлена в статье 14 ФЗ №426. В соответствии с этим нормативным актом, все условия труда можно разделить на оптимальные, допустимые, вредные и опасные. Рассмотрим их подробнее:

  1. Оптимальные условия труда (класс 1). В данном случае вредные или опасные факторы не воздействуют на сотрудника или же уровни такого воздействия не превышают отметок, установленных гигиеническими нормативами. В ходе трудовой деятельности не происходит изменения функционального организма, а уровень работоспособности сотрудника не снижается в течение смены. В качестве примера оптимальных условий труда можно привести работу топ-менеджера нефтяной компании.
  2. Допустимые (класс 2). Здесь уже есть определенное воздействие вредных или опасных производственных факторов, однако его степень не превышает уровней, установленных гигиеническими нормативами. Если происходит изменение функционального состояния организма сотрудника, то восстановление происходит или во время отдыха, или к началу следующей смены.
  3. Вредные условия труда (класс 3). Уровень воздействия вредных или опасных производственных факторов превышает установленные гигиенические нормативы. Соответственно, сотрудник может получить тяжелое профессиональное заболевание или нанести своему здоровью серьезный вред. Примером профессии с вредными условиями труда является работа сварщика
  4. Опасные условия (класс 4). В данном случае есть высокий риск того, что работник получит острое профессиональное заболевание или же и вовсе погибнет. Иными словами, каждый раз при выходе на работу человек рискует жизнью. Лучшим примером работы с опасными условиями труда является профессия шахтера.

Гарантии и компенсации от работодателя

Если в результате спецоценки рабочее место отнесли к первому или второму классу, то работодатель не должен будет выплачивать сотруднику компенсацию или что-либо ему гарантировать. Другое дело, если условия работы признали вредными или опасными. В таких ситуациях работник может рассчитывать на:

  1. Бесплатное получение молока или же иных равноценных продуктов. Наверное, все слышали фразу «дают молоко за вредность». Так вот это как раз тот случая. Сотрудникам вредных производств должны выдавать 500 мл молока за смену или сыр, творог.
  2. Обеспечение средствами индивидуальной защиты. В зависимости от условий работы, это может быть спецобувь, спецодежда, защитные перчатки или очки.
  3. Лечебно-профилактическое питание (бесплатное).
  4. Обеспечение обезвреживающими и смывающими средствами. Это могут быть очищающие кремы, гели, мыло.
  5. Повышение оклада. Работодатель должен повысить зарплату сотруднику, работающему на вредном производстве, как минимум на 4-5% от оплаты труда в нормальных условиях.
  6. Дополнительный оплачиваемый отпуск. Его продолжительность зависит от подкласса и класса условий труда. Минимум – неделя.
  7. Сокращенная рабочая неделя. Как правило, это не более 36 часов.

О необходимости специальной оценки

Спецоценку нужно проводить даже в тех случаях, когда работодатель арендует офисное помещение. Эта процедура не требуется, если сотрудник работает удаленно. Внеплановая сцецоценка проводится в течение 12 месяцев после приема на работу в случае, если должность является новой, и ранее ее никто не занимал.

Таким образом, если кто-то работал до вас на определенной должности более года, специальную оценку обязаны были провести. Иначе работодатель нарушает требования трудового законодательства.

Когда сотрудника принимают на работу, его должны ознакомить с картой спецоценки. Если человеку выделяют новый кабинет, то это считается вводом рабочего места в эксплуатацию. Соответственно, работодатель обязан инициировать внеплановую специальную оценку.

Компания выполнила спецоценку: что дальше

Если по результатам процедуры условия работы были признаны допустимыми или оптимальными, организация должна подать соответствующую декларацию в Роструд. Таким образом она подтверждает, что условия труда удовлетворяют требования законодательства. Сотрудники Роструда обязаны занести компанию в специальный реестр.

Каждая компания должна выложить результаты проверки на своем сайте. Однако это требование выполняется довольно редко. Поэтому чтобы узнать, проводил ли работодатель специальную оценку, следует зайти на сайт Роструда. Для получения информации вам потребуются такие данные:

  • название фирмы;
  • регион расположения;
  • ИНН.

Если результатов спецоценки нет ни на сайте компании, ни на портале Роструда, о проведении процедуры следует спросить на собеседовании. Вполне возможно, что ее проводят в настоящее время.

Проверяем отношения с госорганами

Перед тем, как отправляться на собеседование, вы можете проверить сайты госорганов. Здесь в разделах о проверках смотрим, какие нарушения допускал конкретный работодатель, были ли несчастные случаи, и какие жалобы поступали от сотрудников. Для получения информации можно посетить единый реестр проверок на сайте прокуратуры, раздел «События в регионах» на сайте Роструда, посетить сайт ГИТ (госинспекции по труду).

Чтобы понять, какие нарушения были совершены компанией, необходимо обратить внимание на сведения о плановых и внеплановых проверках госорганов. Здесь можно найти информацию о несчастных случаях, производственном травматизме. Все это поможет сделать выводы о добросовестности работодателя.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 804 333-66-89

Основные нарушения в области охраны труда

К наиболее распространенным нарушениям в данной области относится:

  1. Отсутствие инструктажа. Допустим, работник повредил руку из-за того, что работодатель не проводил инструктажей по безопасности. Это будет отражено в отчете контролирующей организации.
  2. Сотрудники не проходят медосмотры. Может оказаться, что работник заболел спустя какое-то время после приема на работу. А все потому, что он не проходил предварительный медосмотр. Если бы процедура проводилась, то работодатель узнал бы о том, что такая работа сотруднику противопоказана.
  3. Отсутствие компенсаций. Сотрудник работает на вредном производстве. При этом ему не предоставили дополнительный отпуск и не доплатили за вредные условия труда.
  4. Отсутствие средств защиты. Строителю не выдали каску, в результате чего ему проломила череп сорвавшаяся незакрепленная балка.
  5. Несчастные случаи скрываются работодателем. Бывает так, что у фирмы отличная репутация – процент травматизма сотрудников крайне низок. При этом может оказаться, что несчастные случаи на производстве случаются довольно часто, однако тщательно скрываются работодателем, не желающим выплачивать компенсации пострадавшим сотрудникам.

Например, транспортная компания не обеспечивала водителей средствами индивидуальной защиты. Также им не выдавались обезвреживающие и смывающие средств. Один из сотрудников пожаловался в госинспекцию по труду, и его работодателю выписали штраф.

В другой компании погиб грузчик. Сотрудники ГИТ начали проводить собственное расследование. В результате выяснилось, что мужчина не проходил предварительный медосмотр, трудился без средств индивидуальной защиты, не проходил обучения по охране труда. Работодатель также был оштрафован.

Помимо ГИТ и Роструда проверкой некоторых аспектов охраны труда занимаются Ростехнадзор и Роспотребнадзор.

Проверяем отношение работодателя к сотрудникам

Перед тем, как устроиться в компанию (неважно, завод это или колл-центр), важно изучить текущие и прошедшие трудовые споры. Обращаем внимание, на что жаловались сотрудники и насколько часто это происходило. Например, если в разные годы поступают жалобы на одно и то же нарушение – это повод задуматься.

Подобная информация позволит вам понять, как обстоят дела со средствами индивидуальной защиты, выплачиваются ли компенсации, хорошие ли условия труда в компании по мнению ее сотрудников. И если у компании скопилось множество трудовых споров по охране труда – это плохо. Сотрудники могут жаловаться на отсутствие медосмотров, нарушение режима сна и отдыха, невыплату компенсаций и т. д.

Для получения информации о спорах следует зайти на сайт Роструда (раздел «События в регионах») или сайт «Судебные и нормативные акты РФ». Также можно изучить списки недобросовестных работодателей, представленные на специальных порталах. Также отзывы сотрудников можно почитать в группах в социальных сетях.

Например, работодатель не выдал монтажнику средства индивидуальной защиты и не организовал ему безопасное рабочее место. Как следствие, специалист упал с высоты, повредил позвоночник и получил инвалидность. Мужчина подал в суд на работодателя и получил компенсацию вреда в размере 350 тысяч рублей и выплату заработка, утраченного по причине травмы. Но, к сожалению, выплаты не вернут человеку здоровья.

Просим показать помещение и рабочее место

Допустим, вам удалось ознакомиться с результатами спецоценки и убедиться, что компания не имеет никаких проблем с документами. Даже в этом случае желательно осмотреть место работы лично.

Проверяем, соблюдает ли работодатель пожарную безопасность

Многие относятся к обеспечению пожарной безопасности, как к формальности. И итогами такого отношения становятся пожары в торговых центрах, на складах, в производственных помещениях.

Поэтому пренебрегать этим требованием не стоит. Человек, ответственный за пожарную безопасность, назначается руководителем компании.

При осмотре офиса и здания следует обратить внимание на наличие наружных пожарных лестниц. Экономя на аренде, некоторые работодатели работают в аварийных домах. В результате может оказаться, что аварийные выходы отсутствуют, завалены вещами или же закрыты.

В помещении должны висеть вывески по пожарной безопасности, а именно:

  • знаки расположения запасных выходов и мест для курения;
  • таблички с номерами телефонов пожарной охраны;
  • планы эвакуации при пожаре;
  • указатели расположения огнетушителей и гидрантов.

Важно убедиться в том, что пути эвакуации не были заблокированы, а на окнах отсутствуют глухие решетки. В офисе должна быть нормальная вентиляция и датчики пожарной сигнализации, расположенные на потолке.

Медицинское обеспечение

Лечебно-профилактическое обслуживание сотрудников входит в обязанности работодателя. Необходимо убедиться в том, что в офисе или производственном помещении имеется санитарный пост с аптечкой, предназначенной для оказания первой помощи.

Рабочее место

Даже если в карте спецоценки указаны нормальные условия труда, будущему сотруднику желательно своими глазами увидеть свое рабочее место. Дело в том, что непорядочные работодатели приплачивают оценщикам, и те прописывают в документах несоответствующие действительности результаты. Таким образом, работодатель экономит на компенсациях за опасную и вредную работу. Кроме того, работа может оказаться вредной даже при нормальных показателях спецоценки.

Например, соискатель претендует на должность секретаря. Если верить карте спецоценки, то условия на его рабочем месте оптимальны. Однако будущий сотрудник решает самостоятельно все осмотреть. Его рабочее место расположено рядом с кабинетом директора, из которого слышан сильный запах табака. Оказывается, руководитель является заядлым курильщиком, любящим ежедневно проводить в кабинете совещания с курящими коллегами. И если будущий сотрудник не курит, он может навредить своему здоровью, если согласится на такую должность.

Если сотрудники работают на открытом воздухе, то им в холодное время года им должны предоставляться перерывы для отдыха и обогрева. То же самое касается и работы в неотапливаемых помещениях. Задачей работодателя является предоставление сотрудникам оборудования для обогрева и отдыха.

Какие вопросы следует задавать работодателю на собеседовании

Итак, вы убедились в том, что компания проводит специальную оценку условий труда. Вы также проверили отношения работодателя с сотрудниками и госорганами. Если никаких серьезных нарушений за организацией не числится – можно идти на собеседование.

Чтобы убедиться в том, что работодатель действительно занимается охраной труда, ему следует задать несколько вопросов. Каких именно? Рассмотрим ниже.

Есть ли в компании специалист по охране труда?

Штатный специалист по охране труда или же целый отдел обязательны, если в компании работает более 50 человек. При меньшем количестве сотрудников работодатель сам вправе решить, нужен ему такой сотрудник или нет. Дело в том, что заниматься охраной труда может как сам руководитель, так и уполномоченный сотрудник.

Вышеуказанное правило относится и к тем компания, которые предоставляют различные услуги, например, дизайн-студии, салоны красоты.

Проводятся ли инструктажи по охране труда?

Вне зависимости от категории, новым сотрудникам обязаны проводить:

  1. Обучение навыкам оказания первой помощи.
  2. Инструктаж по охране труда.
  3. Стажировка на рабочем месте, прежде чем допустить к самостоятельной работе.
  4. Обучение безопасным методам работы.

Кроме того, работодатель обязан проводить периодическое обучение персонала и проверять их знания касательно охраны труда. Некоторые руководители говорят, что им нет необходимости в проведении таких проверок. Дело в том, что на фирме работает инженер по охране труда, которые обладает всеми необходимыми знаниями и несет ответственность за всех сотрудников.

Однако это неправильно. Инструктаж должен проводиться со всеми работниками.

Имеются ли оплачиваемые медосмотры?

Все психиатрические освидетельствования и обязательные медосмотры должен оплачивать работодатель. Если же оплата производилась сотрудником, работодатель обязан возместить ему расходы. Деньги с работника нельзя взыскать даже в том случае, если он прошел предварительный медосмотр, а затем самостоятельно отказался от заключения трудового договора.

Хуже всего, если работодатель вообще не требует, чтобы его сотрудники проходили плановые обследования. В особенности, если работа связана с опасными или вредными условиями. Например, если это завод или стройка.

Кто покупает спецодежду, защитные средства и рабочую обувь?

Работодатель обязан выдавать сотрудникам спецодежду, обувь, а также прочие средства защиты, если они требуются по условиям работы. Также компания должна за свой счет производить стирку, дезинфекцию, сушку и ремонт специальной одежды, обуви и средств.

Предоставляются ли компенсации за вредность?

Если условия труда являются опасными или вредными, работодатель должен предоставлять сотрудникам дополнительные гарантии. Речь идет о дополнительном отпуске, повышенной оплате труда, сокращении рабочего времени. У каждой компании могут быть свои дополнительные гарантии.