Работодатель переплатил: нужно ли возвращать деньги

Некоторые работодатели идут на всевозможные хитрости, чтобы урезать своим сотрудникам зарплату. Причем работники могут в течение длительного времени даже не догадываться о подобных недоплатах. Значительно реже встречаются сообщения о том, что бухгалтерия насчитала больший оклад, чем гражданин планировал получить.

Что делать, если работодатель переплатил? Могут ли впоследствии с него вычесть лишнее? Ответы на эти вопросы будут даны ниже.

Общие положения

Размер оклада сотрудника должен быть прописан в трудовом договоре. Этот документ заключается при приеме гражданина на работу. Соответственно, и зарплата работникам начисляется в соответствии с суммой, указанной в договоре. Иногда размер оклада прописывается в дополнительном соглашении. Этот документ является своеобразным приложением к договору и имеет равную ему юридическую силу.

Если бухгалтер обсчитается и начислит сотруднику большую зарплату, чем указано в трудовом контракте, то впоследствии переплату могут вычесть из других окладов. Подобные действия являются законными.

Но возможна и другая ситуация. Допустим, работодатель заключил с сотрудником трудовой договор, но впоследствии перевел работника на полставки. Стороны оговорили изменившиеся условия работы, то не закрепляли их документально. Далее руководитель дал устное распоряжение бухгалтерии, а бухгалтер забыл внести коррективы в учетную программу.

В результате сотрудник начал работать меньше, а получал столько же. И если он не захочет вернуть переплату добровольно, то работодатель не сможет взыскать ее в принудительном порядке, ни из будущих зарплат, ни из выплаты при увольнении. Также руководитель не сможет обратиться в суд, ведь в данном случае ему нечем будет подтвердить переход сотрудника на полставки, ведь изменения не были отражены в дополнительном соглашении.

Работодатель вряд ли выиграл бы суд даже в том случае, если бы договор с сотрудником был оформлен по всем правилам. Дело в том, что ему пришлось бы доказывать тот факт, что переплата произошла в результате счетной ошибки. Однако в данном случае это не так.

Работодатель переплатил: нужно ли возвращать деньги

Какие суммы работодатель может взыскать с сотрудника по личной инициативе

Существует несколько видов удержания средств по инициативе работодателя:

  1. Отпускные, если работник не отработал их ко дню увольнения.
  2. Заранее выданная зарплата, не отработанная сотрудником.
  3. Материальный ущерб, нанесенный сотрудником (рассчитывается в пределах одного среднемесячного заработка).
  4. Деньги, которые были выданы работнику под отчет (если он не отчитался по ним в срок).
  5. Излишек средств, выплаченных сотруднику, который не выполнил норму труда по своей вине.
  6. Деньги, выплаченные работнику сверх нормы ввиду счетной ошибки.

В вышеперечисленных случаях работодатель может удержать до 20% от суммы, причитающейся сотруднику. Причем иногда для этого потребуется согласие самого работника. Рассмотрим случаи, когда такое согласие необходимо:

  1. Работник получил аванс, который не был отработан. Работодатель может удержать деньги в течение 30 дней с того момента, как истек срок, отведенный сотруднику для возврата лишних денежных средств.
  2. Деньги были выданы сотруднику под ответ, но он своевременно не отчитался.
  3. Переплата возникла ввиду счетной ошибки.
  4. Работник не выполнил норму труда по своей вине, из-за чего и возникла переплата.

Что представляет собой счетная ошибка

Речь идет об арифметическом просчете. Например, бухгалтер мог перемножить суммы вместо их сложения.

Сегодня ведение бухгалтерии предполагает использование специальной компьютерной программы. Именно такое ПО используется для определения размера заработных плат, пособий и прочих выплат. Соответственно, некоторые судьи приравнивают к счетным те ошибки, которые возникли ввиду неправильной настройки программного обеспечения или же сбоя в его работе.

Выявив лишнюю сумму, работодатель обычно уведомляет сотрудника об этом письменно, указав в извещении срок, в течение которого гражданин должен вернуть деньги. Если последний не гасит долг в течение месяца со дня получения извещения, работодатель издает приказ об удержании средств из его заработной платы.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

На приказе работник пишет, что согласен как с суммой, так и с основанием для ее удержания. Если же сотрудник не согласен с возвратом средств, то работодателю придется отстаивать свои интересы в суде.

Судья удовлетворит подобный иск только в том случае, если работодатель сможет доказать, что переплата возникла ввиду счетной ошибки. Если же суд посчитает, что ошибка была не счетной, а технической, то деньги останутся у сотрудника.

Чтобы разобраться в том, что такое техническая ошибка, рассмотрим несколько примеров. Работодателю не удастся вернуть средства, если:

  • выплата была проведена два раза;
  • в платежке допустили опечатку;
  • бухгалтер ошибочно истолковал закон;
  • в бухгалтерскую программу были внесены неверные или неполные данные;
  • в расчетах была использована неверная ставка или оклад;
  • был неправильно применен локальный акт компании о заработной плате.

Соответственно, если работодатель не внес в программу нужные данные, то он допустил именно техническую ошибку, а не счетную. Поэтому работник не будет нести ответственность за подобные огрехи. Если дело дойдет до суда, то сотрудника вряд ли заставят вернуть средства работодателю.

Некоторые руководители пытаются представить техническую ошибку как неосновательное обогащение работника. Однако в соответствии со статьей 1109 Гражданского кодекса РФ, заработная плата и приравненные к ней платежи не подлежат возврату, если переплата возникла при отсутствии счетной ошибки.

Как должна выплачиваться зарплата

Начисляя зарплаты сотрудникам, работодатель должен руководствоваться не собственными соображениями, а нормами действующего законодательства. Работники должны получать оклад каждые полмесяца. Причем работодатель может выплачивать заплату чаще, но не реже. Конкретные сроки он вправе определять на свое усмотрение. Их следует прописать как минимум в одном из таких документов:

  • правила внутреннего трудового распорядка;
  • трудовой договор;
  • коллективный договор.

В этих документах прописывается не период выплаты, а конкретная дата. Некоторые работодатели указывают интервал (то есть, в трудовом договоре присутствует формулировка «зарплата выдается сотрудникам не позднее такого-то числа»). Этот вариант удобен, но не верен с точки зрения законодательства.

Если организация нарушает сроки выплат, включается счетчик. Далее за каждый день просрочки начисляется компенсация, которую обязательно нужно выплатить сотруднику.

Компенсация: что это и как начисляется

Речь идет о материальной ответственности работодателя за нарушение финансовых обязательств перед сотрудниками. Такие выплаты производятся не только за задержку оклада, но и премий, отпускных, выходного пособия и т. д.

Например, в соответствии с ТК РФ, работодатель должен выдать сотруднику отпускные не позднее чем за 3 дня до начала отпуска. И если он просрочит с выплатой хотя бы на день, ему придется платить компенсацию. Причем материальная ответственность возникает даже в том случае, если компания не виновата в просрочке. Например, задержка возникла по причине банковского сбоя. В этом случае работодатель все равно должен будет компенсировать сотруднику ожидание.

Если работодатель не доплатил

Следует понимать, что в правовом поле не существует термина «недоплата заработка». Если работник получает на руки меньшую сумму, чем полагается, то это считается частичной невыплатой заработной платы. И юридически это расценивается как просрочка выплаты. Соответственно, пострадавший сотрудник имеет право на получение компенсации. Ее сумма не должна быть ниже 1/150 ключевой ставки Центробанка за каждый день просрочки.

Возмещение причиненного вреда полностью ложится на плечи работодателя. И неважно, по каким причинам произошла недоплата.

Кроме того, неполная выплата заработной платы в установленный срок – это нарушение трудового законодательства. В подобных ситуациях ответственных лиц можно привлечь к административной ответственности по статье 5.27 КоАП РФ. Данный нормативный акт предусматривает следующие меры ответственности:

  • размер взыскания для генерального директора, бухгалтера и прочих ответственных лиц составляет 10-20 тысяч рублей;
  • штраф для ИП – от 1 до 5 тысяч рублей;
  • для организаций сумма штрафа составляет 30-50 тысяч рублей.

Кроме того, за невыплату заработной платы предусмотрена уголовная ответственность по статье 145.1 УК РФ. Подобное наказание возможно в том случае, если преступление было совершено с корыстными мотивами.