Материальная ответственность работника перед работодателем

Если человек портит чужое имущество или теряет чужие вещи, то по нормам закона он должен компенсировать ущерб владельцу. Аналогичное правило распространяется и на работников, которые каким-либо образом повредили имущество работодателя. За вред они будет отвечать перед предприятием своими деньгами. И ниже мы разберемся, как это происходит.

Материальная ответственность работника: что это такое

За испорченные, сломанные или утерянные вещи работодателя работнику придется заплатить. Но этот процесс регламентируется уже Трудовым, а не Гражданским кодексом. Разница заключается в том, что Трудовом кодексе материальной ответственности работника описана более детально: там прописаны сроки, порядок и варианты привлечения сотрудника к ответственности. И если требования ТК РФ не будут соблюдены, то работодатель не сможет взыскать средства с провинившегося работника.

Материальная ответственность работника перед работодателем

Как регулируется материальная ответственность работника

Материальной ответственности работника перед работодателем посвящена 39 глава ТК РФ. Также специальным Постановлением Минтруда РФ установлен список работ и должностей. С людьми, которые занимаются перечисленными видами деятельности, работодатель имеет право заключить договор о полной материальной ответственности.

Если такой документ подписать с кем-то, чьей профессии нет в перечне, то он будет недействительным. Спорные моменты привлечения сотрудников к материальной ответственности уточнены и дополнены примерами из судебной практики.

Виды материальной ответственности сотрудника перед работодателем

Согласно Трудовому кодексу ответственность может быть индивидуальной или коллективной. Рассмотрим, что предусматривают оба варианта.

Коллективная материальная ответственность

Когда при выполнении определенных видов работ невозможно разграничить ответственность за возможный ущерб на каждого из членов коллектива или бригады, то работодатель заключает с ними договор о коллективной материальной ответственности. Этот способ регулируется статьей 245 ТК РФ.

Главное, чтобы специалисты из этого коллектива имели профессию или выполняли работы из утвержденного списка. Если кто-то не захочет платить, то ему придется доказывать свою невиновность в суде. Классический пример договора о коллективной материальной ответственности – договор со складскими рабочими. Когда на складе находят недостачу, то возмещение ущерба ложится на плечи всего коллектива.

Индивидуальная материальная ответственность

Когда заключается договор об индивидуальной материальной ответственности работника, то это значит, что он будет лично отвечать за прямой действительный ущерб работодателю своими деньгами. Это регламентируется статьей 238 ТК РФ. Под прямым действительным ущербом понимается:

  • уменьшение наличного имущества (например, работник потерял вещь, которую ему доверили);
  • ухудшение состояния имущества, когда работодателю пришлось потратить средства на восстановление ремонт или замену испорченной вещи;
  • ущерб, который сотрудник нанес третьим лицам, а компенсировать его пришлось начальнику.

Когда работодатель привлекает сотрудника к материальной ответственности, то он должен доказать, что возникшая ситуация подпадает под один из пунктов данной классификации. Иначе взыскать ущерб не получится.

В Трудовом кодексе говорится, что упущенную выгоду нельзя взыскать с работника. Это значит, что если сломался станок, и из-за этого работодатель упустил контракт и потерял энную сумму прибыли, то взыскать ущерб с сотрудника не получится. Упущенная выгода может быть компенсирована только в рамках гражданско-правового договора.

На каких условиях сотрудника можно привлечь к материальной ответственности

Чтобы привлечь сотрудника к ответственности, нужно проанализировать инцидент и определить, соблюдаются ли такие условия:

  • работодатель получил прямой действительный ущерб;
  • поведение и действия сотрудника были противоправными, он некачественно исполнял свои обязанности (например, покинул торговый зал, когда в нем находились посторонние люди);
  • действия, повлекшие за собой возникновения ущерба, были совершены работником специально или по неосторожности;
  • между поведением или действиями сотрудника и возникновением ущерба есть прямая связь.

Перечисленные условия регламентируются статьей 233 ТК РФ. Если при анализе ситуации оказывается, что все они соблюдены, то по закону сотрудник обязан понести материальную ответственность. При этом работодатель должен учитывать следующие моменты:

  1. В возникшем инциденте не должно быть обстоятельств, которые могут исключить материальную ответственность работника (статья 239 ТК РФ). Это обстоятельства непреодолимой силы, хозяйственные риски, крайняя необходимость или крайняя оборона. Сюда относятся и ненадлежащие условия хранения вверенного работнику имущества.
  2. Размер ущерба должен быть установлен на основании данных бухгалтерского учета. Для взыскания нужно также, чтобы были соблюдены правила заключения договора о полной материальной ответственности.

Если дело дойдет до суда, то все эти условия будут проверяться отдельно. Этот момент регламентирован Постановлением о применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность работников.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

Пределы материальной ответственности

Согласно статье 248 ТК РФ ущерб, причиненный сотрудником, возмещается в пределах одной среднемесячной заработной платы. Если он оценен в большую сумму, то работодатель должен заключить с работником соглашение о том, что последний согласен компенсировать ущерб в полном объеме.

В каких случаях ущерб можно взыскать в полном объеме

Требовать полной компенсации ущерба можно, если работник:

  • занимается деятельностью из установленного перечня работ и должностей;
  • с ним был заключен договор о полной материальной ответственности;
  • потерял имущество работодателя, которое было вверено ему по доверенности (хотя обычно сохранность этой вещи не входит в круг его обязанностей);
  • специально нанес вред имуществу начальника;
  • был в состоянии алкогольного опьянения, когда сломал или потерял вещь работодателя;
  • совершил преступление, что было доказано и резюмировано в судебном приговоре (например, украл что-то);
  • нарушил Административный кодекс (к примеру, подрался на работе и сломал рабочий стол, после чего полиция выписала за мелкое хулиганство);
  • разгласил коммерческую тайну, что повлекло возникновения ущерба;
  • повредил что-то или сломал не во время выполнения своих обязанностей (например, в свой выходной работник пришел в магазин, где работает продавцом, облокотился на витрину и разбил ее).

Если сотрудник не соглашается полностью возмещать ущерб, хотя есть соответствующий договор, то работодатель может взыскать остаток в судебном порядке.

Материальная ответственность руководства организации

Если ущерб компании был нанесен руководством, а не работниками, то взыскание ущерба будет проходить по отдельным нормам. Материальная ответственность руководителей компании прописана в статье 277 ТК РФ, потому заключение договора о полной материальной ответственности здесь не нужно. Если директор сломал что-то или виноват в недостаче, то он будет компенсировать вред компании из личных средств.

Также материальную ответственность может нести главный бухгалтер или заместитель руководителя, но об этом обязательно должен быть пункт в трудовом договоре. По умолчанию главный бухгалтер несет ответственность в рамках среднемесячной заработной платы, и не обязан компенсировать ущерб полностью.

Как взыскивается ущерб с работника

Компенсация ущерба происходит одним из трех способов:

  1. По распоряжению работодателя. В таком случае, ущерб высчитывается из зарплаты работника, что возможно, если его сумма не превышает среднемесячный размер з/п. При этом удержать можно не более 20% от зарплаты. Такой процент удерживается ежемесячно, пока сотрудник не погасит свой долг перед работодателем.
  2. По соглашению сторон. Если сотрудник не хочет компенсировать вред за счет своей заработной платы, и готов платить сам, то он может заключить с работодателем договор, в котором прописывается сумма ущерба и сроки ее выплаты. Работник будет обязан придерживаться установленного графика. В противном случае работодатель имеет право обратиться в суд.
  3. В судебном порядке. Если работник не согласен с суммой или отрицает свою вину и отказывается платить, то работодатель может просто обратиться в суд.

Порядок привлечения работника к ответственности

Чтобы привлечь работника к материальной ответственности, работодатель должен следовать определенному алгоритму:

  1. Определить сумму ущерба. Эта обязанность и особенности процесса изложены в статьях 246247 ТК РФ. Работодатель должен установить причины и точную сумму, которую придется компенсировать его работнику. Размер ущерба определяется фактическими потерями. При оценке следует опираться на местные рыночные цены и стоимость имущества по данным бухучета (учитывая естественный износ имущества).
  2. Установить степень ответственности виновного сотрудника. На этом этапе определяется также, каким образом работник будет компенсировать потери – пределах среднемесячной заработной платы или полностью.
  3. Издать приказ о формировании комиссии, которая проведет служебное расследование. В составе такой комиссии должен быть председатель, секретарь и другие члены. Обычно в комиссию входит руководитель, его заместитель и секретарь, товаровед, бухгалтер.
  4. Ознакомить заинтересованных лиц с приказом о формировании комиссии. Это делается под подпись. То есть руководитель пишет приказ, а все члены комиссии знакомятся с ним и ставят свою подпись. Работника, в отношении действий которого проводится расследование, с приказом ознакамливать не обязательно.
  5. Получить объяснения об инциденте от работника. Если он отказывается что-либо говорить, то нужно составить акт об отказе.
  6. Провести расследование и составить акт о его результатах. После того, как будет установлена причина вреда и размер ущерба, комиссия должна составить акт о результатах служебного расследования, описать в нем свои выводы.
  7. Ознакомить виновного работника с актом расследования. Если он изъявил такое желание, то сделать это нужно обязательно – скрывать заключение комиссии нельзя. Но юристы рекомендуют настаивать на ознакомлении с актом, если работник сам такой инициативы не проявляет. Если же он отказывается, следует составить акт об отказе. Это будет еще одним доказательством того, что привлечение к материальной ответственности законно.
  8. Издать приказ о привлечении к мат. ответственности. Такой документ должен быть создан в течение месяца со дня, когда была установлена точная сумма ущерба. Если просрочить этот период, то взыскивать средства придется через суд.
  9. Ознакомить виновного работника с приказом. На этом документе он должен поставить свою подпись. Также с него нужно взять письменное согласие на удержание ущерба с заработной платы. Если же работник хочет погасить всю сумму сразу или сделать это в рассрочку, то нужно подписать соглашение о возмещении ущерба.

Взыскание через суд

Когда работник отказывается компенсировать причиненный ущерб, то работодатель собирает все договоры, акты и указы и пишет исковое заявление. Подать в суд можно в течение 1 года со дня, когда работодатель узнал об ущербе.

Если работодатель не установил точную причину ущерба, не затребовал с работника объяснений или не оформил договор о полной материальной ответственности, то суд откажет во взыскании ущерба.