Договор о материальной ответственности: стоит ли заключать, возможные риски

Используя имущество работодателя, многие сотрудники предприятий руководствуются правилом: «не свое – не жалко». И такой подход может нанести существенный материальный ущерб компании. Чтобы избежать подобных убытков, работодатель может перекладывать материальную ответственность на плечи сотрудников. Для этого им предлагается заключить соответствующий договор.

Ниже мы поговорим о том, чем чревато подписание такого соглашения, и стоит ли соглашаться на подобные условия работодателя.

Общие положения

Действующее законодательство допускает заключение договоров о полной материальной ответственности лишь с некоторыми категориями сотрудников. Некоторые работодатели идут на хитрость и вынуждают подписать такое соглашение работника, который не только не обязан, но и попросту не может нести материальную ответственность, ввиду своих должностных функций.

Хуже всего, когда договор подписывается задним числом. Некоторые работодатели уверяют сотрудников, что это необходимо для отчетности. В действительности же это грубое нарушение закона. К тому же, работодатель может подставить сотрудника, навесив на того появившиеся ранее недостачи, испорченное имущество и т. д.

Подписав такой договор, сотрудник обязуется из личных средств компенсировать недостачу вверенного ему имущества. И если к этому имуществу имеют доступ другие работники компании, то следует обсудить с работодателем данный момент.

Договор о материальной ответственности: стоит ли заключать, возможные риски

Полная материальная ответственность: что это

По закону работник обязан возместить ущерб, причиненный имуществу работодателя или расходы работодателя по возмещению этого ущерба другим лицам.

Обычно ответственность работника ограничивается размером среднемесячного заработка. То есть, если сотрудник ломает запчасть стоимостью 100 тысяч рублей, но при этом зарабатывает в среднем 30 тысяч в месяц, то возмещение будет соответствовать его зарплате.

Бывают случаи, когда работник берет на себя полную материальную ответственность и должен возместить работодателю всю сумму ущерба: даже если зарплата составляет 30000 рублей, он обязан возместить 100000 рублей.

Одним из таких случаев является наличие заключенного между работодателем и работником договора о полной индивидуальной ответственности. Этот контракт не может быть заключен с любым сотрудником. По закону его заключают только с теми, чья работа соответствует спискам, утвержденным Министерством труда. Таких списков два: в первом перечислены должности, а во втором – выполняемые работы. Достаточно, чтобы сотрудник соответствовал одному из них.

Например, в первом списке нет менеджера по логистике. А вот во втором указаны работы по закупке и отпуску товаров, а также работы по приему на хранение, учету и выдаче материальных ценностей на складах. Таким образом, если ваша работа связана с приобретением запчастей, их хранением и раздачей другим работникам, то вы действительно можете заключить договор о полной материальной ответственности.

Совсем другая ситуация, если вы занимаетесь только поиском дешевых запчастей, но не имеете отношения к процедуре их закупок. А также если просто вбиваете в базу информацию о деталях, а забрать их со склада может любой сотрудник компании. В этом случае с вами невозможно заключить договор о материальной ответственности.

Может ли сотрудник отказаться от заключения договора

В Трудовом кодексе РФ прямо не сказано, что работник обязан подписать соглашение о полной материальной ответственности. Однако Верховный суд разъяснил, что в ряде случаев отказ работника от заключения такого договора следует считать неисполнением трудовых обязанностей. Это возможно в следующих ситуациях.

  1. Основной трудовой функцией работника является обслуживание имущества работодателя.
  2. При приеме на работу работник знал, что работодатель может заключить с ним такой договор.

То есть работник не вправе отказаться от заключения договора о полной материальной ответственности, если должность или выполняемая им работа предполагает такую ​​ответственность. В противном случае сотруднику могут объявить выговор и даже уволить за дисциплинарный проступок.

Если с действующим работником заключен договор о полной материальной ответственности, и он отказывается его подписывать, работодатель обязан предложить ему другую работу. Об изменениях руководитель обязан письменно уведомить работника не позднее, чем за два месяца. Если подходящей работы нет или сотрудник отказался от предложенных вариантов, его могут уволить.

Обеспечение сохранности имущества работодателя

Если ваш работодатель возлагает на вас ответственность за какое-либо имущество, он должен организовать для него систему учета. В противном случае будет непонятно, за что вы отвечаете.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 804 333-66-89

Работодатель также должен создать условия для обеспечения сохранности такого имущества: не допустить к нему других работников, повесить замки и при необходимости установить видеокамеры или сигнализацию. Если эти условия не соблюдаются, то возрастает риск того, что работодатель потребует от работника возмещения недостачи, возникшей не по его вине.

Если работодатель не создал надежных условий для сохранности имущества, инициативу должен проявить сам работник.

Например, у кассира в магазине автозапчастей была недостача около полумиллиона рублей. Работодатель предъявил к нему иск о взыскании этой суммы. Продавец заявил, компания не гарантировала сохранность денег, так как в магазине не было сейфа. Суд с этим не согласился: продавец не обращался к руководителю с просьбой установить сейф. Он проработал четыре года, и за все это время не выражал недовольства установленным порядком получения и хранения денег.

Для начала можно просто поговорить с руководством. Вы можете сказать, что не отказываетесь от ответственности, но в этом случае надо все делать правильно. При хранении запчастей могут возникать разные ситуации, и во избежание споров лучше зафиксировать все нюансы на бумаге.

Чтобы лучше разобраться в ситуации, рассмотрим, как данный процесс организуют в компаниях по продаже автозапчастей. Сотрудник принимает детали по накладной и вносит информацию о них в 1С. При необходимости инженер получает от бухгалтера три экземпляра заявки-накладной на выдачу конкретных запчастей, отвозит ее на склад, после чего может получить необходимые детали. На документе остаются подписи кладовщика и инженера: «Получено» и «Отпущено». Один экземпляр накладной остается у инженера, второй у кладовщика, третий возвращается в бухгалтерию.

Если сотрудник уходит в отпуск

Уходя в отпуск, ответственный сотрудник должен попросить менеджера проверить наличие запчастей на складе — эта процедура называется инвентаризацией. Результаты текущей инвентаризации записываются. По-хорошему, на время отсутствия работника, работодатель должен назначить другого ответственного за запчасти. Это может быть сам директор. Главное – зафиксировать, какие запчасти были на складе до отпуска. По возвращении запросите немедленную повторную инвентаризацию, чтобы сравнить, сколько деталей было и сколько осталось.

Бывает, что ответственный работник не может выйти на работу, например, по болезни. В этих случаях провести плановую инвентаризацию не получится, поэтому могут быть и другие решения. Например, ключ от склада есть только у ответственного лица, а запасной ключ хранится в запечатанном конверте. В экстренных случаях конверт вскрывается и фиксируется актом.

Важно прописать порядок учета вверенного вам имущества в локальном акте работодателя, например, в положении о хранении запасных частей. Попросите заверенную копию такого заявления. Вы берете на себя полную ответственность и имеете право обеспечить надлежащий учет и хранение запасных частей.

Если работодатель отказывается создать необходимые условия, напишите ему служебную записку. Это может быть полезно, если ваш работодатель подаст на вас в суд за недостающие детали. Служебная записка докажет тот факт, что вы пытались закрепить за собой вверенное имущество, а работодатель бездействовал.

О подписании договора задним числом

Вы можете отказаться от подписания договора материальной ответственности, если он составлен задним числом. Если работодатель отказывается изменить дату договора, можно просто поставить цифру рядом со своей подписью. В противном случае работодатель может предъявить претензии по недостаче, возникшей до подписания договора.

По закону работодатель может подать иск о возмещении ущерба в течение одного года с момента обнаружения. То есть, если 24 октября 2020 года работодатель обнаружил повреждение запчасти, он может подать в суд до 24 октября 2021 года. Но бывают разные ситуации. Судья может поверить рассказу работодателя о том, что ценный предмет был поврежден три года назад и обнаружен только сейчас.

Поэтому крайне не рекомендуется подписание договора задним числом. Всегда есть риск, что работодатель заметил крупную недостачу и хочет свалить все на исполнительного сотрудника.

Может ли пострадать работодатель

Нередко работодатели просят сотрудников подписать подобный договор в связи с грядущей налоговой проверкой. Но между соглашениями о материальной ответственности и налоговой нет никакой взаимосвязи. Отсутствие такого соглашения не является налоговым правонарушением.

Другое дело, когда работодатель желает привести записи в соответствие со своей учетной политикой. Это такой внутренний документ, в котором описан порядок ведения бухгалтерского учета и учета материальных ценностей. Часто в учетной политике есть перечень лиц, которые несут полную финансовую ответственность. И должность конкретного сотрудника может присутствовать в этом списке.

Но учетная политика – это внутренний документ, и изменения в него вносит сам работодатель. Поэтому руководство может просто исключить работника из перечня материально ответственных лиц.