Заведомо неправосудное решение: что это, наказание по статье 305 УК РФ

Суд – это последняя инстанция, призванная определить исход гражданского, административного или уголовного дела. Судья определяет степень вины человека в совершении преступления, назначая ему справедливое наказание. Чтобы выносить обоснованные и правомерные решения, суд должен быть непредвзятым, объективным и беспрекословно подчиняющимся букве закона.

Однако на практике справедливость процесса может быть нарушена как одним из участников, так и самим судьей. Вынесение судом неправомерных решений – это уголовно наказуемое преступление. Ответственность за подобные действия предусмотрена статьей 305 УК РФ. Ниже мы рассмотрим, что можно считать заведомо неправосудным решением, и какое наказание понесет судья за халатное отношение к своим обязанностям.

Понятие неправосудного решения

Заведомо неправосудным называют решение судьи, противоречащее законодательным нормам. Причем должностное лицо должно осмысленно идти на нарушение закона.

Если судья выносит заведомо неправосудное решение, он получит наказание по статье 305 Уголовного кодекса РФ. По закону правосудие должно быть объективным, а потому неправомерные решения считаются недопустимыми.

Рассматривая дело, судья может выносить решения, которые можно разделить на две категории:

  • промежуточные, которые позволяют решить текущие вопросы (определения);
  • итоговый вердикт, который выносится по окончании слушаний (решение, постановление, приказ, определение, приговор).

При рассмотрении преступлений, совершенных по статье 305 УК РФ, обычно не берутся во внимание промежуточные акты. Дело в том, что они не оказывают существенного влияния на права и свободы подсудимого. Поэтому уголовная ответственность наступит лишь в том случае, если судья вынес заведомо неправосудное окончательное решение. Тем не менее, промежуточные определения могут расцениваться в качестве подготовки к совершению преступления.

Неправомерный судебный акт может иметь как отрицательное, так и положительное влияние на дальнейшую судьбу подсудимого. Однако ответственность наступает вне зависимости от того, вынес судья обвинительный или оправдательный приговор. В данном случае важен сам факт нарушения нормального хода судебного процесса.Заведомо неправосудное решение: что это, наказание по статье 305 УК РФ

Объект и объективная сторона преступления

Данное преступление посягает на принципы правосудия и затрагивает права и свободы подсудимого, в отношении которого был вынесен неправомерный вердикт. Определяя приговор, судья должен руководствоваться нормами гражданского, уголовного или арбитражного законодательства. При этом он обязан всесторонне изучить обстоятельства дела, вынеся мотивированное и обоснованное решение.

В том случае, если оглашенный приговор оказался неправомерным, не соответствующим требованиям законодательства, виновник привлекается к уголовной ответственности. Состав преступления является формальным – оно окончено в момент принятия акта.

Последствия вынесения неправомерного решения могут отразиться на строгости приговора. Так, в отношении судьи будет избрана более жесткая мера пресечения, если в результате его действий был нанесен серьезный ущерб подсудимому. Речь идет о таких негативных последствиях:

  • причинение тяжкого вреда физическому или психическому здоровью;
  • самоубийство подсудимого;
  • потеря имущества и т. д.

Субъект и субъективная сторона

Привлечь к ответственности по статье 305 УК РФ можно лиц, которые причастны к вынесению неправосудного приговора. Речь идет о судье и присяжных заседателях. Несмотря на то, что последние не выносят судебного решения, именно их вердикт оказывает непосредственное влияние на содержание данного документа.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

По общим правилам уголовной ответственности подлежат дееспособные граждане, достигшие 16-летия. При этом важно наличие прямого умысла. То есть, принятый акт должен быть заведомо неправомерным. Вынося такое решение, судья должен осознавать степень ответственности, умышленно совершая обман. Если же имела место судебная ошибка, то виновник понесет дисциплинарное наказание. Привлечь его к ответственности по статье 305 УК РФ не получится ввиду отсутствия субъективной стороны.

Виновным в совершении подобных преступлений можно признать как одного судью, так и судейскую коллегию. В последнем случае наказание понесут лишь те лица, которые имели прямой умысел. Если же отдельно взятый судья не знал о незаконности решения, он будет привлечен к дисциплинарной ответственности.

Ответственность

Судья и прочие лица, принявшие заведомо незаконное решение, привлекаются к уголовной ответственности по статье 305 УК РФ. Здесь возможны такие меры пресечения:

  • штраф в размере до 300 тысяч рублей;
  • штраф в размере дохода обвиняемого за период до двух лет;
  • лишение свободы до 4 лет ;
  • до 4 лет принудительных работ.

Если неправомерные действия судьи повлекли за собой серьезный ущерб для подсудимого, то наказание ужесточается. В соответствии с частью 2 статьи 305 УК РФ, виновник приговаривается к лишению свободы сроком 3-10 лет. В качестве серьезного ущерба может рассматриваться тюремный срок, потеря имущества и т. д.Заведомо неправосудное решение: что это, наказание по статье 305 УК РФ

Как привлечь судью к ответственности

Любое судебное решение может быть оспорено. Для этого следует обратиться в суд высшей инстанции. Если же приговор был вынесен Конституционным судом, то оспорить решение можно в Высшую квалификационную коллегию судей (ККС).

Одной лишь отмены решения в вышестоящем суде недостаточно для привлечения судьи к ответственности. По факту вынесения заведомо неправомерного решения возбуждается уголовное дело. Если следователю удастся собрать достаточно доказательств преступления, судья понесет соответствующее наказание.

Если у подсудимого имеются подозрения на пристрастность судьи, он вправе ходатайствовать о его отводе. Подобные действия позволят избежать проблем с дальнейшим обжалованием судебных постановлений.

Судебная практика

Чтобы привлечь судью к ответственности по статье 305 УК РФ, необходимо соблюдение следующих условий:

  • незаконное разрешение было официально отменено;
  • в ходе следствия удалось доказать цель вынести неправомерный акт;
  • наличие разрешения Высшей квалификационной коллегии судей.

На практике судьи достаточно редко привлекаются к ответственности по 305-й статье. Даже если судья оказывается виновен в вынесении заведомо неправосудного решения, ему удается избежать уголовной ответственности, отделавшись дисциплинарным наказанием. Причина этого заключается в том, что большинство должностных лиц действуют осторожно, заранее продумывая способы решения возможных проблем.

Однако в судебной практике были ситуации, когда судья получал срок за вынесение заведомо неправосудного решения. Например, судья по гражданским делам вынес неправомерное постановление, передав земельные участки знакомым бизнесменам. Через время эти наделы были проданы. По факту данного преступления бывший владелец земли инициировал возбуждение уголовного дела. В ходе расследование была доказана неправомерность действий судьи. В результате он получил 4 года лишения свободы.