Ходатайство о досудебном соглашении: условия и особенности составления

Сотрудничая со следствием, преступник может претендовать на смягчение наказания. Для этого следует заключить соответствующее досудебное соглашение. Подписание данного документа свидетельствует о том, что обвиняемый оказывает полное и всестороннее содействие следствию. О том, как подать ходатайство о досудебном соглашении, мы поговорим ниже.

Общие положения

Возможность официально сотрудничать со следствием появилась у преступников в 2009 году, когда был принят Федеральный закон №141. До этого момента никаких соглашений не подписывалось – в УК РФ не было самого понятия сотрудничества между следствием и преступником.

Тем не менее, существовало понятие «способствование раскрытию преступления». Подобное сотрудничество не оформлялось документально, но могло быть учтено как следствием, так и судом во время вынесения приговора. Как правило, судья избирал таким преступникам более мягкое наказание, а следователь мог освободить от ответственности тех соучастников преступления, о которых стало известно в результате дачи признательных показаний (так называемые «паровозы»).

Начиная с 2009 года, соглашение со следствием оформляется в письменном виде. Этот документ является гарантией того, что помощь в раскрытии преступления не пройдет для обвиняемого бесследно.

Если подозреваемый или обвиняемый хочет сотрудничать со следствием, он вправе подать соответствующее ходатайство с момента начала следствия. И чем раньше начнется такое сотрудничество, тем больше у преступника шансов добиться существенного снижения приговора.

Само собой, досудебное соглашение имеет смысл заключать лишь на начальной стадии следствия. Если обвиняемый решит сотрудничать к моменту окончания следственных мероприятий, то его ходатайство с высокой степенью вероятности будет отклонено.

Основания для подачи ходатайства

Действующее законодательство выделяет следующие условия для сделок с правосудием:

  1. Подозрение или обвинение было предъявлено официально.
  2. Сотрудничая со следствием, преступник полностью признает свою вину. Причем подписание договора инициируется обвиняемым. Он должен действовать добровольно.
  3. Предложение обвиняемого поступает до завершения предварительного следствия.
  4. Сведения, имеющиеся у заявителя, представляют реальную ценность для расследования.
  5. Суд проходит в ускоренном и упрощенном режиме.
  6. Наказание смягчается.

Обвиняемый должен быть осведомлен о том, что для сделки со следствием ему требуется признать вину. Если же он настаивает на своей невиновности, то заключить соглашение не удастся.

Получив ходатайство о досудебном соглашении, следователь может как принять предложение обвиняемого, так и отклонить его. При этом следствие не обязано давать преступнику какие-либо гарантии относительно конечного результата. Также правоохранители не имеют права предлагать обмен, который несоразмерен с тяжестью совершенного преступления. Например, соглашение о сотрудничестве не позволит гражданину полностью избежать наказания за убийство при отягчающих обстоятельствах. Неважно, какими сведениями обладает преступник, – наказание в данном случае может быть смягчено, но не отменено.

Действующее законодательство никак не ограничивает сделки в связи с характером совершенного преступления. Так, следствие может сотрудничать с обвиняемым как в делах, связанных с легкими проступками, так и при совершении преступлений особой тяжести.Ходатайство о досудебном соглашении: условия и особенности составления

Нюансы сделки

Если гражданина обвиняют в совершении преступления, то он не обязан заключать какие-либо соглашения с правоохранителями, если в этом нет его личной заинтересованности. Принудить человека к сделке следователи не вправе. Иногда предложение о сотрудничестве поступает от обвинителей. Но впоследствии инициатором сделки все равно будет считаться обвиняемый.

В соответствии с нормами действующего законодательства, досудебное соглашение заключается с прокуратурой. Посредником между сторонами выступает следователь, который решает, имеет ли ценность информация, предлагаемая заявителем. Если ходатайство одобряется следователем, то его передают адресаты. Если же нет, заявка отклоняется.

Отказ можно обжаловать. Причем неважно, поступил он от следователя или от прокурора. Для этого обвиняемый или его защитник должны подать соответствующее прошение в одну из следующих организаций:

  • Следственный комитет;
  • Прокуратуру.

Если прокурор одобрил ходатайство, то именно он определяет схему взаимодействия между обвиняемым и следствием, определяет льготы, которые можно применить во время формирования приговора. Информация об условиях сотрудничества передается заявителю. Затем подписывается соглашение о совместных действиях. Подписи на документе ставят три стороны:

  • обвиняемый;
  • адвокат обвиняемого;
  • обвинитель.

На что может рассчитывать обвиняемый

Перед тем как идти на сделку с правосудием, обвиняемому следует знать о таких нюансах:

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

  1. Речь не идет о договоре в общем понимании. В нем не перечисляются четкие права и обязательства. Поэтому обвиняемый должен расценивать соглашение не как деловой контракт, а как предоставленную возможность смягчить наказание.
  2. Последствия сотрудничества со следствием во многом зависят от тяжести совершенного преступления. Оказывая правоохранителям добровольную помощь, злоумышленник может рассчитывать на существенное смягчение наказания. В некоторых случаях возможна и полная отмена приговора. Однако риск не получить ничего также достаточно высок.
  3. Договоренность не дает злоумышленнику ни иммунитета, ни каких-либо привилегий. То есть, он не получит защиты от тех лиц, которых он «сдал» во время сотрудничества со следствием.
  4. Если заявление будет отклонено прокурором, то обвиняемый может оказаться в невыгодном положении. Дело в том, что сам факт подачи ходатайства свидетельствует о том, что преступник признал вину. Поэтому занять позицию невиновности впоследствии уже не удастся. Поэтому нужно понимать, что подача ходатайства – рискованный шаг.

Таким образом, единственное, что может гарантировать досудебное соглашение – это моральная поддержка и надежда на снижение строгости приговора. Но такое сотрудничество может быть выгодным не только обвиняемому, но и правоохранителям. Если преступник обладает действительно ценной информацией, то такой договор позволит получить ее без ресурсопотерь и риска для жизни сотрудников. Кроме того, сговорчивые злоумышленники нередко обладают сведениями не только по рассматриваемому делу, но и касательно других эпизодов, числящихся нераскрытыми.Ходатайство о досудебном соглашении: условия и особенности составления

Основные этапы сделки

Подавать ходатайство о досудебном соглашении можно сразу после того как было выдвинуто подозрение или обвинение в совершении преступления. Далее события будут развиваться по такому сценарию:

  1. Дознаватель или адвокат рассказывает подследственному о возможности смягчить наказание или же и вовсе «скостить» срок. Для этого необходимо выполнить определенные действия, которые позволят облегчить работу следственного отдела. Предложение сотрудничества от законников – это достаточно редкий случай. Подобное возможно тогда, когда обвиняемый явно обладает ценной информацией и может прояснить некоторые обстоятельства дела.
  2. Если правоохранители не предлагают сделку, то сделать первый шаг может обвиняемый. Для этого он должен написать заявление на имя прокурора, изъявив таким образом желание сотрудничать с законом. Этот документ заверяет адвокатом или дознавателем. От имени клиента заявление может составить и сам защитник, передав документ следователю.
  3. В течение трех дней первая инстанция должна принять решение по ходатайству. Его могут как одобрить, так и отклонить. Если исход будет положительным, то ответственное должностное лицо составляет отдельное ходатайство о допущении обвиняемого к участию в деле в качестве помощника. Ходатайство передается обвинителю.
  4. Прокурору также отводится три дня на вынесение вердикта. Если обвинитель посчитает сотрудничество целесообразным, он занимается подготовкой соответствующей документальной базы. Затем готовое соглашение подписывают все стороны процесса: адвокат, заявитель и обвинитель. Далее делу присваивается статус отдельного производства.
  5. По окончании следственного периода прокурор должен свериться с результатами. Он проверяет, выполнил ли обвиняемый все условия соглашения. Если гражданин оказал существенную помощь следствию, то прокурор занимается подготовкой ходатайства об особом характере судебного слушания. Один экземпляр данного документа передается сотрудничающему через его адвоката.
  6. При рассмотрении дела суд должен изучить все обстоятельства дела, учитывая и результаты сотрудничества в рамках досудебного соглашения.

Договоренность может быть аннулирована в следующих случаях:

  • было выявлено, что обвиняемый скрывал факты, предоставлял неправдивые сведения и т. д.
  • по факту преступник не обладал ценными сведениями, и его показания никак не помогли следствию.

Сотрудничество со следствием целесообразно в том случае, если злоумышленник имел подельников. Если же преступление было совершено одним человеком, а само дело не имеет тупиковых моментов, то подавать ходатайство не имеет смысла.

Как составить ходатайство

Документ составляется по общим правилам – образец можно попросить у адвоката или следователя. В ходатайстве необходимо указать следующую информацию:

  1. ФИО должностного лица (обвинителя), которому подается ходатайство.
  2. Персональные данные заявителя.
  3. Детальное описание совершенного преступления.
  4. Ссылка на статью УК РФ, по которой были квалифицированы деяния.
  5. Указание на то, чем может заявитель быть полезен следствию.
  6. Просьба о снижении строгости приговора.
  7. Дата составления документа и подпись составителя.

В тексте заявления обвиняемый должен признать вину полностью или частично. Также необходимо раскаяние в содеянном. На удовлетворение заявки можно рассчитывать в том случае, если гражданин согласится изобличить соучастников, рассказав о роли каждого из них в совершении преступления.