Особенности взыскания долга через судебных приставов

Если человек взял деньги в долг и не собирается их возвращать, то добиться справедливости можно через суд. Однако выиграть дело и вернуть средства – это далеко не одно и то же. После того как суд удовлетворит иск, взысканием долга будут заниматься судебные приставы. И на этом этапе могут возникнуть сложности. О том, как вернуть средства через приставов, мы и поговорим ниже.

Почему сотрудники ФССП не могут взыскать долг

Если человек взял деньги в долг, то перед обращением в суд нужно поговорить с заемщиком, попросив вернуть средства. Закон обязывает истца предпринять попытки для досудебного урегулирования проблемы. И если должник не захочет отдавать деньги добровольно, придется обратиться в суд.

Истец должен доказать тот факт, что он дал ответчику взаймы определенную сумму. В этом случае суд, скорее всего, удовлетворит иск. Далее заниматься взысканием долга должны представители службы судебных приставов. И существует целый ряд обстоятельств, препятствующей нормальной работе данного госоргана.

Особенности взыскания долга через судебных приставов

Недостаточное количество сотрудников

В официальном докладе ФССП РФ указано, что в среднем на одного пристава приходится порядка 4 тысяч исполнительных листов. При этом каждый сотрудник ФССП работает не более 40 часов в неделю. Соответственно, в месяц пристав нарабатывает 160 часов. То есть, на каждое дело он может выделить около 2,5 минут времени. И его хватит лишь на то, чтобы найти папку с делом, немного подержать ее в руках и положить на место.

Высокая текучка

Нередко исполнительное производство возбуждается одним приставом, а продолжается уже совершенно другим человеком. При этом закончить процедуру взыскания может уже третий человек. Подобное происходит потому, что сотрудники увольняются, берут отпуска и больничные. Естественно, каждому приставу придется потратить время на то, чтобы ознакомиться с материалами дела.

Например, к приставу приходит начальник и говорит, что один из сотрудников уволился, а потому нужно временно взять его дела. Вот и получается, что еще вчера у человека было около 4 тысяч дел, а сегодня их стало вдвое больше. Допустим, он не хочет брать дополнительную ответственность, и решает уволиться. Тогда начальник идет к другому приставу и говорит ему, что два сотрудника уволились, и кому-то нужно взять их дела.

Теперь у одного человека будет порядка 12 тысяч дел, и если он уйдет в отпуск, то все они могут перейти к новичку, трудоустроенному месяц назад и толком не понимающему, какую ему предстоит выполнять работу.

Низкая мотивация

Если взысканием долга занимаются приставы, то должник заплатит им дополнительно 7% от суммы задолженности. Минимальный платеж для физлиц составляет 1000 рублей, для организаций – 10 тысяч. И многие люди думают, что эти деньги приставы берут себе в качестве вознаграждения за работу.

Однако это не так. В действительности средства полностью перечисляются в федеральный бюджет, и пристав с этой суммы не получает ни рубля. Соответственно, для него не имеет значения, чем закончилось очередное исполнительное производство. В данном случае сотруднику ФССП проще вообще поставить пометку о том, что должник не имеет никакого имущества, сняв с себя ответственность и прекратив дело о взыскании долга.

Как возбудить исполнительное производство

Для возбуждения исполнительного производства потребуются две бумаги:

  • заявление;
  • исполнительный документ (исполнительная надпись нотариуса, судебный приказ или исполнительный лист).

В заявлении должна присутствовать следующая информация:

  1. Данные кредитора и должника. Указываем ФИО, информацию об имуществе неплательщика, а также реквизиты, на которые в итоге будут перечислены средства.
  2. Сумма задолженности.
  3. Серия и номер паспорта, дата выдачи исполнительного листа.
  4. Меры, которые следует применить к должнику в рамках исполнительного производства.

Заявление о возбуждении исполнительного производства пишется в двух экземплярах. Один из них должны забрать приставы, второй остается у заявителя с пометкой о принятии документов. Бумаги можно отправить по почте или же передать в отдел службы приставов лично.

Как правило, в городах РФ функционирует по нескольку районных отделов (РОСП). Бумаги следует подавать в отделение, расположенное по адресу регистрации должника. Иногда кредитору ничего неизвестно о месте нахождения ответчика. Например, человек переехал, пока шло судебное разбирательство. В этом случае документы подаются по последнему известному адресу неплательщика. Также можно обратиться в РОСП, расположенный по предполагаемому месту нахождения имущества должника.

Существуют межрайонные отделы, где работают наиболее опытные приставы. Они занимаются рассмотрением дел особой важности. Чтобы исполнительное производство было признано особо важным, оно должно соответствовать ряду критериев. Подобные требования определяются на региональном уровне.

Чтобы не решать, какое именно отделение должно заниматься рассмотрением дела, кредитор может направить исполнительные документы в региональное управление службы приставов. В таком случае заявление пишется на имя главного пристава того региона, где проживает должник. Далее он сам назначит человека, ответственного за взыскание, в течение пяти дней переслав документы в нужное подразделение.

После того как дело поступает в отдел приставов, документы передают ответственному специалисту. Далее он должен изучить их и возбудить производство. Для этого ему дается три дня. Затем пристав формирует постановление о возбуждении искового производства и направляет его должнику по почте.

Теперь нужно подождать, пока должник получит письмо, а приставу придет уведомление о вручении. На это может уйти немало времени. Допустим, должник решил не забирать письмо. Тогда оно пролежит на почте месяц, после чего его вернут приставу. Сотрудник ФССП не может продолжать исковое производство до тех пор, пока не получит уведомления о вручении или возвращенного письма.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

Если должник получил постановление, то ему дадут ровно пять дней для добровольного возврата средств. По истечении этого срока пристав начнет процедуру принудительного взыскания.

Если что-то пошло не так

Документы лучше передавать приставам при личном обращении. Если человек отправит бумаги почтой, то они могут дойти до адресата с большим опозданием. Кроме того, приставы могут отказать в возбуждении искового производства, сославшись на отсутствие каких-либо бумаг, которые заявитель точно отправлял.

Чтобы подобного не произошло, бумаги следует передавать в канцелярию под подпись. Если же у заявителя отсутствует возможность посетить отделение лично, он может отправить документы ценным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения.

Сводное исполнительное производство: что это

Иногда человек должен денег не одному, а сразу нескольким кредиторам. Тогда все исполнительные производства по должнику объединяются в одно – сводное. В этом случае все деньги, полученные от должника, поступают на депозитный счет службы приставов. Затем их распределяют между взыскателями в порядке очередности. В первую очередь погашают алименты, затем – ущерб от преступлений, вред здоровью и моральный вред. После этого производится оплата долгов по зарплате, платежей в бюджет и т. д. Средства между взыскателями одной очереди распределяются в соответствии с суммой долга.

Как взыскать деньги с зарплаты должника

В первую очередь взысканию подлежат безналичные деньги, поскольку их проще всего изъять. Пристав имеет право запрашивать информацию о неплательщике у любых физлиц, госорганов и банков. Для этого он должен составить официальный запрос, ответ на который обычно дается в течение 7 дней.

Начав исполнительное производство, пристав начинает рассылать запросы в банки. На основании ответов пристав рассылает постановления, требуя от банков выдачи средств в счет погашения долга. Также он может узнать о том, где работает должник, получив информацию из ИФНС и ФОМС. После этого пристав направляет запрос работодателю. С этого момента 50% зарплаты должника будет перечисляться на погашение долга.

Если что-то пошло не так

Допустим, пристав начал исполнительное производство, но вопросы так и не разослал. Или же он отправил запросы, но ответы проверить забыл. Также возможно, что пристав получил ответы, но заниматься дальнейшим взысканием у него не было времени. Чтобы дело не заглохло, заявитель должен время от времени напоминать приставу о себе.

Поскольку кредитор заинтересован в получении средств, то он и должен контролировать исполнительное производство. Например, он может прийти к приставу в приемные часы и попросить у него сводку исполнительного производства с перечнем ответов на отправленные запросы. В сводке будет информация обо всех действиях, которые были совершены приставом в процессе его работы по делу.

Если человек хочет контролировать ход исполнительного производства, ему придется посещать пристава еженедельно. И здесь не стоит бояться проявлять навязчивость. Кроме того, кредитор может упростить работу пристава. Например, если последний узнал место работы должника и решил направить в эту компанию постановление о взыскании средств, то заявитель может отвезти документ самостоятельно. В этом случае дело пойдет быстрее.

Если взыскатель точно знает о месте работы должника, он должен сообщить об этом приставу. Так он ускорит процесс возврата средств.

Взыскание недвижимости и авто

Если должник не трудоустроен официально, а на его счетах нет средств, то пристав обращает внимание на другое имущество. Это может быть недвижимость, автомобиль или вещи, хранящиеся дома у гражданина. И в данном случае важно действовать быстро, пока должник не избавится от всего.

Разница между взысканием и арестом

Многие люди путают эти два понятия. Под арестом следует понимать запрет на распоряжение имуществом. То есть, человек не может продать его или подарить. В редких случаях арест предполагает полное изъятие имущества. На такие меры приставы идут тогда, когда существуют опасения, что неплательщик продаст свои активы.

В отличие от ареста, взыскание предполагает полную утрату прав на имущество. Например, машина должника была арестована. При этом он сможет продать машину, но по-прежнему является ее собственником. Поэтому он продолжает использовать авто без каких-либо ограничений.

Через время приставы решают забрать машину, чтобы продать ее в счет уплаты долга. Это уже будет называться взысканием.

Процедура взыскания движимого и недвижимого имущества предполагает одну и ту же схему. Изначально пристав должен подать запрос в государственный орган. Так он проверяет, есть ли у должника имущество, которое можно арестовать.

Если пристав подозревает, что у неплательщика есть машина, он обращается в ГИБДД. В случае с недвижимостью, обращаться следует в Росреестр.

Обнаружив у должника имущество, пристав должен направить постановление о наложении запрета на регистрационные действия в соответствующий орган. Это необходимо сделать для того, чтобы должник не мог скрыть имущество путем дарения или продажи.

Закон запрещает изымать у должника единственное жилье. Однако он не распространяется на совершение регистрационных действий. Таким образом, должник продолжит жить в квартире, но не сможет продать ее до тех пор, пока не рассчитается со всеми долгами.

Наложив арест на имущество, пристав обращается к независимому оценщику, чтобы определить стоимость объекта. После этого активы передаются специализированной организации, которая и займется их реализацией. Все вырученные от продажи средства передаются взыскателю.

Если имущество не удается продать в течение месяца, его стоимость снижают на 15%. Если покупателей не нашлось, то еще спустя 30 дней объект предложат забрать взыскателю со скидкой в 25% от изначальной его стоимости.

Иногда взыскателей несколько. Тогда пристав предлагает каждому из них имущество в порядке очередности сводного производства. Если стоимость активов превышает сумму долга, то разницу взыскатель доплачивает на депозитный счет приставов. Эти деньги будут переданы другим взыскателям или должнику.

С недвижимостью дела обстоят проще, чем с автомобилями. Квартиру не увезешь, не спрячешь и не разберешь на запчасти. Однако перед процедурой взыскания пристав должен инициировать оценку жилья. И чтобы последующая продажа квартиры не затягивалась, взыскателю нужно постоянно напоминать сотруднику ФССП о себе.