Течет крыша: как заставить УК компенсировать ущерб

Когда после холодной и снежной зимы внезапно начинается оттепель, то жители старых многоэтажных домов могут столкнуться с проблемой в виде протечки крыши. В частности, это касается тех жильцов, чьи квартиры расположены на последних этажах. Если же течь будет серьезной, то пострадать может весь подъезд.

Подобные потопы могут доставить жильцам немало хлопот. Так, помимо испорченных обоев, штукатурки и натяжных потолков, они могут становиться источниками повышенной влажности в квартире.

Если в доме течет крыша, то это свидетельствует о некачественной работе управляющей компании. Соответственно, именно УК должна возместить жильцам ущерб. О том, как добиться такой компенсации, мы поговорим ниже.

Первоочередные действия

Как только была замечена протечка, необходимо подать запрос в управляющую компанию. Медлить с обращением не следует, чем быстрее будут зафиксированы последствия затопления – тем лучше.

Проще всего оставить заявку в УК по телефону. Скорее всего представители управляющей компании будут заверять заявителя в том, что проблема возникла из-за невероятного количества осадков. Ввиду быстрой оттепели, снег с крыши просто не успели убрать, он растаял и произошло затопление. Однако вне зависимости от ситуации, отвечать за произошедшее должны представители УК. Поэтому заявителю следует настаивать на своем.

По умолчанию УК должна реагировать даже на единичные заявки, поступающие от жильцов. Однако лучше, если заявление будет коллективным. Поэтому, если в результате течи с крыши пострадала не одна квартира, то желательно обойти жильцов и собрать их подписи. Как правило, набирается от двух до шести заявителей, имеющих претензии к УК.

Течет крыша: как заставить УК компенсировать ущерб

После получения запроса от жильцов, компания обязана отреагировать, прислав на место происшествия своего представителя. Он должен будет составить акт о причиненном ущербе, пригласив в качестве свидетелей двоих соседей.

Как правило, представитель УК советует жильцам сделать следующее: выполнить все восстановительные работы самостоятельно, а затем обратиться в компанию с чеками для получения компенсации. При этом, для выполнения определенного перечня работ, УК может выделить своих специалистов. Например, жильцам могут предоставить услуги маляра-штукатура – здесь все зависит от компании.

В результате у заявителя на руках должно быть три бумаги:

  • индивидуальное заявление в УК;
  • коллективное заявление, подписанное собственниками жилья;
  • копия акта о протечке, составленная представителем УК.

Важно, чтобы в последнем документе в графе «причина протечки крыши» было указано «негерметичность кровельного покрытия». Следует понимать, что вне зависимости от количества осадков или быстроты потепления, причиной ущерба является именно проблемная крыша. И это должно быть указано в отчете.

Что говорит закон

Если затопление квартиры произошло по причине течи кровли, то возмещать ущерб должна управляющая компания. В данном случае не имеет значение состояние крыши, год постройки здания, длительное отсутствие капитального ремонта и т. д. УК обязана поддерживать дом в надлежащем состоянии, а потому ущерб придется компенсировать именно ей.

Рассмотрим пример из судебной практики. Из-за дыр в крыше пострадала квартира жителя Челябинска. Мужчина обратился в суд, который встал на сторону истца. Однако управляющая компания подала на апелляцию и отменила судебное решение.

Позиция УК была следующей: крыша нуждалась в капитальном ремонте, что отражалось в соответствующих актах. При этом капитальный ремонт проводится только по решению, принятому в ходе общего собрания собственников. Поскольку этого самого собрания не проводилось, то УК не обязана ремонтировать крышу и заниматься возмещением ущерба, возникшего из-за ее протечки.

Мужчина попытался обжаловать это решение, в результате чего дело дошло до Верховного суда. Тот признал крышу частью общедомового имущества. Соответственно, в обязанности УК входит содержание этого имущества в надлежащем состоянии, его осмотр, подготовка к сезонной эксплуатации, в том числе – удаление наледи и снега. В данном же случае потоп произошел по той причине, что компания своевременно не очистила кровлю. Соответственно, ей придется заниматься возмещением ущерба.

Отсутствие решения собственников касательно проведения капремонта – это не повод не ремонтировать и не чистить крышу. В итоге истцу была выплачена компенсация в размере 26 тысяч рублей. Управляющей компанией был возмещен ущерб, а также все расходы по его оценке, включая оплату услуг юриста, представлявшего владельца квартиры в суде. Кроме того, был компенсирован моральный ущерб и уплачен штраф.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Бесплатная горячая линия по всей России:
+7 800 350-51-59

Дальнейшие действия владельца квартиры

Итак, жилец получил акт, в котором указана причина залива. В этом документе не указывается, кто отвечает за произошедшее и как именно будет устраняться ущерб.

Допустим владелец квартиры договорился с представителем УК, что он демонтирует натяжной потолок, переклеит обои и выбросит строительный мусор, а компания возместить ему стоимость работ по чекам, предоставив услуги маляра-штукатура. Однако это лишь устные договоренности, которые не подкреплены ничем, кроме слов самого мастера. Соответственно, и в суде их подтвердить не удастся.

Вполне возможно, что руководство управляющей компании решит, что расходы слишком высоки, а потому не станет что-либо оплачивать. Привлечь к ответственности мастера, который что-то там обещал, также вряд ли удастся.

Подобная ситуация возникла у жителя Саратова. Ввиду поврежденной кровли, его квартиру ежегодно затапливало весной. Мужчина жаловался управляющей компании, та направляла своих сотрудников, которые составляли акт о протечке. На этом все и заканчивалось, поскольку делать ремонт кровли УК отказывалась, ссылаясь на недостаток средств. Кроме того, они ссылались на то, что мужчина знал о состоянии крыше при покупке дома, а потому никто ему ничего не должен. При желании он может найти застройка, показав тому акт о протечке. Дом на гарантии, потому именно застройщик, якобы, должен заниматься устранением всех подобных дефектов.

В результате очередного такого потопа мастер пообещал собственнику квартиры компенсацию расходов. Мужчина сделал ремонт самостоятельно, но когда обратился в УК, то оказалось, что никто ничего платить не собирается.

Тогда собственник квартиры обратился в суд, и после нескольких слушаний ему удалось добиться справедливости – УК отремонтировала крышу.

Чтобы сэкономить время и сберечь нервы, жильцам следует письменно закреплять все договоренности, достигнутые с представителями управляющей компании. Для этого сначала нужно составить обращение в УК, подробно описав ситуацию. Здесь указываем то, что материальный ущерб возник в результате того, что протекла крыша. Ссылаемся на акт, в котором указана причина протечки – негерметичность кровли. Соответственно, гражданин просит определить порядок возмещения ущерба, установив дату ремонта кровли сотрудниками управляющей компании.

Отправляем обращение в УК

Обращение можно направить управляющей компании несколькими способами:

  • заказным письмом с уведомлением о вручении;
  • посредством бесплатного сервиса ГИС ЖКХ.

Получив запрос, УК обязана дать развернутый ответ в течение 30 дней. Например, в нем может быть указано, что компания готова оплатить жильцу работы по ремонту согласно предоставленным чекам. Также в ответе должны быть указаны сроки ремонта кровли.

Если ответ не устраивает заявителя, последний может подать жалобу в Минстрой. Сделать это можно через сервис ГИС ЖКХ. Если же гражданину попросту не ответили, то это уже повод для жалобы в прокуратуру. Имея широкие полномочия, прокурор может посетить буквально любую государственную организацию, потребовав объяснений. И такие требования подлежат обязательному исполнению.

Чтобы обратиться в прокуратуру, можно использоваться как портал Госуслуг, так и официальный сайт генеральной прокуратуры. Как показывает практика, чтобы добиться справедливости, достаточно и жалобы в Минстрой.

Большинство управляющих компаний не рискую дожидаться проверки прокурора. Поэтому представители УК либо называют сроки ремонта, либо устраняют все недостатки немедленно. Поэтому в большинстве случаев в результате обращения кровлю не только починят, но и будут следить за ней внимательнее.

В доме течет крыша: алгоритм действий собственника квартиры

Напоследок рассмотрим алгоритм действий гражданина, чью квартиру затопило из-за протечки кровли:

  1. Вызываем представителей УК и составляем акт о протечке.
  2. Договариваемся о сроках ремонта, письменно зафиксировав договоренности.
  3. Если с мастером не удалось договориться, то следует отправить письменное обращение в УК. Сделать это можно заказным письмом или же посредством сервиса ГИС ЖКХ.
  4. Ждем ответа.
  5. Если заявителя не устроил ответ, ему следует жаловаться в Минстрой. В том случае, если УК не ответила в течение месяца, жалоба подается в прокуратуру.

Таким образом, ответственность за протекающую крышу вне зависимости от ситуации несет управляющая компания. Если же ее представители отказываются работать, собственники квартир имеют право жаловаться в Минстрой, прокуратуру или суд.