Смертная казнь в СССР: виды, основания для применения

В современной России действует мораторий на смертную казнь. Это значит, что высшая мера наказания по-прежнему присутствует в Уголовном кодексе, но заменена на пожизненное заключение. Смертная казнь как вид наказания закреплена в статье 59 УК РФ. Здесь она называется исключительной мерой наказания, которое может быть установлено только за совершение особо тяжких преступлений, посягающих на жизнь.

В период СССР смертная казнь применялась достаточно часто. Ниже мы рассмотрим, за какие преступления советский суд мог приговорить к высшей мере наказания.

Становление советской власти

Смертную казнь отменили сразу же после победы Октябрьской революции. Однако отмена была недолгой – вскоре власти приняли постановление «О красном терроре», и высшая мера наказания была восстановлена.

В те годы чаще всего расстреливали политических противников нового правительства. Также подобное наказание грозило мародерам и лицам, ведущим контрреволюционную пропаганду. Причем смертная казнь практически не применялась в ходе нормального уголовного процесса, поскольку уголовных дел в годы Гражданской войны заводили очень мало. Расстрел в то время использовался в порядке внесудебной расправы. Также с неугодными расправлялись путем повешения.

Сталинское время

В 1922 году власти запретили применять расстрел по отношению к беременным и несовершеннолетним. В Уголовном кодексе РСФС впервые появился перечень преступлений, за которые могли приговорить к смертной казни. В этом списке оказались следующие преступные деяния:

  1. Нарушение правил отделения церкви от государства. Расстрелять могли священнослужителей, которые не принимали власть рабочих и крестьян и пропагандировали идеи ее свержения.
  2. Ведение контрреволюционной деятельности.
  3. Должностные преступления. Речь идет о присвоении ценностей, получении взяток, вынесении неправосудных приговоров, принуждение к даче показаний на допросе посредством применения незаконных мер и т. д.
  4. Преступления против порядка управления. Расстрелять могли за бандитизм, организацию массовых беспорядков, уклонение от воинской повинности, фальшивомонетничество.
  5. Хищение государственной собственности.
  6. Бесхозяйственность.
  7. Воинские преступления.
  8. Пересечение государственной границы без разрешения.

В 1935 году в УК РСФС были внесены очередные правки. С принятием постановления «О мерах борьбы с преступностью среди несовершеннолетних», к детям, достигшим 12-летнего возраста, разрешили применять любые меры наказания, включая смертную казнь. В данном нормативном акте присутствовала следующая оговорка: несовершеннолетних можно было казнить лишь в крайних случаях, когда речь идет о совершении особо тяжких преступлений.

Пик расстрелов приходится на период 1937-1938 года, названный временем «большого террора». В течение трех лет было вынесено порядка 700 тысяч смертных приговоров.Смертная казнь в СССР: виды, основания для применения

Казнь через повешение в годы войны

Великая Отечественная война внесла определенные коррективы в высшую меру наказания. Так, в период с 1943 по 1947 годы активно применялось повешение. Этот вид казни не использовался в СССР со времен Гражданской войны.

Весной 1943 года был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР №39. В нем была определена мера наказания для немецко-фашистских злодеев, а также их пособников, изменников из числа советских граждан и шпионов. Зная о зверствах гитлеровских оккупантов, советские власти решили устраивать показательные казни, и повешение подходило для этого наилучшим образом.

Согласно первому пункту указа для немецких, румынских, итальянских, финских и румынских «фашистских злодеев», которых уличили в совершении истязаний и убийств пленных красноармейцев и гражданского населения устанавливалась казнь через повешение. То же самое касалось и любых граждан, помогавшим вышеуказанным лицам каким-либо образом.

Указ от 19 апреля 1943 года стал уникальным явлением в истории СССР. Несмотря на то, что повешение применялось и ранее, оно нигде не фигурировало в качестве высшей меры наказания. Избирая такой вариант смертной казни, советские власти хотели продемонстрировать народу неотвратимость и жестокость наказания за военные преступления. В сравнении с повешением расстрел выглядел более гуманным, поскольку смерть приговоренного наступала мгновенно.

К тому же, военных преступников вешали публично. После казни фашисты ее какое-то время висели в качестве устрашения для предателей советского народа.

На практике повешение использовалось и военно-полевыми судами на фронте. Такие способом казнили пленных гитлеровских карателей и полицаев. Например, в декабре 1943 года военный трибунал четвертого Украинского фронта рассматривал дело сотрудника гестапо и советского предателя. Оба преступника получили высшую меру наказания. Через время их повесили.

Первый процесс против предателей Родины

Впервые предателей Родины судили 14-17 июля 1943 года. Процесс проходил в Краснодаре, который к тому времени уже был освобожден от гитлеровских оккупантов. Подсудимыми были военнослужащие Красной Армии и мирные жители, уличенные в сотрудничестве с гитлеровцами, виновными в массовых убийствах советских граждан.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

11 арестованных предателей предстали перед трибуналом. Они служили в краснодарской полиции и зондеркоманде «СС-10-А». По итогам слушаний, виновных разделили на две группы:

  1. Троих преступников приговорили к 20 годам каторжных работ, поскольку на их сету не было ни одного убийства.
  2. Оставшиеся восемь предателей получили высшую меру наказания, поскольку совершали убийства мирных жителей. Их повесили на центральной площади 18 июля 1943 года.

Казнь полицаев была публичной. На ней присутствовало порядка 50 тысяч человек. Это событие стало первой крупной публичной казнью предателей, совершенной в период Великой Отечественной войны. Впоследствии аналогичные процессы прошли в Киеве, Ленинграде и Николаеве.Смертная казнь в СССР: виды, основания для применения

Процесс над семеновцами, власовцами и красновцами

Смертная казнь через повешение была применена к целому ряду предателей Родины и белоэмигрантов, которые сотрудничали с империалистической Японией и гитлеровской Германией. 12 мая 1945 года советские военнослужащие задержали на территории Германии главнокомандующего РОА (Русской освободительной армии) Андрея Власова. Сам Власов в прошлом был советским генералом. Через некоторое время арестовали и других военачальников РОА.

Власова и «власовцев» судили летом 1946 года. Несмотря на то, что предателей Родины обычно казнили публично, данный процесс носил закрытый характер. От публичности советские власти отказались по той причине, что опасались ведения Власовым антисоветской пропаганды.

Андрея Власова и его соратников повесили 1 августа 1946 года. Их тела были сожжены, а прах – предан земле.

В городе Лиенце в конце мая 1945 года состоялась передача Советскому Союзу 2,4 тысяч казаков, захваченных в плен английскими войсками. В прошлом эти люди были белыми советскими офицерами, поддержавшими идеи Гитлера во время Великой Отечественной войны. Они были ответственны за формирование и направление казачьих частей на восточный фронт.

Среди пленных было немало известных советских военачальников. Например, с сентября 1943 года Петр Краснов был когда-то генералом от кавалерии. Впоследствии же он стал начальником Главного управления казачьих войск Имперского министерства восточных оккупированных территорий Третьего рейха. Другой перебежчик, Султан-Гирей Клыч руководил формированиями из горцев Северного Кавказа, которые входили в состав Казачьего Стана Краснова.

Вместе с казачьими генералами суд решал судьбу генерала-лейтенанта Гельмута фон Паннвица. Он не имел к СССР никакого отношения, будучи прусским аристократом, который с юных лет служил в германской армии. В результате всех фигурантов дела повесили на территории Лефортовской тюрьмы 16 января 1947 года.

Аналогичный процесс проходил в августе 1946 года над «семеновцами». Помимо самого атамана Григория Семенова перед трибуналом предстало еще семеро человек. В итоге двоих из них приговорили к 15 и 20 годам каторжных работ, а остальных расстреляли. Единственным фигурантом дела, казненным через повешение, был сам Семенов. Его приговор привели в исполнение 30 августа 1946 года.

Завершив процесс над гитлеровскими карателями, советские власти перестали применять повешение в качестве высшей меры наказания. Те полицаи, которые были разоблачены позднее, были казнены посредством расстрела.

Смертную казнь в СССР в очередной раз отменили в 1947 году. Однако уже в январе 1950 года наказание было возвращено «по просьбам трудящихся». Путем расстрела в те годы казнили шпионов, изменников и диверсантов. А с 1960 года смертная казнь применялась в качестве наказания за широкий спектр преступлений, начиная от измены Родине и заканчивая изнасилованием.Смертная казнь в СССР: виды, основания для применения

После Сталина

Новая редакция Уголовного кодекса была принята в 1960 году. Именно этот документ являлся источником уголовного права в СССР и России до 1996 года. В соответствии с этим нормативным актом, смертная казнь применялась к лицам, совершившим такие преступления:

  • шпионаж;
  • измена Родине;
  • убийство общественного или государственного деятеля, совершенное в связи с его профессиональной деятельностью;
  • бандитизм;
  • диверсии;
  • уклонение от призыва в военное время;
  • нарушение правил о валютных операциях;
  • изготовление поддельных денег и их сбыт;
  • изнасилование, повлекшее тяжкие последствия;
  • изнасилование ребенка до 12 лет;
  • получение взятки должностным лицом;
  • посягательство на жизнь народного дружинника или милиционера и т. д.

В качестве альтернативного наказания за совершение вышеперечисленных преступлений предусматривалось лишение свободы на срок 5-15 лет. В итоге в период с 1962 до 1989 год было вынесено порядка 25 тысяч смертных приговоров. Помиловано было около 2400 человек.

Несмотря на то, что советское законодательство допускало вынесение смертного приговора женщине, практически все лица, казненные за вышеуказанный период, были мужчинами. В отношении женщин известно лишь три случая смертной казни. Так, к высшей мере наказания была приговорена Антонина Макарова, больше известная как «Тонька-пулеметчица», которая в период Великой Отечественной войны расстреливала партизан и мирных жителей, действуя по указанию оккупационных властей.