Прямой и косвенный умысел в УК РФ: понятия, примеры

Отношение преступника к содеянному – один из ключевых элементов состава преступления. Итоговая мера пресечения во многом зависит от того, действовал злоумышленник с прямым или косвенным умыслом, или же преступление было совершено по неосторожности. Ниже мы рассмотрим примеры косвенного и прямого умыслов, чтобы лучше разобраться в особенностях уголовного права.

Понятие умысла в УК РФ

Умыслом называют одну из разновидностей вины. По своей сути это понятие противопоставляется неосторожности. Действуя умышленно, преступник понимает то, что он может нанести вред окружающим. Причем если речь идет о прямом умысле, то злоумышленник должен не только осознавать негативные последствия, но и желать их наступления.

Понятие преступления, совершенного умышленно, дается в статье 25 УК РФ. Подобные деяния предполагают наличие прямого или косвенного умысла.

Виды умыслов

Понятие вины может базироваться на одном из двух типов умыслов: прямом или косвенном. Эти термины закреплены в законодательствах большинства стран мира. Об их отличиях будет сказано ниже.

Прямой умысел

В соответствии со статьей 25 УК РФ, о прямом умысле можно говорить, если гражданин совершил преступление, зная о негативных последствиях и желая их наступления. В данном случае злоумышленник пытается достичь преступной цели, противоречащей как положениям действующего законодательства, так и общепринятым нормам морали.

Этот вид умысла характерен для следующих преступных деяний:

  • совершенное преступление;
  • незавершенное преступление (когда преступник не смог окончить задуманное по независящим от него причинам);
  • приготовление к преступлению.

Прямой и косвенный умысел в УК РФ: понятия, примеры

Косвенный умысел

В этом случае преступник допускает тот факт, что его поступок может привести к негативным последствиям. Он не желает их наступления, но при этом все равно совершает задуманное. Также косвенный умысел можно констатировать и в том случае, если злоумышленник был равнодушен к возможным последствиям.

При расследовании подобных преступлений криминалисты могут использовать термин «побочный эффект». Например, в ходе один человек толкнул другого, желая таким образом усмирить его. Однако оппонент потерял равновесие, ударился головой и стену и умер. В данном случае виновный осознанно допустил рукоприкладство. Он не действовал в состоянии аффекта и не защищался. При этом он не желал смерти своего оппонента. Поэтому летальный сход можно считать побочным эффектом ссоры.

Теоретически виновник мог допускать, что его действия закончатся плачевно. Однако он надеялся на более благоприятный исход. Таким образом, человек полагался на судьбу или случай.

Наряду с действием существует понятие преступного бездействия. О нем можно говорить в том случае, когда человек не пытается предотвратить негативных последствий, возникших по его вине. При этом он не желает их наступления.

Также возможна ситуация, когда гражданин планировал совершить преступление, но его действия привели к непредвиденным последствиям. В таком случае виновника могут судить по нескольким статьям. Причем получается, что одно преступление он совершил с прямым умыслом, а другое – с косвенным. Мера пресечения зависит от размера ущерба и характера содеянного.

Особенности трактовки при рассмотрении преступлений

Совершая преступление с прямым или косвенным умыслом, человек понимает, что он нарушает закон. И законопослушный гражданин не будет осуществлять действий, создающих потенциальную опасность для общества. Именно это отличает его от преступника.

Отличие между прямым и косвенным умыслом заключается в волевой составляющей:

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

  • в первом случае человек не только понимает противоправность своих деяний, но и желает наступления опасных последствий;
  • во втором случае преступник не хочет негативных последствий, но допускает их возникновения, понимая при этом, что он преступает закон.

В Уголовном кодексе РФ объяснения этих двух понятий закреплены в частях 2 и 3 статьи 25. Наличие или отсутствие умысла учитывается при квалификации большинства преступлений. Например, убийство или покушение на жизнь другого человека может быть совершено только умышленно. Если же преступник имел косвенный умысел, то его будут судить за убийство по неосторожности или по иным статьям.Прямой и косвенный умысел в УК РФ: понятия, примеры

Рассматривая дело, суд уделяет особое внимание мотивам преступления. Учитывается отношение преступника к содеянному, а именно:

  • планировал ли он преступление заранее;
  • действовал сам или в составе преступной группы;
  • раскаялся ли в содеянном;
  • помогал ли следствию или же напротив, пытался избежать ответственности.

Дав ответы на вышеперечисленные вопросы, судья определяет степень вины подсудимого.

Практически все умышленные преступления классифицируются как те, которые были совершены с прямым умыслом. Если же в суде удается доказать обратное, то виновность определяется в зависимости от тяжести общественно опасных последствий, которые наступили в результате совершения противоправных действий.

Внезапный и спланированный

Различают еще два вида умысла:

  1. Спланированный. Речь идет о деянии, которое было тщательно продумано, и лишь затем реализовано. Например, гражданин совершил ограбление или убийство, к которому готовился.
  2. Внезапный. Данный вид умысла называют еще аффективрованным, ведь деяние в таком случае совершается под психологическим давлением или в результате сильного эмоционального потрясения. Например, муж пришел с работы в состоянии алкогольного опьянения и спровоцировал ссору. Находясь в состоянии аффекта, жена ударила его скалкой по голове. Ее действия не были спланированы, она руководствовалась внезапным порывом.

Определенный и неопределенный

Еще одна классификация умыслов зависит от того, преследовал ли преступник конкретную цель. В зависимости от этого различают:

  1. Определенный умысел, когда гражданин совершил противоправное деяние с конкретной целью. Например, пробравшись в магазин, грабитель рассчитывал обчистить кассу.
  2. Неопределенный. В этом случае злоумышленник не преследует какой-либо цели, часто действуя спонтанно. Например, пьяный охотник решил проверить свое ружье. Выстрелив, он ранил своего друга.

Прямой и косвенный умысел в УК РФ: понятия, примеры

Примеры умыслов

Чтобы лучше разобраться в отличиях прямого и косвенного умыслов, рассмотрим несколько примеров:

  1. Грабитель несколько дней следил за семьей, живущей на первом этаже многоэтажного дома. Дождавшись, пока все жильцы покинут квартиру, он совершил ограбление. Это преступление совершено с прямым умыслом, поскольку вор осознавал преступность своих действий, тщательно их спланировал и желал наступления негативных последствий.
  2. Гражданин часто приходил с работы в нетрезвом виде. Подозревая жену в изменах, он грозился поджечь дом. Однажды он пришел домой с канистрой и начал размахивать ей возле горящей плиты. В итоге произошло возгорание. В пожаре погибли оба супруга. В данном случае речь идет о косвенном умысле, ведь муж преследовал цель припугнуть жену. При этом преступление было заранее обдуманным, поскольку идея поджога не возникла внезапно.
  3. Подростки играли в мяч рядом с охраняемым объектом. Сторож попросил их отойти подальше, опасаясь за вверенное ему имущество. Однако подростки проигнорировали просьбу, продолжая играть. Тогда, желая отпугнуть их, мужчина начал кидать в детей камни. Один из булыжников попал ребенку в голову, став причиной серьезной травмы. Естественно, сторож не хотел калечить подростка, но он должен был осознавать потенциальную опасность своих действий. Умысел в данном случае будет косвенным, но сторожа вполне могут привлечь к уголовной ответственности.

Таким образом, умысел позволяет определить степень виновности преступника. Учитывая данный фактор, судья выносит окончательное решение.