Прекращение уголовного процесса: основания, как составить ходатайство

В большинстве случаев уголовное дело прекращается в связи с вынесением приговора в суде. Однако иногда уголовное производство может быть завершено в особом порядке. Основания для принятия подобного решения перечислены в статье 27 УПК РФ. Ниже речь пойдет о ситуациях, когда уголовное дело может быть закрыто. Также мы рассмотрим, как составить ходатайство о прекращении уголовного преследования.

Чем отличается прекращение уголовного дела от прекращения уголовного преследования

Люди, не знакомые с юридической терминологией, часто путают такие понятия как «прекращение уголовного преследования» и «прекращение уголовного дела». В действительности же это далеко не одно и то же.

Рассмотрим эти понятия подробнее:

  1. Уголовное преследование. Процесс, который предполагает поиск подозреваемых и доказательство их причастности к совершенному преступлению. Прекращение преследования еще не говорит о том, что уголовное дело будет закрыто.
  2. Уголовное дело. Процесс, который инициируется по факту совершения преступления. Он включает в себя расследование происшествия, поиск обвиняемых, сбор улик и вынесение наказания злоумышленнику. Уголовное дело – это более обширный процесс, который включает в себя и уголовное преследование.

Основания для прекращения уголовного дела

Обстоятельства, при которых может быть прекращено уголовное дело и уголовное преследование указаны в статье 212 УПК РФ. Подать соответствующее ходатайством вправе любой участник процесса. Уголовное дело может быть прекращено на любом этапе рассмотрения, в том числе и в ходе предварительного следствия.

Ниже мы рассмотрим основания для прекращения уголовного преследования.Прекращение уголовного процесса: основания, как составить ходатайство

Отсутствие факта преступления

Получив сообщение о совершении преступного деяния, правоохранители обязаны проверить поступившую информацию. Если по итогам проверки окажется, что сведения о преступлении были ложными, уголовное дело не возбуждается.

Например, в полицию обратился гражданин, утверждающий что его друга убили. Поводом для беспокойства послужил тот факт, что мужчина не выходил на связь последние три дня. При этом заявитель утверждал, что в последний месяц его друг получал угрозы от неизвестных лиц. Проведя расследование, правоохранители установили, что мужчина жив и в последние дни находился в загородном доме. Соответственно, в возбуждении уголовного дела было отказано.

Отсутствие состава преступления

Для привлечения гражданина к уголовной ответственности необходимо установить, что в его действиях присутствует состав преступления. Данное понятие базируется на четырех принципах:

  1. Субъект преступления. Это человек, совершивший преступное деяние. Речь идет о дееспособном гражданине, достигшем 16 лет. При совершении тяжких и особо тяжких преступлений минимальный возраст наступления ответственности снижается до 14 лет.
  2. Субъективная сторона. Заключается в отношении злоумышленника к содеянному. Преступление может совершаться умышленно (прямой или косвенный умысел) или по неосторожности. В последнем случае наказание подсудимого смягчается. Также он может быть оправдан, если преступление повлекло за собой небольшой ущерб, и было совершено впервые.
  3. Объект преступления. Это общественные институты, которым был причинен ущерб в результате совершения противоправных действий. Например, объектом преступления могут выступать социальные блага, ценности, интересы, собственность человека, общественный порядок, окружающая среда, государственный строй и т. д.
  4. Объективная сторона. Речь идет о внешних проявлениях противоправных деяний, доступных к изучению.

Вышеописанные признаки взаимосвязаны. При отсутствии хотя бы одного из них возбудить уголовное дело не удастся ввиду отсутствия состава преступления. Рассмотрим несколько примеров таких противоправных действий:

  1. 10-летний ребенок украл в магазине упаковку жевательной резинки. Поскольку минимальный возраст наступления ответственности за такие преступления составляет 16 лет, то уголовное дело заведено не будет. Причина – отсутствие субъекта.
  2. Руководствуясь чувством мести, гражданин попытался поджечь сарай соседа. Однако поджог не удался ввиду начавшегося ливня. В данном случае отсутствует объективная сторона преступления.
  3. В полицию поступило заявление, что гражданин изготавливает и продает поддельные украшения. Уголовное дело не было возбуждено по причине отсутствия пострадавших.

Прекращение уголовного процесса: основания, как составить ходатайство

Деяния преступника были признаны малозначимыми

К данной категории относятся те действия, которые не представляют общественной опасности. Например, злоумышленник вытянул из кармана жертвы рубль. Формально здесь присутствуют все признаки состава преступления. Однако ввиду невысокой тяжести проступка злоумышленник не будет привлечен к уголовной ответственности. Однако его можно наказать за кражу по статье КоАП РФ.

Другой пример: малолетний хулиган шутки ради украл у пожилого человека 10 рублей. Однако привлекать злоумышленника к ответственности за хулиганство не стали. Вместо этого правоохранители провели с ним воспитательную беседу.

Также при рассмотрении малозначимых преступлений важно учитывать мотивы злоумышленника. Например, во время автограф-сессии поклонница присвоила себе шариковую ручку одного из участников рок-группы. В данном случае ее вряд ли можно обвинить в краже. Если же из гримерки известного певца был украден ноутбук, то дело приобретает совершенно другой оборот. В данном случае полицейские обязаны возбудить уголовное дело.

Деяние перестало быть наказуемым

Чаще всего это основание используется при прекращении тех уголовных дел, которые касаются финансово-хозяйственной деятельности. Например, в СССР было запрещено торговать иностранной валютой. В современных же реалиях подобные действия не считаются преступными.

Действия были продиктованы определенными обстоятельствами

Если потенциально опасные действия были необходимы в конкретной ситуации, то обвиняемый может быть оправдан. Однако подобные дела требуют проведения тщательных расследований. Наиболее наглядным примером таких действий является нанесение тяжелых увечий в ходе самообороны. Каждый человек имеет право защищать свою жизнь и жизни своих близких. Однако следователь в подобных ситуациях должен убедиться в том, что действия жертвы были оправданы, а пределы самообороны не были превышены. Иначе защищавшегося могут привлечь к ответственности по статье 114 УК РФ.

Например, применение огнестрельного оружия в целях самозащиты целесообразно в том случае, если вооруженный преступник проник к гражданину в дом и угрожает расправой, не реагируя на предупреждения. Но и в этом смысле выстрел в голову будет чрезмерным. Поэтому если и стрелять, то в ногу или руку.

К этой категории дел относится также причинение вреда сотрудником правоохранительных органов в ходе задержания преступника. Если последний ведет себя агрессивно и пытается сопротивляться, то полицейский вправе применить дополнительные меры.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

Отдельно рассматриваются случаи, связанные с обоснованным риском или крайней необходимостью. Например, пытаясь предотвратить серьезную катастрофу, сотрудник АЭС предпринял действия, повлекшие за собой смерть двоих сотрудников электростанции. В ходе расследования было установлено, что таким образом виновник предотвратил массовые смерти. Поэтому его оправдали, поскольку он действовал в условиях крайней необходимости.Прекращение уголовного процесса: основания, как составить ходатайство

Пострадавший не явился по делу частного обвинения

Обвинителем в делах частного обвинения выступает пострадавший. Соответственно, он должен обязательно присутствовать в суде. В случае его неявки, дело прекращается. Исключением является наличие уважительных причин, что указано в статье 249 УПК РФ.

Виновный скончался

Если преступник умер на этапе расследования или проведения судебного разбирательства, то уголовное дело закрывается. Соответственно, прекращается и уголовное преследование. Делопроизводство может быть возобновлено, если появились новые улики, и покойный преступник может быть реабилитирован посмертно. В таких ситуациях расследование и судебные заседания продолжаются до момента вынесения окончательного решения.

Срок исковой давности истек

Каждое преступление имеет срок давности, по истечении которого преступника нельзя будет привлечь к ответственности. Соответственно, уголовное дело прекращается автоматически. Однако возобновление производство возможно по инициативе обвиняемого. Например, если человек является незаконно обвиненным в совершении преступления и хочет восстановить свое доброе имя, он может ходатайствовать о продолжении процесса.

Уголовное дело может быть прекращено по причине истечения срока давности лишь в том случае, если обвиняемый не препятствовал проведению следственных мероприятий. Если же потенциальный преступник умышленно скрывается от следствия, то течение срока давности может быть приостановлено. Впоследствии оно возобновляется при наличии следующих обстоятельств:

  • преступник явился с повинной;
  • злоумышленник был задержан правоохранителями.

Если гражданин совершил особо тяжкое преступление, за которое предусмотрено пожизненное заключение, то прекратить уголовное дело по причине истечения срока давности может только суд. Следователь, дознаватель или прокурор такими полномочиями не обладают.Прекращение уголовного процесса: основания, как составить ходатайство

Отсутствие заключения суда

Особый порядок рассмотрения дел применяется в том случае, если в совершении преступления обвиняется высшее должностное лицо. Например, глава следственного комитета или генеральный прокурор. В подобных ситуациях делопроизводство будет прекращено без положительного заключения судьи, коллегии судей или согласия парламента.

По примирению сторон

Если уголовное дело было заведено в результате совершения преступления небольшой или средней тяжести, то преступник может быть освобожден от ответственности при наличии таких условий:

  • гражданин ранее не привлекался к ответственности;
  • произошло примирение сторон (потерпевший не настаивает на обвинении);
  • виновник полностью возместил жертве причиненный вред.

Дело было прекращено в суде

Судья может прекратить уголовное дело по собственной инициативе в следующих случаях:

  • обвиняемый совершил нетяжкое преступление;
  • виновник впервые преступил закон;
  • преступник возместил ущерб, нанесенный жертве.

При одновременном наличии всех вышеперечисленных факторов судья может заменить уголовное наказание штрафом.

Деятельное раскаяние

Если виновник явился в полицию с повинной и всячески содействовал следствию в установлении факта преступления, он может избежать уголовной ответственности. При этом важно, чтобы преступник загладил свою вину перед жертвой, полностью возместив ущерб. В подобных случаях уголовное дело может быть прекращено следователем, дознавателем, прокурором или судьей.

Добиться снисхождения могут лишь те злоумышленники, которые совершили преступления небольшой тяжести. Освобождение от ответственности возможно и при более тяжких проступках, если они регулируются одной из статей «Особенной части» Уголовного кодекса РФ.

Если после прекращения дела виновный вновь совершает преступление, то он не сможет избежать наказания. Кроме того, суд вправе ужесточить меру пресечения, учитывая прошлый проступок гражданина.Прекращение уголовного процесса: основания, как составить ходатайство

Прекращение дела при совершении экономических преступлений

Подобные уголовные дела автоматически прекращаются в отношении лиц, имеющих дипломатический иммунитет. Это единственное исключение. Иные лица претендовать на получение подобной привилегии не могут.

Реабилитация обвиняемого

Уголовное дело может быть прекращено по причине реабилитации обвиняемого. Это может произойти по реабилитирующим и нереабилитирующим основаниям. К первым относится:

  • оправдание в суде;
  • отсутствие состава преступления;
  • отсутствие заявления от жертвы;
  • отказ от обвинения, оформленный прокурором;
  • отсутствие события преступления.

Таким образом, при наличии одного из вышеперечисленных обстоятельств гражданин полностью реабилитируется. Уголовное дело закрывается, судимости не наступает.

К нереабилитирующим основаниям относится следующее:

  • несовершеннолетие;
  • амнистия;
  • примирение сторон;
  • истечение сроков исковой давности.

Каждый гражданин, обвиняемый в совершении преступления, имеет право на реабилитацию. Если он будет признан невиновным, то ему удастся не только восстановить репутацию, но и получить компенсацию вреда. Моральный ущерб компенсируется из государственного бюджета вне зависимости от наличия/отсутствия вины следователей, дознавателей, прокурора или судьи.Прекращение уголовного процесса: основания, как составить ходатайство

Составляем ходатайство о прекращении уголовного преследования

Ходатайствовать о прекращении уголовного преследования может любое заинтересованное лицо. Такие заявления могут быть составлены как письменно, так и устно. Последние заносятся в протокол следствия или судебного заседания. Письменные ходатайства приобщаются к делу.

Заявление пишется по общим правилам. Оно должно содержать следующую информацию:

  1. Информация об адресате. Например, ходатайство можно оформить на имя следователя или судьи. Все зависит от этапа рассмотрения дела.
  2. ФИО заявителя, ссылка на его процессуальный статус.
  3. Описание обстоятельств дела. Необходимо изложить информацию максимально подробно, избегая ненужных отступлений. Ошибки, помарки, зачеркивания не допускаются.
  4. Просьба о прекращении уголовного дела.
  5. Основания для прекращения со ссылкой на законодательные акты.
  6. Список документов, прилагаемых к заявлению.

Таким образом, существует целый ряд причин для прекращения уголовного делопроизводства. В большинстве случаев дела закрываются в ходе проведения следственных мероприятий. При наличии веских оснований, инициировать прекращение делопроизводства может один из участников процесса.