Можно ли подать в суд на неизвестного

Чтобы отстоять свои права, гражданам РФ следует обращаться в суд. Но как быть, если истец ничего не знает об ответчике?

Например, человек перевел средства на карту родственнику, ошибившись в одной цифре. В итоге деньги ушли неизвестному гражданину, который не стал обращаться в банк и писать заявление о возврате. О том, как действовать в подобных ситуациях, мы и поговорим ниже.

Обращаемся в полицию

Увидев, что на карту ошибочно зачислились средства, любой добропорядочный гражданин должен самостоятельно обратиться в банк, потребовав отменить перевод и вернуть деньги отправителю. Подобные действия уберегут человека от проблем с законом, ведь гражданин, сделавший перевод, вряд ли захочет подарить свои деньги незнакомцу. Однако большинство людей предпочитают оставить все, как есть, надеясь, что никто не заметит ошибки.

Перед тем как идти в полицию, отправитель должен заявить об ошибочном переводе сотрудникам банка. Те же, в свою очередь, смогут связаться с получателем и попросить его вернуть деньги. Если же он наотрез отказывается писать заявление на возврат, отправителю следует подать заявление в полицию, а уже потом составлять судебный иск.

Чтобы обратиться в суд, истцу потребуются следующие данные:

  • ФИО ответчика;
  • место его жительства.

Эти данные смогут получить полицейские, проведя проверку по заявлению потерпевшего. Поэтому нежно настаивать на возбуждении уголовного дела в отношении неустановленного лица. Причина – присвоение чужого имущества или мошенничество. В заявлении можно указать обе статьи – в ходе проверки правоохранители сами разберутся, в чем дело.

Можно ли подать в суд на неизвестного

В заявлении кратко описываем ситуацию, указав номер той карты, по которой пришел ошибочный перевод. Полицейские обязаны принять такое заявление, проведя соответствующую проверку. В ходе подобных действий они не просто выясняют данные гражданина, но и получают от него письменные объяснения произошедшего. Если окажется, что человек проживает в другом регионе, правоохранители делают официальный запрос в местное отделение МВД, прося коллег о помощи.

Для установления личности неизвестного полиция обратится в банк, потребовав предоставить информацию о держателе карты и уточнив сведения о переводе. Изучив обстоятельства дела, сотрудники МВД скорее всего откажут заявителю в возбуждении уголовного дела, поскольку для вышеперечисленных преступлений обязательно наличие умысла. В случае с ошибочным переводом получатель не желал украсть средства, не разрабатывал план по их похищению и не подговаривал сообщников – деньги буквально упали ему с неба.

Тем не менее, человека вызовут в полицию для дачи показаний. Поэтому он вполне может испугаться и добровольно вернуть средства. Если же этого не произошло, следует начать подготовку к составлению искового заявления.

Если правоохранители откажутся возбуждать уголовное дело, то заявитель получит соответствующее уведомление по почте. Далее он имеет право обжаловать отказ, но это вряд ли что-то даст. Лучше не терять времени и подать письменное ходатайство об ознакомлении с материалами проверки. Его следует подавать в то отделение полиции, в которое потерпевший обращался с первичным заявлением. Правоохранители обязаны ознакомить гражданина с материалами дела.

Здесь будет информация о получателе средств, а именно: ФИО, место работы, домашний адрес и телефон. Остается лишь переписать эти данные, чтобы подавать иск.

Как обратиться в суд

Подача искового заявления – важный этап. Если документ будет написан неправильно, то в рассмотрении дела откажут. Поэтому при обращении в суд следует придерживаться такого алгоритма:

  1. Нужно четко сформулировать просьбу. Для этого изучаем судебную практику, намечаем желаемый результат и определяем, выполнимо ли требование. В случае с ошибочным перечислением денег на карту, вернуть их можно – закон на стороне отправителя.
  2. Определяем участников спора, чтобы правильно выбрать суд для подачи иска.
  3. Соблюдаем досудебный порядок. Гражданин должен сделать все возможное, чтобы вернуть деньги без подачи иска. Следует понимать, что суд является крайней мерой.
  4. Подготавливаем документы, которые следует приложить к иску. Речь идет о выписках, доказательствах квитанциях.
  5. Оплачиваем госпошлину. Важно правильно рассчитать ее размер. Подробнее об этом будет сказано ниже.
  6. Составляем иск. Сделать это можно самостоятельно, воспользовавшись готовыми образцами. В исковом заявлении важно указать наименование суда, который будет рассматривать дело, данные истца и ответчика, описание произошедшего и суть требований со ссылкой на законодательные акты.
  7. Иск подаем в суд и направляем ответчику.
  8. Проверяем, принял ли суд заявление.

По умолчанию общий срок исковой давности составляет 3 года. То есть, истец может потребовать от ответчика возврата средств в течение этого периода. Однако если речь идет о крупной сумме, то медлить с подачей иска не следует. Ответчик может потратить полученные средства и оказаться малоимущим, а потому добиться возврата будет крайне сложно.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

Подаем иск

Иск следует подавать по месту жительства ответчика. Если получатель денег проживает в другом регионе, то документы можно отправить по почте или в электронном виде. Последнее возможно лишь в том случае, если у истца имеется цифровая подпись.

При подаче иска придется заплатить госпошлину. Ее размер зависит от той суммы, которую планирует взыскать истец. Например, если цена иска составляет 100 тысяч рублей, то гражданину придется заплатить 3800 госпошлины.

Если истец будет требовать компенсации морального ущерба, то это будет неимущественный спор. В этом случае размер госпошлины составляет 300 рублей вне зависимости от требуемой суммы. Цена иска не включает в себя деньги, потраченные на юриста, и прочие судебные расходы.

Квитанцию об уплате госпошлины следует приложить к иску. В заявлении описываем происшедшее и требуем вернуть ошибочно переведенные средства. При этом важно будет доказать тот факт, что истец отправил деньги не тому человеку. Для этого к иску нужно будет приложить выписку из банка, подтверждающую перевод, документы из полиции, а также ответы сотрудников финансовой организации.

Если получатель средств отказывается их возвращать, то ему придется доказать тот факт, что деньги были получены им законно. При таких обстоятельствах сделать это будет непросто. Изучив материалы дела, суд скорее всего примет решение о неосновательном обогащении. Соответственно, средства потребуют вернуть отправителю, поскольку они были получены по ошибке.

Некоторые граждане подают иск не на человека, получившего средства, а на банк. И в этом случае выиграть дело не удастся. Дело в том, что закон запрещает банкам списывать средства со счетов без согласия клиентов. По этой причине финансовая организация не может выполнить обратный перевод, если получатель средств отказывается от этого.

Также банки не имеют права разглашать персональные данные клиентов. Поэтому передать ФИО держателя карты сотрудники банка могут лишь правоохранителям.

Что делать, если информацию о получателе узнать не удалось

Выше был описан идеальный случай, когда потерпевшему удалось узнать информацию о получателе средств через полицию. Однако такое бывает далеко не в каждом случае. Нередко у полицейских возникают две проблемы, подробнее о которых будет сказано ниже.

Правоохранители не узнали информации о получателе средств

Этот сценарий возможен в том случае, если проводивший проверку сотрудник схалтурил. Как правило, проверки проводятся участковыми. Сотрудник МВД мог попросту не отправить запрос в банк. Он также мог запросить информацию, но не получить ответа, закрыв на это глаза. В итоге заявителю отказывают в возбуждении дела, надеясь, что он не будет разбираться в данном вопросе.

В подобных ситуациях пострадавший вправе обжаловать постановление об отказе в возбуждении дела. Для этого он должен обратиться к руководителю следственного органа или в прокуратуру. В жалобе следует указать, что проверка была проведена формально. Также ему следует перечислить те действия, которые не были выполнены правоохранителями. Возможно, после рассмотрения жалобы, дело вернут на дополнительную проверку.

Полицейские не дают заявителю ознакомиться с материалами дела

Нередко потерпевшему дают возможность ознакомиться с материалами дела и назначают ему время для посещения отделения. Приехав в участок, человек узнает, что в данное время нет возможности посмотреть документы. Подобное происходит в том случае, если проверка была проведена формально.

В таком случае можно жаловаться в прокуратуру или же привлечь к делу адвоката. Если получить информацию об ответчике все же не удастся, истец все равно может обратиться в суд. В таком случае он должен приложить к иску еще один документ – заявление об истребовании судом сведений о гражданине, получившем перевод. Следует понимать, что без данных об ответчика рассмотрение дела будет невозможным. Банк же не сможет проигнорировать судебный запрос и обязан будет предоставить информацию о получателе средств.

Когда в суд поступят документы о получаете, истцу нужно будет подать письменное ходатайство о замене ответчика. В результате этого суд должен признать банк ненадлежащим ответчиком, поменяв его на человека, получившего средства.

Иногда дело передается в другой суд, расположенный по месту проживания ответчика. В таком случае подавать иск повторно не придется. Ездить в другой регион так же необязательно, ведь дело может быть рассмотрено и в отсутствие истца. И если суд выяснит, что деньги были перечислены по ошибке, он обяжет ответчика вернуть средства в полном объеме.

Кроме того, истец вправе взыскать проценты за пользование его деньгами. Итоговая сумма зависит от ключевой ставки Центробанка, установленной на день подачи иска. В исковом заявлении необходимо просить суд рассчитаться проценты, взыскав их вместе с долгом. Также можно произвести расчеты самостоятельно, приложив их к заявлению.

От суммы процентов также рассчитывается размер госпошлины по аналогии с имущественным спором. Если пошлина будет определена неверно, суд потребует от истца доплаты. Впоследствии все судебные расходы можно будет взыскать с проигравшей стороны.