Отвод и самоотвод в уголовном процессе: основания, особенности

Законодательство требует от суда справедливости и непредвзятости. Чтобы итоговое решение было справедливым, некоторые лица могут быть не допущены к участию в судебном заседании. Ниже мы поговорим об отводах и самоотводах в уголовном процессе.

Особенности процедуры

Отвод в уголовном процессе предполагает запрет определенным субъектам принимать участие в ходе расследования и дальнейших судебных разбирательствах. Чаще всего эта процедура применяется в отношении должностных лиц. Например, действующее законодательство предусматривает возможность отвода судьи, дознавателя или следователя, эксперта, адвоката одной из сторон, переводчика и прокурора. Также отстранить от участия в деле можно представителя истца или ответчика.

Ходатайствовать об отводе и самоотводе могут следующие лица:

  • потерпевший;
  • обвиняемый;
  • защитники сторон;
  • гражданский истец и ответчик.

Единственный участник процесса, не имеющий возможности повлиять на состав суда, – это свидетель.

Отвод может быть использован на любой стадии рассмотрения уголовного дела. Чаще всего участники процесса используют данную возможность при направлении материалов в суд. Если гражданину становится известно, что конкретный участник разбирательства не может принимать участия в рассмотрении уголовного дела, он вправе ходатайствовать об отводе.

Различают два варианта отвода:

  1. Добровольный или самоотвод. В данном случае должностное лицо самостоятельно подает ходатайство о неучастии в процессе.
  2. Принудительный отвод. В данном случае инициатива исходит от другого участника процесса. При наличии веских оснований для отвода, должностное лицо отлучается от участия в деле вне зависимости от его желания.

Отвод и самоотвод в уголовном процессе: основания, особенности

Основания

Отвод в уголовном процессе является принудительной мерой, применяемой в том случае, если должностное лицо не исполняет свои обязанности должным образом. В большинстве случаев используются следующие основания для отвода:

  • должностное лицо является близким родственником одного из участников процесса;
  • субъект выступает одним из участников гражданского дела (пострадавшим или свидетелем);
  • привлеченный к делу эксперт ранее являлся представителем одной из сторон;
  • судья ранее являлся дознавателем или свидетелем по данному уголовному делу.

Таким образом, при рассмотрении уголовного дела исключается личная заинтересованность следующих субъектов:

  • судьи, который будет принимать окончательное решение по делу;
  • эксперта и прочих лиц, от которых требуется непредвзятость, поскольку он играют важную роль в установлении истины.

Также действующее законодательство не допускает ситуаций, когда одно должностное лицо исполняет несколько функций в одном уголовном деле. При этом важно понимать, что отстранить от участия в процессе можно только тех субъектов, которые могут быть заменены иными лицами. Например, нельзя заменить потерпевшего, но можно ходатайствовать об отводе следователя.

Отвод защитников и экспертов осуществляется по особым правилам. Если гражданин представляет интересы обвиняемого, но не является его адвокатом, то его можно отстранить от участия в деле. Если же речь идет о специалисте с адвокатским статусом, то заинтересованные лица не смогут запретить ему присутствовать на заседаниях. Отказаться от услуг конкретного адвоката может только его клиент.

Такой же принцип действует и в отношении экспертов. Отстранить специалиста от участия в процессе можно лишь в том случае, если он ведет независимую деятельность.

Основания для отвода можно разделить на две группы:

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

  1. Объективные основания, делающие невозможным дальнейшее участие должностного лица в уголовном процессе. Например, человек не имеет личной заинтересованности в исходе дела, однако ранее уже принимал в нем участие, имея другой процессуальный статус. Подобные действия противоречат требованиям закона.
  2. Наличие у субъекта заинтересованности в исходе дела. Чтобы итоговый вердикт был справедливым, судьи, переводчики и эксперты должны быть беспристрастными. Поэтому судьей или экспертом не может быть пострадавший, обвиняемый или их родственники.

Отвод и самоотвод в уголовном процессе: основания, особенности

Об отводе должностных лиц

Лиц, которые могут быть исключены из уголовного процесса, делят на две группы:

  1. Должностные лица. Речь идет о судье, дознавателе, следователе, прокуроре.
  2. Прочие участники. Это представители и защитники сторон, эксперты, переводчики.

Должностное лицо должно объявить о прекращении своего участия в деле самостоятельно. Иначе один из участников процесса может ходатайствовать о принудительном отводе. Основания для исключения должностного лица из процесса зависят от конкретных обстоятельств. Например, судья должен взять самоотвод, если ранее он уже принимал решение по данному делу в суде низшей инстанции.

Для прокуроров и следователей таких ограничений не предусмотрено. Чтобы отстранить их от участия в уголовном деле, необходимо доказать либо факт личной заинтересованности, либо неспособность исполнять должностные обязанности в полной мере.

Ходатайство об отводе составляется в письменном виде. Порядок принятия окончательного решения по данному вопросу зависит от статуса должностного лица:

  1. Судья составляет постановление о самоотводе. Также решение о его устранении может приниматься специально созванной коллегией судей. Отвод судьи возможен до начала слушаний или до момента формирования коллегии присяжных. Если судья был отстранен, его место занимает другое должностное лицо, поскольку рассмотрение дела должно продолжаться.
  2. Прокурор. Решение об отстранении принимается вышестоящим прокурором (на стадии расследования) или судом (в ходе судебного разбирательства).
  3. Дознаватель или следователь. Заявление необходимо подавать руководителю отдела дознания или начальнику следственного органа. Если речь идет об отводе лица, занимающего руководящий пост, то ходатайство подается прокурору.

За обеспечение организованного судебного слушания отвечает секретарь. Его также можно отлучить от участия в заседании по причине личной заинтересованности. Заявление подается судье, рассматривающему конкретное уголовное дело.Отвод и самоотвод в уголовном процессе: основания, особенности

Отвод других участников

Незаменимыми участниками судебного процесса являются пострадавший, обвиняемый и свидетели. Последних вообще нельзя исключать из процесса ввиду их важности для разрешения дела.

Помимо должностных лиц, возможен отвод следующих участников уголовного делопроизводства:

  • защитников, которые не имеют официального статуса адвоката;
  • экспертов;
  • представителей сторон по гражданскому иску;
  • переводчиков.

Отвод вышеперечисленных лиц осуществляется по таким правилам:

  1. Устранить переводчика может дознаватель, следователь или судья. Для этого должностное лицо пишет соответствующее ходатайство. Окончательное решение насчет устранения переводчика принимается судом.
  2. Отвод эксперта возможен при выявлении его некомпетентности, заинтересованности в исходе дела. Инициатором такого процесса может выступать дознаватель, следователь или прокурор. Итоговое решение принимает судья.

Отвод защитника, не имеющего официального статуса адвоката, возможен при наличии следующих оснований:

  • гражданин ранее принимал участие в деле в качестве судьи, следователя, дознавателя или прокурора, но решил выступить в качестве защитника обвиняемого;
  • защитник истца ранее действовал в интересах ответчика и наоборот;
  • гражданин является родственником одного из участников процесса.

Защитник подлежит отводу на общих основаниях. Однако это возможно лишь в том случае, если он не имеет статуса адвоката.