Реально ли оспорить заключение судмедэкспертизы

Заключение судебно-медицинского эксперта можно оспорить на любом этапе уголовного разбирательства. Процесс начинается с подачи ходатайства, по которому судья назначит комиссионное обследование – повторное исследование с участием нескольких специалистов. Последние могут согласиться с заключением первичного эксперта или нет.

С судебно-медицинскими экспертизами не все так однозначно. Например, в результате драки пострадавший получил ножевое ранение. После проведения судмедэкспертизы дознаватель указывает, что это легкий вред здоровью, так как потеря трудоспособности у раненного составляет менее 21 дня.

Но потерпевший и спустя три недели продолжает ездить в больницу. Оказывается, что в результате ранения был задет нерв, и на полное восстановление потребуется около полутора лет. Можно ли оспорить такое заключение судмедэкспертизы и как это сделать, рассмотрим ниже.

Классификация вреда здоровью

По закону вред здоровью бывает трех видов: легкий, средний и тяжкий. Для судмедэкспертов создана специальная, довольно сложная методичка, по которой они определяют степень утраты общей трудоспособности. Урон здоровью выражается в процентах. Рассмотрим классификацию и примеры:

  1. Легкий вред (процент утраты трудоспособности – до 10%). Такие случаи, как сотрясение мозга, ожог глаз от перцового баллончика считаются легким вредом здоровью. Срок больничного при таких состояниях – менее 21 дня.
  2. Средний вред (процент утраты трудоспособности – от 10 до 30%). Здесь примером могут служить переломы. Срок утраты общей трудоспособности составляет от 21 до 120 дней.
  3. Тяжкий вред (процент утраты трудоспособности составляет более 30%, а при 40% могут установить инвалидность). К таким уронам относят огнестрельные раны, проникающие ножевые ранения. Срок больничного будет составлять более 120 дней.

Установить степень вреда здоровью важно, потому что от этого будут зависеть правовые последствия для виновного. Если судмедэксперт заключит, что вреда здоровью нет, то и уголовное дело, вероятнее всего, возбуждать не будут. Злоумышленник в таком случае получит административное наказание или избежит его вовсе.

Если преступник умышленно нанес легкий вред здоровью, то возбудят уголовный процесс по статье 115 Уголовного кодекса. Самое строгое наказание, которое может грозить в таком случае, – это лишение свободы на 2 года. Средний вред здоровью, нанесенный умышленно, классифицируется по статье 112 УК РФ. И здесь злоумышленника могут лишить свободы на срок до 5 лет.

Если же здоровью потерпевшего был нанесен тяжкий вред, то независимо от наличия преступного умысла, возбудят уголовное дело. Если урон здоровью был причинен намеренно, то судить человека будут по статье 111 УК РФ. И получить он может до 8 лет тюрьмы. А если тяжкий вред был причинен по неосторожности, то дело будет рассматриваться по статье 118 УК РФ.

Реально ли оспорить заключение судмедэкспертизы

Что такое судебно-медицинская экспертиза и как она проводится

Когда потерпевший обращается в полицию и пишет заявление, то его направляют в бюро судмедэкспертизы. Там оценивается тяжесть повреждений. В народе такую процедуру называют «снять побои».

Если потерпевший находится в больнице и не может лично явиться к судмедэксперту, то степень тяжести вреда здоровью специалист устанавливает дистанционно, по медицинским записям и материалам дела. В редких  случаях судмедэксперт может прийти в больницу и осмотреть пострадавшего сам.

Доктор, который лечит пострадавшего, никоим образом не связан с судебно-медицинским экспертом и никак не подстраивается под его работу. Эксперт в своих заключениях будет опираться на медицинские критерии для определения степени тяжести вреда. Здесь берется в расчет анализ медицинских данных: результаты анализов, рентген, МРТ и др.

Срок больничного, который установил врач, не показатель для судмедэксперта. Результатом работы такого специалиста является заключение или акт судебно-медицинского освидетельствования.

Особенности определения тяжести вреда здоровью

Установление степени вреда здоровью – сложный и неоднозначный процесс. В своем заключении судебный медик обязательно подкрепляет выводы фактами. Рассмотрим один из самых распространенных случаев – сотрясение мозга.

Кажется, что определить степень здесь будет несложно. Лечится такая травма меньше 3 недель, и если в амбулаторной карте пострадавшего написано «сотрясение головного мозга», то нужно ставить легкий вред здоровью. Но это не всегда так.

В ходе изучения медицинской документации эксперт должен опираться не на стандартные жалобы пациента при сотрясении (тошноту, рвоту, головокружение и головную боль), ведь их можно симулировать. Здесь следует проверить наличие объективных неврологических симптомов, которые человек симулировать не может. Например, непроизвольное, ритмичное подергивание глаз (горизонтальный нистагмом) или затрудненное сведение глаз к средней линии (парез конвергенции).

Эти и другие неврологические симптомы обязательно должны быть указаны в медицинской карте. Если их там нет, то диагноз считается неподтвержденным для судебного медика, и в заключении он напишет, что вреда здоровью нет.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

Как оспорить заключение судмедэкспертизы

Если потерпевшему нужно дополнительное лечение, то он может уведомить об этом следователя или судью (в зависимости от стадии рассмотрения дела), и представить соответствующие медицинские документы. Только после этого возможно назначить дополнительную судебную экспертизу. Такую процедуру проводит тот же эксперт, что и в первый раз. Это можно сравнить с возобновление расследования по новым уликам или открывшимся обстоятельствам.

Различают также повторную экспертизу. Она назначается, если есть объективные сомнения в правильности первичного заключения. Повторная судмедэкспертиза всегда назначается другому специалисту или даже целой комиссии экспертов. Иногда для этого привлекают стороннее экспертное учреждение. Такие расследования проводятся в сложных ситуациях, например, когда речь идет о ятрогенных преступлениях (умышленных или неосторожных общественно опасных действий медицинских работников).

Оспорить заключение судмедэксперта можно в любой момент после того, как оно уже написано и оформлено.

Оспаривание судмедэкспертизы на этапе расследования

Нужно составить ходатайство на имя дознавателя или начальника отдела полиции. В ходатайстве обязательно излагается:

  • фабула – краткое описание событий и урона здоровью, который подтверждается уже составленным заключением судебного медика;
  • несогласие с выводами эксперта и своя аргументация в пользу их ошибочности.

В ходатайстве очень важно четко указать свои просьбы:

  • допросить эксперта и выяснить у него причины несовпадений его заключения с аргументами заявителя;
  • провести повторную комплексную судебно-медицинскую экспертизу;
  • ознакомить заявителя с протоколом допроса эксперта и постановлением о назначении новой комиссионной экспертизы.

В течение трех суток с момента получения ходатайства заявитель должен получить ответ от полиции. Постановление об отказе или удовлетворении ходатайства вручается лично или отсылается по почте.

При положительном ответе и назначении новой комиссионной экспертизы потерпевшего, как правило, к процессу не привлекают. Повторное исследование проводится по документам, которые доставляет в бюро дознаватель.

На практике такие ходатайства дознаватели чаще отклоняют, чтобы не растягивать сроки расследования. Если в удовлетворении прошения отказано, то потерпевший имеет право обжаловать такое решение в прокуратуре.

Жалоба в прокуратуру составляется в простой письменной форме. Если подать документ лично, то его рассмотрят быстрее. Но можно оставить жалобу и дистанционно, через сайт прокуратуры. В таком документе нужно заново описать события происшествия, указать, что было подано ходатайство о комиссионной экспертизе, но дознаватель отклонил его. Прокурор такие жалобы, как правило, удовлетворяет. Соответственно дознаватель будет вынужден назначить повторную экспертизу.

Оспаривание судмедэкспертизы на этапе рассмотрения дела в суде

Заключение судебного медика можно оспорить и на этапе рассмотрения дела в суде. Для этого составляется специальное ходатайство. Но требовать повторной экспертизы от судьи просто так уже нельзя.

Нужно просить, чтобы уголовное дело вернули в прокуратуру, ссылаясь на то, что в процессе дознания степень тяжести здоровью была установлена неправильно. Также нужно настаивать на проведении предварительного слушания по делу. Оно всегда назначается, если дело возвращают в прокуратуру.

Ходатайствовать можно не только письменно, но и устно в любой момент судебного процесса. Для этого потерпевший должен встать перед началом судебного заседания и заявить, что не согласен с оценкой тяжести вреда здоровью. Далее есть два пути:

  1. Судья удовлетворил ходатайство. Уголовное дело вернется в прокуратуру, а потом его передадут дознавателю или следователю. В решение о возврате дела судья пропишет, что есть сомнения в обоснованности выводов судмедэксперта и нужна повторная экспертиза. Потерпевшему больше ничего делать не нужно. Комиссионную экспертизу после такого постановления назначат автоматически.
  2. Судья не удовлетворил ходатайство. В таком случае потерпевшему придется доказывать свою позицию в суде во время слушаний. Сторона защиты может изложить аргументы устно и настаивать на дополнительной экспертизе по инициативе суда. Но шансов в таком случае все равно мало: если судья уже отказал в удовлетворении ходатайства, то он вряд ли согласится на дополнительные уговоры.

При этом суд может назначить экспертизу в любой момент, даже если потерпевший не просил об этом. Такое решение председательствующий принимает, как правило, в том случае, когда видит, что обвинение нужно переквалифицировать на более тяжкое, поскольку потерпевшему был нанесен гораздо более серьезный вред, чем указал судебный медик в своем отчете.

По закону суд не может изменить уголовную статью самостоятельно. Необходимо соблюсти все процессуальные этапы, а именно вернуть дело прокурору, вынести новые обвинения и начать новый судебный процесс.

Рассмотрим, как это работает на практике. В Самарской области судья рассматривал дело о семейной ссоре. Обвиняемый, будучи в состоянии алкогольного опьянения, схватил свою жену за волосы и избил. Экспертиза установила, что здоровью потерпевшей был нанесен легкий вред. Соответственно обвинения предъявили по статье 116 УК РФ за побои.

Но жена обвиняемого ходатайствовала о дополнительной экспертизе. Судья удовлетворил ее просьбу. Повторная комиссионная экспертиза вынесла заключение, что вред здоровью был нанесен средний. Дело вернулось к прокурору, и все возникшие неточности были устранены, хотя обвиняемый и настаивал на том, чтобы его по-прежнему судили за побои.