Особый порядок рассмотрения уголовных дел

Чтобы облегчить и ускорить процесс вынесения приговора, дело может быть рассмотрено в особом порядке. Данная процедура предусмотрена УПК РФ и инициируется при наличии согласия обвиняемого. Если он является спецсубъектом, совершившим преступление с квалифицирующими признаками, то рассмотрение дела в особом порядке позволит сэкономить время, силы и средства, затрачиваемые на судебный процесс. Однако у данной процедуры есть и свои недостатки, которые нужно учитывать обвиняемому.

Общие положения

Действующее законодательство РФ предполагает определенный порядок рассмотрения уголовных дел в суде. Процедура предполагает наличие двух сторон: защиты и обвинения. Первая представлена адвокатом подсудимого, вторая – государственным обвинителем или истцом.

В ходе судебного процесса судья изучает материалы дела, заслушивает показания свидетелей, принимает во внимание мнение экспертов, адвоката, прокурора и прочих лиц. Взвесив все «за» и «против», суд выносит окончательное решение. Главный принцип судебных слушаний заключается в справедливости наказания. Если дело имеет множество нюансов, то его рассмотрение может затягиваться на годы.

Альтернативной процедурой является особый порядок судебного разбирательства. В этом случае процедура проходит в упрощенном режиме. Особый порядок применяется только в судах первой инстанции. Например, в мировых, районных.Особый порядок рассмотрения уголовных дел

Цель таких разбирательств остается неизменной – суд должен определить степень виновности подозреваемого. При этом происходит сокращение следственной процедуры. Например, подобное возможно, если обвиняемый – это спецсубъект по УПК, который признал вину и раскаялся в содеянном. Также важным условием является наличие веских улик, доказывающих вину подсудимого.

Спецсубъектом называют лицо, виновное в совершении противоправных действий, которое кроме общих признаков субъекта преступления обладает также дополнительными признаками. Например, гражданин может проходить по делу в качестве специального субъекта, если он занимает определенный пост, имеет особый статус и т. д.

Сократить следственную процедуру можно при наличии согласия трех сторон:

  • жертвы;
  • представителя прокуратуры;
  • обвиняемого.

Особый порядок уголовного судопроизводства может применяться в двух случаях:

  • подозреваемый согласен с выдвинутыми обвинениями;
  • было заключено досудебное соглашение со следствием.

Ускорение процесса преследует следующие цели:

  1. Сокращение времени разбирательства. Подобное возможно, если у участников процесса отсутствуют противоречия.
  2. Вынесение справедливого приговора в ускоренном режиме.
  3. Высвобождение свободного времени для судей первой инстанции. Рассмотрение дел в особом порядке позволяет отказаться от некоторых стадии процесса. Также в ходе слушаний суд не углубляется в нюансы обстоятельств, не инициирует дополнительных расследований, а выносит решение на основании представленных фактов.

Особенности процедуры

Нюансы принятия судебного решения в особом порядке указаны в главе 40 УПК РФ. До 2003 года на упрощенный процесс слушаний могли рассчитывать только те лица, которым грозило до 5 лет лишения свободы. Сегодня же в особом порядке могут рассматриваться дела с максимальной мерой пресечения в виде 10 лет тюрьмы.Особый порядок рассмотрения уголовных дел

Когда может применяться

Основания для утверждения особого порядка по уголовным делам указаны в статье 314 УПК РФ. Слушание может проводиться в ускоренном режиме, если:

  • обвиняемый, прокурор и потерпевший согласны на вынесение приговора без проведения стандартного судебного процесса;
  • наличие доказательств вины подсудимого;
  • обвиняемый был проинформирован о нюансах процесса и понимает возможные последствия;
  • максимальный срок наказания за совершенное преступление составляет 10 лет лишения свободы;
  • основания для прекращения дела отсутствуют.

Если уголовное дело не соответствует хотя бы одному из вышеперечисленных критериев, оно не может быть рассмотрено в рамках особого порядка.

Убедившись, что все условия соблюдены, судья назначает дату слушаний. Перед вынесением приговора, суд должен убедиться в том, что представленных улик достаточно для обвинения. Иначе вынесение обвинительного приговора будет незаконным даже в том случае, если подсудимый признал вину.

Как назначается особое производство

Желая побыстрее закрыть дело, должностные лица могут оказывать давление на подсудимых. Нередко человек, обвиняемый в совершении преступления, вводится в заблуждение, из него «выбивают» признание, ему дают неверные советы, способные существенно усугубить и без того невыгодное положение. Чтобы пресечь подобные манипуляции, был разработан специальный порядок рассмотрения уголовных дел в рамках упрощенного процесса.

Чтобы инициировать процедуру, необходимо следующее:

  1. Подозреваемый заявляет о желании применить упрощенную схему. Сделать это можно в период дознания или в ходе предварительного слушания.
  2. Следователь рассказывает подозреваемому об особенностях процесса. Он обязан уведомить гражданина об ограничениях данной процедуры.
  3. Если после пояснений обвиняемый остается при своем мнении, он должен составить письменное ходатайство.
  4. Заявление передается прокурору. Он должен дать согласие на проведение процедуры в упрощенном режиме.

Подозреваемый вправе отказаться от ходатайства. Документ может быть отозван на этапе проведения следственных мероприятий или в ходе предварительного слушания. Если обвиняемый отзывает ходатайство, дело рассматривается в суде по общим правилам.решение суда

Действия суда при рассмотрении дел в упрощенном порядке

Рассматривая дело в особом порядке, судья осуществляет следующие действия:

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

  1. Устанавливает личность подозреваемого.
  2. Разъясняет сторонам их права. На данном этапе оговариваются основные нюансы рассмотрения дел в особом порядке.
  3. Суд запрашивает участников процесса о наличии возражений. Если потерпевший, обвиняемый или обвинитель против проведения слушаний в упрощенном режиме, заседание проходит обычным способом.
  4. Слово получает прокурор. Он обязан рассказать о ключевых обстоятельствах дела.
  5. Суд спрашивает мнение подозреваемого. Гражданин должен признать вину, иначе особый порядок отменяется и назначается новое слушание.
  6. Если обвиняемый признает вину, то далее суд предоставляет слово обвинителю. Прокурор представляет суду полную характеристику преступника. Речь идет семейном положении, наличии судимостей, вредных привычках и т. д. Также должны быть озвучены факты, способствующие смягчению или ужесточению наказания.
  7. Следующий этап – прения сторон. Сначала прокурор выдвигает обвинение, прося наказать преступника. Затем защитник последнего ходатайствует о смягчении наказания.
  8. Суд предоставляет слово обвиняемому, после чего, удаляется в совещательную комнату.

Вышеуказанная последовательность действий не меняется даже в том случае, если подозреваемый сотрудничал со следствием. Судья должен убедиться в том, что ни одна из сторон не возражает против рассмотрения дела в особом порядке.

Поскольку при упрощенной процедуре не учитываются все обстоятельства совершения преступления, то на суд накладывается дополнительная ответственность. При вынесении приговора судья должен быть уверен в виновности подсудимого. Однако упрощенная процедура не позволяет ему изучить все обстоятельства дела. Поэтому при наличии сомнений судья вправе остановить слушание, сменив порядок ведения процесса.Особый порядок рассмотрения уголовных дел

Даже если обвиняемый признал свою вину, рассмотрение дела может закончиться вынесением оправдательного решения. В таком случае судья должен остановить заседание, назначив дату нового слушания. Дальнейшее рассмотрение уголовного дела происходит по общим правилам.

Таким образом, особая процедура предполагает лишь один вид приговора – обвинительный. Причем подозреваемый соглашается на подобный исход добровольно. Чаще всего это происходит в тех ситуациях, когда надежды на оправдание отсутствуют, но можно добиться смягчения приговора, содействуя следствию.

Рассмотрение дела в особом порядке: основные этапы

Порядок рассмотрения дел по упрощенной схеме указан в статье 316 УПК РФ. Процесс состоит из следующих этапов:

  1. Подготовка к заседанию. Задача судьи на данном этапе – убедиться в том, что обвиняемый дал согласие на рассмотрение дела в особом порядке. При этом гражданин должен полностью осознавать возможные последствия. Судья вправе отклонить ходатайство обвиняемого и рассматривать дело в обычном режиме.
  2. Судебные слушания. На данном процессе должен обязательно присутствовать обвиняемый и его адвокат. Также обязательным является присутствие частного или государственного обвинителя. Прокурор выступает первым, излагая суть дела и предъявленные обвинения. Потерпевший и подсудимый должны быть допрошены судом. При этом судебное следствие не проводится, а потому доказательства исследуются только по инициативе участников процесса.
  3. Вынесение приговора. Особый порядок рассмотрения дел предполагает вынесение обвинительного приговора. При этом судья избирает более мягкую меру пресечения – до 2/3 от максимального срока заключения или иного вида наказаний.

Подсудимый вправе обжаловать вынесенный приговор. Для этого ему следует обратиться в суд высшей инстанции в течение 10 дней после оглашения судебного распоряжения.

Соглашение о досудебном сотрудничестве

Обвинение и защита вправе заключить договор о сотрудничестве. Этот документ содержит условия привлечения обвиняемого к ответственности. Чтобы заключить соглашение, подозреваемый должен подать соответствующее ходатайство, подписанное его адвокатом. Сделать это нужно до момента завершения предварительного следствия.

В документе следует указать те действия, которые обвиняемый планирует совершить, содействуя следователям. Например, гражданин может помочь в поисках похищенного имущества, раскрыть личности соучастников и т. д.

Ходатайство подается прокурору, который обязан рассмотреть его в течение трех дней после получения. Ознакомившись с содержанием документа, обвинитель должен удовлетворить его или оформить письменный отказ с указанием причины подобного решения.Особый порядок рассмотрения уголовных дел

Преимущества и недостатки особого порядка рассмотрения дел

В РФ возможность рассмотрения дел в упрощенном порядке появилась лишь в 2019 году. Поскольку законопроект нов, он нуждается в некоторых доработках. Тем не менее, уже сегодня можно выделить как преимущества, так и недостатки таких процессов.

К плюсам процедуры относится:

  1. Гарантированное смягчение приговора. Рассмотрев дело по упрощенной схеме, судья обязан смягчить наказание подсудимому.
  2. Быстрое рассмотрение дел, что облегчает работу судей. К тому же, обвиняемый меньшее время находится под стражей.
  3. Экономия материальных и процессуальных ресурсов. Это неоспоримый плюс для государства, для которого каждый судебный процесс сопряжен с определенными расходами.

Среди минусов процедуры выделяются такие:

  1. Обвиняемый должен полностью признать свою вину.
  2. Судья не рассматривает мелкие нюансы преступления, а потому вынести справедливый приговор будет сложнее.
  3. Сложность оспаривания. Осужденный гражданин не сможет впоследствии доказывать свою непричастность к содеянному.

Последствия

Для обвиняемого последствием особого порядка рассмотрения уголовного дела будет смягчение приговора. Однако впоследствии судебное решение может быть пересмотрено, если гражданин скрыл важные факты от следствия, предоставил ложную информацию. В подобных ситуациях виновного осудят по всей строгости закона.

Возможен ли отказ от рассмотрения

Ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке может быть отклонено прокурором или судьей. Подобное возможно по следующим причинам:

  • обвиняемый отказался выдавать соучастников;
  • гражданин не выполнил оговоренных условий;
  • подсудимый солгал следствию и т. д.

При наличии одного из вышеперечисленных обстоятельств, прокурор выносит решение о прекращении сотрудничества с подсудимым. Далее суд рассматривает дело в общем порядке.