Опьянение при совершении преступления: смягчает ли приговор

Совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения – это не редкость. Под воздействием алкоголя мозг преступника затуманивается, в результате чего он не отдает отчет своим действиям. Многие злоумышленники, совершившие преступления в нетрезвом состоянии, и вовсе не помнят о произошедшем. Также преступники нередко не могут объяснить причин, по которым они совершили те или иные действия, виня во всем алкоголь.

Но как к опьянению относится система правосудия? Можно ли злоумышленнику рассчитывать на смягчение приговора? Или же наоборот, алкогольное опьянение является отягчающим обстоятельством? Ответы на эти вопросы будут даны ниже.

Общие положения

В отечественном уголовном праве отношение к алкогольному опьянению всегда было негативным. Тем не менее, в разные времена это состояние могло как признаваться отягчающим обстоятельством, так и вовсе отсутствовать в Уголовном кодексе.

В Царской России человек, совершивший преступление спьяну, не мог рассчитывать на снисхождение. По указу Петра I, подобных злоумышленников ждало суровое наказание. Этого же правила придерживались и последующие правители.

Во времена СССР отношение к преступлениям, совершенным в состоянии алкогольного опьянения, не изменилось. В УК РФ даже присутствовала пометка, что данное обстоятельство автоматически следует считать отягчающим фактором. Впоследствии меры пресечения в отношении преступников, действовавших спьяну, лишь ужесточались.

В 90-х годах прошлого века алкогольное опьянение было исключено из списка отягчающих обстоятельств. Тем не менее, российские суды по-прежнему не делали поблажек таким преступникам. А в 2013 году статья 63 УК РФ была дополнена пунктом 1.1. В нем указано, что судья в зависимости от обстоятельств дела может счесть алкогольное опьянение отягчающим фактором.распитие алкоголя несовершеннолетним

Может ли состояние алкогольного опьянения считаться смягчающим обстоятельством

Перечень смягчающих обстоятельств указан в статье 61 Уголовного кодекса РФ. В данном нормативном акте указано, что представленный список не является исчерпывающим, а потому суд может дополнить его, учитывая обстоятельства дела.

Тем не менее, представить, что суд счел алкогольное опьянение смягчающим обстоятельством, достаточно сложно. На данный момент в судебной практике нет ни одного подобного случая. Однако теоретически подобное возможно, ведь каждое дело рассматривается в индивидуальном порядке.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

В научной юридической среде присутствует немало сторонников той позиции, что в некоторых случаях алкогольное опьянение может смягчить наказание злоумышленнику. Например, поскольку алкоголь притупляет человеческое сознание, то он снижает способность гражданина отдавать отчет своим действиям и осознавать их последствия.

В законодательствах некоторых государств присутствует весьма оригинальное отношение к преступлениям, совершенным в состоянии алкогольного опьянения. Так, в Филиппинском Уголовном кодексе есть пометка, что опьянение может считаться смягчающим фактором в том случае, если речь идет о «случайном» употреблении алкоголя. Например, если непьющий или малопьющий человек выпил слишком много, чтобы отдавать отчет своим действиям. А вот пьяница «со стажем» рассчитывать на подобные поблажки не сможет. Его накажут по всей строгости закона, считая опьянение отягчающим обстоятельством.употребление спиртного с ребенком

Алкогольное опьянение как отягчающий фактор

Состояние алкогольного опьянения не может автоматически расцениваться как отягчающее обстоятельство. В соответствии со статьей 63 УК РФ, употребление алкоголя или наркотиков может негативно отразиться на определении наказания лишь в том случае, если будет доказано, что именно опьянение побудило человека совершить преступление. Это также указано в одном из постановлений Пленума ВС РФ, обязывающего российские суды рассматривать случаи опьянения в индивидуальном порядке.

Подобный подход считается наиболее рациональным, ведь поведение далеко не каждого человека кардинально меняется в состоянии алкогольного опьянения. И не всегда употребление спиртного может повысить степень общественной опасности преступления.

Поэтому задачей судьи в каждом конкретном случае будет прояснение таких моментов:

  • повлияло ли употребление спиртного на поведение конкретного человека;
  • стал ли алкоголь прямой или косвенной причиной совершения преступных действий;
  • мог бы человек нарушить закон, если бы находился в трезвом состоянии.

Услышав подобные вопросы, большинство обвиняемых отвечают на них положительно, надеясь на снисхождение суда. Злоумышленник в данном случае рассуждает следующим образом: если алкоголь затуманил его рассудок и побудил к совершению преступления, значит он виновен в совершенном лишь частично. Соответственно, наказание могут смягчить.

В действительности же при положительных ответах на вышеперечисленные вопросы суд напротив, указывает алкогольное опьянение в приговоре в качестве отягчающего обстоятельства. Таким образом, итоговое наказание для выпившего преступника будет более жестким.