Обжалование судебного решения: о чем следует знать

В судебных разбирательствах всегда принимает участие две стороны. И одна из них непременно проиграет дело. Поэтому если один из участников процесса не доволен итоговым вердиктом – это вполне нормально, ведь если бы была возможность прийти к компромиссу, то стороны договорились бы обо всем без суда.

Если человек не доволен решением судьи, то он в первую очередь должен понять: ему просто не нравится вердикт или же постановление является неправильным с точки зрения действующего законодательства. В последнем случае стоит попытаться обжаловать решение в суде высшей инстанции. О том, как это сделать, мы поговорим ниже

Кто и в какой срок может обжаловать судебное решение

По закону обжаловать решение суда могут лишь следующие лица:

  1. Истец и ответчик.
  2. Третье лицо, имеющее непосредственное отношение к делу. Это может быть госорган, чье мнение запрашивал суд.
  3. Прокурор, принимавший участие в деле.
  4. Гражданин, не участвующий в деле, но пострадавший от судебного решения. Например, речь может идти о человеке, временно снятом с регистрации, если рассматривалось дело о переходе права собственности на жилье.

Закон позволяет обжаловать решение до момента его вступления в законную силу. То есть, изначально судьей выносится мотивированное решение. Речь идет об окончательном вердикте, в котором суд поясняет, какие доказательства сторон были рассмотрены в ходе процесса, и почему их сочли сомнительными или убедительными. Спустя месяц это решение вступит в законную силу.

Если дело рассматривалось без вызова сторон, то есть, в упрощенном порядке, то решение вступает в силу спустя 15 дней после принятия. Кроме того, существует резолютивная часть постановления. В ней судья должен указать, кто с кем спорил, в чем заключалась суть проблемы. Здесь же суд перечисляет те законодательные нормы, которыми он руководствовался при принятии итогового решения. Резолютивная часть вместе с окончательным вердиктом оглашается в ходе судебного заседания.

По общим правилам судья районного суда обязан составить мотивированное решение в течение 10 дней после оглашения резолютивной части. Для мировых судей действуют те же правила, однако отсчет начинается после поступления запроса от одного из участников процесса.

На практике же эти нормы соблюдаются не всегда. Например, бывает, что судья составляет мотивированное решение 10-20 дней. Причем дата составления указывается задним числом, то есть, без нарушения правил. Возможно и обратное, когда судья надолго закрывается в кабинете после заседания, чтобы составить мотивированное решение в тот же день.

Обжалование судебного решения: о чем следует знать

Если решение готовится слишком долго, то у сторон возникает решение ускорить данный процесс. И некоторые юристы для этого подают жалобу председателю. Однако лучше не делать этого, чтобы не портить отношений с судьями. Так, впоследствии человек может попасть к этому же судье с рассмотрением какого-либо субъективного вопроса. Например, касающегося компенсации морального вреда. И если судья окажется злопамятным, он вполне может присудить истцу 10 тысяч рублей выплат вместо 20. Поскольку определение размера компенсации отдается на откуп судье, то занижение суммы не является преступлением. Соответственно, такое решение уже вряд ли удастся обжаловать.

Следует понимать, что если судья задерживает выдачу мотивированного решения, этот факт не мешает гражданину подать краткую апелляционную жалобу. При этом участник процесса имеет право регулярно звонить в суд, напоминая о себе. Также решение можно запрашивать письменно раз в неделю. Все необходимые для этого бланки имеются в канцелярии. Все письменные запросы проходят через председателя суда, а потому такой подход должен принести свои результаты.

По общим правилам апелляционная инстанция рассматривает жалобу в течение двух месяцев. Однако на практике процесс нередко затягивается.

Какой срок отводится для обжалования заочных решений

Иногда происходит следующее: суд известил ответчика о заседании, но тот не явился. В таких ситуациях судья имеет полное право вынести заочное решение, направив его ответчику по почте. Последний будет иметь ровно неделю, чтобы сообщить суду причину своего отсутствия и потребовать отмены принятого постановления.

Все сообщения следует направлять суду в письменной форме почтой. Также можно подать документ через судебную канцелярию. К сообщению следует приложить бумаги, подтверждающие тот факт, что ответчик отсутствовал по уважительным причинам.

Месяц, выделяемый на апелляционное обжалование, должен отсчитываться по окончании этих семи дней. Если же ответчик подал заявление об отмене, то отсчет срок начинается после того как будет вынесено определение об отказе в удовлетворении заявления. Если пропуск срока произошел по уважительной причине, то вместе с жалобой можно заявить ходатайство о восстановлении пропущенного процессуального срока.

Например, восстановить срок на обжалование можно в том случае, если гражданину не было известно о рассмотрении дела, поскольку повестки приходили не по адресу его проживания. В подобных случаях для восстановления срока требуется лишь ходатайство заинтересованного лица.

В соответствии с Гражданско-процессуальным кодексом, одной из уважительных причин пропуска сроков может считаться тяжелая болезнь. То есть, человек знал о вынесенном решении, но в силу объективных причин не смог подать жалобу. На практике же восстановить сроки можно и в том случае, если гражданин не осознавал смысл происходящего. А вот человеку с переломом ноги в удовлетворении подобного ходатайства скорее всего откажут. Дело в том, что он мог направить письмо в суд через родственников или знакомых, или же подать жалобу в электронном виде.

Если срок на обжалование был пропущен без уважительной причины, то подавать жалобу будет бесполезно. Рассматривать такое ходатайство никто не будет.

Какие аргументы следует приводить в жалобе

Обжаловать судебное решение можно по материальным или процессуальным основаниям. Рассмотрим их подробнее:

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 804 333-66-89

  1. Материальные основания напрямую связаны с сущностью законов. Они встречаются реже, однако обжалование по ним проходит более результативно. Например, если решение судьи противоречит нормам действующего законодательства, то его отменят.
  2. Процессуальные основания. Они связаны с тем, как именно следует рассматривать дело. Такие основания встречаются чаще, однако влияют они больше не на сущность решения, а на его качество. Например, судья допустил нарушение правил судебного разбирательства, что повлияло на возможность участников защитить свои интересы.

По закону суд апелляционной инстанции обязан полностью рассмотреть судебное решение первой инстанции с процессуальной стороны. С материальной же стороны рассмотрение происходит исключительно в пределах доводов сторон. Однако материальные аспекты дела суд также имеет право полностью проверить в интересах законности.

Таким образом, задача суда второй инстанции, установить, были ли соблюдены нормы ГПК РФ, даже если стороны не просили его об этом. А вот соответствие конкретного решения другим законам проверяется лишь в том случае, если об этом попросили в апелляционной жалобе. Исключение возможно тогда, когда в решении имеются очевидные грубые ошибки. Судья вряд ли пропустит их, даже если в жалобе о них ничего не сказано.

Следует понимать, что в апелляционной жалобе запрещено заявлять новые требования или представлять новые документы. Все, о чем может просить заявитель, касается проверки и оценки ранее представленных бумаг. Исключение возможно только для тех лиц, которые не были привлечены к первичному рассмотрению дела. Например, наследственный спор был рассмотрен без жены покойного гражданина. Тогда женщина имеет полное право подать апелляционную жалобу. Все ее документы будут для дела новыми, однако суд обязан будет принять их к рассмотрению.

Также можно предоставлять бумаги, которые нельзя было подать в ходе первого слушания. Например, один из участников дела не смог своевременно получить какой-то документ. И если судья вынес решение без него, то можно представить недостающую бумагу в апелляции.

Ссылаться следует на те доводы, которые считаются вескими для отмены решения в соответствии с ГПК РФ. Например, решение является нелогичным, был нарушен процессуальный порядок или не были соблюдены законы.

По умолчанию в ходе судебного заседания должны быть соблюдены все формальности. Однако на практике верное по существу решение суда первой инстанции вряд ли будет отменено по одним лишь формальным соображениям. Гарантированная отмена постановления возможна в следующих случаях:

  1. Дело было рассмотрено в незаконном составе. Например, судью заменял помощник, который и вынес вердикт.
  2. Не привлекли к рассмотрению того человека, которого непосредственно коснулось судебное решение. Например, жену наследодателя в споре о разделе наследства.
  3. Слушание проходило не на русском языке. Исключение составляют республиканские суды, все участники которых знают язык республики. Если же по крайней мере одному участнику был неизвестен язык республики, то решение будет отменено (естественно, если человеку не предоставили переводчика). Так, в Казани разрешено рассматривать дело на татарском языке лишь в том случае, если им свободно владеют все участники.
  4. Ход заседания не протоколировался.
  5. Принятое решение не было подписано судьей или же подпись на документе поставил не тот судья.
  6. Для вынесения окончательного вердикта судья не уходил в комнату для совещаний. На практике совещательного помещения может и не быть. Тогда судья должен отправить участников дела в коридор, оставшись в своем кабинете. На момент вынесения решения кабинет считается совещательной комнатой. Подобное законом не запрещается. Вынося решение, судья должен находиться в одиночестве.

В вышеперечисленных случаях апелляционная инстанция обязана будет рассмотреть дело заново. То есть, можно будет представлять новые бумаги, ходатайствовать об экспертизах и т. д. Однако подобные ситуации наблюдаются крайне редко.

Составляем жалобу

Для обращения в апелляционную инстанцию заявителю потребуются следующие бумаги:

  • сама жалоба;
  • чек об уплате госпошлины.

Если от лица заявителя действует юрист, то потребуется также доверенность. Судебное решение к этим документам приложит тот суд, который ранее занимался рассмотрением дела.

Важно оформить апелляционную жалобу правильно. Иначе ее вернут заявителю без рассмотрения. В документе следует указать такую информацию:

  1. В какой суд подается жалоба.
  2. Какое решение подлежит пересмотру.
  3. Требования заявителя. Он может ходатайствовать о полной или частичной отмене решения.
  4. Аргументы в защиту требований.
  5. Перечень документов, приложенных к жалобе.

На жалобе обязательно должна присутствовать подпись заявителя. Дату же указывать необязательно. Время подачи документа определяется по входящему штампу судебной канцелярии или по штампу почтового отделения о принятии заказного письма с описью вложения.

Жалоба направляется в суд общей юрисдикции по количеству участников дела. Один экземпляр передается судье, и каждая из сторон обязательно должна получить по экземпляру. Таким образом, если истец судится с двумя ответчиками, то ему нужно будет подать в суд жалобу в трех экземплярах. Одна – для судьи, и еще две для ответчиков. На экземпляре истца в судебной канцелярии должны проставить входящий штамп с датой.

Как подать жалобу

Суды общей юрисдикции имеют свою иерархию. Рассмотрением апелляционной жалобы занимается вышестоящий суд. То есть, если первичное решение было вынесено мировым судьей, то его обжалованием должен будет заниматься районный суд.

Над главным судом региона стоят пять апелляционных судов общей юрисдикции. Они расположены в Москве, Питере, Новосибирске, Сочи и Нижнем Новгороде. Эти суды рассматривают апелляционные жалобы в тех случаях, когда дело касается гостайны или же следует признать решение иностранного суда.

По общим правилам жалоба направляется в тот же суд, который занимался рассмотрением дела. Он проверяет правильность подачи документа и самостоятельно передает бумаги в апелляционную инстанцию.

Второй участник процесса может изложить свои возражения в письменной форме. К ним прилагаются документальные доказательства, подтверждающие позицию стороны.

Когда жалобу могут вернуть без рассмотрения

Жалоба может остаться без движения. То есть, гражданину дают время на устранение следующих недостатков:

  1. Не была уплачена госпошлина.
  2. Копии жалобы не соответствуют числу участников.
  3. В содержании документа отсутствуют обязательные сведения (наименование суда, номер дела и т. д.).
  4. Жалоба не была подписана или же к пакету документов не приложена доверенность подписавшего человека. Копию доверенности следует прикладывать даже в том случае, если юрист принимал участие только в суде первой инстанции.

Судья оставляет жалобу без движения в течение определенного срока. Заявитель должен устранить недостатки документа, уведомив об этом суд. В таком случае жалобу передадут дальше. Если же недостатки не будут устранены в срок, то жалоба будет возвращена заявителю.