Обвинительный акт и обвинительное заключение: отличия в документах

Прежде чем обвинить подозреваемого в совершении какого-либо преступления, проводится досудебное расследование, в ходе которого собираются доказательства вины. Итогом этой работы становится обвинительный акт – документ, в котором описываются материалы дела и выводы дознавателя. Согласно УПК на основании такого заключения решается, рассматривать ли дело в суде. Если оснований для судебного разбирательства достаточно, то оно начнется именно с оглашения обвинительного акта.

Обвинительное постановление – это еще один итоговый документ, который составляется на стадии предварительного следствия дознавателем. В нем содержатся выводы о том, что дело необходимо рассматривать в суде для установления меры пресечения. Ниже мы разберем, в чем же заключается отличие обвинительным актом и обвинительным постановлением.

Чем отличается обвинительный акт от обвинительного заключения

Лица, которые причастны к судебному разбирательству на временных основаниях, очень часто путают обвинительный акт и обвинительное заключение (постановление). Это неудивительно, ведь эти документы схожи по своему назначению.

В отличие от обвинительного постановления, акт имеет двойное значение:

  • является результатом процедуры дознания;
  • наделяет субъект уголовного производства процессуальным статусом обвиняемого.

Особенности содержательной части обвинительного акта регламентируются статьей 225 УПК РФ. Согласно ей в акте дознаватель пишет вывод о том, что дело необходимо направить прокурору, который в свою очередь инициирует уголовное судопроизводство.

В постановлении (заключении) содержится информация только о результатах досудебного расследования. Дознаватель составляет такой документ после того как следственные действия окончены и собран достаточный объем улик, позволяющий сделать обоснованные выводы о совершении преступления конкретным лицом.

Обвинительное постановление пишется и тогда, когда процедура дознания имела сокращенную форму. Например, преступник чистосердечно сознался в преступлении, сотрудничал со следователем.Обвинительный акт и обвинительное заключение: отличия в документах

Что представляет собой обвинительный акт

Правильность составления такого документа имеет большое значение для обвинителя. Неверно составленный акт позволит стороне защиты ходатайствовать о признании его недействительным или о дополнительном расследовании. Согласно УПК это время адвокаты ответчика могут использовать, чтобы затянуть избрание меры пресечения обвиняемому, лучше подготовиться к слушанию, выбрав новую стратегию защиты, исходя из данных, которые они прочли в акте.

Обвинительный акт имеет следующую структуру:

  • название документа, имя обвиняемого, номер дела и статья, которая инкриминируется, наказание, которое предусматривается;
  • личная информация о подсудимом;
  • кто и когда составил документ;
  • суть обвинения – информация о том, кто и когда совершил преступление, мотивы, цели и способы, а также последствия противоправных действий;
  • доказательная база – конкретные улики, которые подтверждают причастность лица к преступлению;
  • доказательства со стороны защиты;
  • описание отягчающих или смягчающих факторов;
  • данные о потерпевшем и размер ущерба/вреда для него;
  • дата, когда акт был отправлен прокурору;
  • дата составления документа, подпись дознавателя и начальника следственного органа.

При составлении акта недопустимо сокращать какие-то данные, исправлять или зачеркивать текст. Любое обвинение должно быть объективным, мотивированным фактами. Дознаватель должен излагать события и выводы беспристрастно, чтобы его личное мнение не влияло на решение прокурора или судьи.

Что происходит после составления акта

Как только следователь и начальник следственного органа подпишут акт и заключение, эти бумаги передадут сторонам для ознакомления. И ответчик, и истец имеют право подать ряд ходатайств:

  • о признании указанных доказательств недопустимыми;
  • об осуществлении дополнительных следственных действий, что позволило бы восполнить пробелы в доказательной базе (в случае, когда улик недостаточно для объективных выводов о причастности лица к преступлению);
  • об осуществлении дополнительного разбирательства, которое позволило бы установить достоверность собранной доказательной базы.

Если одна из сторон установит, что акт или постановление были составлены неверно и не отвечают требованиям УПК, то они могут направить прошение о том, чтобы документы переписали.Обвинительный акт и обвинительное заключение: отличия в документах

На ознакомление с актом и постановлением отводится определенный срок. Если до его истечения ни одно ходатайство не было подано, то бумаги отправляют прокурору, а затем в суд. Вместе с ним обязательно подаются следующие документы:

  • справка с перечнем свидетелей, которые будут давать показания в суде (обязательно должна содержать контактные данные и адреса);
  • справка с описанием меры пресечения, которая была избрана подозреваемому;
  • справка о сроках дознания;
  • справка о наличии у задержанного лица иждивенцев (если они есть, то в бумаге должны быть указаны меры, которые были предприняты для сохранения законных прав иждивенцев).

Вместе с актом, постановлением и вышеуказанными справками, прокурору передаются все материалы дела. Государственный обвинитель имеет полномочия исключать из обвинения определенные пункты, изменять квалификацию преступления или инициировать переписывание акта и постановления, если документы имеют неточности и ошибки.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

Если же прокурор сразу утверждает обвинение, то акт и заключение, ходатайства и любые другие сопутствующие справки моментально передаются в суд, а затем инициируется уголовное судопроизводство.

Что такое обвинительное постановление

Обвинительное постановление – это документ, в котором описываются события, предшествующие преступлению, и детали содеянного. После того как постановление будет подписано уполномоченными лицами, оно предается стороне защиты для ознакомления, на что отводится трое суток.

Этот срок сторона защиты может использовать для того, чтобы сформулировать доводы, позволяющие смягчить наказание. Например:

  • обвиняемый считает представленные против него улики неприемлемыми и может обосновать свое мнение;
  • по делу собрано недостаточное количество улик или сторона защиты может доказать наличие обстоятельств непреодолимой силы, давление на обвиняемого со стороны третьих лиц и другое;
  • обстоятельства дела, описанные в обвинительном постановлении, не подкреплены фактами, требуют проведения дополнительных экспертиз или расследования.

Постановление должно быть составлено строго по нормам УПК РФ, иначе суд не примет документ как достаточное основание для рассмотрения дела.Обвинительный акт и обвинительное заключение: отличия в документах

Содержание обвинительного постановления

Обвинительное постановление практически полностью повторяет по структуре и содержанию обвинительный акт. Отличается только шапка документа. Но при этом данные бумаги не являются взаимозаменяемыми и играют значительную роль в процессе внутреннего документооборота государственных структур.

После оформления постановление подписывается дознавателем и руководителем следственного ведомства. Затем документ и все сопутствующие справки передаются прокурору для формирования обвинительной базы, которая будет представлена в суде.

Процессуальное значение обвинительного постановления

Данный документ играет важную роль для будущего судебного разбирательства, так как в нем кратко описывается суть инкриминируемого преступления. Прежде чем назначить первое слушание по делу, судья знакомится именно с постановлением. Потому, согласно УПК, в нем должны быть отражены следующие моменты:

  • итоговые выводы руководителя следственной группы;
  • подтверждение подлинности всех улик;
  • резолюция дознавателя о проведенных следственных действиях и резолюция сотрудника прокуратуры, который подтверждает предъявляемого обвинения;
  • перечень уголовных статей, которые инкриминируются обвиняемому, что позволяет четко обозначить границы уголовного процесса.

Дубликат обвинительного постановления заблаговременно передается стороне защиты, чтобы адвокаты имели возможность подготовиться к первому слушанию. Это регламентировано статьей 222 УПК РФ. Благодаря возможности ознакомиться с обвинительным постановлением сторона защиты может также отфильтровать представленные улики как ложные или такие, которые не имеют отношения к делу (не доказывают вину подсудимого).

Исходя из этого документа, составляется также список свидетелей, которых будут допрашивать в ходе судебного разбирательства. Так, согласно статье 252 УПК РФ, на допрос в суд могут привлекать только тех граждан, которые фигурируют обвинительном постановлении и имеют непосредственное отношение к рассматриваемому делу.

Если судья сочтет обвинительное постановление недостаточно содержательным, чтобы начать судебное разбирательство, то уполномоченное лицо направит материалы на доработку в следственный комитет.Обвинительный акт и обвинительное заключение: отличия в документах

Что такое справка по уголовному делу

Согласно процессуальным нормам вместе с постановлением в суд направляется справка по уголовному делу. Это документ, который позволяет судье быстрее ориентироваться в обстоятельствах текущего дела. Справка пишется на бланке утвержденной формы в строгом соответствии с образцом. В документе содержатся следующие сведения:

  • срок следственных мероприятий, дата возбуждения уголовного дела;
  • дата начала процедуры дознания;
  • уточнения относительно избранной меры пресечения в зависимости от тяжести инкриминируемого преступления;
  • перечень вещественных доказательств и описание условий их хранения (например, орудие убийства, ДНК-материалы);
  • информация о ходатайстве от пострадавшей стороны с просьбой взыскать ущерб в рамках настоящего судопроизводства;
  • детали процесса (например, наличие издержек по делопроизводству, предпринятые меры по защите прав и интересов иждивенцев, которые числятся за задержанным, если таковые имеются и другое).

Ни обвинительный акт, ни обвинительное постановление не означают, что вина подсудимого доказана, и ему остается только вынести приговор. Оба этих документа представляют собой лишь набор сведений, которые являются достаточно весомыми, чтобы инициировать уголовное судопроизводство. Если сторона защиты сможет доказать невиновность подозреваемого, то уголовное преследование в отношении него будет немедленно прекращено.