Кому удалось сбежать из тюрем СССР: обзор самых дерзких побегов

Далеко не каждый побег из тюрьмы так же удачен, как это принято показывать в голливудских фильмах. Чаще всего беглецов ловят, добавляя 3-8 лет к основному сроку. И каждый человек, планирующий побег из мест лишения свободы, понимает, что рано или поздно он будет пойман. Но некоторых заключенных это не останавливает.

Ниже мы рассмотрим самые дерзкие побеги из тюрем, произошедшие во времена СССР. В каждом из этих случаев у заключенных был небольшой шанс обрести желанную свободу.

Побег троицы Солоневичей

Иван Солоневич пытался покинуть СССР не один раз. Однако все его планы по разным причинам срывались. Третья такая попытка привела к аресту самого Ивана, а также его сыновей Бориса и Юрия. Суд приговорил их к разным срокам лишения свободы.

Но даже тюремное заключение не смогло остановить неугомонную троицу. В 1934 году Солоневичи осуществили побег из лагеря. До этого они прилежно трудились, вели активную общественную деятельность, чем и усыпили бдительность администрации.

Сбежать Солоневичу помогли связи из спортивного прошлого и известность. Старые знакомые помогли ему попасть в лагерное общество «Динамо». Сорвать побег могла отправка Ивана на Водораздел, находившийся в 250 километрах от финской границы. Тогда Солоневич представил администрации план проведения «вселагерной спартакиады». Причем он не только был инициатором проведения данного мероприятия, но и был готов взяться за его организацию.

Начальство одобрило предложенный план, ввиду чего Солоневич получил широкие полномочия. Изображая бурную деятельность, заключенный параллельно разведывал маршрут побега. Чтобы отвести подозрение, Солоневич оформил себе двухнедельную командировку в Мурманск.

Решение бежать в Финляндию было верным, и финские власти не выдали беглецов Советскому Союзу. Местные пограничники отнеслись к перебежчикам благожелательно, на порядок лучше, чем советские служащие относились к беглецам из Финляндии.

Кстати, Иван Солоневич до сих пор считается предателем Родины. И дело здесь не только в побеге, но и в пособничестве фашистам во времена Великой Отечественной войны.Кому удалось сбежать из тюрем СССР: обзор самых дерзких побегов

Единственный случай побега из Соловков

Когда бывший белый офицер, Созерко Мальсагов, сдался красным, его осудили на 3 года лагерей. В 1923 году осужденный попадает в Соловецкий лагерь особого назначения. Это учреждение имело в стране печальную известность, ведь на Соловках заключенных мучили и убивали, используя изощренные методы. Если же кто-то пытался сбежать из лагеря, то его непременно ловили, после чего беглец непременно погибал в муках.

Проведя год в Соловецком лагере, Мальсагов совершил побег. С ним бежало еще четверо арестантов. Им удалось пересечь границу Финляндии и избежать печальной участи.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

Заговорщики сбежали из Соловков в мае 1924 года. В тот день их направили валить лес на материк. После условного сигнала Мальсагова, заключенные обезоружили конвоиров и побежали на север. Периодически чекисты настигали беглецов, однако каждый раз тем удавалось уходить. Имея оружие, Мальсагов и компания успешно отстреливались, не позволяя преследователям подойти чересчур близко.

Чтобы не умереть с голоду, беглецам приходилось охотиться. Также их подкармливали сердобольные карелы. В конце июня группе удалось пересечь границу Финляндии.

Впоследствии Созерко Мальсагов воевал в Сопротивлении во время Великой Отечественной войны. События тех лет он описал в своей биографии.

Славомир Равич и его долгий путь

После вторжения Германии и СССР на территорию Польши сотрудники НКВД арестовали польского офицера Славомира Равича. Обвиненный в шпионаже, он на 25 лет был сослан в сибирские лагеря.

Не желая проводить в заточении четверть века, Равич бежал из лагеря в компании шестерых заключенных. Через время к ним присоединилась полька, которая также бежала из мест лишения свободы.

Отряд пересек Лену, после чего дошел до Байкала и пересек границу Монголии. Местные жители всячески помогали беглецам, снабжая их провиантом и теплой одеждой. Однако пища у Равича и его спутников была не всегда. Например, при переходе пустыни Гоби им приходилось даже есть змей.

Большая часть беглецов погибли в пути. В октябре 1941 года выжившие члены отряда дошли до Тибета. Затем они побывали в Гималаях. В марте 1942 года Славомир Равич и еще двое мужчин оказались в Индии. Впоследствии они стали подданными Великобритании.

Славомир Равич умер в 2004 году. У него было пятеро детей. О своих приключениях он написал в книге «Долгий путь».Кому удалось сбежать из тюрем СССР: обзор самых дерзких побегов

«Профессиональный» беглец Саша Македонский

Киллер Александр Солоник получил кличку Македонский за умение стрелять «с двух рук». Но он был не только отличным стрелком, но и мастером по части побегов. Только при СССР он дважды сбегал из тюрьмы.

Первый побег произошел в 1987 году. Тогда Солоник обвинялся в изнасиловании и мог получить серьезный срок. Чтобы избежать заключения, Македонский буквально раскидал конвоиров и выпрыгнул из окна здания суда. Правоохранителям удалось задержать его лишь спустя полтора месяца.

Следующий побег был совершен Солоником в 1990 году. Используя автоген, он вырезал дыру в канализационной трубе и сбежал из колонии в Перми.

Наиболее известным является побег Солоника из Матросской тишины. Это произошло в 1995 году. Здесь не обошлось без помощи охранника, который сбежал вместе с Македонским. Однако долго наслаждаться свободой беглецам не удалось – через время они были выслежены и убиты членами русской ОПГ в Греции. По мотивам этого побега впоследствии был снят фильм «24 часа». Главную роль в нем сыграл Максим Суханов.