Что грозило насильнику на Руси: виды наказаний за изнасилование

Испокон веков половое насилие каралось на Руси штрафами. Причем размер взыскания напрямую зависел от социального статуса «порченной». Наиболее крупный штраф ждал человека, который посмел изнасиловать дочь или жену боярина. В данном случае размер выплаты мог доходить до пяти гривен золота, что было в то время баснословной суммой. Вопреки бытующему мнению, в те годы насильник не должен был жениться на своей жертве.

Наказание за изнасилование постепенно ужесточалось, и в XVII веке была введена смертная казнь для таких преступников. Мужеложство же стало считаться преступлением лишь при Петре I. Так, уличенных в содомии военнослужащих приговаривали к сожжению на костре. Впоследствии это наказание было заменено на порку или вечную ссылку.

Штрафы за изнасилование на Руси

В Древней Руси для обозначения изнасилования использовался термин «пошибание». Первое его упоминание в государственных документах датируется 1189 годом. Этот термин присутствовал в Новгородско-Готском соглашении, которое российские купцы заключили с немецкими. Таким образом, русичи позаимствовали систему наказаний за бесчестие у немцев.

В XI веке появился «Церковный Устав Ярослава». В этом нормативном правовом акте впервые определялся размер финансовой контрибуции, которая накладывалась на насильника. Разброс сумм взысканий был достаточно велик, в зависимости от социального статуса обесчещенной женщины. Если речь шла о крестьянке, то насильник мог отделаться, заплатив в казну гривну серебра. Максимальный же размер взыскания составлял пять гривен золота.

Кроме того, отдельным пунктом в данном документе проходило групповое изнасилование. В этом случае преступникам грозил не только штраф. Они должны были также выплатить жертве моральную компенсацию, которая в те времена называлась «бесчестье». Как правило, дополнительное взыскание составляло 6 гривен серебром.

Наказание за сексуальное насилие на Руси было куда более жестким в сравнении с европейским правом. Тем не менее, правосудия обесчещенным женщинам удавалось добиться далеко не всегда. Так, если речь шла о насилии в крестьянской среде, то вынесением приговора занимался барин. В особенности тяжелой была жизнь крестьянских женщин в период междоусобиц. Тогда количество изнасилований могло увеличиваться в десятки раз, и привлечь кого-либо к ответственности попросту не удавалось.составление иска

Случаи изнасилования боярских дочерей рассматривались князьями. Как правило, за такие проступки штрафовали по максимуму. Еще серьезней общество относилось к насилию над высокопоставленными девушками. Такие дела рассматривались по «Русской Правде» Ярослава Мудрого светскими и духовными инстанциями. Причем комиссия не рассматривала желание жениться на обесчещенной в качестве смягчающего обстоятельства, поскольку насильники не считались подходящими зятьями.

Тяжелее всего в те годы приходилось крепостным. На Руси не считалось грехом надругательство над невольницами. Однако до наших дней дошло несколько документов, свидетельствующих о том, что насильник привлекался к ответственности в том случае, если женщина жаловалась церковному суду. В таких случаях санкции против виновника были следующими:

  • необходимость заплатить в княжескую казну штраф (его размер составлял от 1 до 15 гривен);
  • обязанность дать свободу невольнице.

Изнасилование крепостных было достаточно распространенной практикой. Хозяев, обесчестивших своих рабынь, судили крайне редко. Чаще всего невольница просто не имела возможности сообщить о преступлениях помещика церковному суду. К том же, большинство крепостных были запуганы. Находясь в полной зависимости от своих хозяев, они попросту не решались заявлять на них куда-либо, терпя любые выходки помещика.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

В период с XII по XIII век размер взысканий за изнасилование существенно возрос. И наиболее крупные выплаты грозили тем лицам, которые покусились на честь дам из благородных семей. Определяя сумму штрафа, князья руководствовались «Мерилом праведным». В этом нормативном правовом акте указывалось, что за «пошибание» дочери или жены высокопоставленного лица, виновник должен будет заплатить 40 гривен князю и столько же пострадавшей стороне. Кстати, такие же выплаты назначались убийцам.

Если же речь шла о поруганной чести боярской дочери или жены, то насильник должен был заплатить 500 гривен князю и столько же отдать жертве. Если дело доходило до церковного суда, то в качестве дополнительного наказания виновника могли обязать жениться на девушке и соблюдать пост в течение двух лет. В случае неисполнения приговора, у преступника отбирали половину имущества, передавая его обесчещенной.

Смертная казнь за изнасилование

Казнить за изнасилование на Руси начали с момента появления Соборного уложения. Данный документ увидел свет в 1649 году и использовался для вынесения наказаний преступникам около двухсот лет.

Для умерщвления насильников использовались различные способы: начиная от сжигания на костре и заканчивая заливанием расплавленного металла в горло. Помещиков-насильников по-прежнему крайне редко привлекали к суду. Но даже если такое дело и рассматривалось, то виновник, как правило, отделывался штрафом.Что грозило насильнику на Руси: виды наказаний за изнасилование

Суровым наказание для насильников оставалось и при Петре I. За подобное преступление предусматривалось два наказания:

  • пожизненная каторга;
  • смертная казнь.

В те годы при рассмотрении дел об изнасиловании во внимание принимались свидетельские показания. Также пострадавшая девушка могла продемонстрировать суду рваную одежду и побои. Сложнее было привлечь к ответственности конкретного человека при отсутствии очевидцев.

С 1706 года на Руси было введено наказание за мужеложство. Однако казнили за это не всех, а только военных. Через 10 лет смертную казнь за содомию посчитали чрезмерно жестокой, заменив ее телесными наказаниями.

До этого момента мужеложство считалось на Руси скорее религиозно-нравственной проблемой, чем внеправовым проступком. Поэтому церковь накладывала епитимью на человека, уличенного в содомии. Срок такого наказания составлял 1-7 лет – столько же было предусмотрено и за обычный блуд.

XIX век и СССР

Во второй половине XIX века наказание стало смягчаться. В те времена за изнасилование преступника могли приговорить к каторге на срок 4-8 лет. Более суровым наказание становилось в следующих случаях:

  • была изнасилована замужняя дама;
  • насильник избивал жертву;
  • женщина была изнасилована родителем или опекуном.

Именно в середине XIX века в России зарождается женское движение. Представительницы прекрасного пола боролись в то время за избирательное право. Насилие также было среди обсуждаемых тем.

Вместе с тем, проститутки не могли рассчитывать на правовую защиту. Их избиение и изнасилование считалось излишками профессии.

Наказание за изнасилование было ужесточено во времена СССР в 1949 году. Совершив такое преступление, человек отправлялся в исправительно-трудовой лагерь на срок 10-15 лет. Изнасиловав несовершеннолетнюю, преступник получал не менее 15 лет тюрьмы.

Во времена СССР многие женщины попросту не решались заявлять об изнасиловании. В те годы правительство настойчиво пыталось убедить людей в том, что в стране отсутствуют сексуальные преступления как вид.