Является ли полиграф доказательством в суде

Использование полиграфа в оперативно-розыскной деятельности разрешено российским законодательством с 1993 года. Первая психофизиологическая экспертиза (ПфЭ) с использованием полиграфа была проведена в 2001 году в Институте криминалистики ФСБ. С тех пор количество экспертиз, проводимых по инициативе МВД, прокуратуры и ФСБ постоянно растёт.

Является ли полиграф доказательством в суде? Да, согласно Кассационному определению Верховного суда РФ №23-О10-10 от 17 августа 2010 года заключение эксперта, в том числе и по ПэФ признаётся доказательством в суде.

Использование в расследованиях

Рассмотрим подробнее применение полиграфа в криминалистике, розыскной деятельности и в судебном процессе, как довод со стороны защиты.

В криминалистике и ОРД

Участие криминалистов в расследовании преступления предусматривает их работу с материальными следами преступления (предметами, отпечатками пальцев, волосами, слюной преступника и т.п.), либо с идеальными следами содеянного (детали происшествия, которые запомнили его участники).Является ли полиграф доказательством в суде

Методы криминалистики должны быть:

  • Научными.
  • Законными.
  • Этичными.
  • Безопасными.
  • Эффективными.

Экспертиза с помощью полиграфа соответствует перечисленным критериям, поэтому признана допустимым методом криминалистики.

Цель ПфЭ – с помощью диагностики памяти установить в ней следы, которые указывают на скрывание информации умышленно и на участие в преступлении в той или иной роли.

Адвокатами

Целью полиграфической экспертизы является устранить противоречия в показаниях сторон дела, а также установить значимые для дела обстоятельства, которые впоследствии нужно доказывать в разбирательстве по делу (обстоятельства времени и места совершения преступления, мотивы и виновность подсудимого). Исходя из этого, она может использоваться адвокатами для доказательства отсутствия вины подсудимого.Является ли полиграф доказательством в суде

Нужно учитывать, что прохождение проверки на полиграфе добровольное. На основании 21 статьи Конституции РФ никого нельзя принуждать к участию в опытах, медицинских и научных исследованиях. В случае отказа от проверки на «детекторе лжи», суд вправе назначить экспертизу другим участникам процесса (если они согласятся), которые могут своими показаниями поставить под сомнение показания лиц, отказавшихся от экспертизы.

Для проведения ПфЭ по инициативе адвоката он должен подать соответствующее ходатайство суду. Однако в судебной практике такие ходатайство часто отклоняют. В этой ситуации адвокат вправе обратиться к специалисту для проведения специального психофизиологического исследования (СПфИ).

Закон «Об адвокатской деятельности» разрешает использовать любые, не запрещённые законом, способы доказать свою позицию. Поэтому у использования СПфИ без судебного ходатайства есть законодательное обоснование. Но нужно учесть, что суд значительно реже принимает её результаты в качестве доказательства по делу, в сравнении с ПфЭ.

Ещё один вариант – нотариальный порядок назначения ПфЭ, без постановления следователя или судьи. Это возможно на основании закона о нотариате №4462-1. Глава 20 этого документа разрешает нотариусу допрашивать свидетелей, проводить осмотр вещей и назначать экспертизу.

Условия её назначения:

  • В момент обращения к эксперту дело не находится в административном или судебном производстве.
  • Есть основания полагать, что при судебном рассмотрении дела, провести экспертизу не удастся.

Нотариально полиграф в судебной практике назначают по гражданским делам, но закон разрешает использовать этот способ проведения экспертизы и в отношении уголовных дел.

Является ли полиграф доказательством в суде

Когда назначается проведение теста с использованием детектора лжи?

Полиграф как доказательство в уголовном процессе применяется в нескольких ситуациях:

  • При невозможности получить сведения о деле, кроме как от конкретного человека, потому что другие лица не могут подтвердить или опровергнуть информацию о произошедшем.
  • При необходимости больших затрат времени и денег для получения информации без использования полиграфа. В таком случае этот метод значительно упрощает расследование дела.
  • При необходимости получить данные срочно, а другие методы не позволяют этого сделать.

На практике подобные причины использования полиграфа как доказательства в уголовном процессе достаточно распространены.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (499) 450-38-95

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 317-73-96

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 600-25-34

На чём основывается работа полиграфа?

Устройство для проведения ПфЭ считывает частоту дыхания, пульса и показатели давления подэкспертного. Во время ложных ответов на поставленные вопросы эти показатели возрастают.

Тест состоит из вопросов, связанных с сутью дела, по которому проводится экспертиза. При этом в рамках проверки на полиграфе используют три вида вопросов:

  • Нейтральные. Нужны для проверки реакции организма во время ответа. К делу данные вопросы не относятся.
  • Контрольные. Их задача вызвать у отвечающего эмоции и подготовить его к ответам на следующую группу вопросов.
  • Значимые. По сути дела. При правдивых ответах организм реагирует слабо.

Как и другие экспертизы, результаты полиграфа как доказательство по уголовному делу являются вероятностными. Их принятие зависит от отношения судьи к данному виду экспертиз.

Эксперт не указывает в отчёте своё мнение о виновности человека, а только описывает реакции на конкретные вопросы в сочетании с ответами на них и делает выводы о правдивости или ложности заявлений подэкспертного.

Является ли полиграф доказательством в суде

Экспертные задачи

Формулируя вопросы для теста, специалист должен:

  • Определить насколько человек информирован о предмете уголовного расследования.
  • Узнать при каких обстоятельствах человек получил данную информацию.
  • Установить причастность подэкспертного к делу.

Правильно составленный тест позволяет решить эти задачи с определённой степенью вероятности.

Отказ от обследования: последствия

Подсудимый или свидетель вправе отказаться от проведения полиграфического исследования, так как участие в нём добровольное. Само исследование не является официальным доказательством, в обязательном порядке приобщаемым к делу. Его принятие происходит по решению суда.

В связи с этим отказ от прохождения полиграфа не вносится в протокол судебного заседания и не несёт последствий для отказавшегося, как и не влияет на дальнейшее рассмотрение дела.

Применение результатов

Статья 74 УПК РФ определяет, что является доказательством по делу. К ним относятся:

  • Показания подозреваемого, свидетеля, потерпевшего и обвиняемого.
  • Экспертные заключения.
  • Заключения специалистов.
  • Протоколы.
  • Вещдоки.
  • Иные доказательства.

Является ли доказательством в суде полиграф? Суд вправе принять его результаты в качестве дополнительного, но не основного доказательства. Актуальность результатов ПфЭ определяется их способностью установить:

  • Обстоятельства преступления.
  • Степень вины подозреваемого.
  • Мотивы совершения преступления.
  • Отягчающие обстоятельства.
  • Сведения, которые смягчают степень вины.
  • Обстоятельства, доказывающие невиновность человека.

В таком случае прохождение полиграфа может быть выгодно той или иной стороне дела.

Является ли полиграф доказательством в суде

Влияние на приговор

Влияние результатов полиграфа как доказательства по делу является косвенным. Судья оценивает их, рассматривая общие обстоятельства дела.

Суд вправе отклонять ходатайства защиты и не принимать во внимание данные полиграфа. А вот исследование, проведённое по инициативе обвинения, суд принимает охотнее.

Определения Верховного суда

В Верховном суде рассматривался вопрос принятия решения по делам на основании заключения полиграфической экспертизы. Все определения ВС РФ на эту тему однозначны – ссылка на результаты полиграфа в судебном решении ошибочна.

Экспертизу можно использовать только для проверки других данных, но не в качестве доказательства, на основании которого суд выносит решение.

Судебная практика

В качестве примера реального использования полиграфа стоит указать на дело о хищении оружия с военного склада. Проверка подозреваемого на полиграфе показала его осведомлённость о деле и причастность к нему. Суд принял результаты в качестве дополнительного доказательства и назначил наказание в виде лишения свободы на 3 года.