Вещественные доказательства: что это, особенности сбора и хранения

Привлечение человека к уголовной ответственности возможно только после того как его вина будет доказана. Для этого могут использоваться фото и видеозаписи, показания свидетелей и различные вещественные доказательства. Чтобы вещь была включена в состав доказательной базы, ее следует правильно оформить документально.

Ниже мы поговорим о том, что представляют собой вещественные доказательства, и какую роль они играют в рассмотрении уголовных дел.

Что такое вещественные доказательства

Речь идет о предметах, которые могут быть приобщены к уголовному делу в качестве доказательств. То есть, они могут подтвердить то или иное обстоятельство. Описание вещей, которые можно использовать в качестве вещдоков, представлено в статье 81 УПК РФ.

Согласно нормам Уголовно-процессуального кодекса, вещественным доказательством может быть:

  • орудие, которым было совершено преступление;
  • предметы, на которые были направлены преступные деяния (например, похищенные);
  • прочие вещи, способные каким-либо образом подтвердить или охарактеризовать произошедшее.

Доказательствами по уголовному делу могут быть любые предметы, которые находились в месте совершения преступления. Речь идет также о материальных ценностях, например, деньгах, технике, акциях, антиквариате и т. д. Также преступную деятельность может подтвердить соответствующая документация. Поэтому при необходимости бумаги тоже можно приобщить к делу.

Расследуя преступление, оперативники делают все возможное для выявления следов преступника. Это может быть кровь, слюна, отпечатки пальцев, образцы тканей и т. д. Подобные доказательства должны быть собраны и оформлены должным образом. Иначе их исключат из материалов дела.

Перечень вещественных доказательств существенно расширился в результате развития технического прогресса. В последние десятилетия список был дополнен следующим:

  • электронными носителями информации (компакт-диски, флешки, жесткие диски и т. д.);
  • различными устройствами и механизмами (смартфон, планшетный ПК, видеорегистратор и т. д.).

Помимо свидетельских показаний и вещественных доказательств важным элементами доказательной базы являются фотографии, видеозаписи, диктофонные записи, сканы переписки в интернете и т. д. Нередко идентифицировать преступника позволяют материалы, полученные с дорожных камер.

Действующее законодательство лишь приблизительно определяет понятие и виды материальных вещественных доказательств. Закон не определяет исчерпывающего списка, поскольку в зависимости от обстоятельств к делу можно приобщить практически любой предмет.Вещественные доказательства: что это, особенности сбора и хранения

Важную роль в раскрытии уголовных дел имеют орудия совершения преступления. Если речь идет о краже, то ключевым элементом в раскрытии дела может стать отмычка. При убийствах или нанесении телесных повреждений эксперты определяют характер ран и занимаются поиском оружия, используемого нападавшим. Речь идет о холодном и огнестрельном оружии, а также о тех предметах, которые могут использоваться для нанесения человеку телесных повреждений. Это может быть бейсбольная бита или обыкновенная палка. Также орудием совершения преступления может выступать транспортное средство.

К материалам дела не могут быть приобщены предметы, недоступные обыденному осмыслению. Речь идет о микрочастицах, которых были найдены на месте преступления. Они не могут быть осмотрены обычными способами, а потому стороны не смогут составить собственное мнение касательно значимости подобных доказательств.

Получив сообщение о преступлении, правоохранители должны сделать следующее:

  • опросить свидетелей и потерпевшего;
  • осмотреть место преступления и собрать вещественные доказательства;
  • собрать иную информацию, которая способна прояснить обстоятельства дела.

Сбор доказательств происходит на этапе предварительного расследования. Чтобы понять, стоит ли возбуждать уголовное дело по факту преступления, правоохранители проводят соответствующие проверки. Все предметы, выявленные на этапе предварительного следствия, не являются доказательствами до тех пор, пока не будет вынесено соответствующее постановление.

Как хранятся вещественные доказательства

В статье 82 УКП РФ описан порядок хранения вещественных доказательств. Если он будет нарушен, предмет могут попросту исключить из доказательной базы, что может кардинальным образом отразиться на исходе расследования.

Изменения первоначального состояния той или иной вещи может привести к тому, что преступление будет истолковано неверно. Потому правильное хранение доказательств очень важно при рассмотрении уголовных дел.

Все предметы, включенные в состав доказательной базы, должны быть изолированы до наступления следующих событий:

  • суд принимает окончательное решение по делу;
  • заканчивается период обжалования.

После того как решение по делу будет принято, собственность возвращается владельцу. Также в пункте 2 статьи 82 УПК РФ указаны условия, при которых предмет может быть выдан гражданину без ущерба для расследования. В первую очередь речь идет о больших партиях товаров и громоздких предметах.Вещественные доказательства: что это, особенности сбора и хранения

Процесс изъятия вещественных доказательств предполагает следующие действия:

  • описание;
  • фото и видеосъемка;
  • опечатывание;
  • составление акта с его последующим приобщением к делу.

Доказательство может быть передано собственнику только в том случае, если это не окажет негативного влияния на исход расследования. При этом обязательно соблюдение следующих условий:

  • вещь была занесена в соответствующий акт;
  • документ был приобщен к делу;
  • дальнейшее хранение предмета является затруднительным и нерациональным.

Например, злоумышленник угнал автомобиль. Когда машина была найдена, ее вернули собственнику, поскольку нет никакого смысла ограничивать использование авто до момента окончания расследования. Перед возвратом транспортного средства, дознаватели обязаны описать все его характеристики и сделать детальные фото. Дальнейшее ограничение использования ТС делу не поможет, потому машина возвращается собственнику.

В соответствии со статьей 82 УПК РФ, процедура хранения вещественных доказательств предполагает соблюдение следующих требований:

  1. Хранилище вещественных доказательств создается в отдельном помещении, расположенном в здании полиции. Доступ посторонних лиц к нему ограничен.
  2. Каждый предмет передается в хранилище по описи. Он упаковывается и опечатывается. К тому же, полицейский обязан составить акт, который подтверждает принадлежность вещи к конкретному делу.
  3. Назначается сотрудник, ответственный за сохранность каждого предмета. Нарушив правила хранения, он будет отвечать в установленном порядке.
  4. По окончании периода хранения вещи передаются собственнику.

Следователь имеет право истребовать тот или иной предмет в ходе ведения мероприятий по делу. В иных ситуациях доступ к доказательствам ограничивается.

Участники судебного процесса должны быть ознакомлены с вещественными доказательствами. Для этого их доставляют в суд.

Несколько иным является порядок хранения габаритных предметов. Далеко не каждое вещественное доказательство удается физически переместить в отделение полиции. В том случае, если вещь нельзя доставить в отделение, ее описывают, фотографируют, снимают на видео, оценивают. После этого следователем решается вопрос касательно ограничения доступа к таким вещам. Проводятся следующие мероприятия:

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

  • товары опечатываются
  • определяется ответственный за хранение;
  • с ответственным заключается договор, в котором прописываются санкции за порчу или утрату вещественных доказательств;
  • следователь разрешает дальнейшее использование улики, если это не мешает ходу расследования.

Вещественные доказательства: что это, особенности сбора и хранения

Имущество, относящееся к категории вещественных доказательств, может остаться у владельца в следующих ситуациях:

  1. Вещи были официально возвращены. Как правило, это происходит по окончании всех судебных разбирательств. В таких ситуациях права собственника в отношении предметов полностью восстанавливаются. Он может продать, подарить, обменять свое имущество, то есть, совершить с ним любые законные манипуляции без каких-либо ограничений.
  2. Предметы были переданы на ответственное хранение. В таких случаях человек имеет право использовать предметы, но не может распоряжаться ими. Обеспечение сохранности предметов предполагает оформление возмездного договора. То есть, охраняя вещественные доказательства и не допуская к ним посторонних, собственник получает определенное вознаграждение, которое указывается в официальной документации в качестве расходов по делу.

Отдельная процедура проводится в целях сохранности денег и ценностей. Так, средства на счетах подвергаются аресту. Денежные купюры пересчитываются и подлежат описи. На время следствия собственнику запрещается тратить деньги, имеющие непосредственное отношение к уголовному процессу. Их также нельзя использовать в качестве залогового имущества. Поэтому купюры изымаются и передаются на ответственное хранение.

Порядок приобщения доказательств к делу

Процедура включения предмета в доказательную базу предполагает следующие этапы:

  1. Выявление доказательства. В большинстве случаев доказательная база собирается в ходе следственных мероприятий. Выявив новую улику, следователь обязан задокументировать этот факт. Для этого он оформляет протокол, в котором указывается время и место обнаружения предмета, а также обстоятельства. Далее документ необходимо приобщить к делу.
  2. Осмотр. Вещь осматривается на месте. В протокол вносятся все детали, имеющие значимость для раскрытия дела.
  3. Приобщение к делу. Это задача следователя и судьи. Для этого должностным лицом оформляется постановление. В этом документе указывается, где будет храниться предмет.

Обе стороны процесса могут ходатайствовать о приобщении к делу тех или иных предметов. Процедура сбора доказательств регламентируется статьей 86 УПК РФ. Если улика была найдена стороной защиты, то для ее приобщения к делу необходимо составление особого ходатайства. Оно рассматривается в суде. Изучив представленные материалы, судья решает, приобщать доказательство к делу или нет.

Каждый участник процесса имеет право ознакомиться с вещественными доказательствами. Это указано в статье 216 УПК РФ. Приобщенные к делу предметы вправе изучить следующие лица:

  • потерпевший;
  • гражданский ответчик;
  • адвокаты сторон.

Процесс хранения предметов организуется таким образом, чтобы каждая из сторон смогла получить доступ к вещественным доказательствам в предварительно оговоренное время. Такой подходит необходим для выработки правильной линии защиты интересов каждого из участников процесса.Вещественные доказательства: что это, особенности сбора и хранения

Дальнейшая судьба вещественных доказательств

Судьба приобщенных к делу предметов по завершении судебных мероприятий зависит от следующих факторов:

  • характеристика доказательства;
  • наличие или отсутствие собственника.

Некоторые вещи подлежат уничтожению после закрытия уголовного дела. Речь идет о следующих доказательствах:

  • представляющих опасность для окружающей среды, здоровья и жизни граждан;
  • наркотических веществах;
  • содержащих реагенты, используемые для создания токсичных химикатов.

Порядок уничтожения вещественных доказательств предполагает следующие этапы:

  1. Предмет описывается в количественных и качественных характеристиках;
  2. Специалисты оставляют часть партии, которой достаточно для проведения сравнительных исследований. Остаток направляется на уничтожение.
  3. Происходит собственно процесс уничтожения.
  4. Составляется протокол, который подтверждает факт выполненных работ.

Лица, поставившие подписи на таком протоколе, несут уголовную ответственность за несоблюдение какого-либо из требований действующего законодательства.

Некоторые вещественные доказательства подлежат уничтожению до окончания следственных мероприятий. Речь идет о скоропортящихся или потенциально опасных товарах.

Также предметы могут не возвращаться владельцу при наличии следующих обстоятельств:

  • собственник не был установлен;
  • владелец отказался от своего имущества в письменном виде.

Отдельно решается судьба животных, которых по окончании судебного процесса невозможно поместить в естественную среду обитания. В таких случаях животное оставляют у владельца, заключив с ним соответствующий договор, или же отправляют в приют.Вещественные доказательства: что это, особенности сбора и хранения

Если у животного нет владельца, то его дальнейшую судьбу решает суд. Возможны следующие выходы из таких ситуаций:

  • определение в приют или зоопарк;
  • продажа (вырученные средств передаются в государственный бюджет).

Окончательное решение касательно возврата вещественных доказательств владельцу принимает судья. Если речь идет о незаконных предметах или наркотических средствах, то они подлежат безоговорочному уничтожению. При этом закон запрещает возвращать владельцам некоторые орудия убийства, ведь они могут представлять опасность для окружающих в дальнейшем. Например, если человек убил соседа из ружья, то вряд ли ему вернут оружие.

Чем вещественные доказательства отличаются от личных

К материалам дела могут быть приобщены как вещественные, так и личные доказательства. Отличия между ними заключаются в сути, форме и характере получения. Однако и те, и другие могут быть одинаково важны для достижения справедливости.

Рассмотрим основные отличия вещественного доказательства от личного:

  1. Вещественные доказательства – это предметы, которые подлежат изучению. Они материальны, их можно потрогать, передать на хранение и т. д.
  2. Личные доказательства – это информация, которая была зафиксирована законным способом. Речь идет о свидетельских показаниях или результатах допроса преступника, потерпевшего. Экспертное мнение также можно отнести к личным доказательствам.

В отличие от личных, вещественные доказательства нельзя изменить. Поэтому они более важны для достижения истины, ведь показания того или иного участника судебного процесса могут меняться. Свидетелям разрешается отказаться от ранее сказанного или внести определенные коррективы. К тому же, личные доказательства могут быть предвзяты, ведь они напрямую зависят от мнения того человека, от которого они были получены.

Сами же вещественные доказательства можно разделить на следующие группы:

  • обвинительные, которые собираются следствием;
  • оправдательные, которые могут быть приобщены к делу по инициативе как правоохранителей, так и защиты;
  • дополнительные – используются в качестве дополнения основных улик.

Таким образом, вещественные доказательства играют важную роль в установлении обстоятельств преступления. Если процедура сбора или хранения таких предметов будет нарушена, они будут исключены из доказательной базы.