Стадии преступления: последовательность, значение в УК РФ

Вне зависимости от характера и тяжести последствий, каждое преступление можно разделить на несколько стадий. Первым из них является подготовка, а последним – непосредственное наступление общественно опасных последствий. Если преступление не было доведено до конца, то оно считается незавершенным. Однако даже в этом случае преступника можно привлечь к уголовной ответственности.

Преступление необязательно должно состоять из всех стадий, предусмотренных Уголовным кодексом РФ. Например, если общественно опасные действия были совершены неумышленно, то этап подготовки будет отсутствовать. Чаще всего стадии преступления рассматриваются в тех случаях, когда речь идет о неоконченной преступной деятельности. В таких ситуациях мера пресечения будет зависеть от того, кто предотвратил наступление общественно опасных последствий, и когда произошло прерывание.

Ниже мы поговорим о стадиях совершения преступления в уголовном праве и их влиянии на выбор итогового наказания злоумышленнику.

Последовательность стадий преступления

Любое преступное деяние, совершенное умышленно, состоит из следующих этапов:

  1. Возникновение умысла. На данном этапе у человека появляется желание совершить преступление. При этом умысел необязательно влечет за собой дальнейшие преступные действия.
  2. Подготовка. Длительность и сложность данного этапа зависит от обстоятельств. Злоумышленник может выслеживать жертву, ожидать наступления благоприятной обстановки для совершения преступления, заниматься поиском единомышленников или подходящего орудия для воплощения планов и т. д.
  3. Покушение. На данном этапе злоумышленником совершаются противоправные действия. О покушении на совершение преступления можно говорить в том случае, если преступный замысел не был доведен до конца по независящим от исполнителя причинам.
  4. Окончание. Преступное деяние считается оконченным в тот момент, когда наступают общественно опасные последствия.

На стадии можно разделить только умышленные преступные деяния. Если же человек совершил преступление по неосторожности, то здесь можно выделить только один этап – непосредственное наступление общественно опасных последствий. Отсутствие прямого умысла исключает подготовительный этап. Если же такое преступление окажется незавершенным, то привлечь виновника к ответственности не удастся по двум причинам:

  • опасные последствия не наступили;
  • виновник не имел преступного умысла.

Стадии преступления: последовательность, значение в УК РФ

Значение стадий преступления для следствия

В соответствии с УК РФ сам по себе умысел не является уголовно наказуемым. Поэтому правоохранители не смогут привлечь к ответственности человека, который хочет убить соседа, но не предпринимает никаких действий для воплощения данного желания. Несколько иная ситуация возникает в том случае, если гражданин скажет своему соседу о том, что он хочет его убить. Подобные действия могут быть расценены как угроза убийством. При наличии доказательств виновник может получить наказание по статье 119 УК РФ. Если угроза реальна, то злоумышленника могут лишить свободы сроком до двух лет.

В отличие от умысла, подготовка к преступлению – это уголовно наказуемое деяние. Квалифицируя неоконченное преступное деяние, следователь должен разобраться, на каком этапе оно было прервано.

Каждая последующая стадия поглощает предыдущую. Например, если человек совершил преступление, то его не будут судить за подготовку. Наказание будет избираться в зависимости от результатов противоправных действий.

Формирование и выявление умысла

В истории уголовного права известны случаи, когда человека наказывали за формирование умысла. Однако речь идет о средних веках, когда законодательная база еще не была должным образом сформирована.

Сегодня же привлечь человека к ответственности за одно лишь преступное желание невозможно. Дело в том, что умысел представляет собой внутренний психический процесс, который никак не проявляется внешне. Соответственно, нереализованное желание совершить какое-то преступление не представляет угрозы для окружающих, являясь выражение права на свободу мысли.

Однако обнаружение умысла следует отличать от угрозы совершения преступного деяния. В ряде случаев подобные действия подлежат наказанию по отдельным статьям УК РФ, квалифицируясь в качестве самостоятельных преступлений. Например, угроза убийством не рассматривается как стадия реализации преступного намерения. Это отдельное преступление, при совершении которого злоумышленник привлекается к ответственности по статье 119 УК РФ.

Также обнаружение умысла не следует путать с «информационными» преступными деяниями. Сущность таких действий заключается в передаче какой-либо информации. Речь идет о клевете, оскорблении, призывах проявлению различных видов агрессии и т. д.Стадии преступления: последовательность, значение в УК РФ

Подготовка к преступлению

Речь идет о деяниях гражданина, направленных на создание условий для совершения преступного деяния. Приготовление рассматривается в качестве отдельного этапа лишь в том случае, если преступление было прервано по независящим от злоумышленника причинам. Если же преступнику удалось воплотить задуманное, то наказание будет зависеть не от уровня его подготовки, а от результатов.

Приготовление к преступлению может предполагать совершение таких действий:

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

  1. Сговор с целью совершения противозаконных действий. А данном случае у исполнителя будут соучастники, которые также понесут наказание в зависимости от степени вовлеченности в преступный процесс. В большинстве статей УК РФ совершение преступления группой лиц является квалифицирующим признаком. Соответственно, наказание для каждого члена преступной группировки ужесточается.
  2. Поиск средств или орудий преступления. Например, злоумышленник решил ограбить киоск и приобрел для этого биту. Средства для совершения преступления могут быть получены как законным, так и незаконным путем. Например, преступник может купить охотничий нож или же попросить его у друга. Если же выяснится, что злоумышленник украл орудие преступления, то его привлекут к дополнительной ответственности за кражу.
  3. Разработка плана, изучение местности, слежка за жертвой и прочие действия, которые предшествуют совершению преступления.

Преступными могут быть признаны только те действия, которые несут в себе повышенную опасность. В законодательствах ряда стран подготовка к преступлению и вовсе не подлежит наказанию. Однако в большинстве случаев речь идет об иной классификации стадий преступного процесса. Так, приобретение оружия может рассматриваться не в качестве подготовительного этапа, а как покушение на преступление. Соответственно, такое деяние будет наказуемым.

Покушение не преступление

Речь идет о действиях злоумышленника, непосредственно направленных на совершение преступления, но не доведенных до конца по причинам, не зависящим от воли преступника. Например, карманник разрезал сумочку жертвы, пытаясь извлечь из нее кошелек. Свидетелем этих действий стал прохожий, который начал кричать. Боясь быть пойманным, злоумышленник решил скрыться бегством, не завершив преступление.Стадии преступления: последовательность, значение в УК РФ

Покушение на преступление является началом исполнения преступных действий. Соответственно, они уголовно наказуемы.

Различают два вида покушений:

  1. Оконченные. В данном случае виновный выполнил все от него зависящее для достижения своей преступной цели. Рассмотрим пример оконченного покушения на убийство. Подкараулив жертву в переулке, злоумышленник несколько раз ударил ее ножом. Убедившись в том, что потерпевший мертв, преступник сбежал. Однако жертве удалось выжить, поскольку впопыхах нападавший попросту не смог нащупать пульс.
  2. Неоконченные. Злоумышленнику помешали довести запланированное до конца. О неоконченном покушении можно говорить, если в вышеописанной ситуации жертве удалось обезоружить преступника и скрыться.

Когда преступление признается оконченным

Если в совершенном деянии присутствуют все признаки состава преступления, оно считается завершенным. Речь идет о таких признаках:

  • субъект – злоумышленник (дееспособное лицо, достигшее 16-летия);
  • субъективная сторона – отношение преступника к содеянному (прямой/косвенный умысел, неосторожность);
  • объект – общественный институт, которому был нанесен ущерб вследствие совершения преступных деяний;
  • объективная сторона – внешние проявления преступления (способ совершения, орудие и т. д.).

Касательно момента окончания преступления мнения специалистов расходятся. Существует три точки зрения:

  1. В расчет принимается субъективное мнение виновного. Преступление завершается в момент, когда он совершил все планируемые действия и достиг желаемого результата.
  2. Наступили общественно опасные последствия и присутствуют все признаки состава преступления.
  3. Учитывается как первый, так и второй пункт.

Момент совершения преступления может не совпадать с моментом, когда преступные действия будут признаны оконченными. Подобный казус возникает в ситуации с отравлением медленнодействующим ядом. В данном случае преступление считается оконченным в момент смерти жертвы. Однако непосредственно преступные действия завершаются тогда, когда убийца дает потерпевшему яд.

Добровольный отказ от совершения преступления

О добровольном отказе можно говорить в следующих случаях:

  1. Преступник прекращает подготовку к преступлению, решив не совершать задуманное.
  2. Злоумышленник добровольно прекращает действия (бездействие), которые непосредственно направлены на достижение преступных целей.

Таким образом, добровольный отказ возможен на стадии приготовления или покушения. Если злоумышленник отказывается от воплощения преступных планов, он не будет привлечен к уголовной ответственности. Причем добровольный отказ возможен даже на стадии оконченного покушения. Например, виновный выполнил все запланированные действия, однако они не привели к ожидаемым последствиям. В итоге он решил не продолжать преступление, и был освобожден от ответственности.Стадии преступления: последовательность, значение в УК РФ

Если же на момент отказа злоумышленник уже успел совершить определенные противоправные действия, он не сможет избежать наказания. Например, гражданин незаконно приобрел оружие, но передумал совершать ограбление. В этом случае он получит наказание по статье 222 УК РФ.

Не следует путать добровольный отказ от совершения преступления с деятельным раскаянием. Последнее возможно, когда злоумышленник уже совершил преступление и предполагает добровольное признание вины.

Ответственность за неоконченное преступление

Избирая злоумышленнику меру пресечения за неоконченное преступление, судья руководствуется статьей 66 УК РФ. При этом он должен учитывать обстоятельства, препятствовавшие осуществлению преступных действий. Здесь возможны следующие варианты:

  1. Ответственность за приготовление. Размер или срок наказания не может превышать половину максимального срока или размера, предусмотренного УК РФ.
  2. Ответственность за покушение. Избранная мера пресечения не может превышать ¾ максимального срока или размера наказания.

Наказанием за незавершенное преступление не может быт пожизненное заключение или смертная казнь.