Содержание под стражей по нормам УПК: когда возможно продление срока

Заключение под стражу является одной из мер пресечения, применяемых по решению суда. Чаще всего такие меры используется в том случае, если у следователя возникают подозрения, что обвиняемый может скрыться от следствия. И одной из актуальных проблем является определение разумных сроков содержания под стражей. Нередко от обвиняемых поступают жалобы на чрезмерную длительность такой меры пресечения.

Ниже мы рассмотрим общие основания для продления срока содержания под стражей и поговорим о нарушениях, нередко допускаемых судьями при выборе данной меры пресечения.

Продление срока нахождения под стражей: основные нарушения

По общим требованиям суд должен быть объективным и беспристрастным, избирая виновному объективную меру пресечения. Однако это лишь идеализированное представление о судебной системе, ведь судьи – тоже люди, и они также допускают ошибки.

Осуществляя продление срока содержания под стражей, судьи нередко совершают такие ошибки:

  1. Тяжесть совершенного преступления учитывается в качестве единственного основания для заключения под стражу. При этом не принимаются во внимание смягчающие обстоятельства.
  2. В судебном решении не представлено проведенного судьей анализа, подтверждающего тот факт, что обвиняемый может каким-то образом препятствовать правосудию, скрыться от следствия или же продолжить ведение преступной деятельности.
  3. Большинство судов подходят к избранию меры пресечения формально. При этом обстоятельства дела попросту не учитываются.
  4. Судья не реагирует на бездействие со стороны сотрудников правоохранительных органов, которые не выполняют базовых обязанностей по расследованию дел.
  5. Продление содержания под стражей часто происходит по той причине, что обстоятельства дела не изменились. При этом судья не принимает во внимание презумпцию освобождения обвиняемого.

Что должен учитывать суд при продлении меры пресечения

Продлевая сроки предварительного заключения, судья должен убедиться в том, что эта мера пресечения остается уместной на момент принятия решения. Для этого он пересматривает материалы дела и изучает новые обстоятельства. Если основания для содержания обвиняемого под стражей сохранились, сроки продлеваются.Содержание под стражей по нормам УПК: когда возможно продление срока

Отсутствие новых данных в материалах дела не является поводом для продления меры пресечения. Первоначальные основания для назначения предварительного заключения со временем могут утратить свою значимость. И в таких случаях обвиняемый должен быть отпущен на свободу.

Таким образом, задачей суда является оценка обоснованности продления срока заключения в динамике. При этом учитываются следующие обстоятельства:

  • ход расследования или судебного разбирательства;
  • состояние здоровья обвиняемого;
  • сроки содержания гражданина под стражей;
  • поведение обвиняемого и т. д.

Определяя целесообразность увеличения срока наказания, судья должен руководствоваться такими правилами:

  1. Автоматическое продление срока содержания под стражей является незаконным. Основанием для заключения обвиняемого должна быть оценка имеющихся рисков. Планируя продлить срок заключения, судья должен оценить наличие оснований, оправдывающих подобные действия.
  2. Если состояние здоровья обвиняемого препятствует его содержанию под стражей, суд обязан освободить его.
  3. Суд не имеет права каждый раз использовать стандартную формулировку для обоснования своих решений. Мотивация должна быть обоснованной.
  4. Наличие оснований для назначения предварительного заключения еще не свидетельствует о необходимости продления сроков впоследствии. Например, обвиняемого могут освободить из-под стражи, если он предоставит гарантии своевременной явки в суд.

Влияние обстоятельств дела на продление меры пресечения

Период предварительного заключения обвиняемого должен быть обоснован. Выявленные в ходе расследования обстоятельства могут как усугубить положение обвиняемого, так и позволить суду выпустить его из-под стражи. Поэтому при продлении меры пресечения суд должен учитывать не причины заключения под стражу, а последние обстоятельства дела. Иначе его решения будут неправосудными.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

По общим правилам, чем дольше человек содержится под стражей, тем более серьезными должны быть основания для его заключения. Обоснованное подозрение должно присутствовать не только вначале расследования, но и сохраняться в течение всего процесса. Если же следователям не удалось найти новые улики, доказывающие причастность обвиняемого к совершению преступления, суд должен избрать ему иную меру пресечения или же и вовсе отменить наказание.Содержание под стражей по нормам УПК: когда возможно продление срока

Риск побега

Специалисты утверждают, что чем больше времени человек проводит в камере предварительного заключения, тем меньшим будет его желание скрыться от следствия. К тому же, Европейский суд по правам человека оправдывает назначение данной меры пресечения тем, что впоследствии срок, проведенный под стражей, будет учтен при вынесении итогового приговора.

Обстоятельства, послужившие основанием для предварительного заключения, со временем неизменно утрачивают свою актуальность. Например, гражданин был задержан, поскольку не явился на суд. Правоохранители посчитали, что таким образом он пытается скрыться от правосудия. Однако впоследствии подсудимый смог доказать, что его неявка была связана с состоянием здоровья. Соответственно, основания для заключения под стражу отпали.

Предварительное заключение может быть оправдано на начальных этапах расследования. Подозреваемый может скрыться от следствия, пока его причастность к преступлению еще не доказана. Однако с течением времени риск побега снижается, ведь следственные действия уже проведены, собраны доказательства и зафиксированы свидетельские показания.

Риск, что подсудимый будет препятствовать следствию

Чем дальше продвигается расследование, тем меньше вероятность того, что подсудимый сможет каким-то образом повлиять на следственные мероприятия. Поэтому содержание под стражей на последних этапах следствия считается нецелесообразным. Если же предварительное расследование завершилось, то у подсудимого практически не остается возможностей повлиять на исход дела. Впрочем, преступник может оказывать влияние на свидетелей до того момента, пока их не допросит суд.

Обвиняемый не может быть заключен под стражу по причине его отказа сотрудничать со следствием. Отказ от дачи показаний и отрицание вины – это законное право обвиняемого.Содержание под стражей по нормам УПК: когда возможно продление срока

Основания для продления срока содержания под стражей

Судья вправе продлить срок предварительного лишения свободы при наличии таких обстоятельств:

  1. Необходимо завершить расследование, проведя дополнительные следственные мероприятия.
  2. Подсудимый пытался повлиять на ход дела (подкуп свидетелей, угрозы, уничтожение улик и т. д.).
  3. Обвиняемый пытался скрыться от правосудия. Риск побега сохраняется.
  4. Есть подозрения, что обвиняемый продолжит преступную деятельность.
  5. Следствию стали известны новые обстоятельства дела, отягчающие вину подсудимого.

Срок содержания под стражей может быть продлен лишь в том случае, если у подсудимого отсутствуют заболевания, препятствующие применению данной меры пресечения.