Считается ли судимостью примирение сторон по уголовному делу

Не все уголовные дела завершаются вынесением оправдательного или обвинительного приговора. Иногда сторонам удается достичь согласия, и они идут на примирение. Подобное возможно, если обвиняемый раскаялся в содеянном и изъявил желание полностью возместить ущерб пострадавшему. Но считается ли судимостью примирение сторон в суде? Ответ на этот вопрос будет дан ниже.

Прекращение уголовного дела по примирению сторон

Уголовный процесс – результат преступления. В нем участвует две стороны: пострадавший и обвиняемый. Первый хочет добиться наказания виновного и получить компенсацию понесенного ущерба. Второй является предполагаемым преступником, который может быть как наказан, так и оправдан в ходе судебного заседания.

Иногда стороны готовы пойти на компромисс. На основании статьи 25 УПК РФ, дело может быть прекращено, если участники процесса пошли на примирение. Подобная возможность также указана в статье 76 Уголовного кодекса РФ.

Готовность сторон к примирению далеко не всегда позволяет закрыть уголовное дело. Например, если обвиняемый совершил убийство, то ему не удастся отделаться раскаянием и выплатой материальной компенсации пострадавшей стороне. Если же речь идет о краже или мелком хулиганстве, то дело могут закрыть, сняв с подозреваемого все обвинения.Считается ли судимостью примирение сторон по уголовному делу

Какие условия необходимо соблюсти для примирения

Уголовное право основано на четком соблюдении ряда условий. Следование определенному алгоритму позволяет снизить вероятность ошибок при вынесении приговоров.

Процесс примирения в уголовном процессе требует выполнения следующих условий:

  1. Необходимо согласие обеих сторон.
  2. Виновник должен загладить вину перед пострадавшим. Для этого он приносит извинения и компенсирует вред.
  3. Пострадавший или его адвокат составляет ходатайство, в котором просит прекратить уголовное производство. В документе важно указать, что согласие между сторонами достигнуто, а решение принималось не под давлением.
  4. Если дело не дошло до суда, то решение о завершении процесса в связи с примирением сторон может вынести следователь или дознаватель. Подобное возможно только с согласия прокурора.
  5. Потерпевший информируется о том, что в случае прекращения дела ответчик не понесет ответственность за совершенное преступление.

Когда примирение возможно

Далеко не каждый уголовный процесс можно завершить по соглашению сторон. УК РФ устанавливает следующие требования, при соблюдении которых становится возможным примирение:

  • преступник ранее не привлекался к уголовной ответственности;
  • было совершено преступление небольшой или средней тяжести;
  • стороны примирились и договорились о сумме компенсации.

Судебный процесс не может завершиться примирением, если виновный совершил тяжкое или особо тяжкое преступление.Считается ли судимостью примирение сторон по уголовному делу

Считается ли примирение судимостью

В данном случае в отношении обвиняемого действует презумпция невиновности, закрепленная в статье 14 УПК РФ. Гражданин будет считаться невиновным до тех пор, пока его вину не признает суд. Если судебный процесс был прекращен без вынесения приговора, то все оправдания с обвиняемого снимаются. Соответственно, судимость не регистрируется.

Однако в информационной базе МВД остается запись о том, что человек привлекался к ответственности по определенной статье, но не был судим ввиду примирения сторон. Доступ к этим данным смогут получить работодатели и прочие заинтересованные лица.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

Механизм примирительного процесса

Нередко примирительный процесс инициируется до рассмотрения уголовного дела. Это происходит, если стороны достигли договоренности заранее.

Чтобы достичь примирения в суде, участники процесса должны следовать такому алгоритму:

  1. Начав рассмотрение дела, судья разъясняет сторонам их права.
  2. Участникам предлагается приобщить ходатайства к делу. На этом этапе истец должен заявить о желании примириться с ответчиком. Далее он передает судье ходатайство.
  3. Текст документа зачитывается в зале суда.
  4. Каждый участник процесса получает возможность высказаться.
  5. Прокурор и заинтересованные лица вправе задать вопросы ходатайствующему гражданину. Так они проверяют выполнение условий, необходимых для примирения сторон.
  6. Если согласие было достигнуто, и стороны не имеют претензий по отношению друг к другу, судья закрывает дело.

Когда примирение невозможно

Участники могут примириться, если одна из сторон подаст судье соответствующее ходатайство. Но в ряде случаев этого может оказаться недостаточным, даже если виновный искренне раскается и будет готов возместить материальный ущерб потерпевшему.

Примирение невозможно в следующих ситуациях:

  1. Преступление было совершено на почве нетерпимости. Речь идет о проявлениях расизма, нацизма, ненависти на религиозной почве и т. д.
  2. Один гражданин оклеветал другого. Здесь нужно учитывать обстоятельства, при которых распространялись ложные сведения. Если человек донес на соседа из-за личной неприязни, дело могут закрыть. Если же ненависть возникла ввиду политических, религиозных или других причин, имеющих общественную значимость, примирение будет невозможным.
  3. Мотивы преступника были хулиганскими, демонстрирующими неуважение к моральным нормам, личности, установленному порядку.

Примирение в вышеописанных ситуациях не практикуется по той причине, что действия виновного имеют массовую направленность. Нет никаких гарантий, что после прекращения уголовного дела подсудимый не возобновит преступную деятельность. Злоумышленники, движимые вышеописанными мотивами, представляют опасность для общества. Поэтому преступник должен понести наказание.Считается ли судимостью примирение сторон по уголовному делу

Обзор проблемных моментов

Несмотря на тщательную проработку каждого закона, действующее законодательство имеет немало брешей и спорных моментов. Если говорить о примирении сторон, то здесь нужно выделить такие проблемы:

  1. В статье 25 УПК РФ не определен четкий перечень преступных действий, при которых возможно примирение. Указана лишь степень тяжести, но в некоторых случаях ее границы могут быть расплывчатыми.
  2. Отсутствие прямых запретов на примирение сторон. В некоторых случаях подобные действия нецелесообразны, но допустимы с точки зрения действующего законодательства. Например, в результате халатных действий подсудимого пострадавший умер. Тогда происходит переход прав к одному из родственников покойного, который может предложить примирение сторон.
  3. Нет четкого перечня оснований, когда примирение возможно. Действующее законодательство определяет лишь основные пути применения данной возможности. Четкая законодательная база, касающаяся примирения сторон, на данный момент не сформирована.

Содействие адвокатов

Планируя примириться с оппонентом, истцу лучше посоветоваться с профильным юристом. Специалист позволит определить требования и поможет в ведении переговоров. Нередко люди не могут точно сформулировать все условия примирения ввиду отсутствия опыта, эмоций и т. д.

Юрист позволит выбрать более продуктивный способ общения, учитывая правовые нормы и личный опыт ведения переговоров. Кроме того, адвокат способен спрогнозировать возможные варианты развития событий, определив наиболее выгодное решение для обеих сторон.