Предварительное следствие: что это, кем проводится, отличия от дознания

Предварительное следствие – процедура, проводящаяся при изучении обстоятельств большинства преступлений. Это основная форма предварительного расследования, которая осуществляется следователем или специально созданной следственной группой с целью осмотра места преступления и сбора доказательной базы. Ниже мы рассмотрим особенности проведения предварительного следствия и его отличия от процедуры дознания.

Что такое предварительное следствие

Речь идет о процессе расследования, установленном нормами Уголовно-процессуального кодекса РФ. Нюансы предварительного следствия и сроки проведения процедуры закреплены в главе 22 УПК РФ.

Данная процедура в обязательном порядке проводится по всем уголовным делам. Исключение составляют те, для которых предусмотрена форма дознания. Это указано в части 2 статьи 150 УПК РФ.

Предварительное следствие – процесс установления причин и фактов преступления. В ходе следственных мероприятий уполномоченное лицо устанавливает личность преступника, предпринимает действия по его розыску и занимается сбором улик, доказывающих его причастность к произошедшему.

Кто может выполнять следственные мероприятия

Данная процедура может осуществляться исключительно следователем. Это указано в пункте 41 статьи 5 УПК РФ. Существует несколько должностных лиц, способных осуществлять предварительные следственные мероприятия:

  • следователи органов внутренних дел РФ;
  • следователи прокуратуры;
  • следователи органов федеральной службы безопасности;
  • следователи организаций, занимающихся контролем оборота психотропных и наркотических веществ;
  • начальник следственного отдела;
  • прокурор.

До середины 2003 года предварительное следствие могли также осуществлять следователи органов налоговой полиции.

Какие действия осуществляются в ходе предварительного следствия

Следственный орган имеет следующие полномочия:

  • осмотр места преступления;
  • изъятие улик;
  • проведение следственных экспериментов;
  • проведение очных ставок и допросов;
  • обыск подозреваемых (для этого требуется соответствующее разрешение прокурора);
  • получение сведений о почтовых переписках и телефонных разговорах;
  • назначение судебной экспертизы.

Следователь не занимается оперативно-розыскной деятельностью. Однако он вправе давать инструкции представителям органа дознания, которые проводят мероприятия по розыску подозреваемых.Предварительное следствие: что это, кем проводится, отличия от дознания

Предварительное следствие обязательно проводится при рассмотрении сложных дел. В особенности это касается преступлений, совершенных должностными лицами. Это важный этап досудебных мероприятий.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

О сроках

Сроки проведения данной процедуры указаны в статье 162 УПК РФ. Так, предварительное следствие необходимо закончить в течение двух месяцев с момента возбуждения уголовного дела. Процедура может быть приостановлена при наличии веских обстоятельств.

При необходимости следственный процесс разрешается продлить до полугода. Подобное возможно при наличии согласия прокурора. Если речь идет об уголовном деле, расследование которого предполагает особые сложности, то срок следствия может быть продлен до года. Дальнейшее продление возможно лишь в исключительных случаях. Для этого необходимо разрешение Генерального прокурора РФ или его заместителей.

Результаты предварительного следствия

Расследование может закончиться с вынесением следующих вердиктов:

  1. Обвинительное заключение. Это возможно в том случае, если следователь провел все необходимые действия по уголовному делу, собрав достаточное количество улик для вынесения обвинительного приговора. После составления обвинительного заключения, следователь направляет его к прокурору.
  2. Постановление о прекращении уголовного дела. При недостатке улик или отсутствии состава преступления следователь может прекратить уголовное преследование. Составив соответствующее постановление, он направляет его прокурору.
  3. Постановление о направлении уголовного дела в суд с целью принудительного лечения виновного. Если гражданин совершил преступление в состоянии невменяемости или психическое расстройство наступило после совершения преступных деяний.
  4. Постановление о приостановлении уголовного дела. Чаще всего подобное решение выносится в том случае, если обвиняемый скрылся от следствия. Впоследствии следователь может инициировать возобновление уголовного дела.

Отличия между следствием и дознанием

Основное отличие заключается в том, что данные процедуры выполняются разными органами. Следственные мероприятия проводятся непосредственно следователем, а дознание – дознавателем.составление иска

Иногда дознание предшествует предварительному следствию. Также отличия заключаются в объеме процессуальных полномочий дознавателей и следователей, сроках проведения процедур и т. д.

Рассмотрим основные отличия предварительного следствия от дознания:

  1. Личность подозреваемого. Проводить дознание можно лишь в том случае, если подозреваемый известен. Предварительное следствие проводится по остальным делам.
  2. Итог процедуры. Завершив расследование, следователь составляет обвинительное заключение. Результатом дознания является обвинительный акт.
  3. Состав преступления. Дознание может проводиться при преступлениях небольшой и средней тяжести. Предварительное следствие проводят как при средних, так и при тяжких, и особо тяжких преступных деяниях.
  4. Сроки. Дознание должно быть завершено в течение 20 дней. Сроки предварительного расследования ограничены двумя месяцами.
  5. Возможности продления сроков. Если при особых обстоятельствах следственные мероприятия можно продлить до года и более, то дознание продлевается не более, чем на 10 дней.

Таким образом, следствие и дознание – это две разных процедуры, которые дополняют друг друга, используясь в ходе расследования уголовных дел.