Полиграф как доказательство в уголовном деле

Среди различных видов доказательств совершения преступления используют также полиграф. Проверка на данном аппарате позволяет оценить психоэмоциональные реакции человека на информацию о преступлении. Можно ли использовать результаты такого исследования в качестве доказательства по уголовным делам и какие требования к его проведению установлены законом? Об этом расскажем далее.

Полиграф как доказательство в уголовном процессе

Уголовный процесс включает в себя комплекс действий по расследованию произошедшего. Эти действия требуют индивидуального подхода. При этом статус потерпевшего, обвиняемого и свидетелей требует от них дачи правдивой информации по делу. Об ответственности за дачу ложных показаний их предупреждают в суде.

Согласно 74 статьи УПК РФ доказательствами считаются:

  • Пояснения о произошедшем, данные обвиняемым или потерпевшим.
  • Свидетельские показания.
  • Заключение специалиста и его показания. Вместе с заключением могут быть представлены вещественные доказательства, найденные на месте преступления.

В качестве косвенного метода установления обстоятельств дела также используют процедуру проверки на полиграфе. К ней прибегают, когда показания участников дела существенно рознятся и невозможно установить истину. Однако, у многих правоведов есть сомнения относительно достоверности такого метода исследования. Поэтому доказательством по уголовному делу он считаться не может, ведь судья не получает результаты самой проверки на полиграфе, а только экспертное мнение после их оценки.Полиграф как доказательство в уголовном деле

Полиграф как метод диагностики психоэмоционального состояния человека

Полиграф или, как его ещё называют, «детектор лжи» позволяет оценить эмоциональные всплески человека в момент ответа на поставленные вопросы.

Отвечать он может только односложно – «да» или «нет». Прежде, чем проводить проверку на полиграфе специалист знакомится с материалами уголовного дела и составляет на их основании перечень вопросов.

Полиграфолог с помощью этих вопросов преследует три цели:

  • Узнать мог ли человек совершить действия, связанные с этим преступлением.
  • Осведомлён ли он о них.
  • Какие мотивы имел человек для совершения данных действий.

По результатам обследования на полиграфе специалист составляет заключение, в котором высказывает мнение о причастности человека к преступлению. Судья не может использовать этот документ, как прямой доказательство по делу, но может опираться на него при вынесении решения.

Проверку на полиграфе могут пройти не только обвиняемые, но также свидетели и потерпевшие. Однако, согласно российским законам, эта процедура добровольная и никто не вправе принудить участников дела к её прохождению. Они дают на это своё письменное согласие.

Может ли полиграфическое исследование считаться доказательством?

Споры о применении полиграфа в качестве способа доказательства вины в уголовном деле не утихают. Многие юристы считают данный метод слишком субъективным, ведь по некоторым оценкам вероятность погрешности в таком исследовании может достигать 40%.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

Поэтому в российском праве результаты полиграфического исследования не считаются доказательством вины. Сами результаты суду не представляются, а служат лишь для формирования полиграфологом экспертного заключения. В нём он не может выносить решение о виновности человека, но может говорить о его причастности к делу на основании полученных данных полиграфа. Экспертное заключение, в свою очередь, считается дополнительным доказательством по делу и может повлиять на решение судьи.Полиграф как доказательство в уголовном деле

Как используют данные полиграфа?

Использование данных полиграфа связано с тем, что невиновный человек отвечает на вопросы по уголовному делу спокойно. Он не волнуется и не впадает в панику. Следовательно, полиграф не показывает эмоциональных всплесков в отношении исследуемого к вопросам.

Это приводит к мнению об эффективности полиграфа как доказательства по уголовным делам. Однако, нужно учесть, что на некоторых людей может оказывать влияние сам факт прохождения такой процедуры. Они начинают волноваться вне зависимости от вопросов и результаты исследования оказываются необъективными.

Вторая причина сомнений в эффективности полиграфа как доказательства по уголовному делу заключается в возможных противоречиях его результатов и доказательств, собранных следователями и дознавателями.

Кроме этого нужно учесть, что понятие доказательства в правовой науке имеет чёткие признаки, некоторых из которых лишено полиграфическое исследование.

Требование к заключению по факту полиграфического тестирования

Результаты тестирования на полиграфе отражаются в заключении полиграфолога. Этот документ должен соответствовать ряду требований:

  • Быть научно обоснованным. Однако, с этим есть ряд проблем. В современной науке не существует единого мнения о признаках лжи у человека. Одни исследователи считают волнение таким признаком, другие говорят, что волнение является нормой и не отражает факт обмана.
  • Быть практичными. В реальности подтвердить данные полиграфа можно повторным исследованием. Если этот метод эффективен, то оба результата должны практически полностью совпадать. В реальности это происходит крайне редко, потому что различные аспекты психики человека могут привести к возникновению противоречивых эмоциональных реакций на одни и те же вопросы.
  • Быть объективным. Сложность заключается в том, что однозначно оценить эмоциональные реакции человека практически невозможно. В результате эксперт, составляя своё заключение, всегда рискует оказаться необъективным, что может стоить свободы обвиняемому по уголовному делу.
  • Тестирование нудно проводить в полном объёме.

На полиграфическое исследование может оказать влияние обстановка в месте его проведения. Любые внешние раздражители и отвлекающие факторы могут спровоцировать специфическую реакцию при ответе.

Подытоживая, стоит сказать, что эксперты, дающие заключение по факту прохождения полиграфического тестирования участником уголовного процесса, несут большую ответственность. Однако, последнее слово остаётся за судом. Суд вправе вовсе не использовать данные заключения полиграфолога, либо использовать его, как одно из доказательств при вынесении решения по делу.