Подследственность в УПК РФ

Российская система права строго регламентирует, какие дела находятся в юрисдикции конкретных следственных органов. В зависимости от признаков классификации преступления статья 151 УПК РФ определяет подследственность уголовных дел.

Что такое подследственность?

Подследственность – это набор признаков преступления, по которым оно относится к компетенции конкретного уполномоченного сотрудника следственного органа. Совокупность признаков позволяет точно определить, что данное дело должен расследовать именно следователь военного следственного управления Следственного комитета РФ или сотрудник другого отдела данного ведомства.

Для определения подследственности по статье 151 УК РФ используются следующие группы признаков:

  • Родовые (предметные).
  • Территориальные (местные).
  • Персональные (личные).
  • Альтернативные (смешанные).

Помимо этих признаков, существует правило о том, что преступления, связанные с вовлечением несовершеннолетних в совершение противоправных действий, превышением должностных полномочий, получением взятки и иные расследуются тем лицом, к подследственности которого относятся преступления, с которыми связаны эти деяния. Но если какое-либо дело расследует следователь военной прокуратуры, то и сопутствующие преступления также расследует он вне зависимости от их отнесения к другим лицам по принципу подследственности.Подследственность в УПК РФ

Виды подследственности

В новой редакции статьи 151 УПК РФ выделяют четыре вида подследственности: предметную, территориальную, персональную и альтернативную. Рассмотрим особенности каждого из них.

Предметная подследственность

Основанием для разграничения дел в рамках данного вида подследственности является состав преступления. К компетенции следователей Следственного комитета РФ относятся дела о тяжких и особо тяжких преступлениях: убийства, изнасилования, преступления против государственного строя, Конституционных прав граждан, правосудия и т.д.

К подследственности ФСБ по предметному признаку относятся дела о контрабанде и нарушении общественной безопасности.

Дела об обороте наркотиков входят в компетенцию следователей ФСКН РФ.

Предметная подследственность также разграничивает дела незначительной тяжести, а также преступления средней тяжести и тяжкие. Расследованием незначительных правонарушений занимаются дознаватели, тогда как остальные виды преступлений изначально расследуют следователи МВД.

Территориальная подследственность

По территориальному признаку подследственность требует вести расследование по месту совершения преступления. В случае, когда преступление длится, начавшись в одном месте, а закончившись в другом, то расследуют его по месту завершения.

Из этого правила есть исключение. Согласно статье 152 УПК РФ в некоторых случаях разрешается расследование преступления по месту нахождения обвиняемого, потерпевшего и большинства свидетелей. На практике это исключение применяется для преступлений, совершённых на территории другого государства или когда там проживает потерпевший.Подследственность в УПК РФ

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

Решение о передаче дела в другой территориальный следственный орган принимает руководство следственного органа, в котором начато расследование. В случае дел, которыми занимаются дознаватели, это решение принимается прокурором.

Особо важные дела руководитель следственного органа вправе передать в вышестоящий орган при этом уведомив прокурора. Для передачи оформляется мотивированное решение руководителя нижестоящего органа, в котором он указывает, почему данное дело не могут расследовать специалисты его ведомства.

Персональная подследственность

Статья 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации определяет подследственность также в зависимости от субъекта преступления. Если в нарушении закона подозревают сотрудников правоохранительных органов, ФСБ, судей, сотрудников таможни или военнослужащих, то такие дела будут рассматриваться следователями Следственного комитета вне зависимости от тяжести содеянного.

Альтернативная последовательность и связь дел

В конкретных ситуациях нередко возникают спорные моменты относительно подследственности тех или иных дел, если признаком её определения является один из перечисленных выше. Для разрешения таких ситуаций служит альтернативная подследственность. С её помощью определяют, кто будет заниматься делом, если оно одновременно находится в компетенции разных следователей. Например, дела о торговле наркотиками, могут рассматривать, как следователи МВД, так и следователи ФСКН РФ. Дело будет передано в одно из этих ведомств, в зависимости от того, чьё оперативное подразделение его раскрыло.Подследственность в УПК РФ

Уголовное преследование по статье 159 УК РФ

Статья 159 УК РФ квалифицирует мошеннические действия. Этот вид преступлений относится к разряду частно-публичного и публичного обвинения. Возбуждают уголовное дело о мошенничестве только при наличии заявления потерпевших.

Подследственность по статье 159 УК РФ требует участия в расследовании этого преступления дознавателя, следователя и прокурора. Предварительное разбирательство по заявлению потерпевшего проводит дознаватель. Заявление нужно подавать по месту совершения преступления. Соответственно, предварительное следствие будет вести следователь соответствующего отдела Следственного комитета РФ.

Прокурор контролирует законность производимых следственных действий и готовит обвинительное заключение для суда по окончания предварительного следствия.

Последствия нарушения правил о подследственности уголовных дел

Требования рассмотрения дел в соответствии с их подследственностью очень важны для сбора доказательств совершённого преступления. Если доказательства были собраны лицом, которое не могло расследовать данное преступления, так как оно не относилось к нему по подследственности, то такие доказательства не будут признаны судом. На практике, при обнаружении нарушения на поздних стадиях расследования, дело может быть закрыто, а вещдоки уничтожены (в частности, по делам о незаконном обороте наркотиков).