Отстранение судьи от уголовного разбирательства: обзор оснований

Отвод судьи в уголовном процессе осуществляется достаточно редко. Такая мера позволяет защитить ответчика от субъективной оценки должностного лица, а истцу гарантирует справедливое рассмотрение ситуации. Ниже мы рассмотрим печень оснований для отвода судьи.

Отвод судьи: законодательная база

Закон определяет суд как максимально объективную инстанцию. Руководствуясь сводом законов, судья выносит приговор и ставит точку в гражданских, административных и уголовных делах. Но случаются ситуации, когда в силу каких-либо субъективных обстоятельств судья выносит предвзятое решение. Причиной тому может быть личная заинтересованность в исходе дела или эмоциональное неприятие одной из сторон инцидента.

Если в ходе рассмотрения уголовного дела судья явно предубежден, то одна из сторон может инициировать его отвод, руководствуясь нормами Уголовно-процессуального кодекса. Основные статьи УПК, которые помогут при составлении ходатайства:

  1. Статья 61 УПК РФ содержит в себе перечень ключевых оснований для отвода судьи.
  2. Статья 63 УПК РФ говорит о том, что судья не может участвовать в повторном слушании по делу, если ранее он уже принимал участие в этом разбирательстве.
  3. Статья 64 УПК РФ регламентирует порядок подачи прошения об отводе должностного лица.
  4. Статья 65 УПК РФ описывает порядок рассмотрения ходатайства об отстранении.
  5. Статья 125 УПК РФ регламентирует судебный порядок рассмотрения поданных жалоб.

Отдельно следует ознакомиться со статьей 62 УПК РФ, где говорится о том, в разбирательстве не могут участвовать лица, которые по той или иной причине подлежат судебному отводу. Если данная статья будет нарушена, то вердикт по делу признают недействительным, и процесс придется проводить заново.Отстранение судьи от уголовного разбирательства: обзор оснований

На каких основаниях инициируется отвод

Чтобы подать прошение об отводе судьи в уголовном деле, необходимо опираться на законные основания. Их принято делить на 2 группы:

  • специальные основания, по которым инициируется отвод исключительно судей;
  • общие основания, которые могут быть использованы для отстранения иных должностных лиц, участвующих в разбирательстве.

Отстранение от слушаний в судебной практике осуществляется, чаще всего, на базе общих оснований, которые изложены в 61-й статье УПК РФ. Согласно ее положениям, судья может получить отвод в таких случаях:

  • он в какой-либо степени является потерпевшим по данному делу, понес моральный или материальный вред от одной из сторон, участвующих в процессе;
  • должностное лицо может давать или ранее давало показания по делу в качестве свидетеля;
  • если ранее судья участвовал в процессе разбирательства по этому же делу, как следователь, дознаватель, прокурор;
  • при наличии родственных связей между должностным лицом и представителем одной из сторон уголовного разбирательства.

Относительно последнего пункта следует уточнить, что на законодательном уровне нет четкого определения круга лиц, относящихся к родственникам, в данном вопросе. Для отвода будет достаточно и дальнего родства.составление иска

При наличии хотя бы одного из вышеперечисленных пунктов, судья обязан самостоятельно заявить об отводе. Если он этого не сделает, соответствующее прошение может быть подано одной из сторон.

Под общими основаниями принято также понимать личную заинтересованность судьи в исходе дела. Данный момент подробно описывается во второй части статьи 61 УПК РФ. Тем не менее, среди юристов возникает немало споров относительно этого пункта. В современной судебной практике под личной заинтересованностью принято понимать:

  • какую-либо служебную зависимость от одной из сторон в разбирательстве;
  • подконтрольность или подотчетность какой-либо из сторон.

Расценить как предвзятость можно и то, что судья высказывает свое личное мнение до вынесения им решения по делу. Любое отступление от установленной процедуры рассмотрения дела может свидетельствовать о личной заинтересованности.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

Специальные основания для отстранения от уголовного дела

Группа оснований, которая применима исключительно к судьям, называется специальной и подробно рассматривается в 63-й статье УПК РФ. Согласно ей, отстранение должностного лица от рассмотрения уголовного дела может произойти по одной из следующих причин:

  1. Уголовный процесс рассматривается в суде второй инстанции, а судействует тот же человек, что и в суде первой инстанции. Вполне вероятно, что он примет такое же решение, что и в первый раз.
  2. Апелляционный суд возвратил дело на повторное рассмотрение в суд первой инстанции. Его не может рассматривать тот же судья.
  3. Судья, который принимал участие в разбирательстве в порядке надзора, не может рассматривать это же уголовное дело в суде первой или второй инстанции.

На законодательном уровне прописано, что один человек (или судейская коллегия) не может дважды рассматривать одно и то же дело на разных этапах. Иначе принятое решение будет необъективным, основанным на первом впечатлении и вердикте.Отстранение судьи от уголовного разбирательства: обзор оснований

Когда подавать ходатайство об отводе

Подать прошение об отводе судьи в уголовном процессе можно по определенным правилам, описанным в УПК РФ. Так, ходатайство может быть направлено:

  • до начала рассмотрения дела;
  • прежде чем будет сформирована коллегия присяжных.

Подать заявление с просьбой отстранить должностное лицо уже в ходе рассмотрения дела можно только в том случае, если сторонам стали известны законные причины для этого именно в ходе разбирательства. Если причины для собственного отвода обнаруживает сам судья, то он должен в тот же день самоустраниться от дела. При этом неважно, на каком этапе находится уголовное судопроизводство.

Форма подачи заявления может быть устной или письменной. Но, как правило, такое прошение составляется письменно со ссылками на законодательные статьи, подкрепляющие позицию заявителя.

Как составляется ходатайство

Текст заявления пишется в свободной форме. В документе должны присутствовать следующие пункты:

  1. «Шапка» обращения, где указывается, кому оно адресовано, а также имя и адрес проживания отправителя.
  2. Номер дела, в каком суде рассматривается, и какой судья им занимается.
  3. Пункт о том, что данное должностное лицо не может участвовать в рассмотрении дела и перечень оснований со ссылками на законодательные акты. Здесь также следует расписать доказательную базу.
  4. Ссылаясь на статью 64 УПК РФ, нужно четко сформулировать требование об отводе.
  5. В приложении нужно перечислить те документы, которые могут подтвердить позицию стороны, выдвинувшей требование.

При себе следует иметь оригиналы доказательных документов, а к заявлению прикрепить копии.

Кто рассматривает ходатайство об отводе судьи

Если заявление об отводе было подано своевременно, то оно обязательно должно быть рассмотрено. По итогу выносится специальное письменное определение об удовлетворении или неудовлетворении ходатайства. В особых ситуациях решение оформляется в виде постановления.

Рассматривать заявление могут:

  • непосредственно сам судья, если он ведет судебный процесс единолично;
  • судейская коллегия, когда дело рассматривается коллегиально.

Когда отвод рассматривается коллегиально, то судья, получивший претензии от одной из сторон, не участвует в процессе изучения приведенных против него доказательств. Но до того, как его коллеги отправятся в специальную комнату для совещания, он имеет право высказать свое мнение относительно ходатайства об отводе.

Если истец или ответчик хотят отстранить всю коллегию судей по делу, то рассматриваться такое прошение будет в полном составе.Отстранение судьи от уголовного разбирательства: обзор оснований

Кто может ходатайствовать об отводе

Если судья осведомлен о наличии законных оснований для самоотвода, но по каким-либо причинам не желает отстраняться от ведения дела, то подать соответствующее заявление могут:

  • обвиняемый;
  • потерпевший;
  • свидетель;
  • эксперт.

Эта возможность для любого участника процесса регламентирована статьей 62 УПК РФ. Самое главное при подаче прошения – законность оснований.