Отказ от дачи показаний: основания, возможные последствия

Показания свидетелей играют важную роль в уголовном процессе. Иногда такие сведения в корне меняют ход дела, позволяя следователям связать события воедино, а суду – верно избрать меру пресечения для злоумышленника.

Воспользовавшись своим конституционным правом, гражданин может не свидетельствовать против себя, своего супруга и ближайшей родни. В то же время УПК РФ запрещает некоторым участникам процесса отказываться от дачи показаний или предоставлять суду заведомо ложную информацию. Ниже мы разберемся, какая ответственность предусмотрена в УК РФ за отказ от дачи показаний, и в каких случаях гражданин может воспользоваться данным правом.

Отказ от дачи показаний по статье 51 Конституции РФ

О существовании статьи 51 Конституции РФ знает каждый гражданин, кому хотя бы раз доводилось принимать участие в допросе. В данном нормативном акте указано, что граждане России имеют право не свидетельствовать против себя, своего супруга и близких родственников. К последним относятся:

  • дети (в том числе и усыновленные);
  • родители и усыновители;
  • братья/сестры;
  • бабушки и дедушки.

Таким образом, находясь в кабинете следователя, дознавателя или в зале суда, гражданин может хранить молчание, если данная им информация может как-то навредить ему самому или же его близким людям. Большинство юристов советуют пользоваться правом, предоставленным статьей 51, в любых ситуациях, ведь молчание гарантированно избавит гражданина от проблем.

Однако на практике все не так просто. Чтобы разобраться в данном вопросе, рассмотрим несколько моментов, связанных с отказом от показаний по статье 51 Конституции РФ:

  1. Отказ от дачи показаний как признание вины. Обычно граждане ссылаются на вышеуказанную статью, чтобы не ухудшать собственного положения или не изобличать своих близких. Соответственно, отказ допрашиваемого от дачи показаний фактически свидетельствует о его причастности к преступлению. У опытного следователя или дознавателя подобное поведение наверняка вызовет подозрения. Поэтому в ряде случаев ссылка на статью 51 может трактоваться как косвенное признание вины или причастности к преступлению.
  2. Отказаться от дачи показаний может не каждый участник процесса. Потерпевшие и свидетели обязаны отвечать на вопросы следователя. В противном случае гражданина могут привлечь к уголовной ответственности по статье 308 УК РФ. Исключение – человек отказывается свидетельствовать против себя или своих близких.
  3. Статус гражданина в уголовном деле может измениться. Если свидетель отказывается давать показания, ссылаясь на 51-ю статью Конституции, то его статус могут изменить на подозреваемого или даже обвиняемого. Данный ход нередко используется следователями для получения от граждан необходимой информации, которая может сыграть ключевую роль в деле.
  4. Подозреваемый может отказаться от дачи показаний без каких-либо последствий. Использование статьи 51 Конституции РФ – это в первую очередь привилегия подозреваемого. В данном случае за отказ от дачи показаний гражданина не могут привлечь к ответственности по статье 308 УК РФ. Кроме того, обвиняемый может давать ложные показания, пытаясь защитить себя в суде.

Отказ от дачи показаний: основания, возможные последствия

В каких случаях следует воспользоваться статьей 51 Конституции РФ

Подозреваемому следует использовать данную статью в таких случаях:

  1. Привлечение к ответственности не является беспочвенным. Если человек виновен в совершении преступления или каким-либо образом причастен к нему, то ему не следует давать показаний до общения с адвокатом.
  2. Гражданин не доверяет следствию и планирует опровергнуть результаты следственных мероприятий в суде. Такое поведение является оправданным при рассмотрении общественно-значимых уголовных дел, в которых затрагиваются интересы государства.
  3. У гражданина нет определенной позиции по делу. Например, он еще не решил, следует ему признать вину и добиться смягчения наказания или же попробовать получить оправдательный приговор.
  4. Подозреваемый не желает разглашать свою позицию по делу до начала судебных заседаний. Если следователь будет в курсе стратегии обвиняемого, он может дополнить материалы дела дополнительными доказательствами. К тому же, суд имеет право вернуть дело прокурору на основании статьи 238 УПК РФ. Поэтому в некоторых случаях подозреваемому лучше хранить молчание до начала слушаний.

Правомерный отказ от дачи показаний

Любой отказ от свидетельствования расценивается как процессуальное сопротивление. Подобные действия бывают двух видов:

  • правомерные;
  • неправомерные.

Правомерным считается отказ от свидетельствования обвиняемого или подозреваемого. При этом он вправе не объяснять следователю, дознавателю или суду причины своего решения. Также отказаться от дачи показаний может потерпевший или свидетель. Данным участникам процесса разрешается не свидетельствовать против себя или своих близких. Иные случаи отказа будут считаться неправомерными.

Когда отказ от дачи показаний считается неправомерным

Иногда участники процесса отказываются от дачи показаний в попытке защитить себя и своих близких. Если человеку угрожают, то нежелание свидетельствовать может быть вполне оправданным. В судебной практике известны случаи, когда граждане отказывались от тех показаний, которые давали ранее. Однако за подобные действия человека могут привлечь к уголовной ответственности.

Рассмотрим случаи, когда отказ от дачи показаний является неправомерным:

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

  1. Потерпевший отказывается от дачи показаний. Перед допросом следователь обязан разъяснить гражданину его права и обязанности. Потерпевшего должны ознакомить с текстом статей 307 и 308 УК РФ, определяющих ответственность за лжесвидетельствование и отказ от дачи показаний. Если потерпевший откажется отвечать на вопросы следователя или суда, его привлекут к уголовной ответственности. То же самое касается и отказа от свидетельствований, ранее занесенных в протокол. Дача исчерпывающих и правдивых показаний является процессуальной обязанностью потерпевшего.
  2. Отказ гражданина свидетельствовать в суде. Если человек стал очевидцем преступления, то он обязан рассказать суду свою версию произошедшего. Перед судебными разбирательствами допрос свидетелей проводит следователь или дознаватель. Вся информация, полученная в ходе таких бесед, заносится в протокол. Если впоследствии человек отказывается от ранее озвученной информации или же искажает факты, он будет привлечен к уголовной ответственности.
  3. Понятой отказался от дачи показаний на следствии. По нормам УПК РФ, личный досмотр граждан проводится в присутствии двух понятых. На основании проведенных мероприятий составляется протокол, подписываемый лицами, присутствовавшими при обыске. Если впоследствии понятой откажется свидетельствовать на следствии, его привлекут к уголовной ответственности.

Отказ от дачи показаний: основания, возможные последствия

Как фиксируется отказ

Являясь разновидностью процессуального сопротивления, отказ от дачи показаний может кардинальным образом повлиять на ход дела. Поэтому этот факт должен быть зафиксирован в соответствии с нормами УПК РФ. Данная процедура предполагает следующие этапы:

  1. Перед началом допроса гражданину должен быть разъяснены его права и обязанности. При этом уполномоченное лицо ссылается на положение статей 307 и 308 УК РФ, а также статьи 51 Конституции РФ. Если потерпевшему или свидетелю не была предоставлена данная информация, то это свидетельствует о прямом нарушении процедуры.
  2. Если гражданин отказывается свидетельствовать на следствии или в суде, ему должны напомнить об уголовной ответственности. То же самое касается и изменения показаний или отказа от ранее сказанного.
  3. Для фиксации отказа в помещении должно присутствовать двое понятых. Это должны быть совершеннолетние, дееспособные, незаинтересованные лица.
  4. Отказ фиксируется в письменном виде путем внесения в протокол. Данная информация может быть указана как допрашиваемым, так и гражданином, проводящим допрос. Причина отказа не важна и может не отражаться в документе. Если допрашиваемый отказался читать текст протокола и ставить в нем свою подпись, следователь обязан зафиксировать это в письменном виде.

Причины отказа от дачи показаний

Если человек неправомерно отказался от дачи показаний, он будет привлечен к уголовной ответственности вне зависимости от причин отказа. Избежать наказания в данном случае удается лишь единицам.

Рассмотрим распространенные причины отказа:

  1. Следователь не разъяснил свидетелю его права и обязанности или же дал неполную информацию. Гражданин отказался свидетельствовать, не зная об уголовной ответственности.
  2. Некоторые лица отказываются от показаний, ссылаясь на статью 51 Конституции РФ. При этом подсудимый не является свидетелю супругом или близким родственником. Например, гражданин может отказаться свидетельствовать против лучшего друга, но в таком случае его могут привлечь к уголовной ответственности.
  3. Отказ от дачи показаний из-за давления следователя. Ведя допрос, уполномоченное лицо может оказывать психологическое давление на допрашиваемого, пытаться манипулировать им.
  4. Подсудимый попытался отменить ранее данные показания, сославшись на статью 51 Конституции РФ.

Отказ от дачи показаний: основания, возможные последствия

Когда отказ может быть признан правомерным в суде

Иногда суд может признать отказ от дачи показаний правомерным. Такие ситуации случаются крайне редко. Рассмотрим их подробнее:

  1. Отказ под влиянием угроз. Если подсудимый угрожал свидетелю расправой, и этот факт удастся доказать в суде, то отказ от дачи показаний может быть признан правомерным.
  2. Малозначительность преступления. Если было совершено мелкое правонарушение, то свидетеля могут ни привлекать к ответственности за отказ от дачи показаний, даже если он будет сочтен необоснованным.
  3. Отказ по причине давления следственных органов. Подобные действия могут быть признаны обоснованными, если следователь оказывал психологическое воздействие на свидетеля, склонял его к даче определенных показаний. Однако для этого свидетель должен представить суду доказательства неправомерных действий со стороны представителя следственных органов.

Ответственность за отказ от дачи показаний

Если свидетель или потерпевший откажется давать показания без уважительных причин, его привлекут к уголовной ответственности по статье 308 УК РФ. Возможны следующие виды наказаний:

  • штраф до 40 тысяч рублей;
  • штраф в размере дохода осужденного за период до трех месяцев;
  • до 360 часов обязательных работ;
  • до года исправительных работ;
  • до трех месяцев ареста.

Таким образом, за отказ от дачи показаний гражданин может быть привлечен к уголовной ответственности. При этом он вправе не свидетельствовать против себя, своего супруга и близких родственников.