Очная ставка: что это, когда проводится

Процедура расследования уголовных дел направлена на поиск улик, допрос свидетелей, определение лиц, причастных к совершению преступления. Показания подозреваемого, потерпевшего и очевидцев играют ключевую роль в процессе предварительного следствия. Если показания допрашиваемых разнятся, то следователь вправе инициировать очную ставку. Эта процедура позволяет выявить человека, дающего ложные показания. О том, как вести себя на очной ставке подозреваемому, потерпевшему и свидетелю, мы поговорим ниже.

Что такое очная ставка

Речь идет о процедуре допроса, в которой принимает участие двое допрашиваемых. Чаще всего это потерпевший и подозреваемый. Целесообразность проведения очной ставки возникает в том случае, если следователем были замечены расхождения в показаниях нескольких участников процесса. Если два человека говорят об одном и том же событии, ссылаясь на противоречивые факты, то один из них либо лжет, либо заблуждается. В подобных ситуациях оба лица вызываются в кабинет к следователю и допрашиваются одновременно.

Проведение очной ставки еще не свидетельствует о том, что правоохранители подозревают граждан в обмане. Опытный следователь всегда учитывает влияние человеческого фактора. Вполне возможно, что один из допрашиваемых мог забыть какие-то детали и искренне заблуждаться. Поэтому целью такого допроса является не уличение граждан во лжи, а установление фактов преступления.

Чем очная ставка отличается от допроса

Очная ставка является одной из разновидностей допроса, имеющей свои уникальные особенности. Данная процедура проводится в следующих случаях:

  • очная ставка проводится с двумя допрашиваемыми;
  • лица уже допрашивались ранее;
  • у следователя возникли подозрения в правдивости показаний.

Очная ставка представляет собой психологически более сложный вид допроса. В ходе процедуры оцениваются не только показания допрашиваемых, но и особенности их поведения. Как правило, желание обмануть следствие проявляется в беспокойстве, размытости суждений и т. д. Кроме того, факты могли быть искажены не умышленно, а вследствие заблуждения. В этом случае очная ставка поможет восстановить точную последовательность событий.

Если один участник процедуры открыто лжет, второй допрашиваемый может указать на это в его присутствии. Подобное изобличение не позволит злоумышленнику пустить следствие по ложному следу.очная ставка

Подготовка к очной ставке

Данная процедура всегда проводится при наличии противоречивых показаний. Соответственно, прав будет тот, кто окажется более убедительным. Чтобы отстоять свою позицию, желательно заручиться поддержкой адвоката. Опытный юрист объяснит своему клиенту, как вести себя в присутствии следователя и другого допрашиваемого, а также подскажет, на каких обстоятельствах следует сделать акцент, а о каких лучше будет умолчать.

Кроме того, адвокат поможет настроиться на допрос психологически. При возникновении спорных моментов защитник вмешается в разговор, пресекая неправомерные вопросы.

Поведение подозреваемого на очной ставке

Если гражданина вызвали на допрос в качестве подозреваемого, ему следует придерживаться таких рекомендаций:

  1. Важно проявлять спокойствие и уверенность, не нервничать и не паниковать.
  2. Не следует проявлять агрессию, если оппонент пытается лжесвидетельствовать. Лучше спокойно аргументировать свою позицию, указав на то, что свидетель лжет.
  3. Если какой-то факт бесполезно отрицать, его следует признать.
  4. Нельзя давать слабину, нужно настаивать на своем, отсекая все ложные аргументы.

Основной задачей подозреваемого является сохранение хладнокровия на очной ставке. В ряде случаев сделать это оказывается непросто, в особенности, если оппонент сыплет ложными обвинениями. Однако эмоции лучше сдерживать, ведь в порыве гнева гражданин рискует сказать что-то лишнее.

Поскольку все сказанное на допросе будет зафиксировано следователем, то не стоит делать необдуманные заявления. Если гражданин не уверен, то сможет контролировать себя, ему лучше отмолчаться.Очная ставка: что это, когда проводится

При подготовке к допросу желательно подумать о том, какие вопросы могут быть заданы следователем. Ответы следует подготовить заранее. Перечень вопросов зависит от обстоятельств дела, степени отношений между участниками процесса, их статуса и т. д.

Например, если пострадавший лжесвидетельствует, то обвиняемому лучше указать на наличие давней неприязни. В иных ситуациях отрицательное отношение к потерпевшему может стать аргументом для стороны обвинения.

Отказаться от показаний, данных в присутствии адвоката, будет крайне сложно. Дело в том, что привлечение к допросу защитника исключает вероятность давления на подозреваемого. Поэтому все сказанное в его присутствии будет обязательно фигурировать в деле.

В случае бездействия защитника, подозреваемому лучше не давать показаний во избежание ухудшения своего положения. Возможность не свидетельствовать против себя – это конституционное право каждого гражданина РФ.

О чем следует помнить на очной ставке

Данное мероприятие проводится с целью уточнения информации о произошедшем. Поэтому основная задача следователя – получить определенные сведения. Для этого он может прибегать к различным психологическим уловкам, принимать сторону одного из участников процесса и т. д. Однако поведение следователя – это лишь манипуляции. А потому не следует поддаваться провокациям.Очная ставка: что это, когда проводится

Задача подозреваемого – не ухудшить свое положение. Для этого нужно следовать таким рекомендациям:

  1. На вопросы следователя необходимо отвечать по существу, кратко. Идеальными ответами будут «да» или «нет», без излишних отступлений, ведь они никому не нужны. Предоставляя лишнюю информацию, допрашиваемый может выдать свое волнение или запутаться. Кроме того, дознаватель может придраться к любому неосторожному слову, загнав обвиняемого в угол. Если подобное произошло, то чтобы не усугублять свое положение, гражданин может отказаться от дальнейших ответов, ведь он вправе не свидетельствовать против себя.
  2. Желательно использовать любую возможность, чтобы выиграть немного времени для обдумывания ответа. Нередко дознаватели требуют от допрашиваемых быстрых ответов, используют психологическое давление. Дело в том, что в стрессовой ситуации человеку несложно растеряться, а потому лжец скорее допустит ошибку.
  3. Выражаться следует сдержанно и лаконично. Необходимо тщательно обдумывать каждое слово, не спешить. Время допроса ограничено лишь в том случае, если в процедуре принимает участие несовершеннолетний. В других ситуациях можно не торопиться. Если следователь постоянно подгоняет, то можно сослаться на волнение.

Чтобы «вытянуть» информацию из участников допроса, следователь может периодически менять тактику. Например, сначала общение проходит в дружеской, непринужденной атмосфере. Если подобный подход не дает результатов, следователь может откровенно провоцировать стороны на конфликт. Делается это для того, чтобы между присутствующими возникла ссора, и кто-нибудь из них в приступе гнева выдал важную для следствия информацию.

Поэтому, если должностное лицо повышает голос, то оно тем самым признает, что абсолютно не контролирует ситуацию. На подобные провокации поддаваться не следует. Желательно вести себя сдержанно, демонстрируя спокойствие.

Если же следователь не только перешел на повышенные тона, но и позволил себе оскорбления в адрес обвиняемого, реагировать не следует. Лучше просто помолчать и подождать, пока полицейский успокоится. Если же он продолжит прибегать к незаконным методам, обвиняемому лучше потребовать другого следователя. Подобные просьбы лучше всего передавать через адвоката.Очная ставка: что это, когда проводится

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

Виновный и невиновный человек: разница в поведении

Опытный дознаватель обладает навыками психолога, а потому быстро отличит виновного человека от невиновного. Для этого и проводится очная ставка. Разница в поведении заключается в следующем:

  1. Человек, слышащий ложные обвинения, реагирует негативно, бурно. Выжидательную позицию чаще всего занимают виновные лица, которым нечего сказать в свою защиту. Однако не следует кричать, паниковать и вести себя излишне эмоционально. Здесь важно придерживаться золотой середины.
  2. Невиновный всегда конкретен. Он может ссылаться на конкретные факты и перечислить те пункты обвинения, которые являются ложными. Преступник же всегда старается уйти от конкретики.
  3. Непричастный к преступлению человек всегда переживает о том, что его близкие, друзья, коллеги по работе сочтут его преступником. Подобные проблемы не волнуют злоумышленника, ведь он знает, что преступил закон, и обвинения являются справедливыми.

Вышеперечисленные отличия позволят обвиняемому психологически подготовиться к очной ставке. Правильные действия помогут ему не усугубить свое положение.

Использование конституционного права по статье 51

Статья 51 Конституции РФ освобождает граждан от свидетельств против себя и своих близких. Соответственно, никто не может принудить обвиняемого к даче показаний. Но вот целесообразно ли молчать на допросе – это сложный вопрос. На него нет универсального ответа, ведь в каких-то ситуациях лучше отказаться от свидетельств, чтобы не сболтнуть лишнего. В других же, напротив, показания гражданина могут прояснить ситуацию. Поэтому действовать следует по обстоятельствам.

Если в ходе сбора доказательств полицейские допустили ошибки, то обвиняемый может предпринять попытки исправить ситуацию. Если же все улики указывают на вину гражданина, то его показания будут излишними.

Иногда молчание со стороны обвиняемого может разозлить следователя. В результате он будет всячески затягивать процедуру предварительного следствия, определив гражданина в СИЗО. В подобных ситуациях обвиняемый может провести в следственном изоляторе более года. В итоге следователь рассчитывает на то, что гражданин попросту сдастся и признает обвинения. Кроме того, у него могут закончиться деньги. Соответственно, обвиняемый не сможет оплачивать адвоката и станет более сговорчивым.Очная ставка: что это, когда проводится

Чем очная ставка опасна для подозреваемого

Если человек подозревается в совершении преступления впервые, то он может неправильно вести себя во время допроса. Чаще всего такие лица уверены, что смогут выставить оппонента клеветником. Однако в корне изменить ситуацию могут свидетели. Например, очевидец преступления опознает в подозреваемом преступника.

Оклеветанный гражданин начинает задавать уточняющие вопросы, пытаясь отстоять свою позицию. Однако полицейский отклоняет их, поскольку считает, что они не имеют никакого отношения к делу. Далее гражданин может предпринимать попытки восстановить справедливость через суд. Он подает многочисленные жалобы, которые остаются без рассмотрения. В подобных ситуациях подозреваемый оказывается полностью лишен возможности отстоять свою правоту.

Избежать откровенно несправедливых ситуаций поможет адвокат. Он должен присутствовать при очной ставке и записать все замечания на отдельном листе. Этот документ подается суду и позволяет избежать несправедливого приговора.

Поведение свидетеля на очной ставке

Если гражданин был вызван для дачи показаний в качестве свидетеля, то он не вправе отказываться от участия в деле. По закону граждане РФ могут не свидетельствовать против себя и следующих лиц:

  • родителей;
  • сестер и братьев;
  • детей (родных или приемных);
  • внуков;
  • дедушек или бабушек.

Таким образом, если гражданина вызвали на допрос, он вправе не свидетельствовать против вышеописанных лиц. Однако явиться в кабинет следователя в назначенное время он обязан. В противном случае его могут привлечь к ответственности по статье 308 Уголовного кодекса РФ. Действующее законодательство запрещает свидетелям и потерпевшим отказываться от дачи показаний.адвокат в СИЗО

В некоторых случаях гражданин может до конца не осознавать свое процессуальное положение. Например, он может быть уверен в том, что проходит по делу в качестве свидетеля, однако следователь считает его обвиняемым. Уточнить статус можно только на месте. При этом скрываться от правосудия бессмысленно, ведь свидетеля могут вызвать на допрос в принудительном порядке.

При невозможности присутствовать на очной ставке по уважительной причине, гражданин должен уведомить об этом следователя в письменном виде. К заявлению прикладываются документы, подтверждающие причину неявки (командировочный лист, больничный, корешки билетов и т. д.).

Кто может вызвать свидетеля на допрос

О предстоящем допросе или очной ставке граждане информируются повесткой. Бумага вручается свидетелю под расписку. Этот документ может быть направлен одним из следующих должностных лиц:

  • следователем;
  • судьей;
  • дознавателем.

Приглашение на допрос, составленное иным должностным лицом, можно смело игнорировать. Например, проводить подобные процедуры не имеет права прокурор.

О чем следует помнить

Чаще всего очные ставки с участием свидетелей проводятся с целью опознания злоумышленника. Очевидец должен рассказать следователю, где и при каких обстоятельствах он видел подозреваемого. При даче показаний свидетель должен проявлять осторожность. Желательно не предоставлять сомнительную, неподтвержденную информацию, иначе свидетель может быть превращен в подозреваемого даже при отсутствии вины.

Заметив нарушение процедуры допроса, об этом факте следует упомянуть в протоколе. На допрос желательно пригласить адвоката. Поскольку свидетелям не предоставляют бесплатных защитников, юриста придется нанимать самостоятельно.Очная ставка: что это, когда проводится

Участие адвоката позволит избежать проблем, ведь любой человек может растеряться, начав путаться в показаниях. Подобное может быть расценено следователем как попытка скрыть от следствия важную информацию. К тому же, должностные лица нередко давят на участников процесса, склоняя их к «правильным» ответам.

Общаясь со следователем, свидетель должен придерживаться следующих рекомендаций:

  • не следует утаивать факты;
  • информацию нужно описывать как можно подробнее;
  • если свидетель не уверен правдивости некоторых фактов, их лучше опустить;
  • речь и эмоции следует контролировать.

Если гражданин не причастен к преступлению, то ему нечего скрывать и не следует волноваться. Главное – явиться на допрос вовремя и рассказать правду.

Поведение потерпевшего на очной ставке

К сожалению, система правосудия далека от совершенства. При недостатке доказательств рассмотрение дела может затянуться, и в результате потерпевший остается ни с чем. Если процесс зашел в тупик, следователь предпримет все возможное для закрытия уголовного дела. Нередко он начинает оказывать давление не только на свидетелей, но и на потерпевшего.

И здесь главное не поддаться на уговоры и не изменить показаний. Для этого лучше всего посещать следственные мероприятия вместе с адвокатом. Опытный юрист защитит клиента от незаконных действий следователя.

При очной ставке потерпевший должен максимально подробно изложить все факты происшествия. Также ему следует убедиться в том, что информация была зафиксирована. Для этого нужно внимательно прочитать протокол. Затем потерпевший ставит свою подпись на документе.

При выявлении несоответствий, следователя нужно попросить устранить их. Все пустые поля должны быть перечеркнуты. Если документ содержит пустые листы, ставить подписи на них не следует.

Иногда следователи специально торопят потерпевших, не давая гражданину ознакомиться с текстом протокола. Поддаваться на подобные провокации не следует. Пострадавший имеет право внимательно ознакомиться с текстом документа. Только после этого он ставит на нем свою подпись.