Оценка морального ущерба и начисление компенсации судом

Моральным вредом считаются страдания, которые испытывает человек в результате действий других людей. Определение этого понятия дано в 151 статье ГК РФ.

Признаки морального ущерба

Поскольку страдания существуют только в сознании потерпевшего, их довольно сложно объективно оценить. Исходя из определения, данного в ГК РФ, можно выделить следующие признаки морального вреда:

  • Душевный дискомфорт, тревога, стыд, страх и угнетённое состояние. Всё это проявления нравственных страданий.
  • Физические проявления в форме скачков давления, упадка сил, боли, лихорадки.

В разъяснении Верховного Суда РФ №10 от 1994 года уточняется, что моральный вред считается само собой разумеющимся, если возник вследствие болезни или вреда здоровью, причинённого потерпевшему виновным. Он может выражаться в переживаниях и мучениях также связанных с потерей родных, работы или распространением в отношении потерпевшего порочащих данных.

Ответственность за причинение морального вреда

В случае причинения морального вреда виновный обязан выплатить потерпевшему денежную компенсацию. Это требование указано в статьях 1099-1101 ГК РФ. Размер компенсации определяет суд на основании исковых требований потерпевшего.

Нюанс определения суммы компенсации связан с тем, какие права нарушены. Моральный вред может сопутствовать нарушению имущественных прав или быть связан с посягательством на неимущественные права. В первом случае, моральный ущерб возмещают вместе с компенсацией имущественного.

Потребовать возмещения ущерба при нарушении нематериальных прав можно, если:

  • Была нарушена тайна завещания.
  • Виновный распространил рекламу, нарушающую интересы и права потерпевшего.
  • Была разглашена информация, к которой есть ограниченный доступ.
  • Неправильно использованы персональные данные.
  • Туристический оператор не выполнил услуги, указанные в договоре.
  • Были нарушены права потребителя.

Суд назначает компенсацию морального вреда только в денежной форме. Но в случае договора об её выплате во внесудебном порядке, стороны вправе оговорить иные формы компенсации (передачу имущества, оказание услуг и т.п.).Оценка морального ущерба и начисление компенсации судом

Взыскать компенсации можно только, если будет доказана вина нарушителя закона. Однако, есть ряд исключений, при которых компенсацию обязаны выплатить в любом случае. К ним относятся ситуации, когда вред здоровью или жизни был причинён источниками повышенной опасности (на основании статьи 1100 ГК РФ). В статье 1079 ГК РФ дан перечень таких источников опасности. К ним относятся:

  • Транспортные средства.
  • Различные механизмы.
  • Взрывчатые вещества.
  • Строительное оборудование и конструкции.
  • Объекты, которые находятся под напряжением.

Также обязательной и безусловной компенсации подлежит распространение информации, которая порочит достоинство и честь потерпевших. Потерпевшими, в данном случае, могут быть, как физические, так и юридические лица. Однако, юридические лица не могут требовать материальной компенсации морального вреда. Такое право, согласно статье 152 ГК РФ, есть только у физических лиц. Но юридическое лицо может добиться иной защиты деловой репутации. Например, публикации опровержения порочащей информации.

Закон не устанавливает сроков исковой давности в отношении взыскания компенсации морального вреда при нарушении неимущественных прав.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

Критерии определения размера компенсации

В зависимости от способа взыскания компенсации отличается её размер. Если компенсировать моральный ущерб будут в досудебном порядке, на основании соглашения сторон, то о сумме стороны дела договариваются самостоятельно. Также они вправе определить иной порядок компенсации – выполнение работ или оказание услуг, передача имущества или имущественных прав.

Возможно заключение соглашения в мировом суде. В этом случае дело также прекращается и суд не выносит решение по поводу иска.

При составлении трудовых договоров в них обычно включают пункт о размерах выплат морального ущерба. Такое право определено статьёй 237 ТК РФ.

Наиболее частый способ определения суммы компенсации морального ущерба – подача соответствующего иска в суд. Суд обязан учесть все обстоятельства дела и определить сумму компенсации с учётом разумности и справедливости (статья 1101 ГК РФ). Данное требование иногда становится основанием для пересмотра и отмены судебных вердиктов, из-за несоразмерности суммы компенсации причинённым страданиям.Оценка морального ущерба и начисление компенсации судом

Субъективный характер моральных переживаний усложняет принятие судебного решения по данному вопросу. Нередко для определения степени страданий в суд вызывают профессионального психолога. Также всегда учитывают свидетельские показания, особенно те, что даны врачами, оказывавшими помощь потерпевшему.

Факторы, которые суд обязательно оценивает, рассматривая дела о причинении морального ущерба, включают:

  • Особенности страданий и их тяжесть для здоровья. Роль самого пострадавшего и его поведения в произошедшем.
  • Взаимосвязь между событием и причинённым ущербом. При отсутствии прямой взаимосвязи в компенсации могут отказать или существенно уменьшить её размер.
  • Степень вины ответчика. Важный аспект связан с наличием или отсутствием умысла в действиях виновного. Но в статье 1100 ГК РФ перечислены ситуации, при которых компенсация морального вреда назначается в любом случае, вне зависимости от причины произошедшего и роли в этом ответчика.

Исходя из совокупности данных по делу, суд принимает решение о назначении компенсации вреда и её размере.

Расчёт суммы морального ущерба

Чтобы взыскать компенсацию морального вреда, потерпевшему нужно обратиться в суд с исковым заявлением. Законодательство не устанавливает ограничений по сумме компенсации, которую может запросить истец. Но нужно понимать, что суд будет рассматривать её с точки зрения соответствия причинённому ущербу. Также важно учитывать платёжеспособность ответчика. Если у него отсутствует имущество, которое может быть конфисковано в счёт погашения суммы компенсации, то, несмотря на решение суда, в реальности он выплатит столько, сколько сможет.

Составляя иск о возмещении морального вреда нужно подтверждать все возникшие переживания и их последствия документально. Наилучший вариант – медицинские справки и квитанции об оплате лечения. Суд, в первую очередь, учитывает такие документы при принятии решения.

Завышенные суммы исков суд значительно уменьшает. Например, за гибель человека в аэропорту его родственники запросили компенсацию в сумме 60 миллионов рублей. Но этот иск не был удовлетворён. Самая большая компенсация, на данный момент, в России равна 15 миллионам рублей. Её присудили женщине, потерявшей ребёнка из-за халатности врачей.

За подачу иска о возмещении морального вреда нужно платить госпошлину. Поскольку это нематериальный иск (в случае компенсации нематериального ущерба), то сумма пошлины составляет 300 рублей.

Однако, закон разрешает требовать компенсацию морального ущерба и в рамках имущественного иска. В таком случае сумма пошлины рассчитывается в зависимости от стоимости иска.