Недопустимые доказательства: как исключить улику из уголовного дела

Использование недопустимых доказательств в уголовном процессе запрещено законом. Судья обязан удостовериться, что все улики были получены легальным путем. Доказательства, полученные в результате противоправных действий одной из сторон, будут отклонены, даже если они подтверждают или опровергают вину подсудимого. Потому вместе с уликами суду предъявляются документальные подтверждения того, что они были добыты законными путями. Данный вопрос регулируется статьей 75 УПК РФ.

Доказательства в уголовном суде: расшифровка понятия

Под доказательствами подразумевается информация, предметы, документы и другие материалы, которые получили органы дознания в процессе расследования дела. Затем на основании этих материалов обвинитель и судья определяют вину подозреваемого гражданина.

Без улик невозможно расследование уголовного дела. На основании полученных данных доказывается или опровергается вина подсудимого. Именно поэтому в процессе уголовного судопроизводства нельзя использовать улики, полученные в результате махинаций или обманных действий.

В Уголовно-процессуальном кодексе все доказательные материалы и данные делятся на допустимые и недопустимые, основываясь на принципе законности в уголовном процессе. Этому принципу обязаны следовать все должностные лица в ходе уголовного судопроизводства.

Что такое недопустимые доказательства

Под понятием «недопустимые доказательства» в уголовном деле подразумеваются данные или материалы, которые нельзя использовать по причине их неправомерности. То есть это улики, которые дознаватель добыл, нарушая действующие федеральные законы.

К ним относятся:

  • документы;
  • результаты обысков;
  • предметы;
  • показания и результаты очных ставок;
  • аудио- и видеоматериалы, а также другие данные.

судебное разбирательство

Кроме того, на основании УПК судья не примет к рассмотрению следующие данные:

  • факты, полученные благодаря нарушению норм процессуального права;
  • неправильно собранные или документированные сведения, которые собрал дознаватель, официально не участвовавший в расследовании;
  • данные экспертизы, которая была сделана до возбуждения уголовного процесса.

Согласно первой части статьи 75 УПК РФ недопустимые доказательства не имеют юридической силы, а потому не могут быть использованы ни в пользу истца, ни в пользу ответчика. Подозрения у суда вызовет и факт замены материалов дела, в частности, изъятие документов или протоколов, составленных в ходе ведения следственных действий. Например:

  • замена протокола обыска на протокол изъятия;
  • замена протокола добровольной выдачи на акт о выемке;
  • замена протокола о проверке показаний на месте на акт об осмотре с участием свидетелей.

За подобные действия следователь и его подчиненные понесут ответственность по всей строгости закона.

Виды недопустимых доказательств

В законодательстве нет сформированного перечня улик, которые могут считаться ничтожными. Потому, чтобы разбираться в данном понятии, необходимо знать видовую классификацию недопустимых доказательств. К таким относят:

  1. Материалы, добытые с применением служебного положения или силы.
  2. Показания, полученные в ходе следствия в момент отсутствия защитника. Это распространяется и на те случаи, когда подозреваемый отказался от защитника.
  3. Ранние показания обвиняемого, которые он отказывается подтверждать в ходе разбирательства.
  4. Свидетельства, собранные от потерпевшего, свидетелей или других участников процесса, которые опираются на слухи или догадки, которые невозможно подтвердить.
  5. Любые данные и материалы, полученные путем нарушения Уголовного кодекса.

Если в уголовном судопроизводстве участвует несовершеннолетний свидетель, которого допросили без педагога, то его показания не будут рассматриваться судом. Хотя здесь и нет прямого нарушения закона, но во время допроса на гражданина могло оказываться психологическое давление.составление иска

Судья не может использовать показания, если они были собраны:

  • с применением силы или угрозы физической расправы над допрашиваемым или его близкими;
  • с применением психологического давления;
  • такими способами, которые не позволяли допрашиваемому трезво оценивать происходящую ситуацию и контролировать свои действия;
  • путем введения свидетеля в заблуждение относительно его конституционных прав в процессе допроса;
  • если перед началом допроса, гражданин не был оповещен о своих конституционных правах, а также ему не объяснили важность дачи правдивых показаний (или эти разъяснения были искажены), то его свидетельства будут считаться ничтожными.

Критерии для признания доказательств недопустимыми

Признание доказательств недопустимыми в уголовном процессе возможно только при наличии подкрепляющих улик. Например, в качестве доказательства могут выступать документы, регистрирующие начало оперативных действий еще до возбуждения уголовного дела.

Также улика будет признана ничтожной, если подпадает под действие одного из следующих параметров:

  1. Материал получен субъектом, который не имеет права заниматься сбором фактов или тем, кто нарушил законы о подсудности и подследственности. Проводить расследование могут только те дознаватели, которые получили соответствующее разрешение на проведение оперативных действий от прокурора.
  2. Оперативная деятельность была проведена с нарушением норм.
  3. Данные получены из источника, который не называется.
  4. При сборе фактов не были проведены следственные действия.

На этапе сбора улик и данных задача следователя – контролировать действия своей команды. Если члены следственно-оперативной группы превысят полномочия или нарушат УПК, суд не будет рассматривать подготовленные доказательства. Например, если была осуществлена экспертиза одежды подозреваемого без разрешающих на то документов, ее результаты судья не примет во внимание.Недопустимые доказательства: как исключить улику из уголовного дела

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

Кто имеет право собирать улики

Данные для уголовного дела имеют право собирать следующие лица:

  • следователь;
  • прокурор;
  • дознаватель;
  • защитник;
  • суд.

Согласно закону иные должностные лица не имеют права заниматься поиском доказательств.

Кто считается ненадлежащим источником информации

В процессе расследования, источником информации может быть:

  1. Гражданин, в отношении которого возбуждается уголовный процесс.
  2. Гражданин, которому был нанесен физический или имущественный вред.
  3. Гражданин, выступающий свидетелем по делу.

Априори эти три источника считаются достоверными, пока не было представлено доказательств обратного. Если в ходе уголовного процесса выяснилось, что представитель одной из сторон является ненадлежащим источником, его показания будут изъяты из рассмотрения.

Согласно закону ненадлежащим источником будет:

  1. Лицо, которое неспособно отвечать за свои слова и действия ввиду наличия психического расстройства или физических ограничений.
  2. Тот, кто отказывается называть своего информатора.
  3. Малолетний или несовершеннолетний свидетель, который давал показания без присутствия родителя, законного опекуна или педагога.
  4. Допрашиваемый, которого не предупредили об отказе от свидетельствований в пользу родных.
  5. Тот, кто сперва проходил по делу, как подозреваемый, а позже дал показания, как свидетель.
  6. Лицо, личность которого не проверена.

Даже если кто-либо из вышеперечисленных свидетелей обладает ценной доказательной информацией, она не имеет юридической силы, а значит не будет рассмотрена в суде. Также ненадлежащим источником считаются документы, заверенные у нотариуса, но не зафиксированные в протоколе следствия.Недопустимые доказательства: как исключить улику из уголовного дела

Эксперт, проводивший судебную экспертизу, тоже может считаться ненадлежащим свидетелем. Суд не сможет принят результаты его работы, если:

  • данный эксперт не имеет достаточной компетентности в вопросе;
  • он составил выводы, опираясь на личное мнение, был предвзятым;
  • эксперт не был осведомлен относительно ответственности за составление ложного акта;
  • специалист участвовал в деле на его начальных этапах в роли консультанта и теперь заинтересован в его исходе.

Даже если заключение такого специалиста играет ключевую роль в уголовном процессе, суд не сможет принять его к рассмотрению.

Ошибки при составлении обвинительного заключения

Чтобы передать дело в суд, следователь составляет обвинительное заключение – специальный документ, в котором содержится обвинительный вывод и описаны основания для передачи дела на рассмотрение в судебную инстанцию. Заключение обязательно должно быть подписано прокурором.

На практике известны прецеденты, когда такой документ составлялся неверно, что давало оппоненту возможность оспорить его в суде, представив в качестве ненадлежащего доказательства. На некорректность заявления может указывать:

  1. Вместо фактов в документе указаны личные выводы следователя, которые не подкрепляются доказательствами.
  2. Данные, полученные от свидетелей, искажены путем внесения в них новых фактов, о которых ранее не упоминалось.
  3. Из показаний свидетелей приведены только такие цитаты, которые носят обвинительный характер.
  4. Приложенный перечень доказательств не имеет описаний.

Сторона защиты имеет право ознакомиться с обвинительным заключением и с приложенными к нему документами. При наличии хотя бы одной ошибки, ответчик вправе требовать от судьи пересмотра правомочности документа.Недопустимые доказательства: как исключить улику из уголовного дела

Порядок признания улик недопустимыми

Чтобы инициировать процесс признания улики юридически недействительной, заинтересованное лицо должно подать соответствующее ходатайство. В его тексте нужно указать основания для установления неправомочности. Судья в свою очередь либо удовлетворит, либо отклонит прошение. Порядок признания доказательств недопустимыми регламентируется статьей 235 УПК РФ.

В ходатайстве должно быть отражено два момента:

  • улика, которую требуют исключить из доказательной базы;
  • указание на законные основания для этого, которые взяты из УПК.

Для удовлетворения ходатайства судья может вызвать на допрос свидетеля, который имеет отношение к оспариваемой улике. После этого улика признается недопустимой, а к уголовному делу приобщается ходатайство и решение по нему.

Ходатайство об исключении улики должно быть рассмотрено сразу же после его подачи. Если у судьи нет такой возможности, то он обязан сделать это в течение 3 суток со дня подачи прошения.

Когда на удалении улики настаивает защита, то прокурор или сторона обвинения должна отстаивать обратное. Если же прокурор просит удалить сведения из доказательной базы, то он обязан доказывать их неправомочность самостоятельно.

В судебной практике известны случаи, когда недопустимые доказательства использовались в уголовном процессе, несмотря на нарушение УПК. В такой ситуации истец или ответчик должны настаивать на исключении неправомочных данных из состава доказательной базы. Если же судья не желает удовлетворять ходатайство об исключении улики, то сторона может обжаловать его решение в суде высшей инстанции.