Работодатель заставляет уволиться после декрета: законно ли это

Пока женщина находится в декретном отпуске по уходу за ребенком, работодатель обязан сохранить за ней рабочее место. Однако это правило соблюдается далеко не всеми компаниями. И более всего рискуют те женщины, которые занимают высокие должности – как показывает практика, работодатели не желают ждать возвращения таких сотрудников, руководствуясь правилом: «незаменимых нет».

Например, женщина находилась в трехлетнем декрете, и решила, наконец, выйти на работу. Она занимала должность территориального управляющего. Однако работодатель предложил сотруднице или понижение в должности, или расторжение трудового договора по взаимному согласию. В случае отказа, руководитель пригрозил распределением на удаленную территорию с кучей невыполнимых задач.

Подобная ситуация является явным нарушением прав сотрудника. О том, как поступить в этом случае, мы поговорим ниже.

Общие положения

Если женщина решит выйти из отпуска по уходу за ребенком, работодатель обязан вернуть ее на прежнюю должность и выдать ей оклад не ниже, чем был до этого. Пока малышу не исполнится три года, его мама в любой момент может вернуться на работу и снова взять отпуск по уходу за ребенком. Поэтому в вышеописанной ситуации можно не идти на поводу у руководителя, а вернуться на прежнее место и работать неполный рабочий день, то есть, приходить или уходить пораньше.

К сожалению, обозленный работодатель действительно может дать сотруднице массу невыполнимых задач, попытаться распределить на отдаленную территорию и в итоге привести ее к увольнению по собственному желанию или по соглашению сторон. Скорее всего, на этом все и закончится, если руководитель уже ставил вопрос ребром. Ниже мы расскажем подробнее, что может делать работодатель, а что нет.

Работодатель заставляет уволиться после декрета: законно ли это

Дискриминация в сфере труда запрещена

Действующее законодательство запрещает любую дискриминацию в трудовой сфере. Работники не должны получать никаких преимуществ, в том числе в зависимости от полового признака или семейного положения.

На практике, к сожалению, по-другому. Женщины, и особенно матери маленьких детей, часто оказываются ущемлены в трудовых правах. Их стараются не брать на работу, а как только те объявляют о беременности или пишут исполнительный лист, вынуждают уволиться по собственному желанию.

Если работодатель трудоустраивает и продвигает по службе мужчин и женщин на разных условиях, платит разную зарплату и расторгает контракты по причинам, не связанным с заслугами, Верховный суд считает это дискриминацией. То есть, подобные вопросы должны решаться компанией в зависимости от внутренних правил, а не от прихоти руководителя.

При этом суд не будет обвинять работодателя в дискриминации, если сотрудницу незаконно наказали, не выплатили ей премию или удержали часть зарплаты. Это уже нарушения другого порядка. В таких ситуациях необходимо обращаться с жалобой в трудовую инспекцию, прокуратуру. Если же это не помогло, можно подать на компанию в суд.

Например, с дискриминацией столкнулась на работе жительница Санкт-Петербурга. Женщина ушла в отпуск по уходу за ребенком, а когда малышу исполнилось полтора года, решила вернуться к работе. Она трижды писала заявления работодателю, но он их проигнорировал. Тогда сотрудница обратилась в суд и потребовала допустить ее к работе и взыскать с предприятия недополученный заработок в размере порядка полумиллиона рублей, а также компенсацию морального вреда – 90 тысяч рублей.

Суд встал на сторону истицы и удовлетворил ее требования, но уменьшил компенсацию морального вреда до 12 тысяч. Кстати, суды снижают размер выплаты за моральный ущерб в 90% случаев. Это нужно учитывать при подаче иска.

Работодателю это решение не понравилось, и он попытался оспорить его в апелляционной инстанции. Аргумент был такой: работница не указал в заявлениях точную дату выхода на работу. Но суд пояснил, что женщина имеет право в любой момент выйти из отпуска по уходу за ребенком, и не удовлетворил жалобу.

В итоге женщина вышла на работу, но, проработав четыре месяца, уволилась, снова обратившись в суд. На этот раз она взыскала с работодателя компенсацию за неиспользованный отпуск, моральный вред и расходы на адвоката.

О переводе сотрудника на другую должность

Перевести работника на другую работу можно только с его согласия. С приказом о переводе работник знакомится под роспись.

Без этой процедуры лицо может быть переведено на срок до месяца, если произойдет катастрофа, несчастный случай на производстве, несчастный случай на производстве или другие события, в результате которых жизнь и здоровье граждан находятся в опасности.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 804 333-66-89

Если в связи с чрезвычайными ситуациями работа компании прерывается, работодатель также имеет право временно перевести работника без его согласия. Новая работа должна соответствовать квалификации сотрудника. Если она ниже, необходимо получить согласие работника.

Только в этих ситуациях возможен перевод сотрудницы в декретный отпуск без ее согласия на другую работу. В противном случае, пока женщина находится в отпуске по уходу за ребенком, она удерживает свою должность. То есть, если до ухода в декрет она занимала должность территориального управляющего, на нее она и вернется после выхода на работу.

Если работодатель нарушил правила перевода на другую должность, он получит штраф:

  • для индивидуальных предпринимателей, малых и микропредприятий – 1000-5000 рублей;
  • для средних и крупных предприятий – от 30 000 до 50 000 рублей.

Если суд или комиссия по трудовым спорам установит, что сотрудница была незаконно переведена на другую работу, она должна быть восстановлена ​​на прежней должности.

В суде женщина также имеет право требовать возмещения морального вреда и упущенного заработка. Компенсация за несвоевременно выплаченную заработную плату исчисляется в размере 1/150 базовой ставки ЦБ РФ за каждый день просрочки.

Это минимальное значение. Более высокий процент оплаты труда может быть указан в документах организации: правилах внутреннего трудового распорядка, трудовом или коллективном договоре.

Могут ли уволить

Следует понимать, что женщина не может быть уволена во время отпуска по уходу за ребенком. Однако она по-прежнему имеет право написать заявление об увольнении. То есть, уход может быть только добровольным.

Также во время декретного отпуска можно уволиться по соглашению сторон. Помните, что передумать и отозвать заявление, как и оспорить увольнение в суде, не получится: доказать, что такое решение было навязано вам администрацией, будет практически невозможно. Поэтому, если вы не готовы расторгнуть трудовые отношения, вам не нужно соглашаться на расторжение договора по соглашению сторон.

По собственной инициативе работодатель может уволить работника только в пяти случаях. Рассмотрим их подробнее:

  1. Организация ликвидируется или ИП прекращает свою деятельность. Компания должна полностью прекратить работать. Если же она просто меняет свое название или адрес, это не считается ликвидацией.
  2. Команда сокращается. Работодатель должен предупредить о следующем увольнении не менее чем за два месяца. А также предложить работнику все вакансии, которые есть в том же регионе, в том числе более низкие должности с меньшей оплатой. Подбор работы в другом регионе возможен только в том случае, если такая возможность указана в трудовом или коллективном договоре.

Если человек отказывается от перехода на другую должность, его можно сократить. Но если дело дойдет до суда, работодателю придется доказывать, что он действительно предлагал работнику все возможные варианты.

  1. Сотрудник не соответствует занимаемой должности по результатам аттестации. Государственные служащие, учителя, врачи, сотрудники полиции, следственной комиссии и прокуратуры подлежат обязательной аттестации. Но можно аттестовать сотрудников любой компании, а затем уволить тех, кто не справился с поставленными задачами.

Для тестирования нужно создать специальную комиссию и разработать регламент сертификации. Тем, кто не справился с поставленными задачами, работодатель должен предложить другие вакансии, чтобы работники сами решили, принимать перевод или увольняться.

  1. Сотрудник однажды грубо нарушил свои трудовые обязанности. Например, работницу могут привлечь к ответственности за прогул, если она не выходит на работу в рабочий день, следующий за окончанием декрета, или если она отсутствует на работе в любой день в течение 4 часов подряд.
  2. Работник неоднократно не исполнял трудовые обязанности без уважительных причин, когда ему уже объявили дисциплинарное взыскание. Сотрудники обязаны добросовестно исполнять прописанные в должностной инструкции обязанности и соблюдать трудовую дисциплину. Иначе работодатель может сделать замечание, выговор или уволить сотрудника.

После выговора или замечания человека тоже могут уволить, если работодатель соберет и зафиксирует замечания, опоздания или случаи нарушения этики. Если работника уволили незаконно или работодатель нарушил необходимую процедуру, решение можно оспорить в суде. Если суд признает, что увольнение действительно было незаконным, сотрудника восстановят на работе.

При обращении в суд можно просить компенсацию морального вреда и зарплату за период от увольнения до восстановления в должности, а также компенсацию. Или сотрудник может указать в исковом заявлении, что хочет просто исправить запись в трудовой на «уволен по собственному желанию», потому что так ему будет проще найти новую работу. Тогда день увольнения тоже поменяют на дату судебного решения.

Таким образом, если женщина решит остаться на работе, то уволить ее станет той еще задачей. Тем не менее, работодатель все еще сможет создать наименее комфортные условия для ведения трудовой деятельности, а также фиксировать все мелкие нарушения, допущенные сотрудницей.